Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Волошина И.И. ПОСТРОЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОБЩИМ НЕДОРОЗВИТИЕМ РЕЧИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОСТРОЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОБЩИМ НЕДОРОЗВИТИЕМ РЕЧИ

Волошина Ирина Ивановна

воспитатель логопедической группы, МБДОУ д/с № 160,

 г. Нижний Тагил

E-mail: mis-elya@yandex.ru

 

Состояние здоровья детей в России отнесено к приоритетным направлениям социальной политики в области образования. Дошкольный возраст считается наиболее важным для физического, психического и умственного развития ребёнка. В этот период закладываются основы его здоровья. Поэтому основной задачей дошкольного образования является сохранение и укрепление здоровья детей, совершенствование физического и психического развития дошкольника [2].

Введение в педагогическую науку понятия «здоровье ребенка» становится необходимостью и ориентирует развитие педагогических исследований на поиск оптимальных условий воспитания у ребенка ценностного отношения к здоровью и проектированию условий его сохранения. Данные вопросы стали предметом изучения в работах Бондина В.И., Колбанова В.В., Смирнова Н.К., Сухарева А.Г., Трохимчук Л.Ф., Трушкина А.Г. и др.

Здоровье ребёнка сегодня рассматриваться не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерии оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Образовательная среда, основанная на принципах сохранения и развития здоровья воспитанников и стимулирования позитивных процессов физического, интеллектуального, психического, духовного развития ребёнка, получила название здоровьесберегающей, а показателями её качества в системе образования является динамика состояния здоровья учащихся, уровень обученности и воспитанности [1].

Чтобы дать определение понятию «здоровьесберегающая среда», рассмотрим определение среды, которое приведено в Философском словаре: «1. Окружающий мир. 2. Пространство и материал для развития. 3. Окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества и организма, т. е. те из окружающих их условий, которые они способны переживать и от которых зависит их существование» [4, c. 435].

Наше дошкольное образовательное учреждение посещают дети с общим недоразвитием речи (ОНР), коррекционно-речевое развитие осуществляется на основе «Программы обучения и воспитания детей с ОНР» (Филичева Т.Б., Чиркина Г.В.). Содержание образовательного процесса в группах основывается на результатах углубленной психологической и педагогической диагностики. Одним из основных способов оптимизации обучения является комплексное планирование с конкретизацией задач образования и укрепления здоровья, совершенствование физического развития дошкольника и развития личности ребенка, где учитываются индивидуальные особенности воспитанников: возраст, структура дефекта, уровень психофизического развития.

Диагностический анализ детей, имеющих речевую патологию, свидетельствует о наличии у них особенностей состояния двигательной сферы. Например, недостаточная координация сложных движений, неловкость, отставание от темпа выполнения движений, нарушение плавности и амплитуды выполняемых движений в упражнениях по показу и по словесной инструкции.

Сегодня уже доказано, что развитие речи детей зависит от степени сформированности мелкой моторики пальцев рук (Кольцова М.И., Исенина Е.И., Фомина Л.В.). Дети с общим недоразвитием речи нуждаются в специальных упражнениях: для развития общей моторики; для улучшения координации движений и слова; для выработки чувства ритма, преодоления моторной неловкости; элементы психогимнастики; релаксация с музыкальным сопровождением; использование различных подпеков (что такое? Подпевки?), прибауток, пропевание на слогах и т. д.) [3].

К актуальным проблемам детского здоровья относятся гиподинамия, детские стрессы, тревожность, агрессия и пр. В результате возрастает необходимость в участии педагога-психолога в воспитании детей. Педагогический процесс позволяет объединить деятельность конкретных специалистов (воспитателей, музыкального работника, учителя-логопеда, педагога-психолога, инструктора по физической культуре) и подчинить их работу общим целям и задачам. В связи с этой работой наше дошкольное образовательное учреждение организует работу с разносторонней деятельностью, направленной на сохранение здоровья детей. Разработан комплекс воспитательно-образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий.

Планомерное сохранение и развитие здоровья осуществляется по нескольким направлениям:

  1. Правовое — предполагает организацию образовательного процесса с соблюдением прав воспитанника, программы по правовому воспитанию детей «Здоровье ребенка — его право», технологии организации проектной деятельности «Право ребенка на качественное образование».
  2. Диагностическое — включает постоянную диагностику состояния здоровья детей специалистами, выделение «группы риска», осмотр медицинским персоналом, диагностика речевого и внеречевого дыхания учителем-логопедом, выявление нарушений двигательной активности, координации движений и т. д., социальная диагностика состояния здоровья и развития ребенка.
  3. Педагогическое — образовательный процесс, отслеживание успешности обучения воспитанников в период их пребывания в дошкольном образовательном учреждении с целью динамического наблюдения за их развитием, здоровьесберегающий образовательный план, в котором реализуются все необходимые условия вариативного образования, сориентированный на способности, потребности, жизненные планы каждого ребенка, обеспечивающий здоровьесберегающую среду на всех этапах обучения и развития ребенка; здоровьесберегающие технологии; установление продуктивного взаимодействия со специалистами других наук, связанных со здоровьем дошкольника психологическое сопровождение дошкольника и педагога в образовательном процессе; условия создания ситуации успеха для дошкольника.
  4. Здоровьесберегающее направление — предполагает формирование у дошкольников осмысленного отношения к здоровью как важной жизненной ценности, реализацию комплекса здоровьесберегающих технологий в ходе воспитательно-образовательного процесса, создание психолого-педагогических условий развития двигательной сферы и здоровья детей на основе их творческой активности, созданию детских творческих уголков (игры: «Я — Доктор», «Здоровье» и пр.).
  5. Лечебно-профилактическое — в соответствии с комплексным планом оздоровления; проведением профилактических мероприятий (фиточай, фитонцидопирапия; витаминизация и употребление соков, ягод и т. д.; дыхательная гимнастика, точечный массаж).
  6. Оздоровительная — учет гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения, создание условий для оздоровительных режимов, валеологизация образовательного пространства для детей, бережное отношение к нервной системе ребенка; учет его индивидуальных особенностей и интересов; предоставление свободы выбора и волеизъявления; создание условий для самореализации, ориентация на зону ближайшего развития ребенка и т. п.)
  7. Обеспечение психологической безопасности личности ребенка — психологически комфортная организация режимных моментов, оптимальный двигательный режим, правильное распределение физических и интеллектуальных нагрузок, доброжелательный стиль общения взрослого с детьми, использование приемов релаксации в режиме дня; применение необходимых средств и методов: элементы аутотренинга и релаксации, психогимнастика, музыко-смехотерапии, фитодизайн).

Таким образом, разработанный нами комплекс мероприятий, направленный на сохранение и укрепление здоровья детей, позволил добиться следующих результатов:

  1. Систематизирован план воспитательно-образовательного процесса по отношению к своему здоровью, в системе осуществляется физическая активность, оздоровительные мероприятия.
  2. Созданы условия для освоения дошкольниками важнейших составляющих социально-нравственного опыта: физического, познавательного, коммуникативного и поведенческо-деятельного компонентов.
  3. Повысился социально-психологический комфорт в детском и педагогическом коллективе.
  4. Повысилась профессиональная компетентность педагогов и работников детского сада в сохранении и укреплении физического, нравственного, морального и социального здоровья дошкольников.
  5. Увеличилось число дошкольников, занимающихся в спортивных секциях (фигурное катание, хоккей), посещающих плавательный бассейн и кружок танцев.
  6. У детей формируется представление о себе, своем организме, умение высказывать свои суждения о важности охраны своего здоровья.
  7. Осуществляется взаимодействие педагогов, медиков и родителей, обеспечивающих оказание своевременной психолого-педагогической, материально-технической помощи и поддержки для оптимального воспитательно-образовательного процесса, конечной целью которого является выполнение социального заказа — формирование личности, способной с наибольшей пользой для себя и общества жить и работать в условиях современного мира.

 

Список литературы:

  1. Безруких М.М., Ефимова С.П. Ребенок идет в школу : пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений, учителей начальных классов и родителей. — М.: Издат. центр «Академия», 1998. — 240 с.
  2. Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления (дошкольный возраст) : Программно-метод. пособие/ В.Т. Кудрявцев, Б.Б. Егоров — М.: Линка-пресс, 2000. — 293 с.
  3. Нищева Н.В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет) — СПб.: Детство-Пресс, 2006.— 352 с.
  4. Философский энциклопедический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997.— 576 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме