Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология развития и акмеология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Черненко В.Г., Головина С.Г. ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Черненко Виктория Геннадьевна

магистрант, ХГУ им. Н. Ф. Катанова, г. Абакан

E-mail: Chernenko.Viktoriya-s@mail.ru

Головина Светлана Геннадьевна

канд. психол. наук, ХГУ им. Н. Ф. Катанова, г. Абакан

E-mail: 

 

Статья посвящена изучению видов механизмов психологической защиты и их становлению в младшем школьном возрасте.

Ключевые слова: психологическая защита, механизмы психологической защиты (вытеснение, изоляция, рационализация, проекция, замещение, сублимация, формирование реакции, уход, деструктивность, конформность, регрессия).

Понятие «защитные механизмы» является одним из центральных и основополагающих во многих психологических теориях личности и эмпирических исследованиях отечественных и зарубежных психологов (З. Фрейд, А. Фрейд,

К. Роджерс, Ф. Перлз, Ф. В. Бассин, Р. М. Грановская, И. М. Никольская, Е. С. Романова,). Вместе с тем, до сих пор не существует ни универсального определения феномена «механизмы защиты», ни единства в подходах к его изучению. В современной психо­логии накоплен значительный материал, раскрывающий динамику, механизмы и факторы становления психологических защит у взрослых и подростков, однако эмпирических исследований, посвященных изучению разных видов психологической защиты в младшем школьном возрасте, еще крайне мало. В связи с этим актуальность данной проблемы позволила определить выше обозначенную тему.

Цель исследования:изучить и выявить особенности механизмов психологической защиты у детей младшего школьного возраста.

Объектом исследованияявляетсяпсихологическая защита как система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта.

Предметом исследованиявыступаютмеханизмы психологи­ческой защиты у детей младшего школьного возраста.

Гипотеза исследования:мы предполагаем, что у детей младшего школьного возраста существуют особенности механизмов психологической защиты:

  1. в младшем школьном возрасте преобладают такие механизмы психологической защиты, как изоляция и вытеснение;
  2. от 2-го к 3-му классу происходит изменение репертуара используемых механизмов психологической защиты в ходе динамики их формирования, а именно уменьшается частота использования менее эффективных механизмов психологической защиты: замещения, ухода и рационализации.

Методологическая основа исследования:

  • положение Р. М. Грановской и И. М. Никольской о том, что психологическая защита — это система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта;
  • положение Р. М. Грановской и И. М. Никольской о том, что в младшем школьном возрасте формируются такие защитные механизмы, которые позволяют детям адаптироваться к среде не за счет изменения внешнего мира, а за счет внутренних изменений — трансформации внутренней картины мира и образа самого себя.

Мы проанализировали теоретико-методологические основы исследований психологической защиты в различных психологических направлениях, на основании которых мы выделили основные положения относительно категорий защитных механизмов: 1) наличие ситуации конфликта, травмы, стресса, 2) цель психологической защиты — снижение эмоциональной напряженности, связанной с конфликтом, и предотвращение дезорганизации поведения, сознания, психики.

Проанализировав эмпирические исследования психологической защиты у детей, мы отметили, что в защитных процессах у ребенка обычно участвует не один, а сразу несколько защитных механизмов. В данной работе мы изучали такие основные механизмы психологической защиты: вытеснение, которое связано с избеганием внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания истинного, но неприемлемого мотивасвоего поведения; рационализация, которая связана с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собст­венное поведение предстает как хорошо контролируемое; проекция как вид защиты, который связан с бессознательным переносом неприемлемых собственных чувств, желаний на других; замещение — это защита от тревожащей ситуации с помощью переноса реакции с «недоступного» объекта на другой объект — «доступный», сублимация как замещение инстинктивного действия реализации цели и использование вместо него иного, не противоречащего высшим социальным цен­ностям; регрессия, характеризующаяся поведением, не соответствующим реальному воз­расту человека; формирование реакции, при помощи которого неприем­лемый импульс преодолевается путем усиления противоположной тен­денции; уход, проявлением которого выступает уход в виртуальную реальность; изоляция — удаление эмоциональной составляющей проис­ходящего из сознания; деструктивность, проявляющаяся в преодолении чувства неполноценности, уничтожением или покорением других; конформность, когда человек становится абсолютно таким, как все другие, и ведет себя так, как общепринято.

Мы осуществили эмпирическое исследование особенностей механизмов психологической защиты у детей младшего школьного возраста. В эксперименте принимали участие 60 детей в возрасте от 8-9 лет мужского и женского пола.

Согласно цели нашего исследования мы использовали методику САТ (детский апперцептивный тест) Л. и С. С. Беллак. Для этого использовалось 7 карт стимульного материала (картинки №2, №3, №4, №6, №7, №8, №9). Таким образом было получено и проанализировано 420 рассказов детей.

Таблица 1.

Представленность различных видов механизмов психологической защиты в младшем школьном возрасте (в %)

Механизм психологической защиты

2-е классы

3-е классы

Вытеснение

90

85

Изоляция

93

77

Замещение

53

16

Формирование реакции

40

54

Деструктивность

30

16

Уход

33

8

Конформность

40

23

Рационализация

33

8

Проекция

23

8

Регрессия

0

16

Сублимация

10

8

 

 

Анализ результатов показал, что у 93 % учащихся 2-х классов преобладает такой механизм психологической защиты, как изоляция; для 90 % детей характерно вытеснение. В 53 % случаев у детей наблю­дается замещение и 40 % детей используют в качестве механизмов психологической защиты формирование реакции и конформность.

Как видно из таблицы 1, у 85 % учащихся 3-х классов домини­рует такой механизм психологической защиты, как вытеснение. У 77 % детей выявлена изоляция и 54 % детей используют такой механизм психологической защиты, как формирование реакции.

С помощью критерия φ — углового преобразования Фишера, мы получили достоверные различия между процентными долями двух выборок, в которых зарегистрировано, что такие механизмы психологической защиты, как замещение (φ = 3,12; ρ ≥ 0,01), уход (φ = 2,5; ρ ≥ 0,01) и рационализация (φ = 2,5; ρ ≥ 0,01) статистически значимо чаще встречаются у учащихся 2-х классов.

Таким образом, в ходе эмпирического исследования мы выявили следующие особенности механизмов психологической защиты у детей младшего школьного возраста:

  1. в младшем школьном возрасте преобладают такие механизмы психологической защиты, как изоляция и вытеснение, что вероятно обусловлено осознанием наличия конфликта, который дети не могут разрешить более конструктивными способами;
  2. от 2-го к 3-му классу происходит изменение репертуара используемых механизмов психологической защиты в ходе динамики их формирования. Так, у учащихся 3-х классов по сравнению с учащимися 2-х классов значительно реже встречаются такие менее эффективные механизмы психологической защиты, как замещение, уход и рационализация.

Таким образом, в ходе нашего исследования гипотеза о том, что у детей младшего школьного возраста существуют особенности механизмов психологической защиты, подтвердилась.

 

Список литературы:

  1. Бассин Ф. В. О силе «Я» и психологической защите // Вопросы философии. 1971. № 9. C. 118-126.
  2. Беллак Л., Беллак С. С. Руководство по тесту детской апперцепции (фигуры животных). Киев: ПАН Лтд, 1995. 26 с.
  3. Детский апперцептивный тест (САТ). Дополнение к детскому апперцептивному тесту (CAT—S). Руководство к применению. [Под ред. А. Г. Лидерса, В. Г. Колесникова]. Обнинск, 1992. 24 с.
  4. Маслоу А. Г. Дальние пределы человеческой психики. СПб.: изд. группа «Евразия», 1997. 430 с.
  5. Никольская И. М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей. СПб.: Речь, 2000. 507 с.
  6. Перлз Ф. С. Эго, голод и агрессия. М.: Смысл, 2000. 358 с.
  7. Фрейд А. Психология «я» и защитные механизмы. М.: Педагогика-Пресс, 1993. 144 с.
  8. Фрейд З. Психология бессознательного: сборник произведений. М.: Просвещение, 1990. 448 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий