Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Гурова О.С., Щербакова М.Ю. ЖИЗНЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КРЕАТИВНЫХ СТУДЕНТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЖИЗНЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КРЕАТИВНЫХ СТУДЕНТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ

Гурова Ольга Сергеевна

канд. психол. наук, доцент АлтГУ, г. Барнаул.

E-mail: 

Щербакова Мария Юрьевна

магистрант 2 курса , АлтГУ, г. Барнаул.

E-mail: elessare@rambler.ru

 

Проблема планирования личностью будущей жизни, жизненных перспектив, в настоящее время обращает на себя внимание многих исследователей — специалистов в области общей и социальной пси­хологии, психологии труда, развития личности и других. Для обозна­чения актуальности этой темы можно сказать, что в современных условиях общественной жизни для человека важно уметь выстраивать правильную жизненную линию, представлять свой возможный жиз­ненный путь, строить планы на жизнь и уметь их корректировать в изменяющихся жизненных обстоятельствах. Эти способности содействуют сохранению целостности внутреннего мира, лучшей адаптации и достижению самореализации в будущем.

В настоящее время тема психологического времени, жизненного пути и в частности жизненных перспектив является развивающейся и активно изучается отечественными и зарубежными учёными в теоретических и экспериментальных исследованиях (П. Жане, Ш. Бюллер, Е. И. Головаха, A. A. Кроник, К. Левин, Ж. Нюттен, В. Ф. Серенкова, Г. С. Шляхтин, Л. Франкл). В частности, часто рассматриваются жизненный путь и жизненные перспективы в контексте различных личностных свойств, в их взаимосвязи и взаимовлиянии, а также связи с другими факторами.

В представленном исследовании рассматривается креативность как один из таких факторов. Креативность, по мнению Ильина Е. П., это синтез одаренности и определенной структуры личности [4].

Проблеме креативности посвящено множество исследований (Дж. Гилфорд, Е. Торренс, Е. Н. Туник, Д. Б. Богоявленская, А. Б. Юрасов), но их результаты мало систематизированы и порой даже противоречивы, несмотря на то, что это личностное свойство изучается в психологии более 50 лет. Рассмотрение креативности как личностного свойства продолжается достаточно длительное время, однако единого мнения о его взаимосвязи с различными процессами и другими свойствами до сих пор не существует, и исследований креативности в этом ключе также очень мало. Развитие данной области - это, несомненно, одна из важных задач психологии, поскольку открытия в этой области дают огромное поле для понимания механизмов мышления, развития человека и его творчества.

Также стоит указать на то, что наибольшая часть исследований, посвященных креативности, на данный момент проведена на группах младшего и старшего школьного возраста, более старшие возраста рассматриваются в этом контексте очень редко. В связи с этим креативность в старшем возрасте недостаточно изучена, хотя Дружинин В. Н. указывает на то, что юношеский возраст является одним из наиболее активных в плане развития этого свойства личности [3]. Помимо этого, заслуживает внимания тот факт, что, согласно данным статистики, студентами высших учебных заведений в России являются около 30 % населения. Эти причины могут служить обоснованием актуальности выбора именно студентов Вуза как группы, изучаемой в данном исследовании.

Объект исследования — жизненные перспективы личности.

Предмет исследования — жизненные перспективы креативных студентов.

Цель: выявление особенностей жизненных перспектив креативных студентов в разные периоды обучения.

Данные собраны с помощью анкетирования и следующих методик: методика «Тест личностных творческих характеристик» (Е. Е. Туник) [9]; метод мотивационной индукции (Ж. Нюттен) [5]; модифицированный тест метафоры времени, созданная Кроником А. А., Головахой Е. И. в модификации в работах Гуровой О. С., Ипполитовой Е. А. [2]; диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности (С. С. Бубнова) [10]; методика «Морфологический тест жизненных ценностей» (МТЖЦ) В. Ф. Сопова, Л. В. Карпушиной [8].

Для математической обработки использовались следующие статистические методы: факторный анализ, U-критерий Манна—Уитни, дисперсионный анализ.

В исследовании приняли участие 75 студентов, находящихся в кризисных периодах обучения, а именно:

  • 25 студентов 1 курса, во время которого студенты адаптируются к новым формам учебной деятельности, к обучению в ВУЗе, к другим уровням контроля и самоконтроля в учебе;
  • 25 студентов 3 курса, в это время студенты задумываются о правильности выбора профессии, о специализации в будущем, а также зачастую ищут спутника жизни, что влияет на учебную деятельность;
  • 25 студентов 5 курса, который предваряет выход студентов из университета, поиск работы, в связи с чем студенты начинают постепенно готовиться и адаптироваться к будущей смене деятельности.

Если говорить о ценностно-смысловом компоненте жизненных перспектив, то исследование показало, что для креативных студентов (в отличие от не креативных) в начале обучения менее важно проявлять и пытаться реализовать в деятельности такую ценность, как признание, уважение людей и влияние на окружающих (в среднем 4,8 и 5,82 балла из 6 соответственно). При этом в дальнейшем, в середине и во время завершения обучения, это различие сглаживается, однако для этих студентов наблюдается связь творческости человека с желанием познавать новое в мире и других людях (3,8 балла на 3 курсе и 4,68 на 5 курсе против 2,27 и 3,2 балла в некреативных группах соответственно). Также для креативной группы, завершающей обучение, значительно важнее духовное удовлетворение, чем для некреативной. Стоит отдельно указать, что для всех креативных студентов имеет большую ценность реализация собственных творческих возможностей.

При изучении когнитивного компонента жизненных перспектив также получены значимые различия между креативными и некреативными студентами. Так, для творческих студентов характерно рассматривать свое будущее больше на временном промежутке «через год» и далее (около 72 %), хотя и учитывают возможные события в ближайшем будущем (28 %) тогда как некреативные студенты больше видят будущее в течение ближайших 5 лет (около 85 % мотивационных объектов относятся к указанному периоду), им меньше свойственно рассматривать будущее на более длительное время, возможно, на всю перспективу дальнейшей жизни. При этом креативные студенты в сравнении с менее творческими в начале обучения меньше рассматривают будущее, связанное с различными видами отдыха. На средних этапах обучения для таких студентов более характерно рассматривать будущее, связанное с собой, собственной личностью (в среднем 8 мотивационных объектов относятся к данной категории в этой группе против 4 в некреативной), а также творческие студенты в этот период заметно меньше думают об учебе как доле будущего (2 и 4 объекта соответственно). К концу же обучения эти студенты, наоборот, меньше думают о себе как части грядущего (5 и 7 объектов), и по-прежнему меньше об учебной деятельности (в том числе удачном ее завершении), в отличие от менее творческих выпускников (2 и 7 объектов соответственно).

Исследование эмоциональных компонентов жизненных перспек­тив показало, что креативные студенты более склонны оценивать будущее как необычное, нежели как стандартное (в среднем 6,8 и 5,3 балла из 10 соответственно), и при этом оптимистичное (8,1 и 7 бал­лов), разнообразное (7,4 и 6,1 балл) и исходящее больше от себя, чем навязанное другими (8,3 и 6,9 баллов). Также на начальном этапе обучения эти студенты чаще оценивают будущее как стремительное, тогда как в середине обучения более ярко выражается характерное ви­дение будущего как исходящего от себя. В конце обучения эти студен­ты показывают более интенсивные различия в уже обозначенных выше оценках будущего как необычного и разнообразного.

Таким образом, в исследовании были выявлены различия в ценностно-смысловом, когнитивном, эмоциональном компонентах жизненных перспектив креативных и не креативных студентов. Полученные результаты могут быть использованы практическими психологами при работе со студентами, находящимися на разных этапах профессионального становления.

 

Список литературы:

  1. Богоявленская Д. Б. О предмете и методе исследования творческих способностей // Психологический журнал. 1995. № 5. — С. 49—58.
  2. Гурова О. С. Психологические особенности субъективных представлений о жизненных перспективах участников локальных войн : автореф. дис.
  3. Дружинин В. Н. Психология и психодиагностика общих способностей. — М.: Наука, 1994
  4. Ильин Е. П. Психолоrия индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. 701 с.: ил.
  5. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. / Под ред. Д. А. Леонтьева. — М.: Смысл, 2004. — 608 с.
  6. Поваренков Ю. П. Психологическое содержание профессионального становления человека. — М.: Изд во УРАО, 2002.
  7. Ральникова И. А. Жизненные перспективы личности: психологический контекст : монография / И. А. Ральникова. — Барнаул, 2002.
  8. Сопов В. Ф., Карпушина Л. В. Морфологический тест жизненных ценностей: Руководство по применению. Методическое пособие. — Самара: Изд-во СамИКП — СНЦ РАН, 2002. — 49 с.
  9. Туник Е. Е. Модифицированные креативные тесты Вильямса. — СПб: Речь, 2003.- 96 с.
  10. Фетискин Н. П., Козлов В. В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. — 490 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий