Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Самолетова М.А., Улеева Н.М. КРИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Самолетова Мария Андреевна

ст. преподаватель ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

E-mail: maria_samoletova@mail.ru

Улеева Наталья Михайловна

ст. преподаватель ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

E-mail: natasha.uleeva@mail.ru

 

На рубеже веков российское образование вступило в новую эпоху — эпоху информации и глобализации. Информационная революция повлекла за собой острую необходимость кардинальной смены стратегии образования, не отвечающей запросам современного общества. Информатизация образования — это процесс трансформации содержания, методов и форм учебной деятельности, обеспечивающий подготовку обучаемых к жизни и работе в условиях информационного общества.

Однако, глобальная и практически «поголовная» информатизация образования вызывает ряд проблем, без решения которых она, возможно, останется все такой же глобальной и обязательной, но вряд ли станет успешной и эффективной. Вот основные трудности, которые в наши дни имеют наиболее актуальный характер.

Во-первых, повсеместное внедрение информационных техноло­гий в процесс обучения — это весьма ощутимый стресс для педагоги­ческого социума. Сегодня массовая компьютерная грамотность, к сожалению, представляет собой печально известный пример, когда количество совершенно не соответствует качеству. Пройдя целый ряд самых разнообразных и сверхнасыщенных компьютерных курсов (они, как правило, еще и очень краткосрочные), преподаватели получают лишь поверхностные знания и навыки. Но даже самые примитивные навыки работы с компьютерным оборудованием и программами необходимо постоянно и многократно отрабатывать. Однако зачастую учебное заведение либо не может предоставить соответствующее «материально-техническое» поле деятельности, либо материальные ресурсы представлены крайне скудно. Если вдруг оказывается так, что и учебное заведение оснащено по последнему слову техники (новейшие компьютеры, интерактивные доски, безлимитный доступ к сети Интернет и т. д.), и педагогический состав постоянно повышает свою компьютерную квалификацию, то на первый план выходит проблема поиска своего «преподавательского я» в новом, до предела информатизированном образовательном процессе и обществе, которому надо соответствовать. А это очень не просто, и у многих вызывает внутреннее сопротивление, подспудное нежелание опять становиться учеником, неверие в эффективность и целесообразность применения новых технологий и массу других «побочных» эффектов [2, с. 5].

Кроме того, у кого-то может сложиться впечатление, что внедрение и использование информационных технологий оправданно всегда и везде. Иногда это совсем не так, и бездумное внедрение приносит только вред, ведь все современные информационные, компьютерные и мульти­медийные технологии имеют ряд особенностей. В первую очередь, они существенно сокращают живое общение педагогов и учеников, учеников между собой, и так ограниченное в учебном процессе. Работая за компьютером, ученик молчит. Это особенно характерно для студентов, обучающихся дистанционно. Студент не получает достаточной практики диалогического общения, формирования и формулирования мысли на профессиональном языке.Все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус. Поэтому преподавателям надо прилагать много усилий, для того, чтобы занятия имели «человеческий облик».

Многие современные учебно-методические разработки представ­ляют собой в высшей степени концентрированные информационные продукты, «напичканные» разными видами информации. Но не стоит забывать о том, что люди различаются по способу восприятия информа­ции (визуально, на слух и т. д.). Когда в одной программе напичкано все подряд (и графика, и анимация, и звуковое сопровождение), концентрация внимания ухудшается, эффективность обучения снижается. Кроме того, зачастую некоторые обучаемые воспринимают такие занятия как развлекательное кино, а ведь очень важно, чтобы красивая форма не просто соответствовала хорошему содержанию, но и не отвлекала от него.

Даже самая простая презентация должна быть грамотно разрабо­тана, чтобы она успешно выполняла свою функцию, а не просто служила «украшением» занятия. А это уже вопрос квалификации преподавателя.

К сожалению, на сегодняшний день существует не так много профессионалов, способных создавать «качественный образователь­ный информационный продукт» — будь то интерактивные учебники, обучающие курсы и программы в режиме онлайн или мультиме­дийные презентации.

Не будем забывать, что у процесса информатизации и компьюте­ризации образования есть и второй участник-это сам обучаемый, будь то ученик или студент. Как правило, они воспринимают все подобные нововведения с большим энтузиазмом, что вполне понятно, если учитывать тот факт, что современный российский школьник/студент большую часть своего свободного времени проводит за компьюте­ром [1, c. 14]. Но обучение разительно отличается от развлечения, даже если и инструмент для этого используется один и тот же. Так, для самостоятельного прохождения каких-либо онлайн курсов необходимо наличие целого ряда индивидуально-психологических условий, а в первую очередь — жесткая самодисциплина, ведь результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося. Необходим постоянный контроль над обучающимися, который для российского чело­века является мощным побудительным стимулом, а его зачастую сложно осуществить и при использовании традиционных методов обучения.

Кроме того, надо уметь учиться, тем более с помощью современных технологий. Любой инструмент необходимо уметь использовать. Компьютер — универсальный инструмент, который сам по себе без программного обеспечения ничего не может. И программное обеспечение тоже нужно уметь эффективно использовать — на много процентов, а не на два-три.

Надо уметь пользоваться обучающими программами, отсеивать излишки информации, которые неизбежно сопровождают любой запрос в сети Интернет, грамотно применять поисково-навигационные системы и постоянно совершенствовать эти навыки. Конечно, задача преподавателя и в том, чтобы научить всему этому своих учеников.

Говоря о достоинствах и недостатках любых новшеств, необхо­димо помнить, что все новое и неизведанное одновременно является и притягательным, и пугающим, несет с собой как перспективы, так и определенные проблемы

Еще не существует должного уровня общения и обучения через Интернет, нет достаточного количества специалистов в области информационных технологий, не все готовы «перестроиться» и признать очевидные плюсы сформированной информационной культуры.

Но современные компьютерные и информационные технологии постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни и всё больше и больше людей используют их в повседневной жизни. Вместе с распространением технологий приходит и культура работы с ними, культура общения с их помощью, сами они становятся незаменимыми, а их достоинства очевидными и неоспоримыми. Информационная культура открывает перед людьми принципиально новые возможности для самореализации [3, c. 234].

Сокращаются временные, психологические и иные нагрузки за счет автоматизации рутинных операций, четкого выявления точек применения усилий. За счет внедрения информационных технологий учебный процесс становится более индивидуализированным и дифференцированным, следовательно, более эффективным. Навыки работы на компьютере, умение искать нужную информацию в Интернете повышает мотивацию к учебе, ее результативность.

Информационные технологии позволяют по-новому организовать взаимодействие педагогов и учащихся. Современные коммуникационные средства помогают превратить передачу знаний в совместную учебную деятельность, сблизить позиции педагогов и учащихся, активизировать их творческий потенциал.

Информатизация образования поддерживает интеграционные тенденции познания закономерностей окружающего мира, увеличи­вает возможности для развития личности. Информационная среда по­вышает уровень активности и реактивности учащегося, развивает способности альтернативного мышления. Формируется умение разрабатывать стратегию поиска решений как учебных, так и практи­ческих задач, прогнозировать результаты своей деятельности. Этот перечень можно продолжать, но и перечисленных плюсов достаточно. Информатизацию следует считать перспективным направлением для всей системы образования.

 

Список литературы:

  1. Иванова С. А. Плюсы и минусы информационных носителей в процессе образования// Наука и жизнь, № 7, 2011, 16 c.
  2. Ковальчук Д. Корпоративное электронное обучение: тенденции и перспективы // Академия ОС №7,2009. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.competentum-online.ru/articles/2317/ (дата обращения: 15.04.2012)
  3. Aviram A. From "computers in the classroom" to mindful radical adaptation by education systems to the emerging cyber culture// Journal of Educational Change ,№ 1, 2000, 352 c.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий