Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология труда, инженерная психология и эргономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Полозенко О.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОНОМОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОНОМОВ

Полозенко Оксана Васильевна

канд.пед.наук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев

E-mail: 4pp4@i.ua

 

Постановка проблемы в общем виде.Аграрная отрасль играет важную роль в развитии экономики Украины, повышении качества жизни населения страны, в обеспечении качественной экологически чистой продукцией, в сохранении окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Для Украины сельское хозяйство имеет особенно большое значение, поскольку является одной из наибольших отраслей народного хозяйства. Поэтому, кадровое обеспечение аграрной отрасли является одной из актуальных проблем настоящего времени.

Анализ последних исследований и публикацийсвидетельствует, что проблемы подготовки кадров для аграрной отрасли в последнее время интенсивно исследуются учеными, в частности такие: формирование учебно-познавательной активности студентов аграрных вузов (Лузан П. Г.), поэтапное обучение будущих инженеров-механиков сельскохозяйственного производства (Манько В. М.), подготовка будущих специалистов аграрной отрасли к управленческой деятельности (Свистун В. И.), профессиональное обучение специалиста сельскохозяйственного профиля (Лозовецкая В. Т.), поэтапная подготовка будущих экологов (Ридей Н. М.), формирование культуры профессионального общения студентов аграрного вуза (Амелина С. М.), практическая подготовка студентов технико-технологических специальностей  аграрных вузов (Хоменко М. П.), профессиональное становление студенток аграрных вузов (Выговская С. В.), подготовка будущих экономистов-аграрников к профессионально-информационной деятельности (Корнев Р. С.), формирование информационно-коммуникативной компетентности будущих специалистов аграрных специальностей (Пахотина П. К.), культурологическая подготовка будущих специалистов агротехнологического направления (Мельничук Т. Ф.), формирование трудоохранных умений и навыков студентов аграрных вузов (Жданова В. Г.), формирование управленческой компетентности будущих магистров лесного хозяйства (Макодзей Л. И.) и др. При этом, психологическая составляющая профессиональной деятельности агрономов в отмеченных исследования не рассматривалась.

Цельвыявить психологическую составляющую профессиональной деятельности агрономов.

Изложение основного материала.Сельскохозяйственная продукция производится с помощью живых организмов. Поскольку они развиваются по биологическим законам, то этим предопределяется зависимость процесса производства от естественных факторов. Таким образом, аграрники работают в условиях риска и неопределенности. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства (получения готовой продукции). В результате этого существует сезонность производства продукции, которая предопределяет выполнение значительного объема работ в сжатые сроки с неравномерным использованием рабочей силы и средств производства. В сельском хозяйстве значительно усложняется процесс управления производством. Это обусловлено: рассредоточенностью работников на большой территории, а следовательно сложностью принятия оперативных решений в результате изменения производственной ситуации; необходимостью прикладывания усилий для организации сохранения собственного и арендованного имущества, выращенного урожая; потребностью привлечения сезонной рабочей силы в периоды сельскохозяйственных работ и трудностями управления ею; ненормированным графиком работы работников аграрных предприятий в результате необходимости своевременного выполнения важных технологических операций в сжатые (оптимальные) сроки [1, с. 6-12].

В соответствии с целью исследования, проанализируем профессиональную деятельность агрономов. Агрономия в современном понимании объединяет совокупность наук о выращивании растений при наименьших энергетических затратах и одновременном повышении производительности и качества урожая, о почвах и о повышении их плодородия, о рациональном использовании сельскохозяйственных угодий [2, с. 46].

Агрономическую профессию представляют несколько специальностей, в частности, это – агрономия, агрохимия и почвоведение, плодоовощеводство и виноградарство, защита растений, селекция и семеноводство. В хозяйствах, которые специализируются на выращивании зерновых, овощных и других культурных растений, главная роль отводится агрономам. Существуют такие агрономические должности: главный агроном, агроном по семеноводству, агроном-овощевод, агроном-агрохимик, агроном по защите растений, агрономы подразделений. Агроном подразделения осуществляет планирование, технологическое и организационное руководство выполнением мероприятий по выращиванию сельскохозяйственных культур, по уборке урожая, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, техники, рабочей силы, агрохимикатов и других материальных ресурсов в земледелии. Преимущественно главным в хозяйствах является отдел растениеводства, на котором сосредоточенно производство зерна, овощей, плодов и т. д. [2, с. 251]. В некоторых хозяйствах введены такие должности, как: агроном по садоводству, овощеводству, кормопроизводству. В их обязанности входит технологическое и организационно-экономическое руководство в садоводстве, овощеводстве, кормопроизводстве.

В профессиональные обязанности агронома входит забота о совершенствовании производственной агрономической культуры, а именно: соблюдение севооборотов, рациональная система механического возделывания почвы, своевременное внесение органических и минеральных удобрений, проведение мелиоративных работ, систематическая борьба с эрозией грунтового покрова, а также с сорняками, вредителями и болезнями растений, соблюдение сортовой технологии выращивания сельскохозяйственных культур, полезащитное лесоразведение и другие мероприятия, которые повышают культуру земледелия. Агроном планирует проведение сельскохозяйственных работ с учетом большого количества факторов, в частности особенностей агрономической культуры, погодных условий, состояния почвы. Он наблюдает за ростом и развитием растений, планирует подкормку, полив, прополку и другие мероприятия, которые позволяют добиться максимально высокого урожая; отвечает за защиту растений от вредителей и болезней, при необходимости занимается лечением растений; выбирает сорта, которые наиболее подходят для выращивания в конкретных условиях, занимается селекционной работой [2, с. 253; 3, с. 23-24].

Стоит отметить что, специалисты агрономического направления могут работать не только в сельскохозяйственных хозяйствах, но и в контрольно-семенных лабораториях, карантинных инспекциях и элеваторно-складских хозяйствах, на селекционных станциях и сортоучастках, менеджерами по защите растений, минеральным удобрениям, по продаже продукции растениеводства; в учебных заведениях, агрохимических лабораториях, сельскохозяйственных производственных управлениях, проектных учреждениях (принимают участие в агрохимических и грунтовых обследованиях, проведении бонитования почв, в разработке проектов мелиорации низкоплодородных почв и систем удобрения культурных растений). Современное аграрное образование дает возможность получить профессию исследователя по агрономии, агронома-технолога, агроинженера, специалистов, которые специализируются на агрономическом менеджменте, свекловодчестве, кормопроизводстве, семеноводстве, садово-парковом хозяйстве и т. п. [2, с. 252].

Ввиду специфики профессиональной деятельности, агроному необходимы: хорошо развитые экстероцептивные (зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные) ощущения и восприятие; смекалка; гибкость, самостоятельность мышления, практическое наглядно-образное мышление; способности к анализу причин явлений, к решению умственных задач по диагностике и прогнозированию отдаленных последствий собственных действий; высокий уровень развития концентрации и распределения внимания; наблюдательности; высокий уровень развития долговременной образной (зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной) памяти. Агроному необходимо быть способным быстро принимать нестандартные решения в экстремальных ситуациях; работать в условиях ненормированного графика и в разных погодных условиях; творчески относиться к труду; быть эмоционально стойким; ответственным за жизнь и здоровье растений и людей; организованным, настойчивым, инициативным, терпеливым; иметь высокий уровень самообладания; организаторские и коммуникативные способности. Поскольку агроном работает в коллективе, ему необходимо выстраивать отношения с людьми с учетом их возрастных особенностей, интересов, особенностей темперамента и характера, уметь ставить цели и мотивировать подчиненных к выполнению профессиональных обязанностей.

Выводы.В результате анализа профессиональной деятельности агрономов, их профессиональных обязанностей и производственных функций, потенциала профессии относительно трудоустройства, было выявлено психологическую составляющаю профессиональной деятельности агрономов и доказана ее значимость.

 

Список литературы:

1.            Андрійчук В. Г. Економіка аграрних підприємств: Підручник / В. Г. Андрійчук. – К.: КНЕУ, 2002. – 624 с.

2.            Введення до спеціальності: навч. посіб. / За ред. І.Д. Примака, О.І. Примак.– К.: Центр учбової літератури, 2009. – 392 с.

3.            Грецов А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов / А. Грецов, Т. Бедарева. – СПб.: Питер, 2008. – 272 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме