Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: История психологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Белан Е.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА В ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА В ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Белан Елена Альбертовна

канд. психол. наук, доцент КубГУ, г. Краснодар

E-mailpropedevtika00@yandex.ru

 

Не вызывает сомнения факт сложности, и даже некоторой эклектичности структуры зарубежной психологии. Многообразие исследований в различных областях, тем не менее, не обеспечивает существования единой теории, основанной на общих объяснительных принципах. Так или иначе, любое исследование затрагивает процессы самоорганизации активности личности, и поэтому последовательный анализ максимально большого количества теоретических и эмпирических исследований представляется излишним и не отвечающим основной цели  автора, а именно: выстраивание основных положений психологии организации активности личности.

Здесь мы кратко рассмотрим те направления и концепции, которые имеют особое значения для понимания процессов психологии организации активности личности в жизнедеятельности.

Последовательно проанализировав основные положения психологии активности личности в контексте психодинамического (З. Фрейд, К. Г. Юнг, А. Адлер, Э. Фромм, Э. Эриксон, К. Хорни) [1–2; 14–18; 20; 22–24], бихевиористического (Э. Торндайк, Д. Уотсон, Б. Скиннер, К. Халл) [8; 11; 13; 19; 21], когнитивного и социально-когнитивного (Дж. Келли, А. Бандура, Дж. Роттер) [3; 5–6; 8; 21], гуманистического (А. Маслоу, К. Роджерс) [8–9; 12; 21], диспозиционального (Г. Олпорт) [8; 10; 21] направлений, а также в гештальт-психологии (К. Левин) [4; 7], мы здесь представили свои обобщения теоретического исследования психологической литературы.

В психодинамическом направлении понятие активности выступает необходимым условием объяснения процессов жизнедеятельности личности. При этом собственно активность носит, в основном, иррациональный характер. В организации поведения личности преимущественное значение имеют бессознательные побудители активности, роль сознательных процессов менее важна. Личность обладает психической энергией, но вызывает сомнение вопрос о том, может ли она полностью управлять и подчинять себе эту энергию. В психодинамических учениях о личности активность имеет в большей степени все же сверхличностный характер и зависит от многих вне индивидуально-личностных причин (например, коллективного бессознательного, социокультурных условий).

В психологии бихевиоризма подчеркнутое отрицание анализа содержания сознания обусловлено, по-видимому, стремлением к объективным формам объяснения принципов организации активности человека. Внешняя форма реализации активности, выражаемая в поведенческих реакциях, тем не менее, не лишает принцип активности  его решающей роли в изучении человека. Активность индивида признается необходимой, постоянной и изменяемой в ходе жизнедеятельности. Однако самоорганизация активности, её интенциональность и самопричинность не принимаются во внимание при объяснении протекания процессов организации поведения, т.е. утрачивается субстанциональный характер активности. Активность мыслится не как всеобщий феномен, составляющий сущность человека как субъекта жизнедеятельности, а как в большинстве своём случайный набор единичных стратегий проявления этого качества во внешнем мире. Тем самым, в бихевиористических психологических концепциях абсолютизируется внешняя форма существования активности.

В когнитивном и социально-когнитивном направлениях объяснение активности человека расширяется до признания решающей роли рациональных моментов в организации жизнедеятельности. При этом учитываются условия протекания жизнедеятельности индивида. Признается опосредованное сознанием влияние параметров наличных жизненных ситуаций на организацию активности индивида.

В гуманистической психологии активность понимается как целостный феномен жизнеосуществления индивида, который задействует целостные разноуровневые структуры человека. Реализуя свою активность, человек мыслимый как формообразующая система во взаимодействии с окружающим миром, приобретает ответственность за организацию собственной жизнедеятельности. В гуманистических психологических концепциях активность человека имеет абсолютный характер и выступает главной формой отношения и действенной реализации человека в мире.

Центральным положением в психологических рассуждениях Г. Олпорта выступает положение о приоритете динамической природы личности. Личность обладает активностью как на уровне внешней самореализации в поведении, так и на внутренних уровнях побуждения к деятельности (мотивации) и глубинных уровнях самоорганизации, выражаемые интенциональностью саморазвития. По мнению Олпорта человек обладает врожденными механизмами активности, которые носят абсолютный характер и с необходимостью обеспечивают саморазвитие личности и самоорганизацию её жизнедеятельности.

Активность как динамическое основание жизнедеятельности в теории К. Левина становится организующей силой не только самого субъекта, но и его жизненного пространства, т. е. создаваемого данным субъектом окружения. активность носит целостный характер и понимается как главное свойство и способ самореализации психического. Динамическая модель осуществления активности предполагает, что объект должен быть рассмотрен во взаимосвязях и взаимоотношениях с другими объектами и условиями среды, в которой данный объект в данное время существует. К. Левин считал необходимым внести изменения в методологию изучения активности психического посредством акцентирования внимания на ситуационных факторах.

В целом, теоретический анализ основных научных направлений зарубежной психологии позволяет сделать вывод, что понятие активности развивалось в диапазоне от бессознательных, иррациональных до осознанных, рациональных измерений и от внешних форм реализации до признания решающей роли внутренней самоорганизации активности личности. Синтезируя представления об организации активности личности в рамках исследуемых направлений психологических исследований можно сформулировать несколько обобщающих положений.

1.  Активность человека есть феномен, имеющий онтологическую природу.

2.  Активность может мыслиться как имманентное качество индивида и как надличностное общечеловеческое образование, имеющее абсолютный характер и проявляющий себя в отдельной эмпирической личности.

3.  Принципиальной характеристикой активности личности является её целостный характер, обеспечивающий экзистенцию человека.

4.  Активность индивида проявляется во взаимодействии с окружающим миром. При этом сам индивид играет решающую роль в организации своего окружения.

5.  Активность может быть выражена во внешней форме – поведении, и в форме внутренней – мыслительной, сознательной или бессознательной активности.

6.  Отдельный эмпирический акт реализации активности человека обусловлен как индивидуально-личностными, так и ситуационными характеристиками.

 

Список литературы:

1.            Адлер А. Наука жить. Киев: Port-Royal, 1997. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.go2bsu.narod.ru.

2.            Адлер Альфред. Понять природу человека / пер. Е. А. Цыпина. СПБ.: Академический проект, 1997. 256 с.

3.            Бандура А. Теория социального научения. СПб.: Евразия, 2000. 320 с. 

4.            Зейгарник Б. В. Теория личности К. Левина. М.: МГУ, 1981. 118 с.

5.            Келли Дж. Теория личности. СПб: Речь, 2000. 249 с.

6.            Левин К. Динамическая психология:  избр. тр.  М.: Смысл, 2001. 572 с.

7.            Мадди С. Теории личности: сравнительный анализ. СПб.: Речь, 2002. 539 с.

8.            Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. СПб.: Евразия, 1999. 432 с.

9.            Олпорт Г. Становление   личности: избр. тр. М.: Смысл, 2002. 461 с.

10.       Основные направления психологии  в классических трудах. Бихевиоризм. Э. Торндайк. Принципы обучения, основанные на психологии. Джон Б. Уотсон. Психология как наука о поведении. М.: ООО «Издательство АСТЛТД», 1998. 704 с.

11.       Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: Прогресс, 1994. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://psylib.kiev.ua.

12.       Скиннер Б. Ф. Оперантное поведение // История зарубежной психологии (30–60-е гг. XX в.): тексты. М.: МГУ, 1986. С. 60–95.

13.       Фрейд З. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа: сборник. СПб.: Алетейя, 1998. 256 с.

14.       Фрейд З. Психология бессознательного: сб. произведений / сост., науч. ред. М. Г. Ярошевский. М.: Просвещение, 1989. 448 с.

15.       Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1990. 272 с.

16.       Фромм Э. Иметь или быть? М.: Аст, 2000. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  http://lib.ru/PSIHO/FROMM.

17.       Фромм Э. Душа человека. М.: Республика, 1992. 430 с.

18.       Халл К. Принципы поведения // История зарубежной психологии (30–60-е гг. XX в.): тексты. М.: МГУ, 1986. С. 38–59.

19.       Хорни К. Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию: пер. с англ. Е. И. Замфир / под ред. проф. М. М. Решетникова. СПб.: изд. Восточно-Европейского института психоанализа и Б.С.К., 1997. 316 с.

20.       Хъелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и применение): пер. с англ. СПб.: Питер-Пресс, 1997. 608 с.

21.       Эриксон Э. Детство и общество. СПб.: Ленато, ACT, Фонд «Университетская книга», 1996. 592 с.

22.       Юнг К. Г. Архетип и символ. М.: Ренессанс, 1991. 304 с.

23.       Юнг К. Г. Психологические типы. СПб.: Ювента; М.: Прогресс-Универс, 1995. 716 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий