Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 февраля 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Гендерная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II, Сборник статей конференции часть III

Библиографическое описание:
Сальникова Ю.Н. СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ ОТЦОВСТВА ГЛАЗАМИ ЮНОШЕЙ-СТУДЕНТОВ ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ ОТЦОВСТВА ГЛАЗАМИ ЮНОШЕЙ-СТУДЕНТОВ ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сальникова Юлия Николаевна

соискатель ученой степени кандидата психологических наук,

Пермский государственный педагогический университет, г. Пермь

E-mailjultik2004@mail.ru

 

В России проблемы, связанные с отцовством, изучаются как на уровне фундаментальных и теоретико-прикладных исследований (Здравомыслова Е., Кон И., Тёмкина А., Овчарова Р. и др.) так и на уровне методических разработок по повышению родительской компетентности отцов (Арольштам М., Алексеева Е, Тузова О.). Вполне логично, что большая часть исследований относительно отцовства, была связана с мужчинами, имеющими данный опыт и детей. Так в 2006 году по результатам исследования 130 молодых мужчин в возрасте от 25 до 35 лет, проведенных Акиндиновой И. А. и Безгодовой С. А., был сделан вывод: отцовство в сознании молодых мужчин представлено слабо [5, с. 122]. Исследования условий формирования отцовства у мужчин в юношеском возрасте на сегодняшний момент остаются малочисленными, в связи с нарастающей актуальностью социального заказа на «компетентного отца». Тем временем большая часть исследователей уже давно указывают на значимость и важность освоения мужчиной роли отца. Так, например, Д. С. Акивис полагает, что отцовская любовь как часть личностной сферы является необходимым условием полноценного развития личности и только освоение родительской роли поможет взрастить в мужчине такие черты личности как потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, энергичность, душевную силу [1, с. 28].

Разрушение системы половой стратификации, доминирование женщин во все сферах социальной жизни привело к ослаблению традиционных ценностей отцовства. В связи с этим, Игорь Семенович Кон в своих работах задается вопросом: чем отличается современный стереотип и нормативный образ отцовства от традиционного? Подтверждающим аргументом изменения стереотипов образа отцовства является тот факт, что отцовство универсальный и одновременно наиболее изменчивый и проблематичный аспект маскулинности. Это касается и социального института отцовства, и конкретных отцовских практик, и мужской идентичности, включающей образ Я [4, с. 97].

Описывая традиционную мужскую роль, Кон И. С., рисует образ отца как защитника, материально ответственного, авторитетного, властного наставника. В наше время образ отца стал меняться: для современных мужчин эмоционально-психологические аспекты взаимодействия с ребенком выходят на первый план. Американский психолог Дж. Леви указывает в своих работах: современные отцы все чаще берут на себя ответственность за нравственное и интеллектуальное воспитание детей, выступая для детей партнером, идущим рядом [4, с. 98].

В современной научной литературе отцовство понимается как интегральная совокупность социальных и индивидуальных характеристик личности, включающих в себя все уровни жизнедеятельности человека [2, с. 410]. Потому феномен отцовства требует тщательного изучения на всех возрастных этапах развития личности.

Произведя анализ научной литературы по данной проблеме, мы пришли к необходимости экспериментального изучения образа современного отцовства. Эксперимент был проведен на базе Пермского государственного педагогического университета. Контингент обследуемых составили юноши, с семейным положением – холост, не имеющие детей, в возрасте от 17 до 25 лет, обучающиеся по специальностям «Дошкольная педагогика и психология», «Специальная дошкольная педагогика и психология» и «Иностранный язык».  Общее количество участников эксперимента составило 27 человек.

Первостепенной задачей нашего экспериментального исследования стало изучение представлений студентов о современном образе отца и супруга в структуре  мужской «Я - концепции». Второстепенной задачей ставилось сравнение результатов исследования представлений студентов со стереотипным (традиционным) образом отцовства.  С этой целью, нами были предложены следующие диагностические методики: проективная методика - сочинение «Я - современный отец». Ее целью было выявление индивидуальных представлений о себе в роли отца. Вторая диагностическая методика под названием «Современный супруг» ставила целью выявить иерархию качеств, которые характеризовали бы супруга как родителя. Она была разработана на основе анализа результатов различных исследований (отечественных и зарубежных), направленных на выявление образа супруга, и позволила нам выявить наиболее общие качества идеала современного мужа. Студентам предлагалось проранжировать указанные качества и дополнить список другими, если они сочли бы это нужным.

Учитывая, актуальность вопроса, связанного с феминизацией современных мужчин, мы решили включить в экспериментальное исследование диагностическую методику «Маскулинность – фемининность», разработанную С. Бем и направленную на диагностику психологического пола и определения степени андрогинности, маскулинности и феминности личности [3, с. 485].

Мы предполагали, что результаты данных методик будут взаимосвязаны между собой и позволят наиболее полно увидеть конструктивный образ отцовства, содержащий представления о себе как мужчине, отце и супруге, а также зависимость образ отцовства от типа психологического пола.

Для анализа сочинений были разработаны различные критерии, одним из которых стало наличие/отсутствие представлений о себе в роли отца в будущем. Ни один образ «Я» в структуре «Я-концепции» невозможен без осознания себя личностью в социальных ролях, одной из которых является роль отца. Анализируя сочинения, мы предполагали: если студент может представить себя в данной роли тогда может идти речь о том, что «образ отцовства» уже имеется, если нет - то можно судить о несформированности данного образа. Проанализировав психолого-педагогическую научную литературу, мы составили традиционный стереотип «Отца» - жесткий, властный, редко принимающий участие в воспитании ребенка, отвечающий в основном за материальное положение семьи, считающий, что дети должны подчиняться его слову, т. к. он глава семьи. Чтобы проследить, имеются ли черты данного стереотипа и были выбраны оставшиеся критерии анализа сочинений: образ отца, желание принимать участие в воспитании и обучении  ребенка, модель воспитания  ребенка.

Анализ анкет студентов Пермского государственного педагогического университета, позволил получить следующий обобщенный портрет современного отца: любящий, заботливый, счастливый, ответственный, занимающийся воспитанием и обучением ребенка, выступающий для ребенка сотрудником, нежели лидером и командиром, сильный, обладающий альтруистическими чертами, справедливый.

Результаты диагностики «Современный супруг» дополняют конструктивный образ отцовства следующими чертами: Любящий, заботливый, материально ответственный, верный искренний,, образованный, не имеющий вредных привычек.

При этом только 37% опрошенных из 100% хорошо представляют себя в образе отца -  это юноши с ярко выраженной маскулинностью и андрогинностью в полоролевом типе. 11% представляют себя в образе отца – но это юноши с феминностью в полоролевом типе. 26% молодых людей не могут представить себя в образе отца – у них, по результатам диагностики С.Бем, ярко выражена феминность. 26% юношей, обладая ярко выраженной маскулинностью, не могут представить себя в роли отца.Таким образом, можно предположить, что наиболее четко принимают на себя роль отца и наделяют образ отца различными характеристиками юноши, обладающие маскулинностью и андрогинностью в полоролевом типе. А вот юноши, которые затрудняются представить себя в роли отца и наделить образ отца определенными качествами, обладают ярко выраженной феминностью или же ярко выраженной маскулинностью.

Юноши с ярко выраженной феминностью, характеризуют в своих сочинениях роль отца и супруга скупо, часто не указывая одной из главных характеристик принятия на себя адекватной своему полу родительской роли – ощущения чувства счастья и радости при воспитании детей. Юноши, представляющие себя в роли отца, но обладающие феминным типом психологического пола – приписывают современному отцу черты материнской роли, нежели отцовской, например, такие как кормление и уход за ребенком.

 Таким образом, можно предположить, что одним из ведущих факторов влияющих на формирование образа отцовства является тип психологического пола. И если тип психологического пола совпадает с биологическим, то структурный компонент образа Я – образ отцовства четко представлен в сознании юношей. Если не совпадает – это вызывает некий диссонанс в «Я-концепции» личности мужчин, проблемы с идентификацией пола и принятием на себя адекватной полу социальной  роли отца.

Сравнивая результаты экспериментального исследования образа отцовства с описанным ранее в научных источниках традиционным образом отца, мы приходим к выводу: представления студентов об образе отцовства более гибки и наделены более положительными характеристиками, нежели традиционный стереотип отцовства. Качества, которыми обладает современный отец, наводят нас на мысль об ответственном родительстве. Так, студенты предполагают, что современный «отец» получает поистине счастливые эмоции при воспитании ребенка, он не просто кормилец семьи, но, прежде всего активный участник воспитания и обучения детей. Современный отец в глазах студентов Пермского государственного педагогического университета любит и заботится о своих детях, но при этом сохраняет в себе стереотипные черты традиционной маскулинности – силу и ответственность.

Говоря о современном образе мужчины как мужа (супруга), студенты отмечают такие качества как верность, искренность и отсутствие вредных привычек. Такой образ расходится с чертами традиционной маскулинности, где мужчина склонен к изменам, свободолюбив и может иметь такие вредные привычки как употребление спиртных напитков, курение и т. п. Наличие данных качеств в характеристике современной супружеской роли, мы можем вполне объяснить современными общественно-политическими условиями в нашем государстве. Новая социальная политика открыто пропагандирует и формирует такие семейные ценности как верность, искренность в отношениях друг с другом, ведение здорового образ жизни.

Резюмируя вышеизложенное мы приходим к выводу, что современная социальная ситуация в обществе оказала значительное влияние на изменение стереотипных представлений мужчин о родительской роли отца. Эксплуатируемый на протяжении нескольких столетий стереотип «жесткого и властного» отца пал, на смену пришел образ ответственного родительства, без утраты мужчинами своей маскулинности. Современный отец не копирует образ матери, современный отец по-новому выстраивает взаимоотношения с ребенком, умело сочетая особенности своего пола с моделью личностно-ориентированного воспитания ребенка. Результаты исследования также подтверждают, что только адекватный биологическому полу тип психологического пола позволяет личности самоидентифицироваться и успешно освоить социальные роли отца, родителя и супруга.

 

Список литературы:

1.            Акивис Д. С. Отцовская любовь. М..:Профиздат.1989 г. С. 26-42.

2.             Евсеенкова Ю. В., Портнова А. Г. Отцовство как структурно-динамический феномен// «Сибирская психология сегодня: Сборник научных трудов». – Вып.2. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003.- 410 с.

3.            Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины.Спб.,2006.-544 с.

4.            Кон И. С. Мужские исследования: меняющиеся мужчины в  изменяющемся в мире// Введение в гендерные исследования. ч.1/Под.ред. Жеребкиной И.А. Спб.:2001.- 708 с.

5.            Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. – 319 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме