Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Технологии социально-культурной деятельности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Михневич С.Н. САМООРГАНИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ–ПЕРВОКУРСНИКОВ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

САМООРГАНИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ–ПЕРВОКУРСНИКОВ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ

Михневич Светлана Николаевна

соискатель, НОУ ВПО «Вятский социально-экономический институт», г. Тюмень

E-mail713024@mail.ru

 

Изменение социальной и образовательной ситуации в РФ актуализировало необходимость поиска эффективных путей для решения обострившейся проблемы подготовки квалифицированных специалистов с высшим образованием, готовых быстро адаптироваться к новым условиям труда, умеющих рационально организовать свой умственный труд.

В документах, которые определяют стратегию развития российского образования: в Законе РФ «Об образовании», «Национальной доктрине развития образования в РФ» отмечается необходимость формирования у студентов умений организации своей деятельности: ставить цели, планировать и контролировать свою деятельность, оценивать результаты собственного труда, уметь работать с различными источниками информации, общаться.

Целесообразность осмысления проблемы формирования умений самоорганизации студентов-первокурсников в период адаптации к обучению в вузе обусловлена необходимостью повышения успешности в учебной и профессиональной деятельности будущих специалистов. Студент, владеющий данными умениями, сам организует, упорядочивает, регулирует, контролирует и оценивает свой труд, умеет самостоятельно приобретать знания из разных источников и использовать их в практической деятельности, пользоваться разными видами чтения, а способы его деятельности индивидуализированы в соответствии с его личностными особенностями.

Для студентов, владеющих умениями самоорганизации, характерны многообразие интересов, сознательная работа над выработкой своего мировоззрения, над волевыми чертами характера, они отличаются настойчивость в достижении целей. Они в значительной мере владеют своими психическими процессами: умеют длительно сосредотачивать свое внимание в процессе работы, используют рациональные приемы запоминания, проявляют мыслительную активность и т. д.

На современном этапе развития общества актуальной является готовность личности к непрерывному образованию, что становится необходимым условием для деятельности человека и его интеграции в национальное и мировое сообщество.

Особенностями обучения в вузе являются значительное  возрастание роли самостоятельной работы студента и исчезновение повседневного контроля выполнения домашних заданий, а также существенное увеличение количества изучаемых дисциплин и, в то же время, сжатость выделенных на их изучение сроков.

Проблема формирования умений самоорганизации студентов-первокурсников в период адаптации к обучению в вузе связана с неспособностью студентов младших курсов грамотно, рационально организовать свой умственный труд. Умения самоорганизации приобретаются  первокурсниками методом «проб и ошибок». Многие студенты испытывают трудности из-за недостаточного уровня сформированности умений планировать свою деятельность, рационально использовать свое время, организовать себя, работать с книгой, анализировать информацию большого объема, четко и ясно излагать свои мысли, работать в команде. Именно поэтому необходимо целенаправленно формировать данные умения в период адаптации к обучению в вузе.

Классики педагогической науки (К. Д. Ушинский, В. А. Сухомлинский) считали, что без целенаправленной, последовательной и систематичной работы по формированию умений организации умственного труда невозможна успешная учебная деятельность. Формирование умений самоорганизации студентов-первокурсников, их совершенствование во многом зависят от понимания сущности понятия «умение» [3, с. 98].

В педагогике умения определяются как «освоенные человеком способы выполнения действия, обеспечиваемые совокупностью приобретенных знаний и навыков». Умения проходят при своем формировании ряд этапов: 1) первоначальное умение; 2) недостаточно умелая деятельность; 3) отдельные общие умения; 4) высокоразвитое умение; 5) мастерство [5, с. 26] .

Обучая студентов, совершенствуя мастерство практикой, занимаясь самообразованием и самообучением, всегда следует определять точный перечень знаний, навыков и умений, которые должны быть приобретены и усовершенствованы за время учебы и при изучении каждой учебной дисциплины.

Далее рассмотрим понятие «самоорганизация». Слово «самоорганизация» состоит из двух корней. Чтобы раскрыть его значение, необходимо рассмотреть оба составляющих компонента.

Современный толковый словарь под редакцией С.И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой рассматривает прилагательное «организованный» как планомерный, отличающийся стройным порядком, дисциплинированный, действующий точно и планомерно [7].

Самоорганизация относится к числу волевых качеств личности. Проявление воли («силы воли», волевого усилия) в различных специфических ситуациях заставляет говорить о волевых качествах (свойствах) личности. При этом как само понятие «волевые качества», так и конкретный набор этих качеств остаются весьма неопределенными, что заставляет некоторых ученых сомневаться в действительном существовании этих качеств.

В современных отечественных исследованиях организованность выделяется как одно из базовых свойств личности. Несмотря на такое выделение, феномен организованности является до настоящего времени мало изученным, отчасти в силу того, что в современной психологической науке нет единого мнения относительно природы данного свойства. Подобным образом можно объяснить феномен самоорганизации.

Вообще в психолого-педагогических исследованиях (Л. И. Божович, А. В. Зосимовский, Т. Е. Конникова, Т. Н. Мальковская и др.) организованность рассматривают как усиленную, напряжённую деятельность, направленную на реализацию поставленных задач [3, с. 120]. Это и форма самовыражения и самоутверждения личности, обусловленная не внешней, принудительной необходимостью, осознанно принятым решением напряжённо приобретать знания, умения и навыки ради профессионального становления. Эти аспекты применительно ко многим профессиям и в современных условиях являются особо актуальными. К сожалению, анализ практики показывает, что в процессе обучения в вузе этому не уделяется должного внимания, а будущие специалисты не осознают значимость вышеназванных характеристик. В будущей профессии студенты видят лишь привлекательную внешнюю сторону.

Рассмотрев понятия самостоятельности и организованности, пред­ставляем определение термина «самоорганизация». Самоорганизация — это деятельность и способность личности, связанные с умением организовать себя, которые проявляются в целеустремленности, активности, обоснованности мотивации, планировании своей деятельности, самостоятельности, быстроте принятия решений и ответственности за них, критичности оценки результатов своих действий, чувстве долга. Итак, в основе самоорганизованности как качества личности лежат не только знаниевые и деятельностные характеристики, но и волевые и оценочные.

Формирование качеств самоорганизации важно начинать с подросткового возраста. Однако это лишь основа для дальнейшего формирования этого качества в процессе обучения в вузе. Но анализ практики и наш эмпирический опыт показывает, что в вузе этому не уделяется внимание. На первый план, как правило, выходит знаниевый компонент, т. е. овладение профессиональными знаниями.

Рассмотрев понятия «умения», «организованность», «самоорганизация», можно дать определение термина «умения самоорганизации студентов-первокурсников». В результате анализа различных подходов под «умениями самоорганизации студентов-первокурсников» следует понимать комплекс личностных действий, основанных на знаниях, специфики организационной деятельности и проявляющихся через саморегуляцию, позволяющую эффективно осуществлять будущую профессиональную деятельность. Умения самоорганизации студентов-первокурсников представляют собой совокупность умений, которые позволяют сознательно и рационально управлять своей деятельностью, отражают особенность организационной деятельности, связанной с планированием деятельности, рациональным использованием своего времени, самостоятельным приобретением и применением знаний из различных источников, совершенствованием способов умственного труда, оценкой результатов деятельности, осознанием полученных результатов.

Система умений самоорганизации студентов-первокурсников, которые в процессе профессиональной подготовки трансформируются в параметры будущей профессиональной деятельности (организационные, информационные, интеллектуальные), это:

1.организационные умения (умения организации и управления своей деятельностью): планирование своей деятельности; ориентирование во времени; контролирование своей деятельности; адекватная оценка результатов своей деятельности;

2.информационные умения (умения самостоятельного приобретения и использования знаний из различных источников для решения практических задач, умения построения устной и письменной речи в зависимости от условий общения с другим человеком): работа с учебной и научной литературой, с текстами; грамотное и содержательное построение устной и письменной речи.

3.интеллектуальные умения (умения, связанные с совершенствованием способов мыслительной деятельности): умения анализа и синтеза; умение выделять главное; умение сравнивать и умения обобщать и классифицировать.

Сущность умений самоорганизации студентов-первокурсников заключается в умении студента без систематического внешнего контроля, без помощи и стимуляции со стороны преподавателя, самостоятельно, максимально используя свои индивидуальные возможности, организовывать и проводить свою деятельность по реализации принятых целей и индивидуальному развитию, в переходе от системы внешнего управления к самоуправлению.

Специфика умений самоорганизации студентов-первокурсников определяется как осознанная работа по организации своей деятельности, планированию этой деятельности; рациональному использованию своего времени на учебу и дела; самостоятельному приобретению и использованию знаний из различных источников для решения практических задач; совершенствованию способов мыслительной деятельности; контролю и адекватной оценке своей деятельности.

 

Список литературы:

1.        Ассаджиоли Р. Психосинтез: теория и практика [Текст] / Роберто Ассаджоли. — М.: «REFL-book», 2010. — 314 с.

2.        Безрукова В. Приемы конспектирования. // Педагогическая техника. — 2006. — № 4. — С. 8 — 14.

3.        Валеева Н. Ш. Психология и культура умственного труда. — М.: КНОРУС, 2010. — 240 с.

4.        Введенский Н. Е. Условия продуктивности умственной работы. – М.: Медгиз, 1952. — Вып. 3. — Кн. 2. — С. 865—876.

5.        Гордеева Т. О. Позитивное мышление как фактор учебных достижений старшеклассников. // Вопросы психологии. — 2010. — № 1. — С. 24—33.

6.        Евтихов О. В. Харизма лидера: феноменология и особенности формирования. // Альма Матер. — 2011. — № 1. — С. 41—45.

7.        Толковый словарь Ожегова. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ozhegov.ru/.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом