Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Технологии социально-культурной деятельности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Абдракипова Г.Р. ПОТЕНЦИАЛ КЛУБОВ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОТЕНЦИАЛ КЛУБОВ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ

Абдракипова Гульназ Рустемовна

аспирант КГУКИ, г. Казань

E-mail: Abdra27@mail.ru

 

Одной из форм организации культурно-досуговой деятельности, способствующей активному усвоению молодежью социальных норм и формированию необходимых социальных качеств, а также возможной быть интегрированной в систему высшего профессионального образования, является клуб.

Клуб представляет собой педагогически организованное, добровольное досуговое объединение граждан, взаимоотношения которых обусловлены общественно ценным и личностно значимым содержанием коллективной досуговой деятельности [6].

Согласно определению, приведенному В. В. Туевым, клуб — это «инициативное коммуникативное объединение людей, организованное ими путем обособления в локальную общность в целях общения и нерегламентированной извне самодеятельности в сфере досуга» [5].

Культурно-исторический обзор клубной деятельности позволяет отметить, что значительное внимание поиску методов и средств нравственного воспитания личности в клубном пространстве уделялось в 70-х — 80-х годах прошлого столетия, когда перед обществом стояла задача формирования новой, социально активной, ответственной личности. Так, например, теоретик культурно-просветительной работы 70-х годов Триодин одним из методов нравственного воспитания в клубе видит «формирование навыков и привычек общественного поведения, общественной активности и инициативности» [3, с. 13]. Автор полагает, что методы организации общественно полезной деятельности позволяют теснее связать человека с жизнью. В этом вопросе он обращается к трудам С. Л. Рубинштейна, считавшего последнее основной задачей воспитания.

Поскольку под социальной функцией клуба понимается «роль, выполняемая клубом относительно потребностей общества» [3, с. 51], очевидным становится и тот факт, что клубная деятельность имеет ряд возможностей социализировать досуг людей, в том числе установить общественный контроль досуга людей с неразвитыми социальными потребностями [1, с. 23].

Основные виды деятельности клуба, согласно исследованию Триодина, правомерно рассматривать как основные направления в его воспитательном воздействии на личность, согласно чему можно выделить следующие функции клуба: познавательная (просветительная), коммуникативная, преобразовательная, ценностно-ориентационная [4, с. 57]. Рассмотрим данные функции с точки зрения их участия в формировании социальной ответственности молодежи.

Познавательная функцияклуба обусловлена потребностью человека в обучении на протяжении всей его жизни, являющейся интегральным элементом его общественной и профессиональной деятельности [4, с. 58]. Поскольку специфическими чертами клуба являются инициативность, самодеятельность, то упор здесь делается на самообразование. Доброжелательная среда, возникающая на почве общих интересов участников клуба, порождает также процесс взаимного обучения. Таким образом, частично формируется когнитивный компонент социальной ответственности молодежи. Немаловажен и тот факт, что человек нуждается в применении полученных знаний, площадкой для подобной деятельности выступает клуб, следовательно, есть все основания полагать о возможности формирования поведенческого компонента социальной ответственности.

Немаловажную роль в формировании поведенческого компонента социальной ответственности молодежи играет преобразовательная функция, побуждающая человека к деятельности, преобразованию как себя, так и окружающей среды, что обусловлено творческим отношением к деятельности. Субъект творческой деятельности изначально наделен скрытыми возможностями, которые способны раскрыться при определенных условиях. Перед клубом, таким образом,  встает задача создания необходимых условий для раскрытия в человеке творческой потенции и стимулирования её проявления.

Ценностно-ориентационная функцияклуба представляет собой активное участие членов клуба в выработке значимой для человека ценностной ориентации посредством морально-оценочных суждений, коллективных обсуждений асоциальных явлений, трансформирующихся в общественное мнение, и т. п., что предполагает выработку мотивов к социально-ответственному поведению молодежи.

Коммуникативная функциявытекает из потребности людей в реальном общении, из необходимости находиться в среде единомышленников (проблема реального общения людей представляется наиболее острой в современный период, когда все большее количество людей прибегает к виртуальному способу коммуникации в социальных сетях интернет). Известно, что в процессе коммуникации люди способны влиять друг на друга. Как отмечает Л. Ю. Сироткин, результатом общения предстают некоторые изменения в сознании, поведении, взаимоотношениях общающихся, «причем изменения касаются не только изменения образа самого себя, но и изменения функций, состояний и свойств участников общения; к тому же эти изменения индивидуально различны» [2, с. 47]. Ученый предлагает учитывать ассиметричность общения, являющуюся источником противоречий, в русле разрешения которых происходит развитие общения. Он отмечает такие функции общения как: регуляция поведения, волевое развитие человека, формирование личностных норм поведения, формирование и развитие межличностных отношений. Клуб в данном случае предстает посредником, связующим личность и общество для последующего взаимодействия и взаимовлияния.

Коммуникативная функцияклуба, на наш взгляд, синтезирует потенциальные возможности формирования основных компонентов социальной ответственности молодежи, поскольку в процессе общения происходит познание личностью существующих в данном коллективе и общественной среде в целом моральных норм и правил поведения (когнитивный компонент); общение сопровождается эмоциональной окрашенностью (эмоциональный компонент); в результате коммуникации возможно формирование мотивации к социально ответственному поведению (мотивационный и поведенческий компоненты).

«Возможность удовлетворения разнообразных по диапазону и уровню потребностей индивидов в клубе, — пишет Н. Ф. Максютин, — позволяет организовать формирование общественно ценных интересов и качеств личности как целостный педагогический процесс со всеми связующими звеньями, со всеми ступенями духовного роста личности на основе имеющихся у них потребностей, позволяет организовать педагогический процесс как самовоспитывающую деятельность, при котором регулирование поведения личности в условиях досуга достигается внешне ненавязчиво и без нажима» [1, с. 23].

Распространенным явлением в последнее время стало возрождение в вузах студенческих клубов, волонтерских клубов, трудовых отрядов, интеллектуальных клубов, спортивных клубов и т.п., что говорит о повышении внимания к организации досуговой деятельности молодежи со стороны руководящих структур. Подобная тенденция отмечена, в частности, в Казани, в свете предстоящей Универсиады 2013 года, поскольку именно социально-активная, ответственная молодежь является основным ресурсом организации мероприятия. Повышение туристической привлекательности Казани привело также к созданию многочисленных туристических, волонтерских клубов в вузах города, способствующих самореализации молодежи. Однако, учитывая тот факт, что существует пласт молодежи, не задействованный в процессе получения высшего профессионального образования, необходимо задуматься о создании молодежных клубов в ссузах и по месту жительства.

Cамореализация молодежи в клубной деятельности связана с разрешением основного противоречия: между достигнутым уровнем самореализации и необходимостью его повышения в целях наиболее полной самореализации личности. Условием превращения его в движущую силу формирования социально-ориентированной зрелой личности является высокий уровень сформированности социальных качеств личности: развитое чувство ответственности, потребность в заботе о других людях, способность к активному участию в жизни общества путем эффективного использования своих знаний и способностей, способность к эмпатии и др.

Таким образом, вовлечение молодежи в клубную деятельность способствует не только формированию, но и проявлению социальной ответственности, когда происходит реализация творческих способностей в процессе достижения цели, стоящей перед клубом как социальным институтом и направленной на активное взаимодействие коллектива с социальной средой.

 

Список литературы:

1.        Максютин Н. Ф. Общественное значение и основные функции клуба. Учебное пособие. Ленинград, 1978. 82 с.

2.        Сироткин Л. Ю. Формирование личности: проблема устойчивости. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1992. 176 с.

3.        Триодин В. Е. Клубные методы нравственного воспитания. Учебное пособие. Ленинград, 1968. 30 с.

4.        Триодин В. Е. Клуб и свободное время. — М.: Профиздат, 1982. 136 с.

5.        Туев В. В Феномен клуба: Историко-педагогический анализ: Автореферат дис. … д-ра пед. наук. М., 1998. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-kluba-ist-ped-analiz. Дата обращения: 17. 01.2012.

6.        Шамсутдинова Е. В. Формирование досуговой культуры студентов вуза в условиях клубного объединения: Автореферат дис. … канд. пед. наук. Ставрополь, 2000. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-dosugovoi-kultury-studentov-vuza-v-usloviyakh-klubnogo-obedineniya. Дата обращения: 17. 01.2012.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий