Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ждакаева Е.И. СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДЕСТРУКТИВНЫХ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДЕСТРУКТИВНЫХ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Ждакаева Елена Ивановна

старший преподаватель ОмГПУ, г. Омск

E-mail: Elena.Zhdakaeva@mail.ru

 

Применительно к детско-родительским отношениям термин «структура» имеет неоднозначную трактовку. В психологической науке одни авторы рассматривают родительское отношение как структурный компонент родительства в целом (М. О. Ермихина, Р. В. Овчарова), другие — выделяют в самом феномене структурные компоненты (К. Н. Белогай, М. В. Быкова, А. Я. Варга, Е. О. Смирнова, В. В. Столин, Э. Фромм, Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и др.).

Структура детско-родительских отношений, взаимосвязь основных его компонентов зависит от того, кто является центром при рассмотрении данного феномена — личность ребенка или личность самого родителя. Существуют две модели родительского отношения: 1) центрированные на ребенке и его развитии; 2) центрированные на личности родителя.

Остановимся на раскрытии содержания структуры детско-родительских отношений, которую предложил Э. Фромм. Он выделил в детско-родительских отношениях такие координатные линии, как контролируемость — неконтролируемость и условность — безусловность.Родительское отношение в этой структуре является фундаментальной основой развития ребенка. Э. Фромм, создавая данную модель, провел разграничение между особенностями материнского и отцовского отношения к ребенку. Материнская любовь безусловна — мать любит своего ребенка за то, что он есть. Материнская любовь неподвластна контролю со стороны ребенка, и ее нельзя заслужить (либо она есть, либо ее нет). Отцовская любовь обусловлена — отец любит за то, что ребенок оправдывает его ожидания. Отцовская любовь управляема, ее можно заслужить, но ее можно и лишиться. По мнению автора, деструктивные детско-родительские отношения порождены отсутствием какого-либо начала: материнского или отцовского. Э. Фромм выделил существенные характеристики детско-родительских отношений, такие  как его двойственность и противоречивость, а также ввел категорию «начало» в описании этой реальности [5].

Другой популярной структурой детско-родительских отношений  является структура, предложенная Э. Эйдемиллером и В. Юстицкисом,которая тоже основана на анализе  эмоционального и поведенческого компонентов, в ее основу также заложена полярность. Авторами выделяются количественные и качественные компоненты. Количественная характеристика — уровень протекции в процессе воспитания (количество сил, времени, уделяемых родителем ребенку). К качественным характеристикам относятся степень удовлетворения потребностей ребенка (мера удовлетворения материально-бытовых и духовных потребностей ребенка), количество и качество требований к ребенку (обязанности и запреты, а также санкции за невыполнение обязанностей и нарушение запретов), неустойчивость стиля воспитания (резкая смена стиля родительского отношения, требований к ребенку) [4].

А. Я. Варга добавила к эмоциональному и поведенческому компоненту еще один —когнитивный, который отражает неадекватное видение ребенка родителями. На основании выделенных компонентов были определены типы родительского отношения. Подводя итоги, А. Я. Варга и В.В. Столин сделали вывод о том, что реальная структура родительского отношения состоит не из эмоционального, поведенческого и когнитивного компонентов, а из их устойчивых сочетаний [2].

Практически во всех структурах родительского отношения  прослеживается полярность компонентов. С одной стороны, главная характеристика родительского отношения — любовь, принятие ребенка, с другой стороны, — требовательность и контроль. Исходя из этого, Е. О. Смирнова и М. В. Быкова предложили рассматривать родительское отношение как формирующееся на пересечении личностного и предметного начал [3]. По мнению этих авторов, личностное начало подразумевает принятие, любовь, сопереживание, безоценочное восприятие ребенка, а предметное — объективную оценку отдельных качеств ребенка и контроль. Поскольку личностное и предметное начала имманентно присущи каждому типу родительского отношения, авторы предлагают рассматривать их как его структурные составляющие.

Таким образом, при рассмотрении структуры родительского отношения авторами выделяются эмоциональные, когнитивные и поведенческие компоненты. При этом все компоненты рассматриваются в зависимости от того, насколько они обеспечивают развитие ребенка, его эмоциональное благополучие; акцент делается на внешних проявлениях родительского отношения. По нашему мнению, при психологической коррекции деструктивных детско-родительских отношений, воздействуя только на вышеназванные компоненты, невозможно добиться желаемого результата, потому что неадекватные реакции и формы поведения представляют собой следствие более глубоких личностных нарушений.

Если следовать логике второй группы ученых, и родительское отношение рассматривать как составляющую личностной сферы человека, то в его структуре выделяютсяпотребностные, эмоциональ­ные, ценностно-смысловые и операциональные составляющие. Так, К. Н. Белогай считает, что основой родительского отношения являются потребностно-мотивационный и ценностно-смысловой компоненты, которые названы «ядерными» и эмоциональный, поведенческий, оценочный компоненты — «поверхностные». Потребностно-мотивационный компонент родительского отношения включает в себя разнообразные потребности и мотивы, побуждающие к рождению ребенка. Ценностно-смысловой компонент содержит две основные ценности: ценность ребенка и ценность состояния «быть отцом (матерью)», которые могут конкурировать с другими ценностями ценностно-смысловой сферы личности. Эмоциональный компонент  включает как чувства по отношению к ребенку, так и переживания по поводу собственной родительской роли, степень удовлетворенности ею. Оценочный компонент основан на оценке ребенка и оценке себя как родителя. Поведенческий компонент родительского отношения включает конкретные операции взаимодействия и общения с ребенком и общую стратегию воспитания [1].

Нам импонирует подход К.Н. Белогай к данной проблеме, которая выделив вышеназванные структурные компоненты родительского отношения и рассматривая родительское отношение как часть личной сферы, справедливо полагает, что можно эффективнее построить коррекционный процесс, оказывая воздействие одновремен­но на все компоненты, что способствует построению конструктивных отношений и способствует личностному развитию родителей.

Таким образом, в отечественной и зарубежной психологии исследователи выделяют компоненты родительского отношения в зависимости от того, что ставится в центр исследования: благополучие ребенка или личность родителя и его собственное развитие в процессе освоения новой роли (матери, отца). По нашему мнению, если роль матери (отца) выполняется формально, неосознанно, то о психологическом благополучии ребенка говорить неуместно, поэтому мы предлагаем структуру, где в центре исследования находятся и родитель, и ребенок как равноправные субъекты взаимодействия. Отсюда в структуре деструктивных детско-родительских отношений мы выделяем следующие компоненты: когнитивный, эмоциональный, ценностно-смысловой, поведенческий.

Когнитивный компонент характеризует адекватность — неадекватность образа ребенка «глазами родителя», образ родителя «глазами ребенка», образ «Я как родитель». Неадекватный образ возрастно-психологического статуса приводит к искажению системы требований и ожиданий, презентируемых родителем как представителем общества ребенку, и, соответственно, к искажению границ зоны его ближайшего развития (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин). Достаточно часто искажение представлений родителей о взрослости связано с переоценкой реальных возможностей ребенка и выдвижением «сверхтребований» в отношении его достижений. Искаженный образ возрастно-психологического статуса ребенка у родителей приводит к нарушению семейной системы воспитания, общения и сотрудничества родителей и ребенка, ограничивая возможности развития ребенка в пределах потенциала зоны ближайшего развития. При деструктивном родительском отношении наблюдается у родителей неадекватный образ индивидуально-личностных особенностей ребенка, уровень развития психологических свойств и способностей ребенка в сторону их преувеличения (преуменьшения), то это свидетельствует о низкой психологической компетентности родителя.

Эмоциональный компонент детско-родительских отношений связан в первую очередь с эмоциями, которые переживают родители и дети при взаимодействии, а также эмоциональное отношение родителя к собственной роли, возникающее в результате своих действий и своей компетентности как родителя. Родительская любовь сегодня рассматривается обществом как «норма» психического здоровья человека, а поведение и личность родителя, имеющего несчастье не любить своего ребенка, — как патология, психическое отклонение, проявление аморальности и распущенности. Однако следует заметить, что эмоциональная близость к ребенку и взаимопонимание не являются врожденной способностью матери и отца, способность любить детей формируется в практике родительства, в процессе совместной деятельности, принося родителям ощущения счастья, полноты самореализации и самозавершенности. Напротив, переживание отвержения ребенка, что наблюдается при деструктивных детско-родительских отношениях, вызывает у родителя чувство вины, депрессию, тревожность, нарушение «Я-концепции» в форме самоотвержения и низкой самооценки. Следовательно, воздействуя на эмоциональный компонент, можно при осуществлении психологической помощи направлена на стабилизировать эмоциональные состояния родителя, помочь осознать отвержение ребенка, преодолеть чувство вины, повысить уровень эмпатии, эмоционального взаимопонимания и привязанности в диаде родитель — ребенок.

Ценностно-смысловой компонент родительского отношения тесно связан с потребностями и мотивами. Ценность ребенка для родителей и ценность родительства как состояния «быть отцом» и «быть матерью» формируется на основании потребностей и мотивов. При деструктивном родительском отношении ребенок не обладает самоценностью как личность, отношения между родителями и детьми строятся не как диалогическое общение равноправных партнеров, стимулируя личностный рост каждого из них, для родителей не характерно осознание и принятие социальной роли родителя, они не ответственны за  выбор своего поведения в силу своего родительского статуса.

Психологическая коррекция родительского отношения предполагает кардинальное изменение как когнитивных, так и ценностных структур сознания родителей. В процессе коррекции должна произойти определенная трансформация личности родителя, реорганизация структуры сознания. Необходимая трансформация сознания родителей происходит через переосмысление ими действительности. Это переосмысление осуществляется как смысловой и ценностный сдвиг.

Поведенческий компонент детско-родительских отношений — это конкретные операции по уходу за ребенком, предпочитаемый стиль общения, характер дисциплинарных воздействий. При психологической коррекции и родитель, и ребенок — проходят определенный путь личностного роста. Используя метод конгруэнтной коммуникации, основанный на идеях и принципах гуманистической психологии (А. Адлер, Х. Джайнотт, Р. Дрейкус, А. Маслоу, К. Роджерс), что требует усвоения ряда коммуникативных техник: эмпатического слушания, эффективной похвалы, использование «Ты-высказываний» и «Я-высказываний», родителями и детьми закрепляются новые формы поведения.

Таким образом, деструктивные детско-родительские отношения являются сложным полиструктурным образованием, которое включает две основных составляющих — родительское (прародительское) и детское отношение. Родительское и детское отношение имеют четырехкомпонентную структуру, включающая: когнитивный компонент (особенности восприятия ребенка и себя как родителя; в детском отношении — восприятие родителей как пары); эмоциональный (родительские чувства, любовь к ребенку и любовь к родителям в детском отношении); ценностно-смысловой (осознание и принятие социальной роли родителя; ценностное отношение к родителям); поведенческий (стиль общения, характер дисциплинарных воздействий; особенности поведения ребенка в семье и за ее пределами).

 

Список литературы:

1.Белогай К. Н. Эмпирическое исследование структуры родительского отношений / К. Н. Белогай, И.С. Морозова // Психологическая наука и образование. 2008. № 4. С. 12—23.

2.Варга А. Я., Драбкина Т. С. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. СПб.: Речь, 2001. 144 с.

3.Смирнова Е. О., Быкова М. В. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения // Вопросы психологии. 2002. № 3. С. 18—24.

4.Эйдемиллер Э. Г, Юстицкис В.Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 2009. 672 с.

5.Фромм Э. Психоанализ и религия. М: АСТ Рубрика, 2010. 153 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом