Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Фортунатова Л.И. СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ И ЗАДАЧИ СОЦИАЛИЗАЦИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ И ЗАДАЧИ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Фортунатова Лариса Игоревна

педагог-психолог, ГОУ СОШ № 426, г. Москва.

E-mail: lafort07@rambler.ru

 

В научной литературе, в целом¸ под социализацией понимается «процесс, в контексте которого люди учатся жить в обществе» [2, с. 3]. Социализацию можно рассматривать как процесс, посредством которого индивидом усваиваются (интврнализуются) нормы его группы таким образом, что через формирование собственного «Я» проявляется уникальность данного индивида как личности. В ходе этого процесса индивид превращается в человеческую личность. Как отмечал С. И. Розум, социализация — это «процесс обретения человеком его родовой сущности в процессе совместной деятельности и общения с другими людьми» [48, с. 41]. Далее исследователь утверждает, что онтогенетическая социализация означает овладение отдельным субъектом уже имеющимся общественно-историческим опытом или интер­субъективным миром людей, характеризующим соответствующую социальную группу.

Cодной стороны, общество путем социального наследования постоянно сохраняет и воспроизводит себя, а с другой, — происходит духовное обогащение отдельного субъекта, развитие его как личности. Социализация, таким образом, представляет собой двунаправленный процесс удовлетворения взаимных требований, предъявляемых субъектом и обществом друг к другу: общество возобновляется, если удовлетворяет требования индивида, индивид развивается и превращается в личность только при выполнении и принятии им требований, предъявляемых ему обществом.

На разных этапах возрастного развития индивид в процессе социализации решает специфические, свойственные именно для данного этапа задачи. По мнению некоторых исследователей можно выделить три группы подобных задач: естественно-культурные, социально-культурные и социально-психологические [3, с. 58].

Решение естественно-культурных задач предполагаетформирование своего физического Я, усвоение гендерных стереотипов, невербального языка и моделей полоролевого поведения, свойственных той культуре, в которой живет индивид. В комплекс естественно-культурных задач входит также ведение здорового образа жизни, адекватного полу и возрасту (гигиена, режим, питание, способы сохранения здоровья и оздоровления организма, физического саморазвития, управления своим психофизическим состоянием).

В различных культурах присутствуют специфические особенности (различные темпы полового созревания, эталоны мужественности и женственности в различных этнических, возрастных и социальных группах и т. д.), опосредующие характер решения индивидом  естественно-культурных задач.

Возрастной и социо-культуральной специфичностью обладают и социально-культурные задачи (познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые). Решение этих задач предполагает развитие этнической и социо-культурной идентичности, формирование навыков межэтнической толерантности, приобщен­ности к определенному уровню общественной культуры, сформиро­ванностью социальных ценностей и моральных мотивов поведения.

Данного вида задачи, с одной стороны, предъявляются индивиду в вербализованной форме социальными институтами общества и государства. С другой стороны, они воспринимаются личностью из социальной практики, нравов, обычаев, социальных стереотипов непосредственного окружения. Нередко в форме предъявления и содержании этих задач присутствуют несовпадения, кроме того, может иметь место низкая рефлексивность социо-культурных задач или их искаженная интерпретация.

Эффективное решение социально-психологических задач предполагаетразвитие позитивного самоотношения личности, ее конструктивное личностное и социальное самоопределение, самореализацию и самоутверждение, которые на каждом возрастном этапе имеют специфические содержание и способы их решения [3, с. 72].

В процессе решения данного класса задач происходит становление самосознания, формирование непротиворечивой «Я-концепции».

Личностное и социальное самоопределение личности предполагает нахождение ею определенной позиции в различных сферах своей жизнедеятельности, построение определенных жизненных перспектив и сценариев.

Эффективное решение выше обозначенных задач социализации в качестве результирующей будет иметь, в том числе, высокий уровень социального здоровья.

Для раскрытия сущности категории «социальное здоровье» остановимся на анализе понятия «здоровье».

Интересный подход к пониманию категории «здоровье» мы находим в работе А. Г. Щедриной, которая пишет: «Здоровье — это целостное многомерное динамическое состояние (включая его позитивные и негативные показатели), развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции» [1, с. 65].

Исследователь предлагает рассматривать в качестве одного из ключевых показателей здоровья — жизнеспособность человека. А. Г. Щедрина отмечает, что «критерий здоровья следует искать не в соотношении физиологического и патологического (или не только в этом), а необходимо обратить внимание на жизнеспособность — показа­тель, интегрально отражающий состояние человека и изменяющийся как во времени, так и под влиянием различных факторов (внутренних и внешних, позитивных и негативных)» [1, с. 61].

Достаточно многих современных исследователей привлекает социальная составляющая здоровья — вопрос социальногоздоровья представителей различных социальных групп. В целом, под социальным здоровьем понимается состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека. Оно рассматривается как важный индикатор социально-экономического благосостояния общества. В работах И. В. Зузули, И. Б. Назаровой, Ф. П. Смирнова, Е. Р. Смирно­вой, В. Н. Ярской достаточно подробно раскрывается данный аспект проблемы.

Социальное здоровье связано с влиянием на личность различных факторов микро- и макроокружения. Оно зависит от социального положения и роли человека в системе межличностных отношений, от нравственного здоровья общества. В некоторых работах социальное здоровье рассматривается как мера социальной активности и форма деятельного отношения к миру, а, соответственно, социальное нездоровье как отклонение от норм социального здоровья по одному или нескольким показателям [О. А. Рагимова, 2006].

В условиях существенных экономических и социокультурных изменений происходит трансформация социальной структуры российс­кого общества, в котором социальное здоровье выступает фактором, характеризующим и определяющим возможности дальнейшего развития подрастающего поколения (возможности его социализации), его мобильности.

По мнению Л. В. Булыгиной, социальная составляющая здоровья личности отражает социальные связи, ресурсы, межличностные контакты, проявляясь на трех уровнях:

a)на социальном уровне — как социальная активность, интерес к окружающему миру, направленность на социальные цели;

b)на биологическом — как результирующая динамического равновесия функций всех внутренних органов;

c)на психическом — как эмоционально-волевая и потребностно-мотивационная активность [1, с. 14].

Социальное здоровье лишь частично связано с биологическими факторами. В большей степени на него влияют разнообразные причины социокультурного характера: социально-экономические трудности современного периода развития страны (низкий уровень заработной платы, относительно высокий показатель безработицы, потенциальная угроза утраты рабочего места и социального статуса, неудовлетворительные жилищные условия, недостаточная обеспеченность качественными продуктами питания и т. п.); уровень развития культуры и воспитания человека и членов его семьи; качество и доступность медицинской помощи и социальных услуг; уровень загрязнения окружающей среды; нездоровый образа жизни, в том числе наличие вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, наркомания); ослабление механизмов самосохраняющего поведения и др. [2, с. 119].

Опираясь на проведенный междисциплинарный анализ литературных источников, затрагивающих в том или ином аспекте проблему социального здоровья, нами была сделана попытка выделить факторы, опосредующие специфические особенности социального здоровья  современной молодежи:

a)биологические — уровень интеллекта, эргичность и пластичность нервных процессов и т. п.;

b)социально-психологические — степень поддержки ближайшего окружения, стили родительского воспитания, ролевой статус, развитость социальных связей, интенсивность взаимодействия с различными социальными группами, зачастую аномийной направленности, взаимоотношения в образовательном учреждении; степень социально-психологического контроля и пр.;

c)социальные — информационная насыщенность городской среды, интенсивность социопространственной мобильности, индустрия культуры;

d)экологические — загрязнение окружающей городской среды, повышенная интенсивность различного вида городских шумов, коммунальные удобства.

Оценивая приоритетность воздействия тех или иных факторов на социальное здоровье молодежи, можно отметить следующее. На наш взгляд, присутствует возрастная специфика значимости определенных факторов. Например, если для социального здоровья младших школьников и младших подростков определяющим социально-психологическим фактором, предположительно, будут выступать взаимоотношения в семье, то для подростка — взаимоотношения в референтной социальной группе.

 

Списоклитературы:

1.Булыгина Л. В. Социальное здоровье городских подростков. Автореф. дис. ... к.соц.н. — Ставрополь, 2009. — 22 с.

2.Ковалева А. И. Социализация личности: норма и отклонения. — М.: Ин-т молодежи: Голос, 1996. — 223 с.

3.Крайг Г. Психология развития — СПб.: Питер, 2000. — 988 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом