Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ачинович Т.И., Кушнир Н.Я. ПРОБЛЕМА СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СМЫСЛА ЖИЗНИ В ПСИХОЛОГИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СМЫСЛА ЖИЗНИ В ПСИХОЛОГИИ

Ачинович Тереза Иосифовна

 ассистент филиала РГСУ в г. Минске, Республика Беларусь

E-mail: skimen@tut.by

Кушнир Надежда Яковлевна

 канд. пед.  наук,доцент филиалаРГСУвг. Минске,

Республика Беларусь,

E-mail: kafedra_ps_rgsu@mail.ru

 

Проблема смысла жизни издавна интересовала философов всех времён. Однако устойчивый интерес к психологическим аспектам проблемы смысла жизни появился не так давно, что обусловлено не только логикой развития психологической науки, но и причинами социального характера. Как отмечает К. В. Карпинский, «всплеск интереса к психологическим аспектам смысложизненной проблема­тики — это реакция психологической науки на экзистенциальные проблемы современного человек и общества» [6, c. 78].

В отечественной психологии проблеме смысла жизни посвящены работы А. А. Бодалева, Б. С. Братуся, Г. А. Вайзер, Н. Л. Карповой, К. В. Карпинского, Д. А. Леонтьева, А. В. Суворова, В. Э. Чудновс­кого, в которых смысл жизни расматривается в качестве инстанции, интегрирующей множество жизненных ценностей, смыслов и целей и задающей вектор активности человека [3; 4; 6; 7; 8; 12].

Теоретический анализ работ показывает, что смысл жизни — не просто определенная идея, цель, убеждение, но особое психическое образование, имеющее свое содержание и структуру. В связи с этим, в психологическом ракурсе исследования проблемы смысла жизни важное место занимают вопросы его структурной организации. Понятие «смысл» имеет два значения: 1) суть, главное, основное в данном предмете, явлении; 2) личностная значимость для человека этой сути, этого главного, основного [12]. Феномен смысла жизни включает в себя оба аспекта этого понятия. Таким образом, уже сама этимология указывает на наличие иерархии: суть, главное доминирует над второстепенным.

О многомерном характере смысла жизни свидетельствует также тот факт, что возможность смысловой сферы личности в регуляции целостной жизнедеятельности субъекта  может обеспечиваться лишь всей совокупностью смысловых структур, которые представляют собой единое целое, не сводимое к сумме свойств составляющих элементов [1; 2; 3; 13]. Взаимоотношение «главного» смысла, «больших» и «малых» «обусловливают не только формально-динамическую, но во многом и содержательную характеристику данного феномена» [12, с. 157].

В теории В. Франкла присутствует идея о том, что смысл жизни является системой, которая скомпонована из множества «малых» смысловых структур. По В. Франклу, каждый человек в своей жизни реализует индивидуальный смысл жизни, устремлен к определенным жизненным ценностям, в реализации которых заключен этот глобальный смысл [11, с. 184—185]. Наряду с глобальным смыслом в жизни человека соседствуют множество уникальных смыслов единичных ситуаций, которые в сумме слагают и детализируют смысл жизни.

Идея многомерности системы смысловых образований реализовалась А. Г. Асмоловым в описательном понятии динамической смысловой системы [2]. Эта система характеризуется относительной автономностью и производностью от деятельности и определяется раскрытием всех видов связи между мотивами, установками, личностными смыслами, поступками и деяниями.

Личностный смысл является верхней ступенью в установочной регуляции деятельности, отражающей единство аффективных и интеллектуальных процессов. При этом смысловые установки наравне с целевыми и операциональными установками составляют иерархию установочной регуляции деятельности.

Конкретизация структуры описана Е. З. Васиной [5]. Она выделяет иерархическую композицию классов смысловых образований. Общие смысловые ориентации являются ведущими, стабильными в силу релевантности жизненному пути личности как целому. К ним относятся подсистема доминирующих мотивов и ценностей, мировоззрение, самосознание личности. Средний уровень представляют частные смысловые образования, задающие смысловую сторону побуждения, регуляции конкретных деятельностей, внутренней жизни личности. Сюда автором включаются смысловые установки, конкретные мотивы, чувства. Последний уровень — это актуальные смысловые содержания, раскрываемые как выражение личностного смысла в непосредственно переживаемой форме. Их отличительная черта — ситуативность, управляемость вышестоящими уровнями.

Б. С. Братусь, развивая положение о смысловых образованиях, вводит описательное понятие «смысловая сфера личности», которая как целое, строится посредством сложных многократных, разноуровневых соотнесений общих смысловых образований. Ученый выделяет следующие уровни развития смысловой сферы личности.

1. Нулевой — прагматические, ситуационные смыслы, определяемые самой предметной логикой достижения цели в конкретных целях.

2. Эгоцентрический уровень — первый уровень личностной смысловой сферы, в котором исходным моментом является личная выгода, удобство, престижность и т. д.

3. Группоцентрический уровень — смыслы ориентированы и зависят от близкого окружения человека, референтного для него или того, с которым он себя идентифицирует.

4. Просоциальный уровень — характеризуется внутренней смысловой устремленностью человека на создание результата, который принесет пользу и благо другим, дальним людям, обществу, человечеству в целом.

5. Духовный или эсхатологический уровень — смысл жизни, благо и счастье воспринимается как соединение с Богом и служение ему [3].

Развивая свою идею, Б. С. Братусь выстраивает своеобразную систему координат, позволяющую определить степень развития смысловой сферы личности, ординату которой составляют перечисленные выше уровни смысловой сферы, а абсциссу — степень присвоения личностью смысловых отношений: от а) ситуативной, характеризующейся эпизодичностью, зависимостью от внешних обстоятельств; б) устойчивой — личностно присвоенных смысловых содержаний, занявших определенное место в общей структуре смысловой сферы; до в) личностных ценностей как общих, генерализованных смыслов ее жизни. Отмечая сложность, неоднозначность смысловой сферы личности, сочетающей в себе различные уровни в разные моменты жизни, Б.С. Братусь говорит о некотором типичном для каждого человека профиле, устремлении смыслов [3]. Важным моментом концепции смысловых образований личности Б. С. Братуся является выход на общефилософские вопросы смысла жизни, общечеловеческих ценностей.

Д. А. Леонтьев, характеризуя смысл жизни как наиболее стержневую и обобщенную «динамическую смысловую систему», определяет ее как «относительно устойчивую и автономно иерархически организованную систему, включающую в себя ряд разноуровневых смысловых структур и функционирующую как единое целое» [8, с. 235].

Д. А. Леонтьев выделяет шесть видов смысловых структур, считая их превращенными формами жизненных отношений субъекта, которые составляют три иерархических уровня смысловой регуляции жизнедеятельности личности. Личностные смыслы и смысловые установки конкретной деятельности, образуют, по его мнению, нижний иерархический уровень смысловой регуляции. Мотивы, смысловые конструкты и диспозиции образуют средний уровень. Третий и наивысший уровень систем смысловой регуляции образуют ценности, выступающие смыслообразующими по отношению ко всем остальным структурам [8, с. 129].

Кроме этого Д. А. Леонтьевым вводится термин «смысловые ориентации», которые также разделяются на два уровня.

Во-первых, к уровню самых общих смысловых ориентаций относятся такие психологические образования как потребности, личностные ценности, мировоззрение, смысл жизни и самоотношение. Они отвечают за критические процессы изменения смысловых ориентаций путем свободного выбора или направленной на себя рефлексии и определяют линии развития смысловой сферы.

Во-вторых, это смысловой уровень, — отношения личности с миром, взятые с их содержательной стороны, то, что обозначается понятием «внутренний мир человека». Здесь осуществляется «производство смысловых ориентаций» в процессе реальной жизнедеятельности человека, реализации его отношений с миром.

В. Э. Чудновский в своих исследованиях также исходит из того, что в основе структуры смысла жизни лежит иерархия смысложизненных ориентаций, соотношение «больших» и «малых» смысловых образований. По мнению исследователя, становление и функционирование смысла жизни в целом определяется не только содержанием «главного смысла», но и характером его соотношения с другими жизненными смыслами. В конечном итоге смысл жизни формируется как «динамическая система», «структурная иерархия, система больших и малых смыслов» [13, с. 76—77].

В. Э. Чудновским выделены следующие типы структур смысла жизни: конгломерат, монолитная, авторитарная, разорванная, номинальная, распадающаяся и гармоническая структура.

1. Первоначальный этап становления — так называемый конгломерат жизненных смыслов. Это фактически предструктура, где возможны два варианта: а) мирное сосуществование различных жизненных смыслов, б) противостояние жизненных смыслов, взаимодействующих между собой и противодействующих друг другу.

2. Монолит — структура смысла жизни характеризуется тем, что ведущий компонент иерархии становится самодовлеющим и как бы поглощает остальные компоненты иерархии. Смысл жизни приобретает упрощенную однонаправленную структуру и начинает играть негативную роль в становлении личности.

3. Авторитарная иерархия характеризуется тем, что ведущий компонент, оставаясь внутри иерархии, занимает преувеличенно господствующее положение в ней.

4. Разорванная структура — когда главный смысл отрывается от остальных компонентов системы, от конкретных смыслов и существует сам по себе.

5. Номинальная структура — когда в иерархии усиливаются компоненты, противоречащие главному смыслу. Последний под их влиянием теряет свою силу, свою энергетику и фактически остается лишь в качестве прикрытия.

6. Распадающаяся структура: главный смысл жизни распадается на ряд малых смыслов.

7. Иерархия гармонического взаимодействия характеризуется тем, что главный компонент, являясь ведущим, тем не менее остается элементом иерархии. Это адекватная структура смысла жизни как психического образования [12].

Г. А. Вайзер рассматривала смысл жизни как «динамическую иерархическую систему, в которой наряду с множеством «малых» смыслов жизни существует и «большой», главный жизненный смысл, как бы своеобразное ядро, которое конкретизируется, воплощается в жизненных ситуациях, то, обрастая оболочками, то, оголяясь и освещая, как факел, путь в неведомое или наоборот» помогая оценить прожитые годы» [4, с. 6].

Г. В. Акопов, исследуя смысловые образования в концепции лично­стного целеполагания, отмечает что «именно содержательная и структурная организация смысложизненных ориентаций отличают цельное внутреннее бытие от «рассеянного» существования» [1, с. 126].

Е. В. Мартынова рассматривает феномен смысла жизни как иерархическую систему взаимодействующих смыслов («смысло­жизненных пластов»), включающих в себя следующие типы смысложизненных ориентаций: «возвышенный», «обыденный», «эгоцентрический», «абстрактно-теоретический», «ситуативный», которые взаимосвязаны с различными типами ценностных иерархий («ценностными блоками»): «обыденно-гедонистическим», «когни­тивно-трансцендентным», «эгопрагматическим» [9].

Таким образом, теоретический анализ проблемы структурной организации смысла жизни позволил сделать следующие выводы:

·           В основе смысла жизни как психологического образования лежит иерархически организованная система смысложизненных ориентаций, «больших» и «малых» смыслов, включающих определенные идеи, жизненные цели, ставшие для личности ценностью высочайшего порядка;

·Структура смысла жизни представляет собой динамическую иерархию, в которой время от времени происходят преобразования. Существенное значение имеет характер этой динамики, выяснение соотношения между ведущими и подчиненными компонентами данной системы, выявление характера их взаимовлияния и взаимозависимости;

·Существуют различные типы структурных иерархий, с различным соотношением смысловых компонентов, определяющие особенности функционирования механизма смысла жизни;

·Смысл жизни как психологический механизм существенно обусловливает поведение человека и становление его личности и как психологическое образование позволяет человеку воспринимать каждую конкретную ситуацию в свете целостного «жизненного пространства», намечать и реализовывать собственные цели, приобретая тем самым особое отношение к времени жизни.

Итак, рассмотрение смысла жизни как сложносоставной, многоуровневой системы смысловых структур высокой степени обобщенности, занимающих центральное место в смысловой сфере личности и совместно программирующих общую смысловую направленность индивидуального жизненного пути, позволяет более детально анализировать данный феномен, а в, последствии, может обоснованно использоваться в эмпирических исследованиях.

 

Список литературы:

1.Акопов Г. В. Проблема сознания в психологии. Отечественная платформа. — Самара, 2002. — 224 с.

2.Асмолов А. Г. О предмете психологии личности // Вопросы психологии. 1983. № 3. С. 118—125.

3.Братусь Б. С. К изучению смысловой сферы личности // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 1981. № 2. С. 46—56.

4.Вайзер Г. А. Смысл жизни и «двойной кризис» в жизни человека // Психологический журнал. 1998. Т. 19. № 5. С. 3—4.

5.Васина Е. З. Идентификация с другими как механизм формирования смысловой сферы личности: Автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 1986. 23 с.

6.Карпинский К.В. Концептуальные основания психологической теории смысла жизни // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага універсітэта імя Я. Купалы. Сер. 1. 2004. № 2. С. 78—90.

7.Карпова Н.А. Психологические аспекты смысла жизни // Психологический журнал. 1996. Т. 17. — № 6. С. 132. 139.

8.Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М.: Смысл, 1999. 487 с.

9.Мартынова Е. В. Роль смысложизненных ориентации в системе профессиональной подготовки студентов педвузов // Мир психологии. 2001. № 2. С. 109—113.

10.Современные проблемы смысла жизни и акме: Материалы V-VII симпозиумов ПИ РАО / Под ред. А.А. Бодалева и др. М.; Самара: НТЦ, 2002.

11.Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990. —368 с.

12.Чудновский В. Э. Проблема структуры смысла жизни как психологического феномена // Психологические, философские и религиозные аспекты смысла жизни: Материалы III-Vсимпозиумов / ПИ РАО. Под ред. В. Э. Чудновского. М., 2001. С. 156—164.

13.Чудновский В. Э. К проблеме адекватности смысла жизни // Мир психологии. 1999. № 2. С. 74. 80.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом