Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Боева С.А., Черепенникова Я.К. РОЛЬ СЕМЬИ В АДАПТАЦИИ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ СЕМЬИ В АДАПТАЦИИ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ

Боева Светлана Анатольевна

учитель-логопед, МОУ “СОШ № 78” г. Северск, Томская область

Черепенникова Яна Константиновна

педагог-психолог,  МОУ “СОШ № 78” г. Северск, Томская область

E-mail:  svetik200674@bk.ru

 

Сегодня усилия многих людей, в том числе психологов и логопедов, направлены на создание школы, обеспечивающей здоровые условия для уникальных процессов, происходящих с ребёнком. 11 лет, проведённые в школе — это целый кусок жизни, это время встреч, время завязывания отношений, время формирования взаимоуважения. Школа ставит человека лицом к уникальной ситуации, требующей от него, прежде всего личностного развития, и очень хотелось бы, чтобы она стала как для ребёнка, так и для педагогов, прежде всего явлением ценным и позитивным.

Многие учителя и психологи считают, что и детям и педагогам сейчас приходится тяжелее, чем раньше. Они отмечают, что изменилось всё: и дети, и их родители, и отношение семьи к школе. Они говорят и о том, что дети сейчас иначе общаются друг с другом.

Этому существует множество объяснений. Мы знаем, что члены семьи теперь проводят все меньше и меньше времени друг с другом, что дома люди в основном не беседуют между собой, а смотрят телевизор или проводят время компьютером. Изменилась и атмосфера в семьях. Родители и дети живут сейчас более интенсивной жизнью, в которой всё меньше и меньше времени остаётся для общения друг с другом, для совместных занятий и семейных ритуалов [3, c. 48]

Ни одна педагогическая система не может быть в полной мере эффективной, если в ней не задействована семья. Если школа и семья закрыты друг для друга, то ребёнок оказывается между двух огней, поэтому так необходимо тесное сотрудничество учителей, психолога, логопеда и родителей.

Доказано, что адаптация к школе проходит наиболее успешно, если у ребёнка развиты все компоненты: умственный, эмоциональный, социальный, в том числе, и речевое развитие. Обучение в школе предъявляет особенно высокие требования к качеству речи детей. Родной язык является средством общения, формирования межличност­ных отношений и, таким образом, служит эффективным средством социализации ребёнка, а более узко, его адаптации к школьной жизни. Речевые нарушения, встречающиеся у учащихся начальных классов, отрицательно влияют на усвоение программного материала и успешность обучения в целом. У детей, имеющих речевые нарушения, отмечается снижение успеваемости, повышение тревожности, боязнь к обучению, агрессивность, что ведёт к эмоциональному дискомфорту. Справиться детям с имеющимися у них речевыми нарушениями и появляющимися из-за них проблемами может помочь правильно организованная коррекционная работа [3, c. 71]

Логопедические занятия способствуют формированию необходимых условий для успешной адаптации детей к обучению в школе и для реализации их личностных возможностей. Высокий интеллектуальный уровень развития ребенка не всегда гарантирует успешное обучение в школе, так как существуют такие факторы как:

·рост количества детей с поражениями ЦНС разной степени тяжести (ППЦНС в анамнезе у 65% детей, поступающих в первый класс);

·соматическая ослабленность детей (88% первоклассников — частоболеющие, имеющие хронические заболевания);

·логопедическая неграмотность родителей, их ориентация на развитие интеллекта ребенка, но не на развитие речи и коррекцию речевых расстройств;

·логопедическая некомпетентность родителей дошкольников, мешающая им вовремя обратиться за консультацией к специалисту, препятствует своевременному проведению коррекционной работы с ребенком (к моменту поступления в школу многие дефекты речи первоклассников носят уже стойкий характер и трудно поддаются коррекции, поэтому для работы с ними логопеду нужно больше времени и сил), (75% первоклассников имеют речевые нарушения);

Для того, чтобы партнерство учителя-логопеда и семьи было наиболее действенным, необходимо чётко определить задачи логопедической работы, которыми являются:

·предупреждение расстройств речи, помощь естественному стремлению ребёнка преодолеть возрастные и патологические недостатки речи:

·развитие и совершенствование устной речи учащихся;

·выявление и коррекция нарушений письма и чтения;

·развитие познавательной деятельности, основных психи­ческих процессов (памяти, внимания, мышления), сенсорных и моторных функций ребенка, особенно ревой моторики [2, c. 21]

Важное место при изучении и коррекции речевых нарушений занимают дидактические принципы: наглядности, доступности, сознательности, индивидуального подхода, учета соматического состояния ребенка.

Большое значение в коррекционно — развивающей работе имеет сотрудничество учителя — логопеда и педагога – психолога школы. Так как большинство детей с нарушениями речи переживают не столько трудности в овладении ими чтением и письмом, сколько социальные последствия возникшей школьной дезадаптации, этим детям необходима психологическая помощь.

Организация работы учителя-логопеда и педагога — психолога с родителями ведётся по следующим направлениям:

1.Информационное:

·знакомство с результатами психолого-педагогического, логопедического обследования;

·знакомство с возрастными особенностями нервно-психического развития, этапами становления детской речи;

·знакомство с методами коррекционно-развивающего воздействия.

2.Обучающее:

·привлечение родителей к активному участию в коррекционном процессе;

·обучение родителей приемам коррекционно-развивающей работы с его ребенком [4,  c. 25]

Основные задачи психологической службы заключаются в мобилизации ребенка на активное участие в коррекционной работе, повышении уверенности в себе, формировании адекватной самооцен­ки, нормализации отношений со сверстниками. Психологическая помощь является одним из ведущих приемов коррекции речевых расстройств.

Чаще психолог и логопед работают индивидуально с родителями детей, так называемой «группы риска». Сложность здесь заключается в том, что ребенок является «зеркалом» семьи. Поэтому, прежде всего поведение ребенка в школе отражает в прямом или искаженном виде те проблемы, которые имеются в семье.

На каждом этапе коррекционно-воспитательной работы психолог и логопед развивают и совершенствуют психологические предпосылки к полноценной учебной деятельности: устойчивость внимания, наблюдательность, способность к запоминанию, к переключению, навыки и приёмы самоконтроля, познавательную активность.

Активное вовлечение родителей в коррекционно-педагогический процесс и организация преемственной деятельности школы и семьи — один из важнейших факторов эффективности работы  с детьми, имеющими проблемы в развитии. Благодаря установлению доверительно-партнерских отношений между всеми участниками коррекционного процесса успешно преодолеваются не только собственно нарушения речи, внимания, памяти, мышления, моторики, поведения у ребенка, но и решаются многие внутриличностные конфликты и проблемы ребенка, создается благоприятный психо-эмоциональный климат в семьях детей с отклонениями в развитии, формируются детско-родительские отношения.

 

Список литературы:

1.Активные методы в работе школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1991, 188 с.

2.Ларина О.Д., Резниченко Т.С. Логопедическая энциклопедия для родителей дошкольников и младших школьников. АСТ, Астрель 2009. 320 c.

3.Практическая психология образования/ Под редакцией И.В. Дубровиной, М. 2004, 192 с.

4.Шинтарь З.Л. Введение в школьную жизнь: Учеб. - метод. пособие. —Гродно: ГрГУ, 2002. —119 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом