Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2011 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Царенкова М.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть III. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У СТУДЕНТОВ   ПСИХОЛОГОВ

Царенкова Мария Михайловна

аспирант СГУПС, г. Новосибирск

E-mail: wfhtyrjdf@yandex.ru

 

В последние годы одним из широко рассматриваемых понятий стал эмоциональный интеллект, который представляет собой способность воспринимать, вызывать эмоции, повышать эффективность мышления с помощью эмоций, понимать эмоциональные знания и рефлексивно регулировать эмоции для эмоционального и интеллектуального развития. Составляющие эмоционального интеллекта важны и необходимы для успешных воздействий на внешнюю среду, а их развитие способствует личностному, а также профессиональному росту личности.

Введению термина эмоциональный интеллект в научную парадигму предшествовало постепенное изменение точки зрения на соотношение эмоциональных и познавательных процессов. В зарубежной психологии изучения эмоционального интеллекта в 20‑21 вв. Дж. Мейер выделяет пять периодов:

1.1900—1969 гг. обособление исследований эмоций и интеллекта;

2.1970—1989 гг. исследование взаимовлияния когнитивных и эмоциональных процессов;

3.1990—1993 гг. определение эмоционального интеллекта в качестве предмета психологического исследования;

4.1994—1997 гг. расширение области исследований эмоциональ­ного интеллекта и его популяризация;

5.1998—по настоящее время происходит прояснение сущности феномена [1, с. 84].

Согласно этой периодизации оформление понятия эмоциональ­ный интеллект явилось результатом развития представлений о природе когнитивных и аффективных процессов, особенностях их взаимосвязи. Важнейшими достижениями в этом процессе является следующие: обогащение представлений об эмоциях (представления об эмоциях как об одной из подсистем сознания; как о факторе мотивации), расширение представлений об интеллекте (идея множественности интеллектуальных проявлений, открытие социального интеллекта), а также встречное движение в исследованиях эмоций и интеллекта (идея единства и продуктивного взаимодействия аффективных и когнитивных процессов).

В отечественной психологии идея единства аффекта и интеллекта не является новой: она нашла свое отражение в трудах Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Б.В. Зейгарник, О.К. Тихомирова. Но, несмотря на актуальность исследований проблемы взаимосвязи когнитивных и аффективных процессов, в отечественной психологии она до сих пор остается не достаточно разработанной.

Понятие «эмоциональный интеллект» ввели в научную терминологию Дж. Мэйер и П. Сэловей в 1990 г. По их представлению, «эмоциональный интеллект — набор способностей, которые объясняют, насколько точно изменяется эмоциональное восприятие и понимание людей. Более формально эмоциональный интеллект — способность чувствовать и выражать эмоции, связывать эмоции и мысли, понимать причину эмоций, и регулировать эмоции в себе и других» [3, с. 18].

В обзоре исследований эмоционального интеллекта утверждается, что модель Мэйера и Сэловея, возникшая хронологически первой, включает в себя когнитивные способности, связанные с переработкой эмоциональной информации. Анализ этих способностей позволил им выделить четыре компонента эмоционального интеллекта, которые были названы «ветвями». Эти компоненты выстраиваются в иерархию, уровни которой последовательно развиваются в онтогенезе:

1.Восприятие, оценка и выражение эмоций или же идентификация эмоций.

2.Использование эмоций для повышения эффективности мышления и деятельности.

3.Понимание и анализ эмоций.

4.Сознательное управление эмоциями для личностного роста и улучшения межличностных отношений [3, с. 32].

На основе этой модели авторами был создан первый экспериментальный вариант методики для исследования эмоционального интеллекта — MEIS(Multi-factorEmotionIntelligenceTest) [2, с. 97]. Он состоял из 12 субтестов (2‑4 субтеста на каждую «ветвь») и включал в себя более 200 вопросов. На вопросы было предложено несколько вариантов ответов. Подсчет баллов производился на основе консенсуса экспертных оценок или заданного стандарта. Однако этот тест не удовлетворил авторов своими психометрическими показателями в области согласованности по субтестам, и они продолжили работу. К 1999 г. к ним присоединился Дэвид Карузо и уже в 2002 г. они предложили новый тест — MSCEITv. 2.0 (theMayer-Salovey-CarusoEmotionalIntelligenceTest). Этот тест состоял уже из 141 вопроса, разделенных на 8 секций по 2 на каждую «ветвь» — компоненты эмоционального интеллекта. Тест позволял выявить уровень выраженности эмоционального интеллекта, а также каждого из компонентов отдельно: идентификация эмоций, эмоциональная фасилитация мышления, понимание эмоций, осознанная регуляция эмоций. Эта методика оказалась более сбаланси­рованной и непротиворечивой, показала хорошие психометрические результаты и получила наибольшее распространение.

На основе этого теста нами было проведено исследования выявления особенностей эмоционального интеллекта у студентов — психологов. Для нас было важно изучить уровень развития каждого компонента и общего показателя эмоционального интеллекта.

Мы использовали методику MSCEIT v. 2.0 с вариантом ключа по популяционной частотности. В исследовании приняли участие 66 человек в возрасте от 18 до 23 лет: 27 юношей и 39 девушек — студенты Сибирского государственного университета путей сообщения специальности «Психология».

В результате было выявлено, что у студентов — психологов наиболее выражен такой компонент эмоционального интеллекта, как «понимание эмоций», что говорит о развитой способности к пониманию сложных эмоций и эмоциональных переходов с одной стадии на другую, анализу эмоций и использованию эмоциональных знаний.

Наименее выражен компонент «осознанная регуляция эмоций», т. е. управление своими эмоциями и чувствами других людей. Это рефлексивная регуляция эмоций, необходимая для эмоционального и интеллектуального развития, которая помогает оставаться открытым к позитивным и негативным чувствам, вызывать эмоции или отстраняться от них в зависимости от их информативности или пользы, осознавать эмоции, определять их ясность, типичность, целесообразность, управлять своими и чужими эмоциями с помощью сдерживания негативных чувств и повышения положительных, без искажения содержащейся в них информации.

Компоненты «идентификация эмоций» и «эмоциональная фасилитация мышления» выражены практически в равной степени, что говорит о сниженной способности к определению эмоций по физическому состоянию, чувствам и мыслям, определению эмоций других людей через произведения искусств, речь, звуки, внешний вид и поведение, способности к точному выражению эмоций и потребностей, связанных с данными чувствами, дифференцированию истинных и ложных чувств, а также способности вызывать определенную эмоцию и последующем ее контроле.

Сравнивая составляющие компонентов эмоционального интеллекта, можно говорить о том, что у студентов — психологов наиболее выражены такие способности как А, С, G, т. е. эмоциональное оценивание лиц, способность к пониманию взамимоперехода эмоций, механизмов их изменчивости, а также протекания эмоций во времени, способность различать смешанные эмоции и сложные чувства и понимание взаимодействий эмоций. Наименее выражены D, H— способность к регуляции собственных эмоциональных состояний и эмоциональных состояний других людей.

Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования полученных данных в психо­терапевтической и консультативной практике. А также в учебно-педагогической деятельности у студентов с целью дифференци­рованного подхода в гуманитарном компоненте при подготовке специалистов.

При подготовке психологов стоит больше акцентировать внимание на развитие наименее выраженных составляющих компонентов эмоционального интеллекта.

В дальнейшем стоит посмотреть, как влияют половые различия на формирование эмоционального интеллекта, а также расширить выборку за счет учета студентов — психологов разных высших учебных заведений.

 

Список литературы:

1.Андреева И.Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» // Вопросы психологии. 2008. № 5.

2.Орме Г. Эмоциональное мышление как инструмент достижения успеха. М.: КСП+, 2003. 272с.

3.Сергиенко Е.А., Ветрова И.И. Тест Дж. Мэйера, П. Сэловея, Д. Карузо «Эмоциональный интеллект» (MSCEITv. 2.0): Руководство. М.: Институт психологии РАН, 2010. 176 с.

4.Хлевная Е.А. Эмоциональный интеллект как основа формирования профессиональных компетенций студента // Вестник РЭА. 2011. № 4.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом