Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Наука вчера, сегодня, завтра» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Морозов И.Н., Спирина Т.А. ПРАВОСЛАВНАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 8(42). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 42-48.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОСЛАВНАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Морозов Иван Николаевич

магистрант «Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова»

РФ,  г. Абакан

Спирина Татьяна Александровна

канд. пед. наук, доц. «Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова»

РФ, г. Абакан

ORTHODOX SUNDAY SCHOOL: НISTORY AND CURRENT STATE

Ivan Morozov

undergraduate "Khakass state University them. N. F. Katanov",

Russia, Abakan

Tatyana Spirina

сand.ped.Sciences, associate Professor "Khakass state University them. N. F. Katanov",

Russia, Abakan

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в кратком изложении истории возникновения православных воскресных школ в России. Особое внимание уделяется характеристикам организации образовательного процесса в этих школах, а также выделяются цели, задачи и основные направления деятельности этого вида школ. Подчеркивается значимость этих школ для молодого поколения.

ABSTRACT

The purpose of the article is in brief the history of the Orthodox Sunday schools in Russia. Special attention is paid to characteristics of the educational process in these schools and highlight the goals, objectives and main activities this kind of schools. Emphasizes the importance and significance of these schools for the younger generation.

 

Ключевые слова: история; православная воскресная школа; ступени образования; учебно-воспитательный процесс; направления деятельности; религиозное воспитание.

Keywords: history; Orthodox Sunday school; level of education; educational process; directions; religious education.

 

В последние годы феномен воскресной школы стал предметом изучения  многих психологов и педагогов. Так О.Л. Янушкявичене изучала их роль в контексте духовного воспитания, при этом она рассматривала каждый возрастной период жизни человека. Исследовательская работа Ю.Т.Антипенко посвящена взаимодействию воскресной школы с детьми в контексте взаимодействия отечественных светской и церковной образовательных традиций; формирование духовной культуры подростков в воскресной школе (Л.А.Марченко); развитие воскресных школ в конце XIX - начале ХХ в. (М.В.Попинова). Однако феномен православной воскресной школы как самостоятельной воспитательной организации изучен еще недостаточно.

Воскресные школы изначально были основаны как учебные заведения для детей и взрослых и существовали как наиболее ранняя форма внешкольного образования. В истории исследования православного образования обычно различают 2 типа воскресных школ: конфессиональные школы различных вероисповеданий (для христиан – это воскресные школы, для иудеев – субботние, для мусульман – пятничные) и общеобразовательные.

Самые первые воскресные школы были организованы в середине XVI в. (например, при Миланском соборе). Они относились к конфессиональному типу, а преподавание в них осуществлялось в форме бесед. С течением времени подобные школы стали стремительно распространятся в Европе и Северной Америке.

Согласно данным из истории, возникновение в России воскресных школ относится к первой половине XVIII в. Эти школы относились к конфессиональному типу (первоначально – лютеранские в Эстляндии), а затем, в начале XIX в. были открыты немногочисленные общеобразовательные воскресные школы. А в середине XIX в. воскресные школы начинают повсеместно распространятся по территории России [6].

Объясняется такое быстрое повсеместное распространение  последствиями социальных и экономических реформ  в период с конца 50-х — начала 60-х гг. XIX в., когда актуальной стала проблема народного образования. Многие крестьяне, рабочие и ремесленные люди, в силу занятости на работе, не могли получить желаемое образование в начальных народных школах. Выходом из этой ситуации стало создание воскресных школ, которое получило быстрое и даже стихийное распространение в короткие промежутки времени. В этот же период в педагогической литературе впервые появился термин «воскресная школа». [1].

Стоит заметить, что важную роль в создании воскресных школ сыграли такие выдающиеся русские ученые, как Н.И. Пирогов и профессор П.В.Павлов. Например, с 11 октября 1859 г. начала свое существование первая воскресная школа, в которой обучали грамоте. Её организовали студенты Киевского университета имени Святого князя Владимира. С разрешения Н.И.Пирогова, совместно с приглашенными священниками, они стали проводить занятия с народом по воскресеньям. Школа привлекала много учащихся и пользовалась успехом.

В своей статье под названием "Воскресная школа" Н.И. Пирогов пишет о различиях между воскресными и обычными казенными школами. Эти различия прослеживаются в способах и приемах учения, а также в отношениях учителей и учеников, а успехи учеников – изумительны. В процессе посещения воскресных школ грамота усваивается практически почти вдвое и даже втрое успешнее, чем в других школах и училищах, которые требуют ежедневного посещения. Воскресные школы  - предмет необходимости [5].

В современной практике образования православная  воскресная школа занимает особое положение. По мнению А.В. Агеевой,  воскресные школы находятся на стыке двух образовательных систем – церковной и светской: с одной стороны они предназначены для начального религиозного образования верующих, а с другой, как учреждения дополнительного образования, обеспечивают организацию досуга, вовлекают обучающихся в художественно-прикладную, спортивную, театральную и другие виды деятельности [2]. В соответствии с многообразием видов деятельности, различными методиками и задачами образования воскресные школы можно разделить на типы: богословские, воспитательные, историко-патриотические, семейные, миссионерские, многопрофильные и др.

Никитская Е.А. также занималась изучением всех сторон православных воскресных школ и выделила следующие их виды: детские воскресные школы, воскресные школы для взрослых и семейные воскресные школы [4].

Согласно документам, регулирующим деятельность воскресных школ на территории Российской Федерации, представлена современная типологизация воскресных школ: воскресная учебно-воспитательная группа; воскресная школа, не имеющая статуса юридического лица; центр духовно-нравственного воспитания, являющийся самостоятельным юридическим лицом (православные образовательные центры, действующие при крупных приходах, отличающиеся многообразием педагогической деятельности). Указанный последний тип школы представляет собой воскресную школу, которая проходит государственное лицензирование и получает статус учреждения дополнительного образования.

Центр духовно-нравственного воспитания, выступающий как воскресная школа, осуществляет свою деятельность на основе следующих основных задач:

а) религиозно-нравственное воспитание и обучение детей;

б) всестороннее развитие личности воспитанников;

в) адаптация воспитанников к жизни в современном обществе [7].

Анализируя организацию образовательного процесса в воскресных школах, стоит отметить то, что основной составляющей является система христианского образования второй половины XIX в. Вместе с этим, с учетом возможностей и потребностей современной жизни, руководители и педагогический состав воскресных школ стремятся использовать формы и направления своей педагогической деятельности, которые соответствуют настоящему времени, возрасту и социальному контингенту учащихся.

На сегодняшний день в психолого-педагогической литературе выделяют следующие направления воспитательно-образовательной деятельности православных школ: просветительское (катехизическое), социальное служение, культурно-образовательное и военно-спортивное направления. Эти направления считаются наиболее эффективными с педагогической точки зрения.

Главная цель первого из этих направлений - воспитание в вере, а также обучение христианскому вероучению. Эффективность этого направления выражается в том, что воспитанники школы приобретают базовые церковные знания, которые помогают им научиться иерархически выстраивать свои взгляды и ценности, а еще, благодаря этим знаниям они способны ориентироваться в современных религиозных течениях и при необходимости сравнивать их.

Социальное служение выступает основой для взращивания воспитанниками в себе необходимых для приспособления к жизни христианских качеств.

Культурно-образовательное направление определяется тем, что творческая деятельность – одна из самых важных и жизненных составляющих воспитательной работы в воскресной школе.

Анализ военно-спортивной составляющей позволил сделать вывод, что это направление особенно востребовано среди подростков, обучающихся в этих школах, так как оно всегда востребовано в повседневной жизни, а также формирует ориентированность на положительное морально-волевое и качественное физическое развитие.

Анализ деятельности современных воскресных школ показывает, что они являются самостоятельными воспитательно-образовательными учреждениями; они открывают для своих воспитанников возможности получения знаний и умений, которые являются необходимыми для нравственного и социального становления своей личности.

Можно выделить следующие принципы организации деятельности воскресных школ, отличающие их от других образовательных учреждений [2]:

-  выбор средств, форм и методов обучения и воспитания осуществляется в соответствии с православным вероучением и стандартом деятельности воскресных школ;

- расписание занятий составляется с учетом создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха детей, а также с учетом их возрастных особенностей;

- в зависимости от количества полученных заявлений и созданных условий определяется состав, а также количество классов;

- в воскресной школе могут организовываться дополнительные занятия в форме секций, кружков и выездных лагерей;

- поддержание дисциплины в воскресной школе основывается на православных традициях и на взаимном уважении воспитанников друг к другу. Не допускается применять по отношению к воспитанникам методы психического и физического воздействия;

- в воскресной школе учебно-воспитательный процесс подразделяется на три ступени:

а) дошкольная ступень (3-6 лет) – православное воспитание и развитие обучающихся осуществляется с помощью игр, творческих занятий, и также через взаимное общение;

б) начальная ступень с нормативным сроком обучения 4 года (7-11лет)- главные особенности образовательного процесса – обучение религии, развитие детей и обучение их начальным знаниям о православной вере, традициях, а также обретение ими первичных навыков и начального опыта церковной жизни;

в) основная ступень с нормативным сроком обучения 4 года (12-16 лет) – задачи этой ступени - усвоение детьми знаний о вере и их применение в повседневной жизни. Сюда можно отнести издание приходской газеты и организацию клубов молодежного общения и др;

- на базе учебного плана, утвержденного отделом образования Русской Церкви, организуется учебно-воспитательный процесс;

- помимо вероучительных дисциплин, особое значение отводится дополнительным развивающим занятиям в кружках и секциях, которые направлены на всестороннее развитие личности. Сюда следует отнести хоровое пение, хореографию, рукоделие,  изобразительное искусство и др.);

-учебные дни как правило, суббота и воскресенье;

- проводятся занятия индивидуально и/или по группам;

- в воскресной школе контроль успеваемости воспитанников осуществляется с помощью промежуточной и итоговой аттестации;

- аттестационная комиссия формируется из числа священнослужителей, педагогов воскресной школы и возглавляется руководителем религиозной организации.

Перечислим теперь основные виды деятельности, которые использует школа для достижения своих задач и целей:

а) проводит занятия духовно-нравственной и религиозной направленности;

б) проводит дополнительные личностно – и социально – ориентированные занятия (трудовая, творческая, игровая деятельность), направленные на воспитание многогранной и активной личности;

в) проводит методическую работу, направленную на совершенствование форм и методов деятельности, а также всего учебно-воспитательного процесса;

г) создает различные объединения с постоянным или переменным составом детей; а также занимается организацией и проведением выставок и концертов.

Стоит обратить внимание, что для большинства православных школ характерен высокий уровень подготовки выпускников. Вышесказанное подтверждается тем, что в последние годы на базе православных школ проводится все большее количество научных конференций с участием детей, которые помогают им открыть новые возможности в постижении наук, а также прививают вкус к научному творчеству [7].

В настоящее время отмечается тенденция увеличения количества православных воскресных школ. Православные школы, безусловно, обладают высоким воспитательно-образовательным потенциалом; они успешно решают  вопросы не только образовательной подготовки, но и духовно-нравственного воспитания. На наш взгляд перспективным для развития воскресных школ является военно-спортивное направление, которое позволит  обучающимся преодолеть трудности социализации, будет способствовать их успешному вхождению в социум, принятию себя и других, выстраиванию позитивных контактов с окружающими.

 

Список литературы:

  1. Агеева. А.В. Церковно-приходские воскресные школы: история возникновения и тенденции развития // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология 2010. Выпуск № 3 (18). С. 58–66.
  2. Агеева. А.В. Церковно-приходские воскресные школы: история возникновения и тенденции развития // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология 2010. Выпуск № 4 (19). С. 43-55.
  3. Мануйлова Д.Е. Церковь как социальный институт. М., 1985.
  4. Никитская Е.А. Православная воскресная школа как воспитательная организация // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. – Выпуск № 1 / том 15 / 2009. – С.114-117.
  5. Пирогов Н.И. Образование и воспитание // Избранные педагогические сочинения. М.: Педагогика, 1985.
  6. Трубицына О. В., Саввина О. А. Из истории возникновения воскресных школ в России // Территория науки.- Выпуск №1 (2)/ 2007.- С. 112-117
  7. Уфимцева Е.И. Воскресная школа в системе религиозного образования Русской Православной Церкви // Изд. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2015. Т. 15, вып. 2. – С. 45-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом