Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXV-LXXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баешева Т.А., Тургунова Л.Г., Бачева И.В. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЛАБИРИНТОВ В РЕЗИДЕНТУРЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXV-LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-7(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 5-12.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЛАБИРИНТОВ В РЕЗИДЕНТУРЕ

Баешева Татьяна Аристановна

канд. мед. наук, доц. кафедры внутренних болезней № 3 Карагандинского государственного медицинского университета (КГМУ)

Казахстан, г. Караганда

Тургунова Людмила Геннадьевна

д-р мед. наук, заведующая кафедрой внутренних болезней № 3, КГМУ

Казахстан, г. Караганда

Бачева Ирина Викторовна

ассистент кафедры внутренних болезней № 3, PhD-докторант КГМУ

Казахстан, г. Караганда

EXPERIENCE OF USING THE METHOD OF INFORMATION LABYRINITES IN THE RESIDENT

Tatyana Baesheva

сandidate of Medical Science, Associate Professor of the Department of Internal Medicine 3 of the Karaganda State Medical University (KSMU)

Kazakhstan, Karaganda

Lyudmila Turgunova

doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Internal Medicine No. 3, KSMU

Kazakhstan, Karaganda

Irina  Bacheva

аssistant of the Department of Internal Diseases № 3, PhD-doctoral student KSMU

Kazakhstan, Karaganda

АННОТАЦИЯ

В числе приоритетных направлений развития системы высшего образования является повышение качества подготовки специалистов. Широкое внедрение в учебный процесс медицинского вуза современных инновационных технологий способствует развитию  профессиональных компетенций. В публикации рассматриваются методологические аспекты применения «Информационного лабиринта» на практических занятиях у врачей-резидентов.

ABSTRACT

Among the priority directions of the development of the system of higher education is the improvement of the quality of training of specialists. The wide introduction of modern innovative technologies into the educational process of the medical university promotes the development of professional competencies. The publication examines the methodological aspects of the application of the "Information labyrinth" in practical exercises for resident physicians.

 

Ключевые слова: инновационные педагогические технологии, методика, информационный лабиринт.

Keywords: innovative pedagogical technologies, methodology, information labyrinth.

 

В современных условиях высокой конкурентности и усилению требований, предъявляемых к системе здравоохранения, использование достижений педагогической практики в ходе подготовки будущих врачей является дополнительной возможностью для развития необходимых практических навыков – умения быстро и самостоятельно анализировать клинические ситуации и находить правильные решения [1-3]. Особенно важен данный аспект для резидентов, т.к. знания и умения, приобретённые за годы обучения в медицинском вузе, позволяют эффективно использовать их в ежедневной работе с пациентами.

Реализация учебной программы у резидентов позволяет использовать как традиционные методики (лекция, практические занятия, семинар) так и инновационные, интерактивные методы [2-4]. В Карагандинском государственном медицинском университете (КГМУ), на протяжении многих лет в учебном процессе успешно используются различные методы активного обучения: проблемные лекции, проблемно-ориентированное обучение (PBL), командно-ориентированное обучение (TBL), обучение на основе клинического случая (CBL), проектно-ориентированное обучение (RBL), круглые столы, мозговая атака и ряд других. В вузе  сформирован достаточный опыт для внедрения новых методов активного преподавания. К числу достаточно новых и перспективных методов активного обучения, внедряемых в высших учебных заведениях, относится метод «Информационного лабиринта». История развития данного метода не столь продолжительна, и, по данным литературы, изначально использовалась в технических вузах, при изучении вопросов, связанных с изучением сфер производства [3-5]. Сутью этого метода является изучение студентами определенной ситуации с последующим прохождением своеобразного лабиринта - совершением определенных действий, решений для достижения правильного выбора, учась на своих ошибках [6].

Нами осуществлено внедрение в учебный процесс методики «Информационный лабиринт» на дисциплине «Внутренние болезни» для резидентов по специальности «Гематология, в том числе детская». Причиной такого выбора явилось возможность использования многовариантных решений по конкретной клинической ситуации, что является привлекательным при формировании навыков и умений у врачей-резидентов.

Мы условно выделили основные этапы и описали методику «Информационного лабиринта» для врачей-резидентов. Нами выделено три основных этапа методики:

-   I - подготовительный;

-   II – разбор клинического случая с дебрифингом;

-   III – обратная связь.

Цель занятия - разбор клинического случая с использованием метода «Информационных лабиринтов», предполагающим в ходе разбора многовариантные решения.

На первом этапе определяется роль каждого участника (преподавателя, резидента-составителя, резидента-участника); осуществляется подбор пациента из тематических больных; формируется «Банк заболеваний» для клинического случая; готовится и оформляется клинический случай;  разрабатываются многовариантные предположения/решения по представленному клиническому случаю.

Роль преподавателя на подготовительном этапе:

  • помощь резидентам в подборе тематического больного, оформлении клинического случая, составлении множественных вариантов предположений/решений с обоснованием, выбор литературных источников;
  • составление графика проведения занятия (т.к. продолжительность такого занятия может  составлять несколько дней);
  • участие в составлении клинического случая и многовариантных предположений/решений (верных и ошибочных) методом «Информационного лабиринта».
  • разработка исходов конкретного клинического случая;
  • работа с литературными источниками.

Роль резидентов-составителей на подготовительном этапе:

  • клинический осмотр пациента. Работа с медицинской документацией пациента (анализ амбулаторной карты, истории болезни в стационаре);
  • подготовка клинического случая и многовариантных предположений/решений (верных и ошибочных);
  • работа с литературными источниками.

Общая трудоемкость подготовительного этапа составляет 10 часов (5 часов – самостоятельная работа резидента под руководством преподавателя (СРРП) и 5 – самостоятельная работа резидента (СРР)). Оценка подготовительного этапа отражается в оценке за СРРП и СРР за 1 модуль.

Второй этап - демонстрация клинического случая с использованием метода «Информационного лабиринта». Завершением данного этапа является дебрифинг, в котором участвуют все резиденты. Общая трудоемкость данного этапа составляет от 3 до 6 часов аудиторных занятий.

Роль преподавателя на этапе демонстрации клинического случая:

  • активный слушатель, при необходимости – осуществление коррекции;  
  • участие в обсуждении клинического случая и множественных вариантов предположений/решений;
  • оценивание резидентов-составителей - степень подготовки клинического случая, множественных вариантов предположений/решений, правильность и обоснованность ответов в конце «Информационного лабиринта», работа с литературными источниками;
  • оценивание резидентов-участников - активность, правильность ответов, навыки работы в команде, владение клиническими навыками и умениями.

Роль резидентов - составителей на этапе демонстрации клинического случая:

  • представление клинического случая, ведение записи ответов резидентов, предоставление и обсуждение информации по каждому из представленных решений «Информационного лабиринта»;
  • участие в дискуссии по представленному клиническому случаю;
  • помощь преподавателю в оценивании резидентов-участников.

    Роль резидентов-участников на этапе демонстрации клинического случая:

  • формирование «Банка заболеваний»;
  • изучение клинического случая и формирование ответов на поставленные вопросы-задания;
  • непосредственное участие с выбором одного из многовариантных предположений/решений, его обсуждение и решение;
  • участие в дискуссии по клиническому случаю, многовариантных предположениях/решениях;
  • помощь преподавателю в оценке клинического случая и  роли резидентов-составителей.

Третий этап - обратная связь преподавателя с резидентами, в виде заполнения анкеты по удовлетворенности качеством проведения занятия методом «Информационный лабиринт».

Нами разработана схема, отражающая алгоритм действий и взаимодействий участников методики «Информационный лабиринт», из которой видно, что задача резидента - принять верное решение согласно фактам конкретной клинической ситуации, причем, решение надо выбрать из нескольких вариантов. Каждый  верный ответ ведет резидента к следующей ситуации, задаче и т.д., до тех пор, пока не будет достигнут конечный результат - найдено правильное решение/ответ. Смысл в том, что каждый резидент идет своим собственным путем, цель которого - прийти через лабиринт решений к окончательному верному результату, сделав как можно меньшее количество действий.

 

Схема. Алгоритм действий и взаимодействий участников «Информационного лабиринта»

 

Наш опыт показывает, что резидент, который хорошо уяснил принцип отбора ситуаций, быстро выбирает правильные ответы на практические вопросы. Неподготовленный же  резидент, делает неправильный выбор, возвращается назад на исходную позицию и снова проходит по лабиринту до конца, при этом таких повторов может быть несколько. Нами зафиксирован и отрицательный результат, когда резидент не смог завершить лабиринт и найти правильное решение. Преподаватель после выполнения задания вместе с резидентами обсуждает причины выбора тех  или иных  решений. В итоге, информационный лабиринт предоставляет возможность резиденту научиться выбирать верные методы, решения учась на своих ошибках [7-10]. Интерактивность этой технологии осуществляется во второй части процесса:  резиденту необходимо публично озвучить, и обсудить результаты, когда решения уже приняты.

Для проведения третьего этапа - обратной связи, нами была разработана «Анкета для обучающегося в резидентуре» (Анкета), в которой нашли отражение мотивационно-целевая основа обучения, включающая оценку резидентами различных аспектов учебного процесса: его содержания, форм и способов организации с точки зрения индивидуальных целей и потребностей. В Анкету включены вопросы, отражающие удовлетворенность качеством образовательного процесса, резидентам предлагается оценить по баллам (используя качественную, 5-ти балльную систему оценивания):

  • организацию и условия обучения на дисциплине;
  • удовлетворенность качеством преподавания и обучения по конкретной дисциплине;
  • соответствие содержания лекций,  занятий планируемым темам цикла;
  • доступность изложения материала;
  • возможность курации больных, проведения диагностических, лечебных манипуляций для освоения практических навыков на цикле обучения.

Кроме того, резиденту предлагается перечень вопросов, позволяющих провести самооценку своих знаний и практических умений после окончания изучения дисциплины, что позволяет проводить мониторинг удовлетворенности резидентов при изучении конкретной дисциплины и использованием современных педагогических технологий.

Проведенный нами анализ Анкет показал, что 100% участников оценили организацию занятий на 5 балльную оценку; 100% были удовлетворены качеством презентаций и методического обеспечения занятия; 100% оценили полноту обсуждения материала на 5 баллов; при этом лишь 25% участников  отмечали трудности в освоении материала. В результате проведенного занятия с использованием метода «Информационных лабиринтов»: новые знания получили 80%, новые навыки 80%, закрепили имеющиеся знания и навыки 90%, повысили свой потенциал 90%, готовы к самостоятельному применению новых знаний и навыков 90%, частично готовыми к самостоятельному применению новых знаний и навыков по изученному материалу готовы 10% из числа опрошенных резидентов.

Наш опыт показал, что методику «Информационный лабиринт» возможно использовать на практических занятиях у врачей-резидентов с хорошей клинической эффективностью, несмотря на достаточно серьезную предварительную подготовку преподавателя и резидентов перед проведением занятия. Безусловно, присутствующий элемент моделирования того или иного выхода из ситуации (задачи) не приуменьшает значимость формирования знаний и навыков у резидентов, а наоборот, позволяет результативно двигаться к искомой цели, решению клинических ситуаций.

Многие современные программы и методики обучения в вузах включают в себя разнообразные ситуации, ролевые игры, упражнения, эксперименты и творческие задания. Именно практические занятия, построенные с использованием современных инновационных технологий дают возможность обучаемым перейти от пассивного потребления информации к активному участию в процессе познания. «Я услышал и забыл. Я увидел и запомнил. Я сделал это и осознал» - это известное изречение, которое приписывают Конфуцию, часто приводят в подтверждение ценности обучения путем опыта. В конечном счете, деятельностное обучение - это не просто понимание принципов, концепций, методов и подходов, это способность запоминать выученное и применять полученные знания на практике. Опыт применения инновационных технологий в медицинском вузе постоянно расширяется, обогащается и внедрение новшеств позволяет обучающемуся повысить познавательную активность и развить профессиональные компетентности, развивать навыки командной работы.

 

Список литературы:  

  1. Рыжкова И.В. Совершенствование педагогической подготовки будущих преподавателей профессионального обучения,-дисс. на соиск. степени канд. наук.– Саратов, 2009. – 182 с.
  2. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. -192 с.
  3. Тюрин И.Ю., Левченко Г.В., Сукова Е.А. Адаптация студентов – сложный многофакторный процесс, в сборнике материалов XII Международной научно-практической конференции «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени», Екатеринбург, 07-08 августа, 2015.- С. 75-76.
  4. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 368с.
  5. Современные образовательные технологии: учебное пособие. Под ред. Н.В. Бордовской. – М., 2010. – 432с.
  6. Чупрова Л. В. К вопросу об инновационных методах обучения в вузе// Сборники конференций НИЦ Социосфера, 2012.-№ 23.-С.32–35.
  7. Шумакова Н. В. Инновационные технологии в системе профессиональной подготовки студентов // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С. 787-789.
  8. Максимов Н.В., Партыка Т.Л., Попов И.И. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебное пособие. - М.: Форум, 2010. - 496 с.
  9. Красильникова В.А. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании: учебное пособие. - Оренбург: ОГУ, 2012. - 291 с.
  10. http://www.economics.ihbt.ifmo.ru/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом