Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Амирова А.В. ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИИ НА РАННЕЕ РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 3(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 38-44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИИ НА РАННЕЕ РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Амирова Анна Викторовна

учитель-логопед, Государственное Бюджетное Учреждение Государственный Психолого-Педагогический Центр Департамента Образования 

РФ, г.Москва

THE INFLUENCE OF MODERN MEANS OF INFORMATION AND COMMUNICATION IN EARLY SPEECH  DEVELOPMENT OF CHILDREN

Ann Amirova

speech therapist, State Budget Institution of Public Psychological and Pedagogical Centre of the Department of Education,

Russia, Moscow.

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблемам влияния современных технических средств информации и коммуникации (телевизор, планшет, игровые приставки, смартфон и т.п.) на раннее речевое развитие ребенка. Автор раскрывает трудности формирования речевой функции детей на ранних этапах развития, в условиях бесконтрольного и неограниченного использования современных технических средств общения и получения информации. Так же обозначены условия, положительно влияющие на развитие речи ребенка раннего возраста. Приведены примеры решения данной проблемы.

ABSTRACT

The article is devoted to the influence of modern means of information and communication (TV, tablet, game consoles, smartphone, etc.) on the early speech development of the child. The author reveals difficulties of formation of speech function in children at early stages of development, in conditions of uncontrolled and unrestricted use of modern technical means of communication and information. As the designated conditions, positively affecting the speech development of the young child. Examples of solving this problem.

 

Ключевые слова: современные средства информации; влияние; раннее речевое развитие.

Keywords: modern media; influence; early speech development.

 

В последнее время резко возросло количество детей раннего возраста, нуждающихся в логопедической помощи.  Самые тяжелые из них испытывают необходимость в квалифицированной помощи логопеда еще в доречевой период. Поэтому важно выявить неблагополучное речевое развитие и преодолеть его как можно раньше. Ранний возраст является уникальным и важным для всего последующего умственного, физического, речевого и эмоционального развития ребенка. На сегодняшний день, раннее предупреждение, диагностика и коррекция речевых нарушений, являются актуальными задачами для каждого логопеда, так как легче побороть проблему на стадии ее формирования, нежели чем на момент полного и основательного ее «укоренения».

Как правило, родители, после беседы с логопедом, задают вопрос: «Скажите, а почему возникают подобные проблемы с речью?». И каждый специалист способен на него ответить.

Не будем подробно останавливаться на описании всех причин речевых нарушений, ввиду того, что об этом довольно много  описано в других учебных пособиях. Но хотелось бы отдельно выделить такую причину, появление и существование которой, продиктовано развитием интерактивных и виртуальных средств общения, развлечения  и  получения информации, а так же практически полным замещением «живой» коммуникации пассивным времяпрепровождением у телевизора (компьютера, приставки и т.п.), как взрослых, так и детей (всей семьи).

Как специалист, который около 11 лет работает с детьми, имеющими речевую патологию, я часто задаю себе вопрос: «21 век. Век высоких технологий, век огромных возможностей, в магазинах широкий выбор пособий, игрушек, игр, разнообразной направленности, и при всем при этом, дети стали чаще испытывать речевые проблемы, от самых простых до самых сложных. Почему? Почему при таком объеме развивающей и обучающей литературы, при таком множестве разнообразных  игрушек, игр и т.п., наши дети не любят играть в настольные, подвижные, сюжетно-ролевые игры со сверстниками, а, если и играют, то практически все игры содержат в себе сцены из телепередач, из фильмов, и порой не самые безобидные, не самые наивные, и не вписывающиеся в представления человека разумного, о морально-этических нормах. Дети перестают фантазировать, начинают проявлять больше агрессии, подчас становясь жестокими. Они рано перестают быть детьми с широко открытыми наивными глазами, с непосредственностью, с большим сердцем, им будто навязывают заранее и четко продуманный план личностного развития и дальнейшей жизни, в которые не вписываются: «живое» общение, естественное и гармоничное развитие, добро, сострадание, уважение и т.п.

Мы живем в эпоху активного развития средств массовой информации, которые значительно изменяют, и не в лучшую сторону, психологию человека, навязывают и диктуют ему сомнительные ценности. К сожалению, жизнь современных детей практически невозможно представить без телевизора, компьютера, планшета. Ведь так просто и удобно: посадил ребенка к телевизору, включил мультики, дети чем-то заняты (и адекватность этих занятий никто не контролирует), не пристают, ничего не просят,  не мучают своими бесконечными вопросами и никто не мешает делать домашние дела, читать газету или отдыхать.

Компьютер, телевизор, планшет, игровая приставка прочно входят в жизнь многих детей, начиная с первых лет, а зачастую и раньше. В некоторых семьях, как только ребенок научается сидеть, его сажают перед экраном. И этот «черный ящик» все больше и больше начинает заменять бабушкины сказки, мамины колыбельные песни, разговоры, игры, веселую «возьню» с папой. Ребенка начинает «воспитывать» и «обучать» экран. Родители практически перестали общаться со своими детьми. Все общение сводится к простым  фразам: «Уйди!», «Убери!», «Отойди!», «Не трогай!» и т.п. Но при всем при этом, каждый родитель желает видеть своего ребенка успешным, много знающим, чтобы у ребенка было много друзей, чтобы ребенок вовремя сел, встал, заговорил и т.п. Но нужно помнить, что для получения дивидендов, в виде всех вышеперечисленных качеств и умений, необходимо сделать вклад и не просто вклад, а хороший, достойный, качественный, что в свою очередь, достигается ежедневным трудом на благо ребенка, а не бесконечным просмотром мультиков с сомнительным моральным и этическим смыслом, и, тем более, не лежанием на диване. Очень обидно, когда у абсолютно здорового ребенка, не имеющего какого-либо нарушения развития, не столкнувшегося с гипоксией, с травмой и т.п., родители собственными руками, осознанно или неосознанно, отнимают возможность ни разу в своей жизни не столкнуться с логопедом, психологом, дефектологом. Каждый родитель должен понимать, что оставляя своего ребенка у телевизора, он не только доверяет его воспитание чужим дядям и тетям, но и наносит ущерб как физическому, так и психическому здоровью.

Если ребенок старше 2-х лет (детям до двух лет просмотр телевизора категорически запрещен) проводит у телевизора больше 30-40 минут в день, у него могут отмечаться :

-задержка моторного развития;

 - гиподинамия;

 - ухудшение зрения;

 - формирование пассивности и инертности характера;

  - снижение уровня наглядно-образного мышления;

 - уменьшение объема памяти;

  - гиперактивность;

 - повышенная рассеянность;

  - трудности овладения письмом и чтением;

  -нарушения/задержки  развития речи;

  - детская жестокость и агрессия и т.п.

Все перечисленные выше проблемы не всегда и не у каждого ребенка наблюдаются в полном «наборе», но тот факт, что психика так или иначе меняется, остается однозначным.

Детский возраст –это период наиболее интенсивного становления личности ребенка, его внутреннего мира. Возраст раннего и дошкольного детства (до 6-7 лет) – период зарождения и формирования базовых способностей человека, его высших психических функций, которые являются фундаментом, на котором будет держаться и развиваться личность маленького человека. Изменить или наверстать упущенное в этот период в дальнейшем практически невозможно. Если этот фундамент будет непрочным,  то и личность будет неустойчивой, и в любой момент сможет рухнуть, как наспех и без особого усердия построенный дом.  А у экранов и мониторов таится риск навсегда загубить личность с ее потребностями познавать мир, общаться с окружающими, раскрывать в себе новые таланты, идти вперед, достигая новых побед и покоряя новые вершины.

Каждый родитель должен помнить, что становление внутреннего мира ребёнка, развитие его высших психических функций, развитие его личностных качеств происходит исключительно в его совместной деятельности со взрослым. Овладение речью происходит только в непосредственном, в «живом» общении, когда малыш не просто слушает, но и отвечает,  когда он включен в диалог и активно в нем участвует. Причем включен не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Необходимо помнить, что даже младенец способен отвечать на обращенную, хотя еще и непонятную, речь взрослого, всем своим существом: движениями ручек, ножек и т.п Ответные движения младенца возникают исключительно на «живую» речь, адресованную ребенку. По мере взросления малыш пытается ответить на обращенную речь  и сам начинает воздействовать на родных с помощью слов.

Очень часто, либо во время консультации, либо в период проведения занятий с ребенком, специалист начинает понимать, что речевая проблема обусловлена не пре – пост - или натальной патологией, а отсутствием общения родителей с ребенком, ввиду разнообразных причин: депрессии мамы; неэмоциональность мамы; непринятие ребенка; юный возраст матери, а также зависимость родителей от «гаджетов» и т.п. Иными словами, с ребенком просто никто не разговаривал, не давал ему живых положительных эмоций и т.п.. Многие родители рассуждают так: «Что нужно маленькому ребенку? -  покормил, погулял, искупал, уложил спать. Все» и считают это вполне достаточным. Молча «сунули» бутылочку, молча одели, молча вывели гулять, молча поменяли подгузник, молча искупали и уложили спать, предварительно не забыв дать соску. Все. Либо все эти процедуры делаются под звуки, доносящиеся из телевизора, под мультики, которые по выражению мам, приходящих на консультацию, «ребенок может смотреть часами, да и вообще целый день».

Смею заверить любого родителя – это великая ошибка!!! Многие мамы и папы даже не подозревают, что если постоянно разговаривать с малышом (а делать это нужно, начиная с внутриутробного периода развития ребенка), показывая ему разные предметы, при этом правильно называя их; если одевая на прогулку, просить дать левую ножку(ручку), правую ножку (ручку); зайдя в магазин с коляской, показывать ребенку и называть все купленные продукты, фрукты и т.п., можно избежать в дальнейшем многих проблем и хлопот: ребенок запомнит названия предметов, фруктов, мебели, названия цветов и форм, а в один прекрасный день на просьбу дать правую ножку или ручку, сам ее поднимет и именно правую, а не левую, и не нужно будет тратить время на то, чтобы учить этому специально. Ребенок может запомнить  названия предметов, действий и т.п., если каждый день говорить с ним, называть вещи и действия своими именами, ненавязчиво, в естественном, «живом» общении, в режимных моментах (пробуждение, умывание, завтрак, прогулка и т.п.). А теперь на минуточку представим, если целый день с ребенком общаться именно так, как приведено выше, сколько слов, сколько информации может получить ребенок, а вместе с тем и сколько возможностей ответить на эту информацию любым доступным для своей возрастной категории способом (эмоциональная реакция, движение рук, ног, улыбка, гуление, лепет, слово, фраза и т.п.)?! Даст ли такую возможность телевизор, компьютер, планшет, телефон и т.п.? По-моему, ответ очевиден.

Все написанное выше совершенно  не призывает вас  исключить телевизор и компьютер из жизни и воспитания детей. Вовсе нет. Это невозможно и бессмысленно. Но в раннем и дошкольном детстве, когда внутренняя жизнь ребёнка только складывается, экран несёт в себе серьёзную опасность. Компьютерные игры и прочее можно вводить только после того, как ребёнок освоил традиционные виды детской деятельности – рисование, конструирование, восприятие и сочинение сказок. И главное – когда он научится самостоятельно играть в обычные детские игры (принимать роли взрослых, придумывать воображаемые ситуации, строить сюжет игры и пр.)

Просмотр мультиков для маленьких детей должен быть строго дозирован. При этом родители должны помогать малышам осмыслять происходящие на экране события и сопереживать героям фильма.

Предоставлять доступ к информационной технике можно только за пределами дошкольного возраста (после 6-7-лет), когда дети уже готовы к её использованию по назначению, когда экран будет для них именно средством получения нужной информации, а не властным хозяином над их душами и не их главным воспитателем. И не забывайте, что доступ должен быть четко дозирован, и контролироваться родителями.

Приучите детей обходиться без телевизора, приучите детей читать, пользоваться книгой и всю необходимую информацию черпать именно из книг, энциклопедий и т. п.

Просите ребенка помочь вам по дому: маленькие дети особенно любят помогать мамам!!! Ваше доверие вызовет у детей еще большее желание сделать, что-то хорошее, полезное.

Воздействие сказки (часто одной и той же любимой), рассказанной мамой или папой ребенку перед сном значительно сильнее, чем сказки, просмотренной по телевизору.

Итак, подведем некоторые итоги. Оставляя своих детей у телевизора, наедине с телефоном и планшетом, мы не только доверяем их воспитание чужим дядям и тетям, не только наносим урон их здоровью, провоцируя задержку речевого, моторного развития, гиподинамию, ухудшение зрения и т.п. - у экрана мы рискуем навсегда похоронить их яркую уникальную личность с ее способностью познавать мир через собственный опыт, с ее умением полноценно общаться и строить взаимоотношения со сверстниками, с ее творческим потенциалом и умением ставить жизненные цели и достигать их. Телевизор и прочие средства  коммуникации «помогают» нам сформировать у детей пассивность и инертность характера, посредственность мышления. День за днем, незаметно, методом накопительного эффекта, наш уникальный ребенок становится частью толпы, серой и посредственной. Опираясь на свой профессиональный опыт, могу утверждать, что умственная деградация целого поколения неизбежна при таком объеме воздействия кинопродукции на детей. И при этом главная ответственность лежит на нас, родителях. Пусть наши дети будут завтра среди тех, кто будет проектировать оригинальные здания, делать уникальные операции, делать яркие репортажи и ставить новые мировые рекорды. Но сегодня для начала нужно просто выключить телевизор, отложить планшет и телефон, вспомнить о том, что речь развивается исключительно в диалоге, в «живом» общении, что речь-это приобретенная функция человека, и качество «приобретения» напрямую зависит, в первую очередь, от родителей, от количества и качества их общения с собственным ребенком.

 

Список литературы:

  1. Афанасьева А.И. Агрессивное телевидение: социально-психологический анализ феномена. - М.: Социс, 2001. -  №8. - С.97
  2. Гриндер М., Лойд Л. НЛП в педагогике. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001.- С.320
  3. Гришаева Н.П. Социально-педагогические аспекты влияния СМИ на школьников// Начальная школа. - 2001. -  № 8. - С.76
  4. Дайсон Э. Жизнь в эпоху Интернета: Relase 2.0. (Перевод с английского). - М.: 2000.
  5. Журин А.А. Информационная безопасность как педагогическая проблема. - М.: Педагогика, 2001. -  №4. -  С.55.
  6. Хлопьев А.Т. СМИ как источник информационно-психологической неустойчивости. - М.: 1996.
  7. Черномыс О. Чем опасен телевизор//Наш малыш.  - 1997 . -  №5.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий