Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тушина С.Ю. ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 3(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 5-13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Тушина Светлана Юрьевна

учитель физической культуры, Первая категория К.М.С. по фигурному катанию, КГУ «Гимназия №1»

Казахстан, г. Караганда

HEALTH-SAVING TECHNOLOGIES IN THE SYSTEM OF PHYSICAL CULTURE

Svetlana Tushina

KSU "Gymnasium № 1» First categoryK.M.S. Figure Skating 

Kazakhstan, Karaganda

 

АННОТАЦИЯ

Мастерство учителя физической культуры построение и исполь­зование современных моделей и нововведений на уроке физической культуры.

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культурой по средством танцевальной аэробики и партерной гимнастики. Влияние специально подобранной программы на формирование правильной осанки школьника.

ABSTRACT

Mastery of the teacher of physical culture, the construction and use of modern models and innovations at the lesson of physical culture.

Use of health-saving technologies in physical education classes through dance aerobics and ground gymnastics. The influence of a specially selected program on the formation of the correct posture of a schoolboy.

 

Ключевые слова: дети; здоровье; молодое поколение; гимнастика; танец.

Keywords: children; health; young generation; gymnastics; dance

 

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого,

кто хочет сохранить работоспособность, здоровье,

полноценную и радостную жизнь.

Гиппократ

 

Береги здоровье, оно твоя частная собственность.

Неизвестный мыслитель современности.

 

Совершенно, невозможно сегодня говорить о том, что можно быть полноценным человеком, личностью без хорошего самочувствия, яркого жизненного тонуса. Задавая вопрос о том, зачем нужно заниматься спортом, можно получить примерно следующие ответы: чтобы быть здоровым, чтобы быть сильным, чтобы быть в хорошей форме, быть привлекательным или даже потому, что это модно. На классных часах, родительских форумах, педагогических консилиумах довольно много ведется разговоров о здоровьесберегающих технологиях, практиках, элементах, которые необходимо применять ежедневно, на каждом уроке, дабы сохранить здоровье школьников. А на специальных уроках физической культуры в максимальной степени следует продумывать этот аспект школьной жизни. В современном социуме наполнение образования в сфере физической культуры направлено не только на то, чтобы выпускник школы вышел в жизнь с достаточной физической подготовленностью, но и на то, чтобы он был действительно осведомленным в физической культуре; владел средствами и формами работы своим телом, знал его и не боялся; умел применять приемы и методы сохранения и укрепления здоровья, самостоятельно составлял некоторые комплексы упражнений для повышения функциональных возможностей основных систем организма; умел организовывать и грамотно проводить свои занятия физическими упражнениями. В сегодняшнем мире школьная физическая культура приобретает все большую ответственность формирование у школьников целеустановки на здоровый образ жизни, потому как значительную часть дня ребенок проводит в школе. Для подрастающего поколения Казахстана эта ориентация жизненно необходима как один из способов защиты против все более возрастающей опасности наркомании, алкоголизма, никотиновой, лекарственной и игровой зависимости. Уроки физической культуры в школе учат школьника дисциплине, самоконтролю, целеустремлен­ности, выдержке, самокритике, уверенности, умению правильно планировать свое время.

Как не потерять интерес у современных детей к уроку физической культурой? Ведь интерес к компьютерным играм значи­тельно вырос. Современному ребенку лень уже приносить спортивную форму и включаться в двигательную активность на уроке. Куда проще и легче поиграть в игру сидя на скамейке.

Нужен ли урок физической культуры в школе? Каким он должен быть в современном мире? Необходимым условием для современного урока должна быть инновационная деятельность учителя физической культуры в 21 веке. При этом важно уметь сделать объективную оценку нововведениям, глубоко проанализировать плюсы и минусы, сформировать правильные выводы, наметить перспективные направления и методику педагогической деятельности учителя [5, с 393].

Непременным условиям нововведений является необходимость привлечь к этой работе единомышленников, учителей, разделяющих мнения и принимающих идеи своего коллеги по школе. Это не так легко сделать, так как инновации ведут к изменению привычных, сложившихся ранее понятий, средств, форм и методов работы [5, с 394].

Уже несколько лет я занимаюсь над методической темой само­образования: «Совершенствование методов и форм по профилактике правильной осанки учащихся в урочное и внеурочное время, с учетом современных технологий». Основные задачи:

  • раскрыть связь темы с жизнью и практикой учащихся;
  • совершенствовать методы и формы по профилактике правильной осанки учащихся в урочное и внеурочное время, с учетом современных технологий;
  • творчески применять профессионально-педагогические знания в решении конкретных учебных и воспитательных задач с учетом возрастных, индивидуальных, социально-психологических особенностей учащихся;
  • повышать мотивацию учебной деятельности за счет нестандартной формы урока (это необычно, значит интересно);
  • разрабатывать и подбирать комплексы упражнений для формирования правильной осанки.

Ожидаемый результат:

  • повышение успеваемости и уровня обучаемости учащихся, мотивации к изучению предмета;
  • понизить процент проблемы у детей с нарушением осанки. Ведь сколько проблем возникает в подростковом возрасте на психологическом уровне. Подросток не воспринимает себя, считает себя не красивым, прячется от общества, походка с опущенной головой, сутулая спина, плечи «коромыслом» [1, c 186-187]. Как в этот период не опоздать, вовремя прийти на помощь, не усугубить проблему? А если посмотреть на эту проблему с медицинской точки зрения? Поэтому я очень хочу помогать своим детям. Чтобы иметь хорошую осанку необходимо укреплять мышцы спины.

Начиная свою работу по профилактике нарушения осанки, я много прочитала литературы, изучила ее, пытаясь найти современные, оптимальные правильные подходы. Одним из таких решений была ритмическая гимнастика и танцевальная аэробика. Благодаря своей прошлой спортивной жизни и специальному образованию, мне доступны активные формы сочетания физической культуры, спорта и танца. Флешмобы, зумба, танцевальная аэробика кажутся мне наиболее привлекательными, яркими и интересными одновременно: кроме того, они влияют на укрепление спинных мышц. Zumbа ритмичное попурри из латиноамериканских, африканских, испанских танцевальных движений, совмещенное с аэробикой, некий фитнес на латиноамери­канский манер. Здесь можно соединить движения из meringue, Salsa, Flamenko и Samba [3, с 176]. Очень энергичный танец, радостный, активный, увлекательный. Захватывающие друг друга быстрые и медленные ритмы делают процесс обучения легким и непринужденным. Урок строится на многократно повторяющихся движениях. Занятия зумбой очень легки и жизнерадостны. Мини-комбинации с легкостью может повторить любой. Движения энергичные и эмоциональные. Зажигательные ритмы не дают заскучать. Девочки особое внимание стали уделять осанке, своему телу. С большим удовольствием посещают уроки, самостоятельно подготавливают танцевальные движения. Физическая культура не должна быть лишь школьным предметом, она должна быть образом жизни детей. Для этого необходимо отходить от устаревших традиционных форм, методов и средств педагогической деятельности. Я считаю, что главной задачей в педагогической деятельности учителя физической культуры формировать у учащихся стремление с удоволь­ствием заниматься на уроках, любить предмет, черпать из него только положительные эмоции. Для решения инновационных задач необходимо находить и использовать разнообразие всех доступных средств и методов педагогической деятельности.

Обратим внимание еще на одно решение партерная гимнастика. Партерная гимнастика, от слова «партер» (фр. parterre – на земле) - система специально подобранных физических упражнений, основной отличительной чертой является то, что они проводятся «на земле» [4]. Различные упражнения исполняются в положении сидя, лежа, на боку, из различных упоров. Упражнения могут быть как активные, так и пассивные, статические и динамические и т. п. Гимнастика преследует достижения трех целей: улучшить эластичность мышц и связок, нарастить силу мышц, повысить гибкость. Занятие логично строить по принципу «от легкого к сложному», в игровой форме. В классах начальной ступени используются слова-образы по внешней или поведенческой схожести: «березка», «лягушка», «колечко», «кошечка», «мостик». Систематическое правильное выполнение этих упражнений приблизит к успешным результатам, а постепенное введение новых упражнений позволит обеспечить оптимально максимальную разгрузку позвоночника, суставов и кровеносной системы. Кроме того отмечается укрепление всех групп мышц, улучшение эластичности связок, подвижности суставов и работы кровеносной системы. Партерная гимнастика снимает усталость, раздражительность, стресс, повышает иммунитет, улучшает настроение и качество жизни. Используя, на своих уроках эти современные здоровьесберегающие технологи: флешмобы, зумбу, аэробику и партерная гимнастику, я отслеживаю значительное повышение уровня здоровья учащихся. Физически подготовленный организм меньше подвержен каким-либо заболеваниям. Ребенок приобретает определенные навыки полноценной здоровой жизни.

Для того, чтобы убедиться в своем правильном подходе с исполь­зованием здоровьесберегающих технологий, а это использование в урочное и в неурочное время танцевальные направления и партерную гимнастику для профилактики правильной осанки, были проведены исследования, где объектом исследования были две группы школьниц 14-15 лет по 8 человек. К первой группе учащихся относились дети имеющие медицинскую группу - основная. Ко второй группе учащихся относились дети имеющие медицинскую группу-подготовительная. Эксперимент начался с тестов уровня физической подготовленности учащихся. Тесты состояли из 4 заданий:

Тест № 1- поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой - норма 40-45 раз;

Тест№ 2 - поднимание туловища из положения лежа на животе, руки за головой - норма 25-30 раз;

Тест № 3 - прыжки ч/з скакалку за 1 мин. - норма 110-120 раз;

Тест № 4 - наклон туловища в горизонтальном положении с прямыми ногами, носки на себя - норма достать пальцами рук до пяток и удержать 30 сек.

Таблица 1.

Таблица результатов уровня физической подготовленности учащихся 1 группы

ФИО

Тест №1

%

Тест №2

%

Тест №3

%

Тест №4

%

Ср.

%

1

Ученик 1

36

80 %

20

80 %

100

90 %

-

0 %

55 %

2

Ученик 2

30

65 %

18

72 %

110

100 %

+

100 %

70 %

3

Ученик 3

45

100 %

35

100 %

135

100 %

+

100 %

100 %

4

Ученик 4

25

58 %

21

82 %

72

66 %

-

0 %

54 %

5

Ученик 5

42

100 %

25

100 %

95

88 %

-

0 %

65 %

6

Ученик 6

38

90 %

23

92 %

83

69 %

+

100 %

85 %

7

Ученик 7

18

40 %

12

45 %

55

48 %

-

0 %

35 %

8

Ученик 8

22

50 %

12

45 %

43

38 %

-

0 %

30 %

 

Таблица 2.

Таблица результатов уровня физической подготовленности учащихся 2 группы

ФИО

Тест №1

%

Тест №2

%

Тест №3

%

Тест №4

%

Ср.

%

1

Ученик 1

21

51 %

20

80 %

100

90 %

-

0 %

65 %

2

Ученик 2

15

36 %

18

72 %

85

75 %

+

100 %

70 %

3

Ученик 3

20

40 %

13

46 %

89

75 %

+

100 %

64 %

4

Ученик 4

25

55 %

15

52 %

72

66 %

-

0 %

75 %

5

Ученик 5

40

100 %

15

52 %

95

88 %

-

0 %

60 %

6

Ученик 6

28

62 %

23

92 %

83

69 %

-

0 %

55 %

7

Ученик 7

18

39 %

12

45 %

57

49 %

-

0 %

35 %

8

Ученик 8

22

53 %

12

45 %

48

41 %

-

0 %

30 %

 

По результатам тестов видно, что в первой группе, девушки, относящие к основной мед.группе имеют средний процент уровня физической подготовленности – 65 %.

Во второй группе, девушки относящиеся к подготовительной мед. группе имеют средний процент уровня физической подготовленности – 55 %.

С помощью этих тестов был выявлен показатель физической подготовленности на выносливость, эластичность, гибкость позвоночника и суставов, а также работа мышц спины и мышц живота. Все эти физические качества не малую роль играют в формировании правильной осанки, укреплению мышц спины, пресса. Моя задача с помощью использования в урочное и в неурочное время здоровье­сберегающих технологий повысить уровень физической подготовлен­ности школьниц.

Исследования стали проводиться в сентябре 2015 года. Главное условие для учащихся посещать занятия регулярно. Занятия проводились 3 раза в неделю во внеурочное время. В первой группе девушки занимались два раза танцевальной аэробикой и одно занятие партерной гимнастикой. Уровень сложности выше среднего. Во второй группе девушки занимались два раза в неделю партерной гимнастикой и одно занятие танцевальной аэробикой. Уровень сложности средний.

В первые месяцы занятий посещаемость в первой группе составляла - 90 %. Во второй группе посещаемость составляла - 75 %. Девушка во второй группе было очень сложно привыкнуть к регулярным нагрузкам. Низкий уровень подготовки и небольшие отклонения в здоровье, сказывались на низкую работоспособность учениц. Но каждая из девочек понимала, что только по средствам физических нагрузок можно добиться желаемого результата. И поэтому ученицы продолжали заниматься. Обязательным условием было выполнения домашнего задания. Специальные комплексы упражнений давались для каждого участника эксперимента индивидуально, в зависимости от уровня физической подготовленности девочек. Ученицы вели дневники, где делали записи о состоянии здоровья и об изменениях в своем организме.

Контрольное тестирование проходило в декабре 2016 год

Таблица 1а.

Таблица результатов уровня физической подготовленности учащихся 1 группы после эксперимента

ФИО

Тест №1

%

Тест №2

%

Тест №3

%

Тест №4

%

Ср.

%

1

Ученик 1

40

100 %

22

83 %

100

90 %

+

100 %

90 %

2

Ученик 2

35

85 %

20

80 %

110

100 %

+

100 %

94 %

3

Ученик 3

45

100 %

35

100 %

140

100 %

+

100 %

100 %

4

Ученик 4

26

59 %

21

82 %

72

66 %

-

0 %

61 %

5

Ученик 5

45

100 %

30

100 %

100

90 %

-

0 %

70 %

6

Ученик 6

41

100 %

26

94 %

87

74 %

+

100 %

95 %

7

Ученик 7

18

40 %

15

50 %

57

51 %

-

0 %

39 %

8

Ученик 8

23

52 %

16

51 %

50

48 %

-

0 %

37 %

 

Таблица 2а.

Таблица результатов уровня физической подготовленности учащихся 2 группы после эксперимента

ФИО

Тест №1

%

Тест №2

%

Тест №3

%

Тест №4

%

Ср.

%

1

Ученик 1

23

53 %

25

100 %

100

90 %

-

0 %

68 %

2

Ученик 2

16

37 %

19

73 %

85

75 %

+

100 %

75 %

3

Ученик 3

20

40 %

13

46 %

95

79 %

+

100 %

81 %

4

Ученик 4

25

58 %

16

52 %

88

78 %

-

0 %

76 %

5

Ученик 5

40

100 %

15

52 %

100

90 %

+

100 %

84 %

6

Ученик 6

28

62 %

25

95 %

87

77 %

-

0 %

61 %

7

Ученик 7

19

40 %

15

47 %

57

49 %

-

0 %

36 %

8

Ученик 8

23

54 %

12

45 %

48

41 %

-

0 %

31 %

 

По результатам контрольных тестов в первой группе средний % составил – 86. Процентное повышение после занятий танцевальной аэробикой и партерной гимнастикой в этой группе на 21 %.

Во второй группе средний % составил – 68.

Процентное повышение в этой группе – 13 %. По данным результатам, полученные в ходе данного эксперимента позволяет рекомендовать использовать танцевальные направления и партерную гимнастику в урочное и в неурочное время.

В заключении можно сделать выводы:

Кинезиология наука о движении человека говорит, о ежедневной жизненно необходимой подвижности человека, силе мышц, об управлении центром тяжести, об анатомических рычагах, линиях действия мышечной силы, о позах и фазах движения, благодаря регулярным занятиям возникает верная потребность выполнения физически сложные упражнения. Помимо этого, стрессоустойчивость школьника, активно занимающегося физическими упражнениями, заметно выше, потому как развитое умение правильного дыхания не позволит случиться мышечному зажиму, то есть некоторой утрате контроля над своим телом. Развитая способность управления процессом напряжения и расслабления мышц помогает сбросить напряжение, скованность. А эндорфины от полученного удовольствия двигательной активности на уроке физкультуре с использованием инновационных здоровьесберегающих технологий активизирует ученика на даль­нейший учебный процесс, где он будет сообразителен и вынослив к образовательным нагрузкам.

 

Список литературы:

  1. Бахмат Е.И. Методика определения осанки девушек и женщин // Вопросы физического воспитания и лечебной физической культуры. Омск, 1974. - с. 186-187.
  2. Буц Л.М. Эффективные условия формирования правильной осанки средствами художественной гимнастики: Автореф. дис. канд. пед. наук. Киев, 1978. – 21 с.
  3. Буц Л.М. Для вас, девочки. М.: Физкультура и спорт, 1988. – 176 с.
  4. Волкова Н.А., педагог дополнительного образования Автореферат «Партерная гимнастика и ее влияние на физическое развитие ребенка». 2014 г.
  5. Янсон Ю.А. Физическая культура в школе. Научно-педагогический аспект. Книга для педагогов. – Ростов н/Д; «Феникс», 2004. - 624 с. (Серия «Библиотека учителя»).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме