Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гуляева О.В. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 1(70). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Гуляева Ольга Вячеславовна

учитель английского языка МОУ Проводниковская ООШ

РФ, г.Коломна

THE FORMATION OF STUDENTS’ HEALTHY WAY OF LIFE AT ENGLISH LESSONS

Olga Gulyaeva

Teacher of the English language Povodnikovskya School,

Russia, Kolomna

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья затрагивает проблему формирования здорового образа жизни учащихся на уроках иностранного языка. Рассматривает понятие здорового образа жизни, важность внедрения здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка.  

ABSTRACT

The article deals with the problem of the formation of students’ healthy way of life at lessons of foreign languages. The notion “healthy lifestyle”, importance of using health protection technologies at English lessons are revealed.

 

Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровье здоровьесберегающие технологии, образовательный процесс.

Keywords: healthy way of life, health, health protection technologies, educational process.

 

Многолетние мониторинги за состоянием здоровья школьников показывают стойкую тенденцию к ухудшению показателей здоровья. По данным Российской академии медицинских наук заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15-17 лет - на 65%, хроническими заболеваниями страдают более 70% выпускников школ.

Поэтому здоровье детей относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. Безусловно, общеобразовательная школа несет определенную долю вины за снижение уровня здоровья детей. Школьники проводят огромное количество времени в школе, следовательно, успешное решение проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников зависит от педагогов и правильной организации педагогического процесса.

В соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» выделяются следующие направления модернизации российского образования: переход на новые образовательные стандарты, совершенствование учительского корпуса, развитие системы поддержки талантливых детей, изменение школьной инфраструктуры, а также сохранение и укрепление здоровья школьников.  Школа в своей деятельности способствует развитию творческой личности, содействует становлению и формированию интеллектуальных, психофизических способностей, социальному самоопределению. Все это возможно только при наличии здоровьетворящей среды в образовательном учреждении и системно организованной воспитательной работы по формированию здорового образа жизни [3].

Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения является первоочередной задачей современной школы.

Так от чего же зависит здоровье человека? По-мнению Всемирной Организации Здравоохранения, существует несколько факторов, которые влияют на наше здоровье.  Если, к примеру, уровень здоровья составит 100%, то 20% приходится на наследственные факторы, еще 20% - на внешнесредовые условия, т.е. на окружающую среду и экологию, 10% - зависит от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.  Из этого следует, если человек ведет здоровый образ жизни, то все это предопределяет высокий уровень его здоровья. И, наоборот, человек, который следует нездоровому образу жизни, наносит еще больший вред своему организму и сокращает свое долголетие.

Здоровый образ жизни - это индивидуальная, социальная и нравственная система поведения, которую выбирает каждый человек сам. Это понятие включает в себя: физическую активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, общую гигиену организма, закаливание.

Для того чтобы оставаться здоровым нужно соблюдать правила личной гигиены и питания, регулярно включать в свой распорядок дня физическую активность, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, насыщать жизнь положительными эмоциями и оптимизмом.

Конечно, сохранение и укрепление здоровья учащихся очень сложная педагогическая задача. Формирование здорового образа жизни следует начинать с раннего детства и роль школы и учителя в этом вопросе очень велика. С чего же следует начинать? Безусловно, формирование здорового образа жизни происходит на уроке физической культуры, но также приобщение детей к здоровому образу жизни происходит и на других предметах, например на уроках иностранного языка.

Очень большую помощь в решении этой трудной задачи могут сыграть учебники по иностранным языкам. Я проанализировала учебник английского языка с 2 по 11 класс «Английский в фокусе» (Spotlight) который использую в своей работе и нашла много тем, связанных с охраной здоровья и здоровым образом жизни. Это информация о вредных и полезных для здоровья привычках, материалы посвященные спорту и двигательной активности, здоровому питанию и распорядку дня. Поэтому не стоить забывать, что помимо учителей физкультуры, учителя предметники ничем не хуже могут помочь ученикам в оздоровлении своего организма. Таким образом, можно отметить, что для каждого школьного возраста можно преподнести не только грамматический материал, улучшить словарный запас, развить навыки языка, но также сформировать потребности в здоровом образе жизни, реализовать проекты по данной теме на английском языке.

Следует отметить, главная задача школы – образование и решать ее надо вместе с другой важной задачей – оздоровлением. По 11-балльной шкале ранжирования учебных предметов по степени трудности на иностранный язык приходится 10 баллов, следовательно, учитель иностранного языка должен сделать все возможное, чтобы здоровьесбережение стало одним из приоритетных направлений урока. Здоровьесберегающие технологии реализуются на уроках иностранного языка посредством ряда практических приемов, таких как зарядка-релаксация, песни, зарядка с использованием движений, танца, аутогенные тренировки, игры [2].

Начало урока один из самых важных этапов и начинать его следует с речевой зарядки, которую можно сопровождать движениями или использовать музыкальные элементы. Безусловно, правильно подобранная речевая разминка создаст благоприятный психологический настрой на урок, а также позволит повторить пройденные лексические единицы и грамматический материал [1].

Также важным способом поддержания общей учебной работоспособности организма учащихся является проведение физкультминуток и динамических пауз. На уроках английского языка это задача решается с помощью песен и рифмовок, которые сопровождаются определенными движениями. Более того, чтобы разнообразить уроки, можно использовать гимнастику для глаз (размещать разноцветные кружки, буквы, числа, животных, континенты, страны и т.д., давая указания детям) и проводить дыхательные минутки.

Следует отметить, что игра – мощный стимул к овладению иностранным языком и эффективный прием в арсенале преподавателя иностранного языка. Использование игры и умение создавать речевые ситуации вызывают у учеников готовность, желание не только играть, а также общаться и проявлять двигательную активность. В начальной школе целесообразно использовать подвижные игры и игры с мячом, которые способствуют развитию у учащихся коммуникативных навыков, двигательной активности, концентрации внимания, воображения, а также познавательных и языковых способностей.

В средней и старшей школе ребятам нравятся ролевые игры. Ролевые игры в группе дают возможность воссоздания самых различных отношений, в которые вступают люди в реальной жизни.  В среднем и старшем звене ребята активно участвуют в игре «Пантомима» и следующих ролевых играх: больница, прием у врача, на рынке, покупка продуктов, интервью со спортсменами.

Подводя итог, следует отметить, что формирование здорового образа жизни школьников является педагогической проблемой, которая требует незамедлительного решения. Только при помощи комплексного подхода, можно добиться положительных результатов. Деятельность учителя предметника следует направить на организацию здоровьесберегающего образовательного пространства урока. На уроках английского языка здоровьесбережение реализуется через ряд практических приемов: зарядка-релаксация, песни, зарядка с использованием движений, танца, аутогенные тренировки, игры, а также на помощь учителю приходят учебники, насыщенные материалами, касающимися здорового образа жизни.

 

Список литературы:

  1. Дианова Н. Р. Зарядка на уроке английского языка// Просвещение. Иностранные языки. – 2013. – №3. – С. 10-13.
  2.  Лукина Н.А. Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка // «Общество. Культура. Наука. Образование». – 2012. – №2. – С.40 -43.
  3. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [Электронный ресурс] Режим доступа [http://минобрнауки.рф/документы/1450] (дата обращения 15.01.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме