Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Технологии социально-культурной деятельности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Герасикова Е.Н., Чумакова Ю.В. СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXI междунар. науч.-практ. конф. № 12(69). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 28-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Герасикова Елена Николаевна

студент 3-го курса направления обучения «Менеджмент» Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

Чумакова Юлия Валерьевна

студент 3-го курса направления обучения «Менеджмент» Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

SOCIALIZATION AS THE DIRECTION OF IMPROVING THE QUALITY OF LIFE OF PEOPLE WITH DISABILITIES

Elena Gerasikova

candidate of economic sciences, Associate professor of Kaluga Branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

Yulia Chumakova

student of the 3rd course of direction of training “Management” of Kaluga Branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются проблемы социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, создающие барьер на пути их интеграции в общество, определяются возможные пути их решения и повышения качества жизни, проводится обзор реабилитационных учреждений Калужской области.

ABSTRACT

This article discusses the problems of socialization of people with disabilities, creating a barrier to their integration into society, identifies possible ways of their solution and improve the quality of life, provides an overview of the rehabilitation institutions in Kaluga region.

 

Ключевые слова: люди с ограниченными возможностями здоровья, социализация, качество жизни, реабилитационные организации, интеграция в общество.

Keywords: people with disabilities, socialization, quality of life, rehabilitation organizations, integration into society.

 

Пробле­мы социализации людей с ограниченными возможностями здоровья не смотря на свою актуальность все еще остаются слабо изученными, тогда как к данной категории по данным ООН относится почти 10 % жителей планеты (около 450 млн. человек). Ограниченные физические возможности предполагают возникновение ограни­чений в жизнедеятельности и социальной дезадаптации, как следствий нарушений в развитии, затруднении в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками. Все это требует от об­щества приложения определенных дополнительных мер, средств и усилий среди которых могут быть специальные социальные программы, центры по реабилитации, учебные заведения и т. д.) [1; 5]. Весте с тем, необходимо помнить, что социализация не должна сводиться только к образованию и воспитанию, она должна вести к культурной самоактуализации личности, к ее самосовершенствованию, поскольку эффективность социализации во многом зависит от активности самой личности.

Среди проблем, возникающих в процессе социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, следует, прежде всего, выделить социальные - недостаточность форм социальной поддержки, низкая доступность здравоохранения, обра­зования, культуры, отсутствие бытового обслуживания и необходимой архитектурной среды и т. д., это проблемы, которые возникают как на макро-, мезо-, так и микроуро­вне [1].

Макросоциальные проблемы затрагивают все общество и решаются комплексно посредством общественно-государственных усилий, ориентируясь на обеспечение одинаковых возможностей для всех людей через создание структуры учреждений специального образования, архитектурной среды и обеспечение доступности здравоохранения и т. д.

Мезосоциальные проблемы социализации людей с ОВЗ происходят из различий в условиях регионального развития территорий в местах их проживания – возможностей открытия специальных реабилитационных центров, спецшкол, подготовки различных специалистов. Дефицит подобных учреждений и специалистов часто приводит к попаданию в специальные школы интернаты, изоляции от семьи, сверстников и в целом от всего общества, замыканию в себе, отсутствию необходимого социального опыта, неготовности к самостоятельной жизни [1; 5]. Кроме того, традиционно в профориентации и подготовке идет ориентация на такие уже «привычные» для инвалидов профессии как швея, слесарь, столяр и т. д., тогда как необходимо ориентироваться на потребности рынка труда данного региона, а иногда даже и открывать центры занятости для инвалидов. Современная российская социальная политика в большей степени ориентирована на медицинскую модель инвалидности, при которой инвалидность рассматривается как болезнь, что ведет к снижению социальных позиций, социальной значимости конкурентоспособности людей с ОВЗ и, как следствие, к изоляции от общества, развитию у них иждивенческо-пассивных ориентаций. Некоторые шаги в решении данной проблемы уже делаются. Так, например, в рамках подпрограммы «Дети-инвалиды» Федеральной комплексной программы «Дети России» «выравнивание» возможностей ребенка, имеющего инвалидность и их приближение к возможностям других детей, возможность полного и активного участия в жизни общества рассматриваются как главная цель.

Микросоциальные проблемы социализации людей с ОВЗ связаны с их взаимодействием с семьей, с сужением круга общения как в силу физического состояния людей с ОВЗ, так и в связи с некоторыми психологическими, личностными установками членов семьи. Здесь существует еще одна весьма злободневная проблема – гиперопека людей с ОВЗ со стороны родителей и других членов семьи. Людям с ОВЗ часто просто не дают возможность проявить собственную активность, закрепляя тем самым их инфантильность, усиливая неуверенность в себе, несамостоятельность и т. д., приводя, тем самым, к трудностям в общении, самореализации и т. д. Поэтому возникающие в семьях проблемы социализации инвалидов весьма разнообразны, в их числе и социальные, и экономические, и психологические, и др. Они требуют помощи со стороны таких различных специалистов, как: реабилитологи, психологи, медики, социальные работники.

Основой всей программы социализации людей с ОВЗ как в семье, так и в специализированных учреждениях, должна стать идея «независимой жизни», суть которой хорошо отражают следующие постулаты: человек с ОВЗ имеет право на включение во все аспекты жизни общества, на независимую жизнь, самоопределение, свободу выбора, как все другие люди; помочь ему реализовать это право призвана система инновационных социальных служб, открывающая доступ людям – инвалидам во все сферы жизнедеятельности.

Среди таких специализированных учреждений Калужской области, уже ориентированных на идею «независимой жизни» следует выделить ГБУ КО «Реабилитационный центр для инвалидов «Калужский реабилитационно-образовательный комплекс» (РЦИ КРОК), фирменным слоганом (девизом) которого стал – «Научим поверить в себя». Сегодня он, кроме всего прочего, одновременно расширяет деятельность своей трудовой мастерской и реализует новый социально-реабилитационный проект «Родительское кафе», призванный объединять усилия специалистов центра и родителей по реабилитации инвалидов. Центр стал площадкой для реализации студенческих социальных проектов, ориентированных на воспитание лидерских качеств у людей с ОВЗ, повышение уровня их профориентации, обучение навыкам реализации себя и результатов своего труда [2; 3; 5].

Еще одно муниципальное учреждение «Центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Доброта» в г. Калуге предоставило родителям возможность не прятать ребенка с особенностями в развитии от общества и оставить его в семье, получить и реабилитационную помощь, и психологическую поддержку. Центр руководствуется правилом: «Каждый ребенок имеет право жить в семье, а семья имеет право на помощь» и реализует программу «Право быть равным», в рамках которой осуществляется внедрение инновационных технологий и методик социальной поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Конечно, это далеко не полный перечень учреждений, ориентированных на решение проблем социализации людей с ОВЗ, ежедневно доказывающих, что человек с ОВЗ – часть и член общества, он хочет, должен и может участвовать во всей многогранной жизни, что только содействие в улучшении качества жизни данной категории людей, защита и представление их интересов в различных кругах, создание условий для выравнивания личностных возможностей, обеспечат их интеграцию в общество и создадут предпосылки для независимой жизни.

 

Список литературы:

  1. Герасикова Е.Н. Качество жизни и его взаимосвязь с развитием социальной инфраструктуры // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 79–84.
  2. Герасикова Е.Н. Опыт реализации проектного обучения в подготовке специалистов Калужской области // Вестник Университета (Государственный университет управления). – 2015. – № 3. – С. 187–190.
  3. Герасикова Е.Н. Проектное обучение: сущность и практика реализации // Педагогические науки. – 2015. – № 2 (71). – С. 81–83.
  4. Емельянова Е.В. Проблемы адаптации молодого специалиста в медицинской организации // Менеджмент в России и за рубежом. 2016. № 4. – С. 113–118.
  5. Самылов П.В. Пути решения методологических проблем проектного обучения: опыт Калужского филиала РАНХиГС // Известия Балт. гос. академии рыбопромысл. флота: психолого-педагогические науки. – 2014. – № 3 (29). – С. 88–95.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом