Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология развития и акмеология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муталиева Д.Р., Тырса З.В. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXI междунар. науч.-практ. конф. № 12(69). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 70-76.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Муталиева Дареже Рашидовна

магистрант Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова,

Республика Казахстан, г. Атырау

Тырса Заряна Владимировна

магистрант Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова,

Республика Казахстан, г. Атырау

EMOTIONAL MANIFESTATIONS IN MENTAL DEVELOPMENT OF THE HIGH SCHOOL STUDENTS

Darezhe Mutaliyeva

candidate of pedagogical sciences,

associated professor of Atyrau State University of Khalel Dosmukhamedov,

Kazakhstan, Atyrau

Zaryana Tyrsa

of Atyrau State University of Khalel Dosmukhamedov undergraduate,

Kazakhstan, Atyrau

 

АННОТАЦИЯ

В теоретическом аспекте дана психологическая характеристика старшеклассникам и рассмотрены проявления эмоциональных состояний, вызванные психическим развитием на раннем этапе юношеского возраста. Предложены психодиагностические методики по изучению эмоциональных состояний у старших школьников. Обобщены результаты диагностического обследования, а также психокоррекционной работы со старшеклассниками по программе «Психология 4YOU».

ABSTRACT

In the theoretical aspect are given and considered psychological characteristics and manifestations of emotional states caused by the mental development of early adolescence. The phychodiagnostic methodology is being proposed for the study of emotional states of the high school students. The results of the diagnostic testing and psychological work with high school students by “Psychology 4YOU” program are summarized.

 

Ключевые слова: психоэмоциональное состояние; психологические новообразования; самосознание; образ «Я»; профессиональное самоопределение; стрессоустойчивость; личностный рост.

Keywords: Psycho-emotional state; psychological neoplasms; consciousness; the image of “I”; professional self-determination; stress resistance; personal growth.

 

К моменту наступления юношеского возраста бурный темп эмоционально-психического развития подростка, вызванный физиологическими преобразованиями его организма, замедляется и постепенно переносится на более стабильный и уравновешенный ритм активной психической деятельности.

Продолжительность ранней юности в старшем школьном возрасте составляет от 15 до 18 лет. Функциональные особенности всего организма у старшеклассников сформированы в значительной степени равномерно. Более углубленно развиваются моральные представления во взглядах на жизнь. На этапе старшего школьного возраста улучшается психоэмоциональное состояние. Степень возбудимости и тревожного состояния у старшеклассников не столь интенсивна, как это наблюдается у подростков. Старший школьник эмоционально устойчив к влияниям социума, более предрасположен к собственному внутреннему миру.

Эмоциональный фон взаимоотношений стабильный. Они сдержанны и терпеливы по отношению к окружающим. Характерно проявление юношеского максимализма. Старшеклассник открыт, эмоционально отзывчив, более привязан к окружающим людям. К вопросу о дружбе взгляды у старшеклассников весьма особые. Они стремятся проявлять те качества, которые характеризуют это чувство: желание прийти на помощь к своему другу, проявить отзывчивость и доброту, выручить в нужный момент и пр.

В этом возрасте старшеклассники нацелены на поиск друга или подруги, общение с которыми вызывает у них огромный жизненный интерес, состояние непреодолимого желания находиться с ними в душевной близости и в связи с этим они переживают глубокие эмоциональные чувства и волнения.

Исследователи (Г.С. Абрамова, И.С. Кон, В.С. Мухина и др.) отмечают значительные улучшения в интеллектуальном развитии старшеклассников. Возраст характеризуется тем, что школьники всерьез задумываются о смысле жизни и перспективе завтрашних дней. Отсюда и стремление к расширению своего кругозора, накоплению знаний, активный интерес к изучению иностранного языка. Многочисленными источниками информаций служат не только школьные уроки, но и работа в интернете, чтение книг классиков и современности, просмотр познавательных телепередач, общение со сверстниками и взрослыми [1; 2; 3; 5].

Целеустремленность, стремление к самореализации, самовыражению, независимости, склонность к самоанализу и самооценке и профессиональное самоопределение служат мотивирующими факторами осознанного и ответственного отношения старшеклассников к познавательной деятельности.

Кризис, присущий старшему школьному возрасту, вызван развитием самосознания и самооценки у старшеклассников. В процессе самопознания образа «Я» школьник сопоставляет образы «Я» идеальное с «Я» реальным (каким я хотел бы быть и каким я являюсь на самом деле). Улавливая расхождения между двумя образами, школьник пытается приложить свои усилия, чтобы соответствовать ожидаемым результатам. Однако из-за недостаточной зрелости собственных убеждений они вступают в противоборство с самим собой. Внутренний конфликт вызывает у них тревогу и переживания, сопровождается проявлением двойственных чувств: самоуверенности, враждебности, дерзость совмещается с недоверием, неуверенностью в себе и неопределенностью. В итоге старшие школьники поступают не всегда разумно.

Тем не менее, заметное улучшение в развитии самосознания у старшеклассников вызывает потребность правильно оценить собственные поступки, интересы, реальные возможности, жизненные перспективы, благодаря чему они способны анализировать, обобщать, критически осмысливать предъявляемые к ним требования, чувства и переживания.

Непрерывный поиск и стремление старшеклассников к учебе связан с видением новой жизненной перспективы, в связи с этим они глубоко осмысливают собственные интересы в настоящем и будущем, строят жизненные планы.

Доминирующим фактором в личностном становлении старшеклассника становится выбор профессии. По окончанию школы ему предстоит определить свое место в жизни. Взрослая жизнь диктует свои права, требуется ответственность, готовность к труду и семейной жизни. Расширение профессиональных представлений – принципиальный подход в приобретении новой социальной позиции. В профессиональном самоопределении старшеклассников ведущую роль играют мотивы, влияющие на выбор профессии, которые определяются у них либо престижностью профессии, либо профессиональным интересом. В последнем случае они начинают упорно изучать те предметы в школе, которые необходимы им в будущей профессии.

Как правило, новообразования не всегда благоприятно сказываются на динамике становления и психического развития старшеклассников. Сложно адаптироваться к новым условиям или преодолеть программу курса учебной дисциплины, усвоение которой необходимо им при поступлении в вуз. Старшеклассник готовится к сдаче ЕНТ, государственных экзаменов, не всегда налаживаются взаимоотношения с девушкой или юношей, трудно адаптироваться к среде среди новых знакомых и пр. В состоянии неопределенности, переживания, эмоциональных тревог и волнений, старшеклассник начинает испытывать страх, неуверенность в себе, беспомощность и он не всегда может найти выход из стрессового состояния.

В ряде работ исследователи (Г.С. Абрамова, В.С. Мухина и др.) указывают на сложные психологические проблемы, вызванные негативными факторами в поведении школьников. Это приобщение к спиртным напиткам, курение, демонстративное, грубое, а порой и агрессивное поведение, применение нецензурных выражений. По результатам психологического исследования, проведенного А.Б. Крючковой (применялся бланковый тест «Агрессивность», разработанный А.И. Крупновым), определена высокая степень агрессивного поведения у учащихся старшего школьного возраста. Агрессивность становится своеобразной чертой в характере юношей и девушек. Мотивы такого поведения самые разнообразные: совершение возмездия за нанесенный ущерб, наказать, доказать свою правоту, не дать себя в обиду другим, отомстить обидчику, защититься от оскорблений, ощутить себя сильным и независимым и пр. Вероятно, такие школьники нуждаются в помощи, психологической поддержке, индивидуальном подходе в целях развития у них представлений о необходимых навыках в формировании психических качеств и собственной перспективы в саморазвитии [1; 2; 5].

В ходе констатирующего эксперимента мы стремились изучить психоэмоциональное состояние старшеклассников. В качестве испытуемых принимали участие старшие школьники 9–11 классов школы-гимназии № 3 г. Атырау. По выделенным нами критериям мы определяли степень преодоления тревожности, переживаний и стрессовых состояний в различных ситуациях.

  • умение подавлять волнение, переживания и тревогу волевыми усилиями;
  • осуществлять самоконтроль, адекватную самооценку собственных действий, поступков и поведения;
  • умение управлять собственным самоощущением, сохранять самообладание в стрессовой ситуации и находить пути к защите.

В изучении старших школьников применялись такие психодиагностические методики как методика диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН), которая имеет цель – определить степень выраженности своего состояния в момент обследования школьников по 30 характерным признакам; методика изучения мотивации учения старшеклассников определяет следующие показатели: личностный смысл процесса учения и способность к целеполаганию (умение реализовывать мотивы учения через систему связанных между собой целей); опросник «Многомерная оценка детской тревожности» выявляет тревожность у старших школьников, вызванную в ситуации проблемы школьной успеваемости и установления взаимоотношений с окружающими.

Обобщив результаты диагностического обследования, мы определили группы учащихся старших классов по степени проявления у них стрессоустойчивости:

  • первая группа учащихся характеризуется благоприятным уровнем проявления психического состояния, умением преодолевать трудности в обучении, способны максимально и эффективно принимать решения и действовать по обстоятельствам (данную группу учащихся мы охарактеризовали, как стрессоустойчивые и в процентном соотношении составило 45 %);
  • вторая группа учащихся характеризуется как стрессонеустойчивые (в данном обследовании их составило 55 %). Они проявляют тревожность, неуверенность в себе, поскольку обладают повышенной эмоциональностью, не достигают определенных результатов в обучении, поэтому у них невысокие показатели в учебной работе. Неадекватно оценивают мнения окружающих, в том числе и свои возможности.

На основе тренинговой программы «Психология 4YOU» (автор проекта Н.А. Куликовских) мы осуществляли работу со старшими школьниками по преодолению у них внутриличностных конфликтов, тревожных, стрессовых состояний и психологических травм [4]. По программе проекта осуществлялась работа, направленная на развитие креативности, личностного роста и самоактуализации творческого потенциала личности.

В проекте обосновывается мысль о том, что необходимо распределять различные методы и объединять их в модули. Наш проект состоит из 10 модулей и занятия проводятся в форме тренинга. За короткое время мы получили заметный результат. Мы изучали темы, которые являются, на наш взгляд, важными и необходимыми и вытекали в беседе следом одна за другой (Стресс – это аромат и вкус жизни, Вселенная эмоций, Депрессия, гнев – кратковременное безумие, Трудное общение, конфликты и пути выхода из них, Сказкотерапия, Методика шестишляпного мышления, Ценности нашей жизни).

Методика тренинга такова: проведение мини-лекции (освещение теоретических блоков), групповая работа с учащимися и установление графика индивидуального консультирования, выполнение практических упражнений, участие в игре «Мозговой штурм» и др. В качестве инструментария на тренинговых занятиях применялись дыхательные техники, методы телесно-ориентированной терапии, сказкотерапия, авторские психотехники, ролевые игры, проективные методики, разминки, домашние задания и анкетирование. На тренинге учащиеся обучались эффективной коммуникации на разных условиях с различными целями. Каждое упражнение и практическое задание проигрывались учащимися как маленький сценарий, взятый из жизни. В коммуникативной среде среди учеников успешно создавалось взаимопонимание, менялись направления и взгляды на будущее, с каждым было легко общаться. Программа проекта очень точно представила новые методы и формы работы с учащимися, где были определены направления на снятие напряжения, чувства тревоги, развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров. Учащиеся ощутили, что сбросили с себя волнения и сомнения, разочарование сменилось позитивом, улучшилось эмоциональное состояние. Работа над личностным ростом преодолевалась благодаря умению контролировать собственные эмоции в сложных ситуациях.

 

Список литературы:

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособ. для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Издат.центр «Академия», 1999. – 672 с.
  2. Коблева С.Я. Учет возрастных психологических особенностей старшеклассников / Вестник Адыгейского государственного университета. Выпуск № 1. – Майкоп, 2006. – С. 180–181.
  3. Кон И.С. Психология юношеского возраста: проблемы формирования личности. – М.: Мысль, 2009. – 375 с.
  4. Куликовских Н.А. Программа «Психология 4YOU». – Атырау: Акжелкен, 2013. – 50 с.
  5. Мухина B.C. Возрастная психология. Феноменология развития: учеб. для студ. высш. учеб. завед. / В.С. Мухина. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издат.центр «Академия», 2006. – 608 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Дареже, Заряна 29.12.2016 05:48
Пропущены предложения
# Дареже, Заряна 29.12.2016 06:04
Пропущены предложения в статье "ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ": В изучении старших школьников применялись такие психодиагностические методики как мимеет цель – определить степень выраженности своего состояния в момент обследования школьников по 30 характерным признакам; методика изучения мотивации учения старшеклассников определяет следующие показатели: личностный смысл процесса учения и способность к целеполаганию (умение реализовывать мотивы учения через систему связанных между собой целей); о

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом