Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 09 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Теория и методика дополнительного образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Паламарчук И.Е. РОЛЬ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXX междунар. науч.-практ. конф. № 11(68). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 42-47.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Паламарчук Инна Евгеньевна

методист «Дворца детей и юношества»

Республика Казахстан, г. Жезказган

THE ROLE OF LEGAL EDUCATION IN THE PROCESS OF FORMING A LEGAL STATE

Inna Palamarchuk

methodologist “Palace of Children and Youth”,

Kazakhstan, Zhezkazgan

 

АННОТАЦИЯ

В статье определяется роль правового воспитания в формировании правового государства. Раскрывается его связь с другими видами социального воспитания человека, особенно с нравственным воспитанием. Выделяется один из важных принципов – связь с жизнью. Поднимается вопрос о необходимости превенции. Обращается внимание на преемственность и качество правовой воспитанности, от которой зависит развитие будущего государства.

ABSTRACT

The article defines the role of legal education in forming the legal state. Reveals its relation with other types of social education, particularly with moral education. The one of the valuable principles is connection with life. The issue is raised about is the necessity of prevention. And is drawn the attention on the continuity and quality of legal education on which depends the development of the state future.

 

Ключевые слова: правовое воспитание; правовое государство; преемственность; взаимодействие; гуманизация; конкурентоспособная личность; социальное воспитание; основы правовых отношений.

Keywords: legal education; legal state; continuity; humanization; competitive personality; social education; the basis of the legal education.

 

Построение правового гражданского государства необходимо начинать с воспитания самых юных граждан, закладывая в них нравственные качества, чувство собственного достоинства, ответственности, знание своих прав.

От правильного воспитания каждой личности зависит создание общества, знающего и уважающего законы. Сегодня правовое воспитание стало общегосударственной задачей, потому что его качество влияет на развитие правового государства.

«Достоинство государства зависит, в конечном счёте, от достоинства образующих его личностей», – писал Дж. Милль.

Право – один из видов регуляторов общественных отношений. И сейчас часто возникает вопрос: «Выгодно ли государству грамотное в правовом отношении общество или нет?». Судя по высказываниям на различных форумах, мнения разделились. Конечно, всем понятно, что безграмотное общество тормозит прогресс и развитие государства, ведет его к упадку. Значит, государство заинтересовано в правовом обучении своих граждан. С другой стороны, это не выгодно недобросовестным государственным чиновникам, которые не смогут манипулировать человеком и ограничивать его в своих правах. Поэтому многое зависит от воспитания, которое будущие чиновники получают с детства и на протяжении всей жизни.

Сегодня имеет актуальность гуманизация всех сфер жизнедеятельности человека. Когда личность станет мерой всех вещей, тогда можно будет сказать, что мы живем в правовом государстве.

Исторические этапы развития разных стран отмечены неоднозначным отношением к праву. Но оно всегда считалось важным элементом гражданского воспитания. Еще Диоген говорил, что основу государства составляет воспитание детей. Если ребенок будет осознавать себя личностью, обладать знаниями своих прав и уметь пользоваться ими, он научится уважать права окружающих его людей.

Взрослые, воспитывая, готовят детей к жизни в социуме. Все виды социального воспитания взаимосвязаны и взаимодействуют. Наиболее тесная связь прослеживается между правовым и нравственным воспитанием. Знакомя юных граждан с правомерными методами поведения в повседневной жизни, взрослые не всегда уделяют должное внимание нравственности.

«Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти мимо радостей и горестей отдельного человека», – писал В.А. Сухомлинский.

Правовое воспитание – один из компонентов идеологической работы государства. При развитии страны, совершенствуются способы идеологической обработки сознания людей. Правовое образование начинает действовать самостоятельно. Это действие, когда от одного поколения к другому, целенаправленно, передается правовая культура, опыт и методы, с помощью которых можно разрешить конфликты. Она закрепляется в сознании людей и признается ими.

Обучение законам невозможно без связи с действительностью. Школьники, наблюдая над жизнью, развивают гражданские чувства, обретают свои взгляды на право.

Сложные социокультурные условия, экономическая нестабильность, различные противоречия – вызывают в поведении подрастающего поколения различные отклонения, конфликты, которые толкают их на совершение противозаконных действий. Повсеместно наблюдается нарушение прав детей, иногда фактическое бесправие тех, кому принадлежит будущее. Это говорит о том, что правозащитная система дает сбой. И поэтому многие подвержены правовому нигилизму. Чтобы его преодолеть, нужно дать возможность всем получать юридические знания и правовую защиту. Если государство создаст такие условия, то гражданину будет выгоднее соблюдать закон, чем его нарушить.

Как известно, законы создаются и соблюдаются людьми. Стране нужны высококвалифицированные, юридически образованные граждане, не забывающие о нравственности. Функционирование нынешнего общества требует конкурентоспособных личностей с определенным «стержнем»», способных адаптироваться к сложным условиям жизнедеятельности, рыночной экономики, постоянно заниматься самообразованием, преодолевать препятствия, достигая поставленной цели, при этом сохраняя психическую устойчивость.

Педагоги уделяют внимание правовому просвещению. К данной работе привлекаются юристы, психологи, социальные педагоги, медицинские работники и др.

Взрослые стараются вовлечь дошкольников, учащихся школ, студентов в различные объединения, кружки по интересам и спортивные секции, занять полезным делом, формировать в них позитивные качества, стремление к здоровому образу жизни, научить навыкам охраны собственной жизни, правилам поведения в обществе, отстаивать свои права и уважать права других.

Во Дворце детей и юношества г. Жезказгана организуются различные семинары и тренинги. Как гласит латинское изречение: «Право не существует без правоведов, которые постоянно совершенствуют его». Правоведами и «проводниками знаний» являются педагоги школ, организаций дополнительного образования и учащиеся, посещающие «Клуб по пропаганде правовых знаний». Наравне со взрослыми, юные правоведы ведут агитационную работу в школах.

На занятиях по правовому воспитанию во Дворце детей и юношества учитывается специфика возраста детей, и используются различные игровые методики.

В системе дополнительного образования создаются условия для развития гражданской активности детей, вырабатываются навыки правового поведения в социуме. Сегодняшние дети подрастут и с легкостью справятся со своими социальными ролями в обществе. Возможность раскрывать и развивать свои способности, поможет им в выборе профессиональной направленности.

На базе Дворца работают «Детская общественная приемная», «Клуб по пропаганде правовых знаний», проводятся занятия правового всеобуча для педагогического коллектива, учащихся и их родителей. Для школьников города и села разрабатываются правовые воспитательные мероприятия различных форм: агитбригады, игровые программы, турниры, конкурсы и мн. др.

Особой популярностью пользуется детская юношеская организация «Жас Улан», лидеры которой организуют во Дворце детей и юношества дни самоуправления. Педагоги активно сотрудничают с представителями ювенальной полиции Управления Внутренних Дел г. Жезказгана, Центром по защите прав женщин и детей «Томирис», Центром по формированию здорового образа жизни и другими неправительственными организациями.

Чтобы изучать право, необходима мотивация. При этом нужно помнить и о своих обязанностях. Работа с детьми в этом направлении требует их заинтересованности, умения анализировать и мыслить критически. Для этого используются интерактивные способы обучения.

Правовое образование постепенно становится самостоятельной частью общего школьного образования. И в этом деле важна преемственность. Изучение права начинается в дошкольном возрасте и продолжается всю сознательную жизнь. На протяжении этого периода усваиваются одновременно многие знания. В процессе учения и воспитания происходит социализация ребенка, он постигает ценности сегодняшней жизни, учится их реализовывать и защищать. Большой интерес для школьников представляет разбор правовых ситуаций, с помощью которых вырабатываются навыки решения конфликтов, и умение регулировать отношения в области права.

Сегодняшним педагогам самим нужно быть «юридически подкованными», разбираться в законодательстве, выстраивать с учащимися правовые и нравственные отношения и уметь увлечь их, используя новые методики и технологии.

На развитие правового воспитания оказывают влияние обстановка в обществе, культура и цивилизация, историческая ситуация в стране. Посещая кружки и клубы Дворца детей и юношества, участвуя в творческих делах и разноплановых мероприятиях, школьники получают элементарные знания по культуре взаимоотношений, бесконфликтному взаимодействию, основам правовых отношений

«Лучшие законы рождаются из обычаев», – утверждал Ж. Жубер. На занятиях в кружках декоративно-прикладного творчества, в отделах художественного воспитания, туризма и краеведения, получая навыки различного мастерства, которым владели их предки, дети познают историю, обычаи и правовые устои прошлых лет. На протяжении истории человечества одни правовые системы сменяли другие, появлялись новые нормы, юридические законы, права и обязанности людей, и любой период был отмечен созданием выдающихся произведений искусства.

Государство, где закон служит народу, может разрешить любые общественные задачи. Но сначала нужно создать такие условия, чтобы каждый житель чувствовал себя защищенным в правовом отношении и уважительно относился не только к законам, но и к своим обязанностям.

Подрастающее поколение стремится получить больше правовых знаний, потому что знание закона дает много преимуществ в любом деле. Поэтому правовое просвещение всегда будет в приоритете у государственных органов страны. И одной из главных педагогических задач является воспитание юридически образованного гражданина.

Без правового воспитания невозможно создать правовое демократическое государство. Оно убеждает в справедливости закона, повышает уровень правовой культуры, закладывает в сознание детей нравственно-правовые ценности. От того, насколько образованным в правовом отношении будет подрастающее поколение, зависит будущее государства и его правовой статус.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Право. Законы, правосудие, юриспруденция в жизни людей. Начальные сведения. Для учащихся 9–11 классов общеобразовательных учреждений средних профессиональных учебных заведений. – М., 1998.
  2. Антипьев А.Г., Захаров Н.Н. Введение в социологию. Пермь 2003.
  3. Бордовская Н., Реан А. Педагогика. 2005.
  4. Володина С.И. Правовые знания в современном обществе: значение и актуальность. Проблемы правового образования в общеобразовательных учреждениях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 12–13 апреля 2000 года – М., 2000.
  5. Крыгина И.А. Правовая культура, правовое воспитание и управление правовоспитательным процессом в современном российском обществе: Диссертация: канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону 1999 г.
  6. Кацубо С.П. Изучаем право: пособие для воспитателей, классных руководителей, социальных педагогов, учителей общеобразовательных школ. – Мн., 2002.
  7. Матевосова Е.К. Правовой нигилизм в России и его причины // Актуальные проблемы российского права. – М., 2011. № 3. С. 22–31. – 0,8 п.л.
  8. Энциклопедия мысли. Книга вторая. СП6: Кристалл, 1997. С. 20.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий