Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Слонь О.В. АНАЛИЗ ОБРАЗА ГЕРОЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(66). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 11-18.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ОБРАЗА ГЕРОЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Слонь Ольга Васильевна

канд. филол. наук, доц., Оренбургский государственный педагогический университет,

РФ, г. Оренбург

ANALYSIS OF IMAGES OF HEROES HUDOZHESTVENNOGO PRODUCT ON LESSONS ON LITERARY READING IN PRIMARY SCHOOLS

Olga Slon

сandidate of Philology, Associate Professor Orenburg State Pedagogical University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается анализ образа героя в художественном тексте и особенности формирования данного умения у учащихся начальных классов. Автор представляет этапы работы над образом персонажа на уроках литературного чтения. На примере фрагментов уроков литературного чтения в 3-м классе раскрывает организацию работы над образом героя в рассказе.

ABSTRACT

In the article the analysis of the image of the hero in the art text and features of formation of skills in elementary school students. The author presents the stages of work on the image of the character at lessons of literary reading. For example, fragments of literary reading lesson in the 3 rd class reveals the organization of work on the image of the hero in the story.

 

Ключевые слова: младший школьник, урок литературного чтения, анализ текста.

Keywords: junior high school student, literary reading lesson, text analysis.

 

Модернизация образования требует перехода от воспроизводящей системы обучения, направленной на усвоение информации, к развивающему обучению, акцентирующему внимание на освоении способов деятельности, формировании творчески мыслящей личности, способной к культурному созиданию. На первый план выходит формирование художественного мышления, обучение таким способам общения с произведением, которые отвечают законам искусства слова. Ввиду этого ведущим методом обучения литературе становится анализ художественного произведения, в процессе которого учащиеся овладевают творческими читательскими умениями.

Школьный анализ всегда должен стремится к целостности, т. е. к охвату произведения во всех его основных элементах (композиции, языка и содержания), и приводить ребенка к освоению авторского отношения и авторской идеи (принцип целостности). Целостность оказывается обязательным качеством школьного изучения литературы как искусства [3, с. 144].

Для анализа системы образов характерно пристальное внимание характеру персонажей к мотивам и последствиям их поступков. Осмысление содержания образа персонажа и его функции в произведении предполагает анализ его составляющих: портрета героя, речи, его поступков, внутреннего мира, взаимоотношения с другими персонажами. Такой анализ позволяет выявить роль образа в постижении авторской позиции, идеи произведения и сформировать своё собственное к нему отношение.

Л. Гинзбург считает, что «литературный персонаж - это, в сущности, серия последовательных проявлений одного лица в пределах данного текста. На протяжении одного текста <...> он может обнаруживаться в самых разных формах: упоминание о нем других действующих лиц, повествование автора или рассказчика о связанных с персонажем событиях, анализ его характера, изображение его переживаний, мыслей, речей, наружности, сцены, в которых он принимает участие словами, жестами, действиями» [2]. Е.В. Хализев полагает, что термин «герой» подчеркивает позитивную роль, яркость, необычность, исключительность изображаемого человека.

Различение терминов «герой» и «персонаж», «действующее лицо» для учеников начальной школы сложно и на самом деле, достаточно условно – в школьной практике мы часто пользуемся ими как синонимами [4].

Работа над осознанием образа персонажа не проводится спонтанно, а подчинена строгой логике. Выделим этапы работы.

  1. Эмоциональное частично-мотивированное восприятие – выявление читательских впечатлений и оценок, вызванных образами персонажей.
  2. Аналитическое восприятие образа (выделение основных черт характера персонажа с помощью анализа текста; выявление авторского отношения к персонажу; выделение типичного и индивидуального в образе персонажа).
  3. Целостное восприятие образа (коррекция первых впечатлений и оценок; выявление роли персонажа в структуре произведения (сопряжение с авторской идей) [1].

В методическом арсенале учителя много видов деятельности, в которых реализуется приём анализа образов персонажа: выявление поступков героя (план); выявление мотивов, обстоятельств, последствий поступков героя; анализ портрета героя; анализ речевой характеристики героя; сопоставление размышлений, переживаний и поступков героя с целью воссоздания его образа; нахождение косвенных приемов выражения авторского отношения к герою – составление плана для выявления изменений в отношении к герою читателя и других персонажей и др.

На школьном уроке невозможно подробно проанализировать образы всех персонажей даже небольшого по объему произведения, поэтому учителю важно научиться выделять центральные образы персонажей в системе образов произведения и определять степень подробности анализа каждого из них, исходя из общих целей урока и возможностей своих учеников.

Приведем описание фрагментов уроков литературного чтения, на которых проводился анализ образа героя. Тема: В.К. Железников «Три ветки мимозы» 3 класс.

  1. Первичное чтение рассказа.
  2. Беседа по содержанию. Что поразило вас в этом рассказе, было неожиданным? В чем был прав, а в чем не прав мальчик Витя? Кто виноват в его некрасивом поступке? В каких случаях вы понимаете героя и готовы его оправдать, а в каких – нет? (Как правило, вокруг этого вопроса однозначных мнений не бывает: одни ребята считают виноватыми ребят, которые насмехались над мальчиком и спровоцировали его на жестокий поступок, другие – обвинили самого героя. К единому выводу учащиеся придут только после глубокого анализа произведения).
  3. Анализ текста.

Наша главная задача – разобраться в истинности мотивов Витиного поступка. Сейчас проследим по тексту, было ли это происшествие случайным?

(Чтобы чтение было целенаправленным, работу над текстом необходимо провести последовательно по частям, заранее спланированным учителем. К каждой части надо составить проблемные, ключевые вопросы, вокруг которых и будет строиться диалог с учащимися, посредством которого учитель и выведет их на решение проблемы, поставленной автором. Лучше всего вопросы записывать на доске).

1 часть (описание событий до начала школьных занятий).

  1. Каким вам показался герой в начале рассказа? Найдите подтверждения своим высказываниям. (Уже с самом начале повествования мальчик показан невнимательным даже к самым близким людям, забыл поздравить свою маму. Он без желания согласился поздравить с праздником девочку).
  • Мальчик послушался маму, потому что в открытке он написал: «Обещаю всегда тебя слушаться».
  • Он поздравил девочку, но сделал это не как положено: открыто и торжественно, а скрыто от всех, так как боялся насмешек. Он был трусливым и слабодушным.
  • Итак, в первой части автор нам рассказал, казалось бы, о благородном поступке Вити: он поздравил девочку. Но вы получили удовлетворение от такого поступка? (Нет. Автор рассказал, что мальчик сделал это без души. Трусливым способом. Мальчик боялся только за свою репутацию, думал только о себе и любил только себя. Он был эгоистом.)
  • Когда вы впервые узнали, как зовут героя? Из чьих уст? (Из уст Лены Поповой: «Это мне Витя подарил, – сказала Лена»).
  • До этого в первой части автор как называл своего героя? Почему?

(Автор на протяжении всей части называл героя: «он … он … он …». Возможно, писатель уже здесь показывает свое отрицательное отношение к герою. Автор не называет героя человеческим именем, наверное, дает понять, что доброе имя надо заслужить).

2 часть. – Как вы оцениваете поведения одноклассников? А старшеклассников? Так ли они должны себя вести? (Ответы ребят)

  • Какие чувства испытывал мальчик Витя в такой обстановке? Можете ли вы его понять? Были вы когда-нибудь на его месте? (Он чувствовал себя некомфортно в школе. Испытывал обиду, унижение. Ему было стыдно. Он испытывал досаду и стыдился своего поступка).
  • Является ли это состояние мальчика оправданием его дальнейшего поступка? Какие душевные качества появились у Вити в такой школьной обстановке? Назовите их. (Слабодушие. Трусость.)
  • А как он должен был поступить, если бы обладал качествами, противоположными тем, что вы назвали. (Он должен проявить твердость характера и объяснить друзьям, что именно так должны были поступить мальчики всего класса: поздравить девочек. Витя должен был проявить смелость и объяснить друзьям, что смеяться над благородными поступками нельзя, и не обращать внимание на насмешки).
  • Но он этого не сделал. Он смалодушничал и струсил. Он чувствовал чувства унижения и обиды, которые в его душе породили новые чувства. Какие? (Злость. И ненависть.)
  • Проследим по тексту, как автор об этом рассказывает в следующей части. Найдите авторские подробности этого описания и своего отношения к последующим событиям. (Автор показывает его нетерпение, чтобы поскорее сорвать досаду и злость дома. Он срывает зло на том, кто любит его больше всего: на своей маме. Утоляя жажду мщения, он даже не заметил, какое горе и боль он ей причинил).
  • А писатель хоть как-то щадит своего героя, проявляет к нему хотя бы маленькую жалость и сочувствие? (Нет, он его не щадит: в последней части автор снова не называет мальчика по имени, а только рассказывает о нем в третьем лице. Писатель не показал нам раскаянья героя и даже не намекнул, что мальчик пожалел о содеянном).
  • Вы правы: автор не щадит и не оправдывает героя, изобразил его черствым, эгоистичным и бездушным, грубым. Эгоизм мальчика проявился уже в самом начале рассказа, – вот посему все, что произошло потом, не было случайным по вине одноклассников. Автор хотел сказать, что отсутствие доброты в душе человека, эгоизм, – это неизмеримая и неконтролируемая любовь к себе, – рано или поздно приведут к человеческим порокам. И в том, что произошло, виновен он сам.

Тема: рассказ Ю.И. Ермолаева «Проговорился».

После вторичного восприятия мы анализировали психологический портрет главного героя. Результаты оформляли в виде кластера с ключевым словом «Ирочка». Обсуждали описание природы, чтобы сделать сравнение пейзажа с внутренним состоянием главных героев. Также провели анализ речевой характеристики главного героя, для того, чтобы затем прочитать рассказ по ролям с правильной интонацией. В конце урока учащиеся в парах составляли синквейн на тему «Ирочка». Большинство из учеников умеют работать в парах, некоторые не справились до конца с творческим заданием. Вот один из примеров синквейна учащихся:

Ирочка.

Невежливая, некультурная.

Грубит, хамит, обижает.

Избалованная девочка.

Дрессировщица.

На одном из уроков проводилась работа по произведению Б.С. Житкова «Как я ловил человечков». После первичного чтения и обсуждения первых впечатлений от рассказа, во время анализа произведения нами была создана следующая проблемная ситуация: мы делили класс на две группы, первая – «обвинители», вторая – «защитники» главного героя. Трудности при анализе поступка героя и его чувств возникали как у «обвинителей», так и у «защитников». Для того, чтобы ученики лучше поняли героя и мотивы его поступка, мы предложили им убрать часть текста, в котором описывается пароходик. Учащиеся осознали, что без данного описания нам непонятно почему эта игрушка так привлекала главного героя и почему он так поступил. Поскольку главным в рассказе считается герой и его поступки, вся работа на уроке была сконцентрирована вокруг этого. Во время чтения текста мы обращали внимание учеников не только на действия и поступки героев, но и на черты характера, а также мотивы, руководившие поведением героев. Прием анализа образа героя мы реализовали в таком виде деятельности как устное словесное рисование. Анализируя главного героя мы с учащимися на доске записывали главные черты его характера, его душевные качества: обманщик, фантазер, любопытный, впечатлительный, нетерпеливый и т. д. Также на уроке мы провели выразительное чтение по ролям. Так как мы полностью проанализировали чувства героев, то ученики с легкостью справились со своими ролями.

Тема: рассказ Ю. Яковлева «Полосатая палка». На данном уроке основной акцент ставился на наблюдение за эволюцией главного героя. Также было организовано словесное описание главного героя. По ходу всего анализа произведения мы фиксировали на доске ответы детей, чтобы в дальнейшем вернуться к этим записям при обсуждении эволюции героя. Ученики доказывали свои ответы отрывками из текста, что означает, что они умеют давать характеристику героя, ориентируясь на его поступки. Далее мы использовали прием составление «партитуры» чувств, переживаний героя и сопоставление динамики его эмоций с обстоятельствами действий и поступков, которые он совершает. Мы наблюдали за переживаниями и противоречиями героя, когда он узнал о том, что полосатая палка принадлежит слепому. На данном моменте анализа не все ученики верили в исправление главного героя. Выделив и проанализировав все этапы исправления героя, ученики пришли к выводу, что в нем проснулась совесть. Сравнив характеристику героя, которую учащиеся давали в начале урока и в конце, все пришли к выводу, что герой исправился в лучшую сторону. Основным приемом на данном уроке также была беседа, выявляющая характер персонажа. Также были использованы приемы: выявление мотивов, обстоятельств, последствий поступков героев; расшифровка мимики, жестов с целью воссоздания образа персонажа; подбор отрывков рассказа для подтверждения той или иной мысли, работа с пословицами. Ребята с удовольствием зачитывали фрагменты рассказа, искали описание поступков и реакций персонажей рассказа, затруднение вызвало выявление мотивов героев.

В произведении С.Г. Георгиева «Дедушка» при анализе первой части мы выясняли авторское отношение к героям рассказа (Алеша и Славка). Сначала учащиеся не смогли выявить его в тексте. Чтобы ученики поняли, как автор относится к героям мы задали им вопрос: Почему одного героя автор называет уважительным именем «Алеша», тогда как его друга он называет «Славкой»? Тогда дети поняли, что автор симпатизирует Алеше. Далее стоял следующий вопрос: «Почему Алеша позвонил по незнакомому номеру?» Здесь были представлены самые различные мнения учеников («позвонили из шалости», «из любопытства» и т. п.). Вопрос «Почему же все-таки Алеша не решился признаться старику, что он не его внук?» никого не заставил долго думать, все ученики отвечали, что герой, по своей душевной доброте, не смог оказаться безучастным в судьбе этого старого человека. Последнюю часть мы прочитали детям сами, чтобы интонацией передать напряженную обстановку, глубину чувств и переживаний героя, решившего навестить старика, которого он уже считал своим дедушкой. В конце рассказа весь класс удивился тому, что дедушка догадался о том, что Алеша не его внук. В конце урока мы также провели обобщающую характеристику главного героя. Здесь уже дети работали самостоятельно и представляли свои словесные портреты (добрый, настойчивый, решительный, чуткий, общительный, ранимый, честный и т. д.). Всем классом мы смогли прийти к главной мысли данного произведения: «Человек должен быть внимателен к людям, к их горю, проявлять заботу и участие тем, кто в этом нуждается».

Приведённые примеры фрагментов уроков показывают, что анализ образа героя художественного произведения на уроке можно построить, используя различные приёмы работы. Все они способствуют формированию умения у учащихся начальных классов анализировать текст. Анализ поступков, речевая характеристика персонажей; система взаимоотношений между ними в синтезе дает цельную картину произведения и приводит к осмыслению главной идеи произведения, в постижении которой и состоит главная задача анализа литературного произведения.

 

Список литературы:

  1. Воюшина М.П. Методика обучения литературе в начальной школе: учебник для студ. высш. учеб. заведений / [М.П. Воюшина, С.А. Кислинская, Е.В. Лебедева, И.Р. Николаева]; под ред. М.П. Воюшиной. – М.: Академия, 2010. – 288 с.
  2. Гинзбург Л.Я. О литературном герое. – / Л.Я. Гинзбург – Л.: Советский писатель, 1979. – 223 с.
  3. Рыжкова Т.В. Теоретические основы и технологии начального литературного образования: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т.В. Рыжкова. – М.: Академия, 2007. – 416 с.
  4. Хализев В.Е. Теория литературы: Учебник / В.Е. Хализев. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2002. – 437 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом