Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Трифонов Ю.А. ОСОБЕННОСТИ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ БЕЛАРУСИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(66). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 86-89.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ БЕЛАРУСИ

Трифонов Юрий Александрович

ассистент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины

Республика Беларусь, г. Гомель

FEATURES OF MORAL CONSCIOUSNESS IN FOOTBALL FANS OF BELARUS

Yury Trifonov

assistant to the Gomel state university of a name F. Skorina,

Belarus, Gomel

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены и обобщены результаты исследования, целью которого явилось выявление отличительных особенностей морально-нравственного сознания футбольных фанатов.

ABSTRACT

In article results of a research which purpose was detection of distinctive features of moral consciousness of football fans are presented and generalized.

 

Ключевые слова: фан-клуб, субкультура фанатских движений, футбольные болельщики, морально-нравственное сознание.

Keywords: fan club, subculture of fan movements, football fans, moral consciousness.

 

В футбольной субкультуре участвуют различные субъекты, важным критерием соотнесения человека к субкульутре выступает увлеченность футболом, в различных своих проявлениях. От поддержки любимого клуба на трибунах и участия в оклофутбольных беспорядков до простого обсуждения и оценки матчей в тесном кругу друзей. Отличием фанатской субкультуры является наличие специфической атрибутики, сленга, наличие особого мировоззрения, ценностных ориентаций, отношений к внешнему миру, поведенческих стереотипов [3]. Следовательно, фан-движение – это среда, в рамках которой воспроизводится специфическая субкультура.

Существует общая для всех белорусских фан-движений субкультура. Их отличают специфические характеристики, которые существуют у каждого конкретного фананатского движения, в зависимости от поддерживаемого ими клуба, при этом все они укладываются в рамки общей субкультуры футбольного фанатизма.

Все перечисленные характеристики свойственны неофициальным группам, которые, как и околофутбольная субкультура создают определенную социальную ситуацию развития, которая оказывает непосредственное влияние на личность лиц, входящих в нее.

В Республики Беларусь, вслед за европейскими странами, в официальных фанатских клубах введен строгий перечень правил, нарушение которых незамедлительно влечет за собой исключение субъекта из группы. Этот устав позволяет корректировать действия фанатов. Однако, самими фанатами он рассматривается как своеобразный ограничитель свободы, жесткое предписание. Нередки случаи, когда фанатов отпугивают такие правила. Поэтому, в основном ряду с малочисленными официальными фан-клубами стали появляться неофициальные фан-клубы, порой превосходящие по численности первых. Такие неофициальные фан-клубы органами внутренних дел определяются как «организованная преступная группировка так называемых болельщиков». Данный факт сказывается как при оценке действий болельщиков, так и при оценке болельщиками действий правоохранительных органов. А также, приводит к социальной изоляции фан-клуба, информационной скупости в определении мотивов противоправного поведения.

Примерами асоциального поведения, связанного с футбольными фанатами выступают потасовки, мелкое хулиганство, а также убийства. Данные статистики говорят о более 20 смертях в которых были замешаны фанаты Европы, России [2].

Для оценки уровня нравственного поведения мы продиагностировали выборку 114 респондентов не причастных к фанатской субкультуре и 114 фанатов с использованием методики «Справедливость – забота», которая предназначена для выявления уровня развития моральных суждений в соответствии с двумя основными периодизациями развития морального сознания (Л. Кольберга и К. Гиллиган).

По результатам методики «Справедливость-забота» позволила выявить уровни морального сознания, которые определяют поведение индивида: «Доконвенциальный» – 51,7 %, «Конвенциальный» – 42,1 %, «Постконвенциальный» – 6,2 %. Футбольные фанаты оценивают поступки, главным образом, по принципу выгоды и по их физическим последствиям. Они считают, хорошо то что может доставить удовольствие, так например, одобрение. Прямо пропорционально (плохо), то что доставляет неудовольствие. Также испытуемые принимают оценки своих окружающих и близких. Моральные нормы этой группы усваиваются и соблюдаются некритично, воспринимаются как истина. Действуя в соответствии с установленными правилами, становишься «хорошим». А при взаимодействии с субкультурой, соблюдение этих правил нередко приводит к асоциальным действиям.

Доминирование моральных ориентаций: «Самоозабоченность» – 57,9 %, «Самопожертвование» – 31,6 %, «Самоуважение» – 10,5 %, позволяет сделать вывод о проявлении у футбольных фанатов ориентация на себя, на свои интересы. Они будут в первую очередь стремиться обеспечить благополучие себе и своим близким и уже потом думать о других.

Доминирующие моральные принципы «Справедливость» – 35,1 % «Забота» – 64,9 %. Показатели говорят о том, что большинство болельщиков допускают нарушение права другими гражданами. Они считают, что не нужно соблюдать законы или нормы поведения, которые приносят страдания, неудобства, и оцениваю нормы и правила поведения с точки зрения их гуманности и нравственности.

Данная методика также позволяет определить ведущий моральный принцип, которым руководствуется индивид. Так у 40 (35,1 %) испытуемых доминирует принцип «Справедливость», который заключается в том, что человек расценивает поведение, законы, нормы поведения исходя из принципа справедливости и равенства всех перед истиной. У 74 (64,9 %) испытуемых доминирует принцип «Забота», который заключается в том, что индивид оценивает нормы и правила поведения с точки зрения их гуманности и нравственности. Он считает, что не нужно соблюдать законы или нормы поведения, которые приносят страдания, неудобства.

У испытуемых доминирует уровень моральной ориентации – самоозабоченность, что говорит об ориентации футбольных болельщиков на тех, кто способен удовлетворить их потребности.

Согласно проведенному исследованию морально-правового самосознания, были получены результаты, которые говорят о том, что большинство болельщиков допускают нарушение права другими гражданами.

Кроме того, исследование, позволило выявить уровни морального сознания, преобладание которых говорит о том, что фанаты оценивают свои поступки по принципу выгоды и по их физическим последствиям. Также испытуемые принимают оценки своих окружающих и близких. Моральные нормы этой группы усваиваются и соблюдаются некритично, воспринимаются как истина. Действуя в соответствии с установленными правилами, становишься «хорошим». По мнению Л.И. Анциферовой эти правила могут быть и общечеловеческими, и они принимаются как нормы поведения, присущие той группе, с которой индивид себя идентифицирует [1].

Статистический анализ полученных результатов показал, что различия имеются по следующим стадиям: согласно стадиальности развития морального сознания Л. Кольберга: «Доконвенциональная»: φэмп.=3,10, «Постконвенциональная»: φэмп.=2,67; по шкалам: «Справедливость»: φэмп.=3,32, «Забота»: φэмп.=3,21.

Иследование морально-правового самосознания и уровня нравственного поведения с помощью методики «Справедливость-забота» выявило наличие у футбольных фанатов уровней морального сознания, преобладание которых говорит о том, что фанаты оценивают свои поступки по принципу выгоды и по их физическим последствиям, моральные нормы этой группы усваиваются и соблюдаются некритично, воспринимаются как истина.

 

Список литературы:

  1. Анциферова Л.И. Связь морального сознания с нравственным поведением человека (по материалам исследований Л. Колберга и его школы) // Психологический журнал, 1999. Т. 20. № 3. С. 5–17.
  2. Топ-20 фанатских акций 21 века // FootballTop.ru // http://footballtop.ru/news/top-20-fanatskih-akcij-xxi-veka (Дата обращения 12.10.2013).
  3. Царик А. Футбольный фанатизм в Беларуссии / А. Царик // news.21.by // http://news.21.by/society/2015/01/28/1050806.html (Дата обращения 11.09.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий