Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 июля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исманова А.А. РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 7(64). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 20-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

Исманова Арофат Абдулхамидовна

соискатель Научно-практического центра национальной идеи и идеологии,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

ROLE OF PEDAGOGICAL PREVENTION IN THE STRUGGLE AGAINST RELIGIOUS EXTREMISM AND TERRORISM

Arofat Ismanova

scientific investigator of Scientific and practical center of the National idea and ideology,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье говорится о предупреждении и борьбе с религиозным экстремизмом и международным терроризмом, о глобализации терроризма, о проведении профилактической работы «Идея против идеи, просвещение против зла».

ABSTRACT

In given article the Thought against thought, struggle by the educated ideology against idea “is spoken about the prevention and struggle against religious extremism and the international terrorism, about terrorism globalization, about carrying out of preventive work”.

 

Ключевые слова: религиозный экстремизм, терроризм, глобализация, профилактика, «короткие ноги», «красные глаза», карматиды.

Keywords: religious extremism, terrorism, globalization, prevention, “short legs”, “red eyes”.

 

Наша страна создает все условия для гармоничного развития молодого поколения. Особенное внимание при этом уделяется воспитанию свободно и творчески мыслящей, высоконравственной личности. Разработаны и реализуются теоретические и методические основы воспитания молодежи в духе национальной идеи. Работа Президента Ислама Каримова «Высокая нравственность – непобедимая сила» по праву является своеобразной методологической основой данной работы. В книге автор, подробно остановившись на нравственных угрозах, предупреждает, что всякая угроза нравственности – это сама по себе угроза стране, ее национальным интересам, это серьезная опасность для будущего здорового поколения. Он подчеркивает, «что если агрессивные и разрушительные силы в мире хотят подчинить себе тот или иной народ, страну, завладеть ее богатством, они стараются, прежде всего, разоружить ее, то есть лишить самого великого богатства – национальных ценностей, истории и нравственности» [2].

Суть и угроза, исходящая от религиозного экстремизма и международного терроризма, подробно и научно обоснованы в трудах Ислама Каримова. Так, в работе «Узбекистан на пороге XXI века: угроза безопасности, условия стабильности и гарантии прогресса» в разделе «Религиозный экстремизм и фундаментализм» указаны семь его признаков и пути их устранения.

Глобализация религиозного экстремизма и терроризма, злодеяния этих фанатиков стали известны не только сегодня. Эти темные силы издавна боролись против развития народов и стран. Порой они действуют под маской религии, порой под маской политики, порой бесстыдно открыто.

Узбекистан вот уже 25 лет уверенно идет по пути независимого развития, но отдельные экстремистские, террористические группы не могут с этим смириться и всячески пытаются сбить с пути наш народ, особенно молодое поколение, нарушить стабильность в стране, вызвать смуту.

Анализ исламоведческих источников свидетельствует о том, что не раз в истории имел место религиозный экстремизм под маской ислама. Возникшее в конце IX века в Ираке экстремистское движение қарматидов, не признавая канонов исламской религии, объявили хадж (паломничество) ересью, идолопоклонством. Движение получило свое название от прозвища своего основателя Хамдана ибн ал-Ашъаса – Кармат, что трактуется в источниках как «короткие ноги» или же «красные глаза» [1]. Карматиды нападали во время совершения священного обряда хадж на караваны, грабили их. В 930 году они напали в Мекку, разгромили город, казнили и взяли в плен несколько тысяч хаджи и население Мекки. Был разрушен Каъба: черный камень разделили на две части и увели в Бахрейн. Только 20 лет спустя за огромную плату камень был доставлен обратно в Мекку [4].

Саййид Кутб, представитель движения «Братья мусульмане», признан идейным основателем современного исламского экстремизма. Согласно его «теории», большинство тех, кто считает себя мусульманами, на самом деле ими не являются, и вообще все государства против ислама. Значит, цель – создание исламского государства и исламизация общества в полной мере [3, с. 282].

Религиозный экстремизм и терроризм стал сильно тревожить мировое сообщество в последнее десятилетие XX века, став важнейшей проблемой для ООН, различных региональных международных организаций, таких как Организация безопасности и сотрудничества в Европе; негосударственных и общественных организаций, законодательных, исполнительных органов власти, органов правопорядка, специальных служб государств.

Этим продиктована необходимость всестороннего и глубокого изучения причин возникновения данной проблемы представителями политологической, правоведческой, экономической, исторической и других наук. В результате только сегодня возникло новое научное направление – террология, изучающая происхождение религиозного экстремизма и терроризма; явления, связанные с ними; их развитие, распространение, источники, идеологию, методы вербовки; меры профилактики, словом, все, что связано с терроризмом. Террология по своей сути и содержанию является наукой о терроризме как особом социальном феномене (явлении), ее сущности, тенденциях, формах, целях и причинах терроризма, механизме эскалации терроризма и ее отдельных проявлений (актов) и системе борьбы с данным явлением [5]. Сегодня террология обретает особую актуальность, ибо нет ни одной территории, региона или государства, свободного от угрозы или влияния терроризма. Кроме того, он изо дня в день совершенствует методы своей работы, адаптируясь к современным технологиям.

Самое опасное то, что религиозный экстремизм и международный терроризм пытается проникнуть на все более новые территории, в том числе и в страны, которые лишь сравнительно недавно обрели суверенитет и вступили в путь демократического развития. Не остается вне поля интересов экстремистов и террористов Средняя Азия, где народы издревле были толерантными к представителям других религий, языков и культур, жили и созидали в мире и согласии, радуясь каждому новому дню.

Сегодня угрозу религиозного экстремизма в отношении молодежи можно видеть в попытках вербовки людей, особенно молодежи в свои ряды, всяких вылазок против конституционного демократического строя, попытках убедить людей в своей правоте, вызвать сомнения в будущем страны и т. д. Экстремисты стремятся увеличить в обществе число своих сторонников, безработных, превращая их в своих рабов, вызвать конфликты среди общества по признаку «мнимой» и «истинной» веры.

Выставляя Узбекистан «исламизированным» в глазах Запада и страной «неверных», «безбожных» – в глазах Востока, они пытаются навредить авторитету страны. Вообще, они не прочь усилить всеобщие противоречия между исламской цивилизацией и неисламскими цивилизациями [3]. Ярким подтверждением тому является деятельность так называемого Исламского государства, которое стремится заманить в свои ряды молодежь. И, к сожалению, в сети вербовщиков попадаются молодые люди, не имеющие еще своей твердой позиции в жизни, которых, как выясняется, легко обмануть.

Необходимо разработать эффективные методы противостояния пропаганде религиозных экстремистов и международных террористов. Как не раз отмечал глава нашего государства, необходимо бороться за сознание и разум наших детей. Необходимо оградить их от вредного воздействия всякого рода разрушительных идей.

Все это требует от нас, педагогов, быть внимательными к окружающим, особенно молодым людям; находить время и силы беседовать с ними, знать их интересы и склонности. Необходима систематическая научно обоснованная работа по разъяснению населению, особенно молодежи, истинных намерений тех, кто ратует за свободу и религию.

В заключение хочется сказать, если религиозный экстремизм и терроризм – нравственная болезнь, то это инфекция, которая может легко и быстро распространяться. Основным принципом в нашей борьбе с подобным недугом должны являться слова: против мысли следует бороться мыслью, против идеи – идеей, против зла – просвещением.

 

Список литературы:

  1. Ислам. Энциклопедия: А-Ҳ. – Ташкент: Национальная энциклопедия Узбекистана. Госнаукиздание, 2003. – С. 290.
  2. Каримов И.А. Высокая духовность – непобедимая сила – Ташкент: Маънавият, 2008. – С. 12.
  3. Хасанов А. Национальная энциклопедия Узбекистана. – Ташкент: Госнаукиздание. 2003. – С. 282.
  4. Хусниддинов З. Ислам: тенденции. – Ташкент: Мовароуннахр, 2000. – С. 27.
  5. Теоретико-методологические основы современной террологии. / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.mylect.ru/polytolog/obchee/434-terrologya (Дата обращения 21.04.2016 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий