Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 июля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Березовская И.В., Минаева О.В. МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 7(64). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 6-13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Березовская Ирина Владимировна

учитель английского языка Лицея Иркутского Государственного Университета,

РФ, г. Иркутск

Минаева Ольга Вениаминовна

учитель английского языка Лицея Иркутского Государственного Университета,

РФ, г. Иркутск

INTERDISCIPLINARY RESEARCH AS A WAY OF REALIZATION OF PROFILE TRAINING

Irina Berezovskaya

teacher of Mathematics of Lyceum of Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

Olga Minayeva

teacher of English of Lyceum of Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

Выпускник школы должен уметь синтезировать знания и творчески их применять. Формирование этого возможно лишь на основе широких межпредметных связей. В нашем лицее осуществляется предпрофильное и профильное обучение, и поэтому работа в лингво-математическом классе побудила к рассмотрению связей таких межцикловых предметов, как математика, английский язык, биология. В течение трех лет мы проводили интегрированные уроки по алгебре, геометрии, английскому языку, биологии. Объектом исследования явился процесс обучения математике и английскому языку с ориентацией на формирование у учащихся межпредметной структуры знаний. В данной статье отражены результаты наших наблюдений и опыт проведения межпредметных уроков.

ABSTRACT

Secondary school-leavers must be able to synthesize knowledge and creatively apply them. The formation of systematic knowledge is possible only on the basis of broad interdisciplinary connections. In our Lyceum the preprofile and profile training is provided. Teaching in linguistic-mathematical profile has led to the consideration of the relations of such subjects as mathematics, English and biology. We have conducted interdisciplinary lessons in algebra, geometry, biology and English for three years. The object of the study was the process of learning mathematics and English with a focus on developing students' interdisciplinary structure of knowledge. This article reflects the results of our observations and experience of interdisciplinary lessons.

 

Ключевые слова: профильное обучение; межпредметные уроки; связь между предметами.

Keywords: the profile training; interdisciplinary lessons; relations between objects.

 

Все мы знаем, что мир един и природа не делится на факультеты физики, химии, математики, биологии, языка и т. д.

Но как увидеть это единство? В реальности человек, приходя в детский сад, школу, университет, сталкивается с описанием мира, разбитого на отдельные предметные области, каждая из которых слабо связана с другими, и с языками, тоже отличающимися друг от друга [1].

Стремительный темп развития науки и социокультурные перемены в окружающем мире обуславливают возрастающий интерес к междисциплинарной интеграции в содержании образования.

В настоящее время нет необходимости доказывать важность межпредметных связей в процессе преподавания или изучения какого-либо предмета. Они способствуют лучшему формированию понятий внутри отдельных предметов. Усложнить программу путем увеличения учебной нагрузки на учащихся, не вызывая перегрузок, можно только до определенного предела. Дальнейшее развитие возможностей ученика может осуществляться за счет межцикловой интеграции учебных предметов. Межпредметные связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной частью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности. Многосторонние связи позволяют на качественно новом уровне решать задачи обучения. Они развивают и воспитывают учащихся, закладывают фундамент для комплексного видения и решения сложных проблем реальной действительности.

Межпредметные связи – это педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших свое отражение в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитывающую функции в их органическом единстве. Можно выделить следующие формы связей:

  • по составу;
  • по направлению действия;
  • по способу взаимодействия элементов.

Состав межпредметных связей определяется содержанием учебного материала, формируемыми навыками, умениями и мыслительными операциями [2].

Разработка теоретических основ межпредметных связей в учебной теме с точки зрения раскрытия ее ведущих положений дает возможность применить механизм выявления и планирования таких связей к конкретным темам изучаемого материала.

При изучении различных дисциплин ученики школы получают всесторонние знания о природе и обществе, но простого накопления знаний недостаточно для эффективной подготовки к трудовой деятельности или дальнейшего обучения. Выпускник школы должен уметь синтезировать знания, творчески их применять.

Математика тесно связана с такими предметами, как физика, химия, информатика. Они дают средства и приемы общего и точного выражения зависимости между физическими величинами, которые открываются в ходе эксперимента или теоретических исследований. Содержание и методы преподавания этих предметов в некоторой степени зависят от уровня математической подготовки учащихся.

В нашем лицее осуществляется предпрофильное и профильное обучение. Среди профилей есть, на наш взгляд, очень интересный – лингво-математический. Работа в классе лингво-математического предпрофиля и профиля побудила интерес к рассмотрению связей таких межцикловых предметов, как математика и английский язык, а также математика, английский язык и биология.

Проводя много времени за компьютером (в процессе подготовки к урокам, в свободное время), учащиеся охотнее пишут, чем говорят. Перед многими из них стоит языковая проблема. Надо проговорить решение задачи, объяснить ход своих мыслей на иностранном языке. Для некоторых это трудно сделать даже на русском.

Развитие умения правильно объяснить математические действия на английском языке было одной из основных целей урока. Реализация этой цели потребовала дополнительной подготовки, прежде всего, от учителей, ведущих уроки.

На наших занятиях присутствовало столько же учителей, сколько предметов заявлено. Работа ведется в какой-то части урока параллельно, в какой-то – последовательно, но она должна быть хорошо согласована. Участие в уроке нескольких преподавателей позволяет провести его на более высоком профессиональном уровне. Взаимопонимание между учителями, стремление достичь поставленных целей – залог успеха межцикловых уроков.

При подготовке таких занятий крайне важна мотивация. От сформированности мотивов зависит, будет учащийся творчески решать задачи или нет. Мотивация творчества может быть обусловлена интересом к той или иной науке. Без гибких и осознанных знаний творчество невозможно. Такие задачи можно рассматривать как средство повышения способности учащимися осмыслить и переосмыслить материал. Без такой способности невозможно достичь высокого качества знаний [3].

Интегрированные, межпредметные уроки развивают потенциал учащихся, побуждают к активному познанию, развитию логики. В большей степени, чем обычно, они способствуют развитию речи, увеличения языкового объема. На таких уроках развивается умение сравнивать, находить причинно-следственные связи, обобщать. Интегрированные уроки позволяют развивать у учащихся креативное мышление [5].

Межцикловые уроки нестандартны, интересны. В процессе широко используется технология сотрудничества учащихся в парах, небольших группах, а также в сменных группах. Повышению уровня мотивации способствует создание учебной ситуации развития: постановка проблемы, использование ролевой игры и другие формы организации занятия. На уроке по теме «Арифметическая прогрессия» ребята в сотрудничестве с интересом заполняли предложенные таблицы, решали примеры и разгадывали кроссворды. Во время занятия «Решение уравнений с одной переменной» учащиеся как бы оказались на уроке математики в одной из школ Англии, где после работы с математическими терминами и понятиями с увлечением решали задачи, комментируя их решение на английском языке. Такого опыта у ребят еще не было. Эта работа способствовала развитию языковой догадки и умения перефразировать, заставила использовать синонимы и различные грамматические структуры. Выполнение учащимися ролей консультантов и экспертов помогает развивать не только математические и языковые умения, но и способность к так называемому мониторингу и критической рефлексии собственной учебной деятельности, способность к самооценке. Работая совместно с другими учениками, каждый ребенок имел возможность проявить свою творческую индивидуальность и развить умение работать в команде. Даже не очень любимый некоторыми ребятами предмет геометрия становится привлекательным.

На своих уроках мы использовали компьютер, проекционную и мультимедийную аппаратуру.

Увлекательная форма, использование различных видов работы позволяют поддерживать интерес и внимание учащихся, что дает возможность говорить о развивающем эффекте подобных уроков. По мнению психологов, если личность способна выполнять логические операции (комбинировать информацию, определять причинно-следственные связи, планировать и выполнять практическую деятельность), то эта личность обладает творческим мышлением, без которого невозможно дальнейшее развитие. Межцикловые уроки позволяют учащимся раскрепоститься, воспринять учебный процесс как единое целое явление. Такие уроки могут быть толчком к улучшению знаний для детей, которые слабо успевают по одному из предметов, но имеют хорошие результаты по другим. Данный вид занятий позволит ученикам чувствовать себя увереннее, раскованнее.

Учебные предметы в известном смысле начинают помогать друг другу. При этом повышается эффективность обучения и воспитания, обеспечивается возможность сквозного применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках по разным дисциплинам. Подобные уроки оставляют сильный эмоциональный след, они заставляют мыслить, фантазировать, раскрыть свою индивидуальность и проявить себя с лучшей стороны. Например, за счет хороших знаний языка, биологии удачно выступить и по математике. Эти уроки понравились и нам, учителям, и учащимся. Об этом можно судить по синквейнам, в которых учащимся предлагалось выразить свои впечатления и эмоции в конце каждого урока. Вот один из них.

Group 1

  1. Progression.
  2. Interesting, difficult.
  3. Calculate, equate, think.
  4. It is very challenging.
  5. Arithmetical progression isn’t easy.

По мнению учеников, такие уроки интересны, полезны. Приведем мнения и впечатления участников проекта.

Кристина Сергиенко,

студент, САФ ИГУ

(Иркутский государственный университет,

сибирско-американский факультет).

«Математика, точная наука с ее формулами и аксиомами, и английский язык, в котором гораздо больше исключений, чем правил, на первый взгляд, кажутся абсолютно несовместимыми предметами. Однако на протяжении всего моего обучения в Лицее ИГУ г. Иркутска одними из самых интересных и познавательных уроков были те, на которых именно эти два предмета сталкивались лицом к лицу, образуя совершенно органичный дуэт.

Значимость данных уроков сложно переоценить. Помимо того, что они являлись одними из самых интересных уроков, которых мы с нетерпением ждали, как праздника, и с огромным удовольствием сами участвовали в их организации, они оказались также одними из самых полезных.

Их прелесть в том, что все ученики заинтересованы в их проведении, и каждый рад внести свой вклад. Подготовка и проведение совместных уроков – это незаменимый опыт для обучающихся в коммуникации друг с другом и с учителями. Это просто замечательный учебный проект.

Таким образом, совместные уроки математики и английского языка, по моему мнению, являются не просто полезными для учеников, но даже обязательными, так как дают им хорошую возможность получать больше необходимой информации и лучше усваивать ее».

Антон Бородин,

студент, МГИМО (г. Москва)

«Уроки математики на английском языке – это уникальнейшая возможность совместить, как многим кажется, несовместимое. Как участник данного проекта я всегда был за проведение подобных уроков. Для меня это была возможность узнать математические термины на английском языке, которые мне, кстати, пригодились. Даже несмотря на то, что с математикой я никогда особо не ладил, в таком формате она становилась гораздо интереснее. Я считаю, что такие уроки принесут пользу в будущем.

Arithmetic progression ... find the solutions of the equations...

And now it's time to create a синквейн!»

Мария Гладкова, студент,

университет, г. Бремен (Германия)

«Кто бы мог подумать, что такая идея – «симбиоз» математики и английского, а также биологии на одном уроке – будет настолько успешной! Три года назад это казалось почти невозможным, однако все получилось очень интересным и необычным как для лицеистов лингво-математического профиля, так и для учителей! Урок был организован так, что мы не скучали ни секунды: вот вам новая лексика, вот загадочный ребус, а вот работа в парах. Когда же мы разбились на группы и кто-то оказался «учеником», кто-то «учителем», а кто-то «неподкупным скептиком-проверяющим», показалось, что все попали под очарование царицы наук в новом, «заморском» звучании: все были внимательны, отзывчивы друг к другу, помогали и поддерживали в случае ошибок, а порой даже спорили, отстаивая свою точку зрения на английском языке! Однако тут же все разногласия исчезали, как только мы придумывали синквейны, в которых звучали наши мысли и чувства об этом необычном опыте. Я благодарна нашим учителям, у которых зародилась эта прекрасная идея. И хотелось бы, конечно, чтобы проведенная работа нашла широкое распространение, особенно в классах лингво-математического профиля, и стала неотъемлемой частью опыта лицеистов!»

Подобные высказывания учащихся дают новый стимул к дальнейшей работе.

 

Список литературы:

  1. Боярчук В.Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. – Вологда, 1988.
  2. Кулагин П.Г. Межпредметные связи в обучении. – М.: Просвещение, 1983.
  3. Славская К.А. Развитие мышления и усвоение знаний. Под редакцией Менчинской В.А. и др. – М.: Просвещение, 1972.
  4. Федорец Г.Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. – М.: Наука, 1985.
  5. Федорец Г.Ф. Межпредметные связи и связь с жизнью – в основу обучения. – Народное образование, 1979.
  6. Федорец Г.Ф. Проблемы интеграции в теории и практике обучения (пути развития). – Л., 1990.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом