Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Технологии социально-культурной деятельности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мотукеев Б.Д., Кенжеев А.М., Токтобаев Д.Б. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 64-68.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА

Мотукеев Болот Джакинбаевич

старший преподаватель, Кыргызский Национальный Университет имени Ж. Баласагына,

Кыргызская Республика, гБишкек

Кенжеев Арден Мукешевич

старший преподаватель, Кыргызский Национальный Университет имени Ж. Баласагына,

Кыргызская Республика, гБишкек

Токтобаев Дайырбек Балтабаевич

старший преподаватель, Кыргызский Национальный Университет имени Ж. Баласагына,

Кыргызская Республика, гБишкек

METHHODS OF DETERMINIG THE PEDAGOGICAL VALUE OF NATIONAL SPORTS

Bolot Motukeev

doctor of social sciences Kyrgyz National Univercity of the Zh. Balasagyn, Kyrgyzstan, Bishkek

Arden Kenzheev

honorary professor, Kyrgyz National Univercity of the Zh. Balasagyn,

Kyrgyzstan, Bishkek

Dairbek Toktobaev

senior teacher, Kyrgyz National Univercity of the Zh. Balasagyn,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

Проблемы эффективного использования национальных видов спорта на практике возникают из-за того, что мы не предоставляем полно их потенциал в решении конкретных педагогических задач. Но; чтобы узнать их «потенциал», нам следует познать их социально-общественную «природную» сущность и содержание. Познав же их потенциальные возможности, можно использовать направленно разнообразные национальные виды спорта в повседневной педагогической работе.

ABSTRACT

Problems of effective using national sports on the practice are arise because of fact, that we don’t provide full their potentional in the soluting concrete pedagogical tasks. But; to discover their “potentional” we need to find out their social-public “natural” essence and content. If we’ll discover their potentional opportunities, then we can use towards many different national kinds of sports in the regular educational work.

 

Ключевые слова: национальные виды спорта; педагогическая деятельность; физкультурно-спортивная активность; физическая подготовка; двигательная активность.

Keywords: national kinds of sports; pedagogical activity; physical-sports activity; physical training; physical activity.

 

Проблемы эффективного использования национальных видов спорта на практике возникают из-за того, что мы не представляем полно их потенциал в решении конкретных педагогических задач. Но, чтобы узнать их «потенциал», нам следует познать их социально-общественную «природную» сущность и содержание.

Познав же их потенциальные возможности, можно использовать направленно разнообразные национальные виды спорта в повседневной педагогической работе. Только в этом случае у педагогов появится соответствующая мотивация для их широкого включения в свой процесс –профессиональный арсенал средств воздействия на детей и молодёжь, так как будет обеспечен искомый результат в процессе деятельности.

В этом отношении, проведённый нами контент-анализ содержания большинства исследовательских работ показывает: 1) что в них с большой «эмоциональной» силой подчёркивается важность и необходимость актуализации роли и значения национальных средств физического воспитания в физическом воспитании подрастающего поколения; 2) что они должны занять свое достойное место в практике педагогической работы [1; 2; 3; 4 и др.].

Из этого следует, что авторы данных исследований только теоретически констатируют сам факт педагогической ценности национальных видов спорта, призывают к «патриотичности» всё общество и не идут дальше рассуждения о важности и необходимости национальных видов спорта в решении современных педагогических задач. Поэтому не трудно заметить, что результаты подобных исследований не явились эффективным инструментом физического развития человека и подъёма физкультурно-спортивной активности общества в целом, так как педагогическая общественность не получила необходимых научно-методических рекомендаций для эффективного решения разнообразных воспитательных задач на практике. По нашему мнению, одним из основных аспектов педагогической сущности и смыслом национальных видов спорта является повышение уровня физической подготовки людей на основе совершенствования их физических качеств (сила, ловкость, быстрота и выносливость), а также целенаправленное и умелое применение этих видов спорта в различных ситуациях педагогического процесса (подготовительная, основная и заключительная части физкультурно-спортивного занятия).

В этой связи уместно задаться вопросом: каким образом, то есть, по какой методике, можно было бы познать педагогическую ценность национальных видов спорта в достижении вышеуказанной цели?

Педагогическую ценность национальных видов спорта следует определить исходя из:

  1. уровня двигательной активности людей, занимающихся физкультурно-спортивной деятельностью;
  2. продолжительностью (устойчивостью) интереса людей в них. При этом качественную оценку параметров уровня двигательной активности можно подсчитать:
  1. физиологическим методом – по частоте сердечных сокращений;
  2. педагогическим методом – по подсчёту количества двигательных действий в ответ на каждое предложенное средство физического воспитания.

Опираясь на это, можно утверждать, что уровень двигательной активности будет:

  1. низким, если количество проделанных двигательных действий окажется до 25-ти единиц за 5 минут, или до 130-ти частоты сердечных сокращений;
  2. средним, если количество двигательных действий окажется от 25-ти до 38-ми единиц за 5 минут, или от 130-ти до 145-ти частоты сердечных сокращений;
  3. высоким, если количество двигательных действий будет выше 38-ми за 5 минут, или от 145-ти до 150-ти и выше частоты сердечных сокращений [5].

Продолжительность же (устойчивость) интереса к национальным видам спорта можно определить, как:

  1. кратковременную, если он фиксируется в пределах до 12-ти минут;
  2. долговременную, если этот интерес держится в пределах выше 12-ти минут, так как совпадает с временем подготовительной и, в какой-то мере, заключительной частями физкультурно-спортивного занятия.

В итоге мы будем иметь 6 групп национальных видов спорта, которые располагают различными потенциальными(педагогическими) возможностями в решении проблемы физического развития человека и в направленном использовании в различных ситуациях организации физкультурно-спортивных занятий.

В первую группу войдут национальные виды спорта с низким уровнем двигательной активности и кратковременным интересом к ним у занимающихся физкультурно-спортивной деятельностью, отнесённые к данной группе национальные виды спорта не обладают педагогической ценностью и исторически, «изжили» себя в сфере физкультурно-спортивной работы, так как их использование на практике неэффективно.

Во вторую группу войдут национальные виды спорта с низкой двигательной активностью и долговременным интересом к ним у занимающихся физкультурно-спортивной деятельностью. Данные виды спорта не обладают педагогической ценностью в условиях физкультурно-спортивной работы, но имеет целесообразность в их использовании вне физкультурно-спортивной деятельности в целях сохранения самобытности культуры народа.

В третью группу войдут национальные виды спорта со средней двигательной активностью и кратковременным интересом к ним у занимающихся физкультурно-спортивной деятельностью. Отнесённые к данной группе национальные виды спорта необходимо использовать в подготовительной и заключительной частях физкультурно-спортивных занятий для планомерной подготовки организма человека к высокой физической нагрузке и возврату организма в исходное состояние.

В четвёртую группу войдут национальные виды спорта со средней двигательной активностью и долговременным интересом к ним. Их можно использовать в основной части физкультурно-спортивных занятий для специальных медицинских групп учащихся.

В пятую группу войдут национальные виды спорта с высокой двигательной активностью и кратковременным интересам к ним. Их следует использовать в основной части физкультурно-спортивных занятий для совершенствования таких физических качеств человека как сила, быстрота, ловкость.

В шестую группу войдут национальные виды спорта с высокой двигательной активностью и долговременным интересом к ним. Их следует использовать в основной части физкультурно-спортивных занятий для совершенствования выносливости.

 

Список литературы:

  1. Атаев А.К. Еш усмирларга узбек куряшини ургатиш услибиет. – Ташкент, 2005.
  2. Бекбатиев А. Казахские национальные виды спорта. – Алма-Ата, 1971.
  3. Саипбаев С.Н. Кыргыз оюндарынын педагогикалык мааниси. – Фрунзе, 1978.
  4. Тулегенов Ж.М. Классификация казахских национальных видов спорта. – Алма-Ата, 1978.
  5. Физиология физической культуры и спорта / Учебник для студентов физкультурно-спортивных ВУЗов. – М.; 1971.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом