Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сулимова Н.П. СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ КАК АСПЕКТ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 39-46.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ КАК АСПЕКТ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Сулимова Наталия Петровна

канд. пед. наук, доц. кафедры педагогики и психологии детства, ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Екатеринбург,

FAMILY TRADITIONS AS THE ASPECT OF SOCIOCULTURAL PERSONALITY DEVELOPMENT

Natalia Sulimova

candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of Pedagogy and Childhood Psychology Chair, FSFEI HE “Ural State Pedagogical University”,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается сущность и значение семейных традиций в социокультурном развитии личности в контексте четырехкомпонентной модели во взаимосвязи таких ее компонентов как ценность, система, процесс, результат и трех взаимосвязанных подсистем – общекультурная и социальная грамотность, благоприятная психологическая атмосфера и совместная деятельность.

ABSTRACT

The article deals with the essence and importance of family traditions in the socio-cultural development of the personality in the context of four-component model in the correlation of such components as value, system, process, result and three interrelated sub-systems – general cultural and social competence, favorable psychological atmosphere and cooperation activities.

 

Ключевые слова: социокультурное развитие; традиция; семейные традиции.

Keywords: socio-cultural development; tradition; family traditions.

 

Социокультурное развитие личности – тема для разговора, актуальная для всех времен и поколений, а в ХХI веке она во многом становится первостепенной, предопределяющей многие стороны общественного развития. Однако в эпоху Интернета и высоких технологий мы начинаем забывать о важном, существенном, не менее значимом аспекте этого многогранного явления – о традициях, о том, какое влияние они оказывали на развитие наших предшествующих поколений, могут оказывать на развитие молодого поколения. В связи с этим очень важно понимать, какова роль традиций в социокультурном развитии личности, какое место они занимают в ее становлении, в формировании мировоззрения.

В целом социокультурное развитие рассматривается как непрерывный процесс усвоения человеком социального и культурного опыта, необходимого для включения его в систему общественных отношений. Оно включает в себя множество различных аспектов: культура общественного взаимодействия, культура общения, культура трудовой деятельности и другие. Эти компоненты характеризуют различные стороны жизнедеятельности человека, направленные на организацию индивидуального стиля жизни, в котором отражена общая культура индивида, а в контексте рассматриваемой проблемы, и культура семейных отношений в частности. И если недостаток образования можно восполнить, то нарушенное в детском возрасте представление о «здоровых» взаимоотношениях в семье восстановить значительно сложнее, а зачастую невозможно.

Проблема формирования и развития семейных традиций охватывает широкий комплекс не только педагогических, психологических, социальных сфер, но затрагивает так же и медико-биологические, философские и другие аспекты, определяющие различные взгляды на данное явление, подходы, организацию и технологию. Однако на данном этапе общественного развития отсутствует единая точка зрения на само явление (и его актуальность для XXI века), понятие и трактовку его содержания.

Что же такое Традиция? Рассмотрим некоторые толкования этого понятия.

Традиция (от лат. Traditio – передача, повествование) часто рассматривается как то, что сложилось исторически и передается из поколения в поколение путем преданий, устно или письменно (идеи, знания, взгляды, образ действий и т. п.), а также укоренившийся порядок в чем-либо; обычай [1].

Традиция – это то, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи (идеи, знания, взгляды, образ действий, вкусы и т. д.); обычай, укоренившийся порядок в чем-нибудь (в поведении, быту и т. д.) [4].

Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (например, идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи и т. п.); обычай, установившийся порядок в поведении, в быту [3; 5].

Следовательно, можно сказать, что традиция представляет собой исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение знания, формы деятельности и поведения, а также сопутствующие им обычаи, правила, ценности, представления. Традиция складывается на основе тех форм деятельности, которые неоднократно подтвердили свою общественную значимость и личностную пользу [2].

Однако следует отметить, что при изменении социальной ситуации в развитии той или иной общности традиции могут разрушаться, трансформироваться и замещаться новыми. Поскольку традиции служат существенным фактором регуляции жизнедеятельности людей, они составляют важную основу такого процесса как воспитание.

Если рассматривать семью как группу людей, живущих вместе, как единство, объединение людей, сплоченных общими интересами, то семейные традиции составляют все то, чего люди придерживаются в кругу своей семьи, каких бы размеров она ни была.

Обычно понятие «семейные традиции» вызывает у людей ассоциации со старинными обрядами, большими семьями, живущими по каким-то жестко установленным правилам и старинным обычаям. На самом же деле семейные традиции могут выражаться в обычных вещах, празднованиях памятных дат и во многом другом.

Семейные традиции как социально-психологическое явление сближают всех близких людей, укрепляют родственные связи, делает семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Кроме того, семейные традиции, отражаясь в обычаях, ритуалах позволяют каждому члену семьи ощущать стабильность жизненного уклада, придают уверенность в том, что в данной семье всегда состоится то, что обычно заведено, несмотря ни на какие внешние факторы. Семейные традиции дают человеку чувство защищенности и уверенности в окружающем мире; создают неповторимые личностные воспоминания, о которых он сможет когда-нибудь рассказать своим детям.

Если же в семье не существует традиций, нет опоры на определенные ценности или они не соблюдаются, не поддерживаются и не передаются следующему поколению, то это чаще всего приводит к разрушению семьи. Однако отрицательную роль для семьи играют и «плохие» традиции, вредные привычки (алкоголь, курение, «ночные посиделки» и др.).

В современных условиях целостный взгляд на проблему формирования и развития семейных традиций как аспекта социокультурного развития личности на основе сложившихся в науке точек зрения можно представить в виде четырехкомпонентной модели, и рассматривать во взаимосвязи различных ее компонентов – ценность, система, процесс, результат.

Рассматривая ценностный подход как основу социокультурного развития личности, целесообразно отметить, что семейные традиции как ценность должны быть представлены тремя взаимосвязанными уровнями: как ценность личностная, общественная, государственная, поскольку человек посредством сложившихся традиций семейной жизни (общение, досуг, быт, гигиена, здоровый образ жизни и т. п.) наследует и транслирует их в разных сферах жизнедеятельности (социальной, профессиональной, общественной).

Семейные традиции как личностное достояние человека – это залог его полноценной жизни: человек может развивать свои способности, расширять свой кругозор, укреплять свое здоровье, а, следовательно, успешно учиться, овладеть специальностью, родить и вырастить детей, воспитать успешных членов общества. Возрастает ценность человека для общества – разносторонне развитая личность, творческий подход к делу – залог успешного труда и духовно-нравственного богатства общества.

Социокультурное развитие как система характеризует собственно аспект конкретного функционирования отдельных компонентов соответствующего уровня и профиля (образовательная сфера, семья, общество).

Любая система состоит из ряда взаимосвязанных компонентов. Первостепенным системообразующим компонентом, исходным началом функционирования системы является цель. Цель социокультурного развития может рассматриваться как формирование базовой культуры личности, включающей различные аспекты: гражданско-правовую, интеллектуальную, коммуникативную, эмоционально-волевую, нравственную, эстетическую, физическую, трудовую, экологическую сферу жизнедеятельности.

Целью формирования и развития семейных традиций в аспекте социокультурного развития личности является вооружение подрастающего поколения достаточным багажом знаний, умений, навыков, необходимых для понимания ценностных устоев семьи, культуры семейных взаимоотношений, развития творческого потенциала личности.

Семейные традиции – это особый образ жизни, это формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые приводят к совершенствованию и развитию его резервных возможностей, успешному выполнению социальной и профессиональной функций.

Содержание как структурный компонент целостного процесса формирования и развития семейных традиций определяется целями, стоящими перед семьей, общеобразовательной организацией, обществом. Содержание – это система научных знаний, практических умений и навыков, способов мышления и деятельности, которыми человек овладевает в процессе обучения и на протяжении всей жизни.

Семья как сообщество, в сущности, не может существовать без традиций. Содержательно в каждой семье они наполнены по-разному, но можно выделить наиболее «популярные» направления:

  • совместные ежедневные, а также праздничные семейные трапезы (завтраки, обеды, ужины);
  • ежедневная утренняя (вечерняя) гигиена и совместная физзарядка;
  • День здоровья по выходным и регулярные занятия каким-либо видом спорта;
  • семейные хобби – коллекционирование, вышивка, вязание, плетение и т. п.;
  • совместные досуговые мероприятия – посещение (и последующее обсуждение) театров, выставок; поход в цирк, парк отдыха; выезды на природу;
  • чтение книг перед сном, совместные настольные игры или изготовление каких-либо приспособлений для дома;
  • совместная организация домашнего быта, создание уюта, соблюдение порядка и чистоты;
  • семейные календарные праздники – дни рождения, юбилей совместной жизни родителей, день пожилого человека, день матери, профессиональные праздники – изготовление подарков своими руками;
  • совместная работа на приусадебном участке или в уголке природы (комнатные цветы, домашние животные);
  • создание семейного альбома, семейной газеты, семейной родословной, капсулы пожеланий и копилки добрых дел;
  • символические отметки на дверном косяке и многие другие.

Система семейных традиций наряду с обеспечением необходимых условий для полноценного естественного социокультурного развития человека способствует формированию у него культуры осознанных потребностей, пониманию основ образа семейной и общественной жизни, обеспечивает практическое освоение навыков семейных и общественных отношений.

Система формирования культуры семейных традиций представляет собой взаимосвязь трех подсистем, которые, взаимно дополняют друг друга и, будучи частью одного процесса, способствуют созданию необходимых условий для формирования личности, содействуют естественному социальному, физическому и психическому развитию, тем самым оказывая благотворное влияние на личность в целом. Этими подсистемами являются:

  • формирование общекультурной и социальной грамотности путем передачи знаний и формирования умений и навыков сохранения и укрепления (а возможно и создания новых) семейных традиций;
  • создание благоприятной психологической атмосферы, обоснованное педагогически грамотное и рациональное построение семейного уклада жизни, использование активных методов взаимодействия, оптимальное сочетание объект-субъектных и субъект-субъектных отношений, обеспечение необходимых норм взаимодействия;
  • организация совместной деятельности, предполагающая реализацию практических мероприятий по созданию и сохранению семейных традиций.

В рамках этих подсистем общеобразовательные организации могут осуществлять консультативно-профилактическую и психологическую коррекцию семейных отношений, а также и социально направленную их реабилитацию.

Социокультурное развитие личности как процесс происходит в определенных организационных формах (индивидуальных, групповых, коллективных) с привлечением самых разнообразных средств формирования и развития семейных традиций. Огромная роль в этом процессе может принадлежать образовательным организациям, которые могут оказать семье консультативно-просветительскую помощь, обеспечить обмен опытом, способствовать обогащению сферы семейного общения. В своем содержательном и организационном аспектах данный процесс зависит от поставленных целей и ожидаемых результатов.

Рассматривая процесс как совокупность действий по решению задач, в том числе задач социокультурного развития, необходимо отчетливо представлять способы воздействия, взаимодействия и развития управляющей системы (общество, семья) на управляемую (семья, личность) – процессуально понимаемой технологии деятельности.

Процесс, в свою очередь, предполагает использование комплекса методов, которые применяются в семейном воспитании (порой на подсознательном уровне):

  • методы организации и осуществления деятельности (словесные, наглядные, практические, метод аналогий, проблемно-поисковый, репродуктивный и др.);
  • методы контроля и самоконтроля за эффективностью деятельности;
  • методы стимулирования и мотивации деятельности (поощрение и порицание, соревнование, использование проблемных ситуаций, ситуаций успеха, ситуаций свободного выбора, ситуаций познавательного поиска, ситуаций общения и взаимодействия, ситуаций рефлексии деятельности).

Социокультурное развитие как результат фиксирует факт присвоения и личностью, и обществом всех ценностей, рождающихся в процессе целенаправленной деятельности личности, семьи, общества, и представляет собой динамический комплекс свойств и качеств личности, которые могут быть направлены на самосовершенствование и стиль жизни.

Таким образом, можно сказать, что семейные традиции занимают одно из первостепенных мест в иерархии потребностей и ценностей человека, составляя базовую основу социокультурного развития человека.

Необходимо уже с раннего детства учить детей осознанному ценностному и ответственному отношению к созданным в семье традициям, научить беречь, укреплять и развивать их; при этом и родители сами должны быть примером, демонстрируя свою приверженность к созданным традициям. Только в этом случае социокультурное развитие будущего поколения будет более насыщенным, целенаправленным, развитым во всех сферах жизнедеятельности.

 

Список литературы:

  1. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный. – М.: Рус. яз. 2000. – в 2 т. – 1209 с. – (Б-ка словарей рус. яз).
  2. Краткий психологический словарь / Сост. Л.А. Карпенко, А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский. – Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС», 1998.
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. – М.: Рус. яз., 1987. С. 658.
  4. Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4: С – Я / Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935–1940.
  5. Толковый словарь русского языка / Сост. О.В. Михайлова. – СПб.: ООО «Виктория плюс», 2012. С. 626.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий