Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Латенко Д.С. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ К ЧТЕНИЮ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДОШКОЛЬНИКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 35-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ К ЧТЕНИЮ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДОШКОЛЬНИКА

Латенко Дарья Сергеевна

специалист по работе с клиентами, ИП Горячева,

РФ, Архангельская область, г. Мирный

THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF MOTIVATION FOR READING CHILDREN'S LITERATURE PRESCHOOLER

Daria Latenko

the bachelor Special (defectological) education NARFU them University,

Russia, Arkhangelsk region, Mirny

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализирована роль детской художественной литературы в формирование личности ребенка и способы привлечения к её прочтению. Представлены положительные и отрицательные стороны влияние современных технологий и художественной литературы. Предпринята попытка разработки рекомендаций для родителей и воспитателей, воспитывающих детей дошкольного возраста по привлечению ребенка к книгам и способствующие развитию речи детей.

ABSTRACT

The article analyzes the role of children's literature in the formation of the child's personality and ways of bringing to her reading. Presents positive and negative aspects of the impact of modern technology and literature. Attempted to develop recommendations for parents and caregivers raising children of preschool age to attract the child to books and contributing to the language development of children.

 

Ключевые слова: художественная литература, личность, ребенок, дошкольник.

Keywords: fiction, person, child, preschooler.

 

Сегодня дети дошкольного возраста сильно отличаются от своих сверстников, рождённых в 90-х: ведь технический прогресс всегда накладывает отпечаток на целые поколения. С самого рождения дети окружены планшетами, сотовыми телефонами, гаджетами и интерактивными игрушками, а современный ребенок на радость родителям быстро осваивают все эти высокотехнологичные достижения. Играя в компьютерную игрушку на очередном планшете или просматривая новинки кинематографической индустрии на мониторе компьютера или телевизора, ребенок, бесспорно, развивает свои способности и получает новую информацию. Однако, в отличие от детей предыдущих поколений, выросших в период более скромного технического бума, дети стали меньше общаться друг с другом, они стали меньше читать и разговаривать. Несмотря на давно всем известный факт, что просмотр телевизионных передач пагубно влияет на психическое развитие детей, по данным ЮНЕСКО 93 % современных детей от 3 до 5 лет смотрят телевизор 28 часов в неделю, то есть по 4 часа в день. Как результат чаще стали встречаться дети, имеющие задержку психического и речевого развития [3]. Всё больше детей старшего дошкольного возраста нуждаются в помощи логопеда. Наблюдаются проблемы связной речи, скудным стал словарный запас дошкольника.

По моему мнению, со всеми этими проблемами поможет справиться детская литература. Ведь через книгу проще всего приобрести навыки связной речи и научиться наиболее полному выражению своих мыслей.

Книга оказывает большое влияние на умственное, нравственное и эстетическое развитие детей, она является средством развития и обогащения речи, фантазии, эмоционального мира ребенка. Только приученный к книге ребенок способен легко понять содержание прочитанного или услышанного. Известные психологи и литераторы: К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, В.А. Сухомлинский и многие другие уделяли большое внимание изучению влияния детской художественной литературы на формирование личности ребенка и призывали с самого детства приобщать детей к литературе, развивать ребенка на примерах героев художественных произведений. В.А. Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг». Детская художественная литература несет в себе большой воспитательный и развивающий потенциал. Главной целью ознакомления с художественной литературой в детском возрасте считается формирование личности ребенка. Известный исследователь М.Р. Львов считал, что дошкольник воспринимает художественное произведение на слух, через форму, ориентируясь на мимику, интонацию, жесты, проникает в суть всего произведения. В исследованиях Л.С. Выготского, Б.М. Теплова, О.И. Никифоровой, Е.А. Флериной, Л.М. Гурович и др. авторов тщательно прослеживаются особенности восприятия художественной литературы детьми дошкольного возраста. Дошкольники воспринимают художественную литературу как активный и самостоятельный процесс. Дети сопереживают героям произведения, зачастую отождествляют себя с ними, воображаемо проходят все события, описанные в произведении. Книга вводит ребенка в сложный мир человеческих чувств, отношений, мыслей, поступков, характеров, радостей и страданий. Прочитанная в детстве книга, оставляет более глубокий след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте. Вместе с тем привить ребёнку любовь к литературе далеко не просто, потому что научить искусству чтения и понимания книги очень трудно.

Само по себе желание и готовность воспринимать художественную литературу у дошкольников появиться не может. Открыть ребёнку волшебный мир, который несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет чтение – задача родителей. При этом они сами должны любить книгу и уметь передавать свою любовь к литературе детям. Позже, эту эстафету необходимо будет перенять воспитателю дошкольного образования. Но на раннем этапе жизни дошкольника главным источником информации всё же являются родители. Необходимо научить ребенка правильно обращаться с книгой, развить у него интерес к чтению. Книга должна быть привлекательной. Хорошо, если она будет иметь яркие, красивые и достойные иллюстрации. В дошкольном возрасте дети знакомятся с русским и зарубежным фольклором – от колыбельных песен, считалок, загадок, пословиц до сказок и былин, с русской и мировой классикой.

Необходимо с самого раннего детства создавать дома для ребёнка доступный и интересный книжный уголок, где он сможет сам выбрать себе понравившуюся книгу [2]. Для этого нужно почаще ходить с ребёнком в книжный магазин и в библиотеку. Покупать книги следует постепенно, выбирая книги соответствующие возрасту ребёнка, которые будут ему интересны и понятны.

Необходимо привить ребёнку уважение к книге. Ребёнок должен знать, что книга – это не игрушка, что обращаться с ней нужно бережно и аккуратно. Рассматривать книгу желательно за столом, брать только чистыми руками, осторожно переворачивать страницы. После рассматривания нужно убирать книгу на место.

Родителю нужно вооружиться некоторыми приёмами, которые сделают чтение книг привлекательным. Независимо от количества иллюстраций в книге читать детские произведения нужно с выражением. Взрослому необходимо показывать ребёнку, что чтение вслух доставляет ему удовольствие, ни в коем случае нельзя «бубнить», как бы отбывая надоевшую повинность. Иначе ребёнок почувствует это и потеряет интерес к чтению. Читать детям следует неторопливо, но не монотонно, стараясь передать ритм и музыку речи, напевность русского сказа, которые зачаровывают ребёнка. Во время чтения необходимо играть голосом: то быстрее, то медленнее, то тише, то громче – в зависимости от содержания текста. Нужно стараться передать голосом характер персонажей, а также грустную или смешную ситуации, но без «перебарщивания», т. к. излишняя драматизация мешает ребёнку правильно представлять в воображении услышанный текст [1]. Если текст слишком длинный, не надо читать его до конца, ребёнок всё равно перестаёт воспринимать услышанное, достаточно коротко пересказать окончание.

Хорошо, если первыми яркие и выразительные произведения будут детские потешки, песенки. Позже это буду простые русские народные сказки и детские стихи, например, А. Барто. У ребенка не угаснет интерес к книге, если родитель обыграет вместе с ним сюжет произведения. Это может быть мини-спектакль. Родителю важно обсуждать с ребенком прочитанное. Детям раннего возраста можно задавать ненавязчивые вопросы по иллюстрации, например: где зайчик?, лисичка?, какого кто цвета?. Нарисовать простой сюжет на листочке. Главное правило, закончить игры-занятия необходимо раньше, чем у ребёнка пропадёт интерес.

В семье должно быть установлено правило: читать сказки всегда, когда ребёнок захочет их слушать, даже если родителям покажется это скучным занятием. Нужно читать ребёнку вслух каждый день, это должен быть своего рода семейный ритуал. Продолжать совместное чтение необходимо и тогда, когда ребёнок научится читать. Никогда не следует отрывать ребёнка от чтения или рассматривания картинок, ведь каждый раз за этим занятием он открывает для себя что-то новое. Так книга будет неотъемлемой частью жизни ребенка. Ну и конечно, родитель должен показать личный пример, ведь часто дети хотят быть похожими на родителей и копируют их.

Каждой возрастной группе рекомендован определённый список художественной литературы, проверенный времен и получивший признание. Для самых маленьких интерес вызовут произведения А. Барто, К.И. Чуковского, С. Михалкова, А. Кононова, С.Я. Маршака, В.В. Маяковского, Е. Чарушина, Л. Воронковой, З. Александровой и др., поговорки, пословицы, загадки. Также, детям дошкольного возраста доступны произведения , которые являются золотым фондом литературы: некоторые сказки А.С. Пушкина: «Зимний вечер», «Румяной зарею покрылся восток», «Зима ..., крестьянин торжествуя», «Сказка о рыбаке и рыбке», отрывки из «Сказки о царе Салтане», стихи Н.А. Некрасова, некоторые стихи Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, С.Я. Михалкова, С.Я. Маршака, И. Сурикова, рассказы Л. Воронковой, М. Пришвина, Е. Чарушина, маленькие рассказы Л.Н. Толстого, рассказы К.Д. Ушинского из его книги «Родное слово», басни И.А. Крылова, сказки П.Г. Ершова, Ш. Перро, братьев Гримм, Х.К. Андерсена и других.

Не сомневаюсь, что все вышеуказанные усилия по развитию у ребёнка потребности к чтению детской литературы не пропадут даром, ведь это один из первых шагов в деле формирования духовно и интеллектуально развитой личности.

 

Список литературы:

  1. Микляева Н.В., Толстикова С.Н., Целикина Н.П. Сказкотерапия в ДОУ и семье. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – 11 с.
  2. Нравственное воспитание младших школьников в процессе воспитания / под ред. И.А. Каирова, О.С. Богдановой. – М.: Педагогика, 1979. – 84 с.
  3. Смирнова Е.О., Лаврентьева Т.В. Дошкольник в современном мире. – М.: Дрофа. 2008. 254 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий