Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 10 октября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Психологическое консультирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Журавлева Ж.А., Иванова Е.С. ГРУППОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ ОПТИМИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIX междунар. науч.-практ. конф. № 10(67). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 53-59.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГРУППОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК УСЛОВИЕ ОПТИМИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Журавлева Жанна Александровна

канд. психол. наук, доц. кафедры общей психологии Института психологии

ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Екатеринбург

Иванова Екатерина Сергеевна

канд. психол. наук, доц. кафедры общей психологии Института психологии

ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Екатеринбург

GROUP CONSULTATION AS THE OPTIMIZATION CONDITION OF SOCIAL AND PSYCHOLOGICAL CLIMATE IN STUDENT'S GROUP

Zhanna Zhuravleva

specialist of the Media center Ekaterinburg State Theatrical Institute,

Russia, Yekaterinburg

Ekaterina Ivanova

candidate of psychological sciences, associate professor chair of the general psychology, Institute of psychology “Ural State Pedagogical University”,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен опыт практической работы по оптимизации социально-психологического климата. Испытуемыми выступили студенты, обучающиеся в группе театрального института. Перечислены этапы и техники работы. Дается оценка некоторым техникам и упражнениям. Приведены данные первичной и итоговой диагностики климата в группе.

ABSTRACT

Experience of practical work on optimization of social and psychological climate is presented in abstract. The students studying in group of State Theatrical Institute have acted as examinees. Stages and technology of work are listed. An assessment is given to some technicians and exercises. Data of primary and total diagnostics of climate in group are provided.

 

Ключевые слова: групповое консультирование, социально-психологический климат, студенческий возраст.

Keywords: group consultation, social and psychological climate, student's age.

 

Студенческий возраст является важным периодом, определяющим профессиональные устремления и общий вектор личностного развития на многие годы, наиболее продуктивные во всех сферах жизнедеятельности личности. Очевидно, что успешная адаптация к вузу, развитие необходимых навыков самоорганизации, самопомощи, а также включение в коллектив и получение ресурса от своей учебной группы – выступают важнейшими условиями успешного решения задач этого возрастного этапа [2; 3].

Cовременный мир диктует новые требования к человеку как к социальной единице. В коллективе, на работе или учебе, сегодня проводится гораздо больше времени, чем еще десять лет назад. Соответственно, появились другие требования к уровню психологической включенности человека в его трудовую деятельность. Возросший темп жизни и разноплановость возникающих задач приводит к стрессам, неудовлетворенности своей деятельностью, разрушению межличностных отношений, и это не может не отразиться на социально-психологическом климате коллектива [1; 4].

Цель данного исследования – проследить, каким образом групповое консультирование может выступать в качестве инструмента оптимизации социально-психологического климата в коллективе. Практическая цель представляемого научно-практического исследования – помощь молодым людям в формировании гармоничного, здорового образа жизни посредством самопознания и преодоления негативных чувств и эмоций.

Групповое психологическое консультирование чаще всего организуется для клиентов со сходными психологическими проблемами или если все они являются членами одной системы межличностных отношений. В данном случае все клиенты – члены одной студенческой группы.

Для работы использовались техники и приемы различных направлений психологического консультирования: транзактного анализа, адлерианского подхода, коучинга. Групповое консультирование проводилось еженедельно в течение 6 недель по 3 астрономических часа, общей продолжительностью 18 часов.

Исследование проходило в несколько этапов: на первом этапе была проведена диагностика состояния коллектива до начала группового консультирования; второй этап – проведение групповых консультаций; третий этап – повторная диагностика социально-психологического климата в коллективе и обработка результатов.

Следует отметить, что стадии группового консультативного процесса и основные приемы консульти­рования (выслушивание, перефразирование, резюмирование, отраже­ние чувств и содержания и т. п.) совпадают с теми, что используются при индивидуальном консультировании.

Всего в исследовании приняло участие 20 человек, 11 юношей, 9 девушек. Все – студенты одной группы театрального института г. Екатеринбурга. Средний возраст – 20–22 года, самому младшему 19 лет, самому старшему – 25. 8 человек из группы проживают в студенческом общежитии, т. е. практически всегда находятся вместе. Времени, которое вся группа проводит вместе, достаточно много. Как правило, учебный процесс длится с 09.30 утра до 20.00–21.00 часа. Примерно 50 % выходных дней задействованы под репетиции и самостоятельные работы в группе. Таким образом, в среднем студенты проводят время в коллективе примерно 70 часов в неделю. Для сравнения: взрослым работающим людям согласно трудовому законодательству установлена 40-часовая рабочая неделя, все остальное время человек находится в других социальных группах. В таких условиях качество коммуникаций и общий климат отношений в группе приобретают особе значение.

Рассмотрим работу консультанта с группой согласно стадиям консультирования.

Установление контакта. Данный этап консультирования специально не проводился, т. к. с этой студенческой группой у консультанта (педагога по ряду дисциплин) на протяжении трех лет уже сложились доверительные отношения, однако участникам было разъяснено, что в предстоящие несколько недель будет сделан акцент в работе на психологической составляющей взаимодействия.

На этапе исследования проблемы было использовано несколько техник, направленных на диагностику состояния личности в данный момент. В частности, метод свободного опроса (письменного). Студентам в рамках группового консультирования было предложено написать сочинение «Мне (столько-то) лет, и я …». Приведем несколько выдержек из сочинений, на основании которых можно сделать выводы о состоянии человека на момент исследования, иллюстрирующих необходимость и актуальность проведения группового консультирования в данной выборке:

  • «Страшно то, что уже 21 год, а я до сих пор боюсь жить. У меня сейчас дико потерянное состояние».
  • «Какая-то понятность была. Сейчас ее нет. От этого страшно и с ума сходишь».
  • «Недавно я сделала вывод, что я плохой человек, потому что я во всем вижу все плохое».
  • «Мне 20 лет, и я себя уже похоронил».

Также на этапе исследования проблемы группе было предложено тестирование по методике О. Немова «Социально-психологическая самооценка коллектива». Результаты исследования показали, что общая оценка данной группы – 2,4 балла (из 6 возможных). Относительно сильные стороны группы – информированность, контактность и открытость. Это подтверждает и использование метода наблюдения за членами группы, осуществляемое на протяжении 3 месяцев. Можно сделать вывод о том, что данные позиции обусловлены спецификой учебного заведения и склонностью к профессиональной актерской деятельности. Самый низкий показатель, выявленный при помощи методики О. Немова – это ответственность, которая набрала менее 1,84 балла. Это свидетельствует о том, что учащиеся группы не всегда относятся ответственно к выполняемому делу и имеют низкую заинтересованность при реализации какого-либо поручения.

В целом, по итогам первичного тестирования был сделан вывод о том, что группа как коллектив психологически неразвита.

Следует указать, что если на этапе установления контакта первоначальный запрос звучал как «Стать нормальным коллективом», то после обсуждения результатов тестирования СПСК, члены группы сами нашли слово: «ответственность». Таким образом, окончательный запрос звучал так: «Повысить личную ответственность каждого члена коллектива».

Поскольку было принято решение о работе над климатом в группе, чтобы понять, почему студенты склоняются к тому или иному способу поведения, в качестве основного метода была выбрана стратегия самопознания (Адлерианский подход) с применением техник других подходов психологического консультирования.

После выработки общих правил и прояснения мотивации работы, были применены техники «позитивное переформулирование проблемы», «постановка цели». Выявлен уровень социального интереса каждого члена группы, жизненные приоритеты и проведен анализ «стиля жизни» по А. Адлеру.

Одним из переломных моментов стало применение техники «Сказка». Во время анализа написанных сказок была отмечена тенденция: практически в 80 % работ затронута тема непохожести героя на других, его одиночества, оторванности от мира, непонимания. Разрешается сложная ситуация в сказке почти всегда «волшебным образом», герои сказок не прикладывают никаких усилий. Чаще используются пассивные глаголы. Этот анализ стал еще одним поводом вернуться к теме мотивации и постановки жизненных целей.

Во время сессий консультирования применялись традиционные методы поддержки, такие, как приемы активного слушания: кивание головой и использование междометий, вопрос-эхо, дословное повторение основных положений, высказанных клиентом. Также были использованы приемы уточнения, переформулирования, отражения эмоций, провоцирования, техники «Насыщение паузы», «Усиление ситуации», разъяснения и убеждения.

В конце каждой сессии члены группы в режиме свободного общения делились своими мыслями по поводу прошедшей сессии. Как правило, не менее 70 % участников группы высказывали положительные эмоции, говорили о том, что вынесли из общения что-то новое, по-другому стали смотреть на ситуации в своей жизни и жизни коллектива. Кроме того, можно считать достаточно сильной обратной связью тот факт, что 6 участников группы обратились с просьбой о проведении индивидуальных консультаций.

Подвести общие итоги работы в группе было решено в письменной форме. Общий вывод можно проиллюстрировать цитатами из обратной связи участников: «Мне кажется, что мы стали сплоченнее»; «Благодаря нашим встречам я разобралась в проблемах, которые я не могла решить уже долгое время. К тому же, я заметила, что мои товарищи стали гораздо терпимее друг к другу»; «Я считаю, что занятия с Вами принесли неоценимую пользу. Как личную, так и коллективную (как раз шаги в сторону осознания того, что мы курс, некоего единения)»; «Я наконец понял, что мне надо изменить, чтобы двигаться дальше. Как меня рвало просто изнутри в некоторые моменты – это не передать!» «То, что с момента нашей первой встречи я встал на путь выхода из проблемы – это однозначно»; «На мой взгляд, атмосфера в коллективе изменилась – стала более спокойной и ровной».

Некоторые трудности, возникшие в процессе работы консультанта, связаны с уверенностью, что участники группы смогут раскрыться перед своими однокурсниками. Не был до конца учтен тот факт, что члены группы находятся в уже сложившихся устойчивых взаимоотношениях.

По окончании группового консультирования вторично было проведено исследование социально-психологического климата в коллективе по методике О. Немова (СПСК). Общий показатель группы вырос с 2,4 баллов до 3,5, и каждый показатель вырос в среднем на 60 %. Это позволяет считать, что группа перешла на следующий уровень развития, и сейчас ее можно считать слаборазвитым, но все же коллективом.

Таким образом, можно считать, что обе цели данного исследования – и теоретическая, и практическая, достигнуты. Групповое консультирование, реализованное с акцентом на адлерианский подход, в значительной мере способно оказать влияние на социально-психологический климат в коллективе.

 

Список литературы:

  1. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально-психологический климат коллектива. – М.: Мысль, 2003.
  2. Иванова Е.С. Организация взаимодействия студентов-психологов как условие адаптации первокурсников к обучению в вузе. // Научный диалог, 2014. № 11 (35). С. 130–139.
  3. Иванова Е.С. Половозрастные особенности словаря эмоций студентов. // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры, 2007. Т. 50. № 21. С. 262–273.
  4. Нечаенко И.Я. Конфликтность как фактор, связанный с социально-психологическим климатом в студенческой группе. // Современные тенденции развития науки и технологий, 2015. № 7-9. С. 93–95.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Екатерина 20.10.2016 22:02
Замечательный пример практического применения навыков работы с группой. Радует, что оказана реальная помощь и молодые люди получили важный опыт, раскрывающий для них эффективность психологической работы.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом