Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Моцовкина Е.В., Глушаченкова О.И. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 4(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 80-83.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА

Моцовкина Елена Владимировна

студент 2 курса, Магистерской программа «Психология и социальная педагогика» Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,

РФ, гЯлта

Глушаченкова Оксана Игоревна

студент 2 курса, Магистерской программа «Психология и социальная педагогика» Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,

РФ, гЯлта

SOCIO-PSYCHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF EXTREME SPORTS

Oksana Glushachenkova

student 2 courses, Master's programs "Psychology and social pedagogy"

Humanitarian and Pedagogical Academy (Branch) FGAOU IN “CFI them. IN AND. Vernadsky”,

Russia, Yalta

Elena Motsovkina

ph.D., assistant professor of socio - educational technology and pedagogy of deviant behavior, Humanitarian and Pedagogical Academy (Branch)

FGAOU IN “CFI them. IN AND. Vernadsky”,

Russia, Yalta

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению социально-психологических особенностей экстремальных видов спорта.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the socio-psychological characteristics of extreme sports.

 

Ключевые слова: Экстремальная деятельность, экстремалы, экстремальный спорт.

Keywords: Extreme activities extremal, extreme sports.

 

Популярность такого направления спортивной деятельности как экстремальные виды спорта в настоящее время побила все рекорды. Об этом свидетельствует, прежде всего, увеличение количества каналов, транслирующих соревнования различного ранга по экстремальным видам спорта, активное использование спортсменов-экстремалов для выполнения ими разнообразных трюков в целях телевизионной рекламы любого товара: жевательной резинки, газированной воды, шоколада и т. п., а телевидение вкладывает деньги в прибыльные проекты.

В XX веке развитие человечества характеризуется резким повышением удельного веса обновлений и инноваций, обусловленных целым рядом глобальных эволюционных процессов. Сфера спорта также подверглась влиянию этих процессов. Старые формы культуры движения остались в прошлом, им на смену пришли новые. Растет количество, как направлений спортивной активности, так и видов спорта, ранее не существовавших.

Прежде чем углубиться в рассуждения о причинах возникновения таких потребностей, обретения необычного в повседневном, доказательства неизведанных физических и психических возможностей человека и т. п., необходимо уточнить некоторые детали [2].

Первое уточнение касается перечня видов спорта, которые принято называть экстремальными. Само понятие экстрима подразумевает что-то необычное, нестандартное, захватывающее, рисковое, на грани непознанного, того, чего еще не было. В принципе, сущность экстремальных видов спорта соответствует этому понятию. Однако время идет, то, что раньше было доступно небольшому количеству спортсменов в плане физических и психических возможностей, становится достоянием многих. Часть видов спорта, которые считались экстремальными 10–20 лет назад и не входили в единую классификацию видов спорта, обрели статус официальных (разработана система соревнований, судейства, и т. п.), т. е. на данный момент считаются экстремальными лишь формально. Этими видами спорта (например, скейтинг, скейтбординг, сноубординг, фристайл, скайсерфинг и т. п.) занимаются как профессионалы, так и активно увлекаются любители. Соответственно, реально экстремальных видов спорта не так много и освоение их доступно лишь немногим [1].

Второе уточнение взаимосвязано с первым и обусловлено социальной стратификацией занимающихся экстремальным спортом. В «век скоростей» быть экстремалом модно. Современная промышленность очень чутко реагирует на веяние времени, и производство специализированного спортивного оборудования за короткий промежуток не только поставлено на поток, но и постоянно совершенствуется. Поскольку экипировка спортсмена экстремала стоит не дешево, позволить себе ее приобрести может не всякий. Именно поэтому в сфере экстремального спорта в числе занимающихся достаточно велика прослойка богатых людей, ищущих и острых ощущений (в меру), и желающих (в большей степени) показать свою состоятельность, демонстрируя экипировку от известных спортивных фирм. Но как свидетельствует практика, настоящим экстримом из них занимаются единицы [1].

Третье уточнение касается общей тенденции коммерциализации и профессионализации спорта вообще и экстремального, в частности. Как уже отмечалось, это направление спортивной деятельности является прибыльной статьей дохода и зачастую спортсмены выступают в качестве живой рекламы, поскольку редко относятся к состоятельной части населения, с целью пополнения своего бюджета для реализации намеченных планов покорения «очередных высот». Принимая во внимание эти уточнения (хотя возможно существование и других), сферу экстремального спорта по составу увлекающихся нельзя назвать однородной [1].

С уверенностью можно констатировать, что родоначальниками экстрима и продолжателями его традиций неординарности являются люди, полностью соответствующие этому понятию, и от общего числа занимающихся составляют довольно малый процент. В качестве примера приведем следующую информацию.

Психологи трактуют данное поведение с позиции понятия «экстремальная деятельность». Смысл данной деятельности подразумевает «защитные формы освоения универсальных навыков и опыта, позволяющих личности быть автономной в любых быстро меняющихся условиях». По их мнению, автономная личность более склонна к новым экзотическим и авантюрным видам спорта. Она использует их как защиту от неопределенности своего послеспортивного будущего, что позволяет говорить о наличии важной функции экстремального спорта – рекреативной (восполняющей, подготавливающей к преодолению, к удовлетворению через полученные спортивные навыки и опыт самых разных потребностей: от биологических до социальных и высших, являющихся созидательным по своей сути). То есть можно говорить о целенаправленном сознательном освоении через экстремальные виды спорта новых актуальных способов и методов адаптации к быстроменяющемуся миру [2].

В целях более глубокого изучения личности спортсмена-экстремала психологи принимали непосредственное участие в переходах через пустыни, супермарафонах в горах, в подготовках к восхождениям на горные вершины и т. п., что позволило лишний раз убедиться, что занятие экстремальными видами спорта это не хобби, а образ жизни. Среди спортсменов, выбирающих экзотические виды спортивной деятельности, доминируют индивидуумы, обосновывающие свой выбор доводами разума, «интеллектуальными» идеями. Они альтруисты, но иногда это «эгоистический альтруизм». Они жертвуют собой, здоровьем, терпят лишения и боль во время проживания экстремального отрезка своей жизни. Но снова и снова их манит барьер неизвестности и потребность обрести опыт. Которым не обладает никто [1].

Выводы. Таким образом, с психологической точки зрения экстремальный спорт, выполняя рекреативную функцию, становится способом получения уникального опыта, невиданных переживаний и ощущений, стабилизатором и защитой от обыденности бытия или наоборот вихря перемен, которые несет будущее. Эти переживания, как отражение потребностей субъекта, всегда связаны с содержанием конкретного актуального отрезка экстремальной деятельности. А достижение личного максимального результата в нем является тем манящим опытом, ради которого люди бегут по пустыне, карабкаются в горы, пересекают океаны, прыгают в пропасть и совершают еще массу того, что, на взгляд дилетанта и обывателя, нормальный человек делать не станет.

 

Список литературы:

  1. Попов А.Л. Спортивная психология. Учебное пособие для спортивных вузов. – М.: Московский психолого-социальный институт. Флинта. 2007. – 152 с.
  2. Пуни А.Ц. Очерки психологии спорта. – М., ФиС,2009. – 310 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий