Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Головчанская Л.В., Башкирова О.Б., Казакова О.И. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБУЧЕНИИ И СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ «РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЫ УСКОРЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ» // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 4(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 15-22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБУЧЕНИИ И СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ «РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЫ УСКОРЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ»

Головчанская Лариса Валерьевна

заместитель директора по учебной работе, преподаватель высшей квалификационной категории ФГБОУ «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации, магистр государственного управления,

РФ, г. Москва

Башкирова Ольга Борисовна

заместитель директора по учебной работе, преподаватель высшей квалификационной категории ФГБОУ «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации, магистр государственного управления,

РФ, г. Москва

Казакова Ольга Ивановна

заместитель директора по учебной работе, преподаватель высшей квалификационной категории ФГБОУ «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации, магистр государственного управления,

РФ, г. Москва

INNOVATIVE PROCESSES IN TEACHING AND PROMOTION OF HEALTH-SAVING BEHAVIOR SKILLS AMONG THE STUDENTS OF MEDICAL COLLEGE. DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF THE “FRAMEWORK FOR ACCELERATED ACTION FOR THE HEALTH OF ADOLESCENTS”

Larisa Golovchanskaya

deputy Head of Academic Affairs, teacher of the highest qualification category of Federal Government-Funded Educational Institution “Medical College” administered by the Department of Presidential Affairs, Master of Public Administration,

Russia, Moscow

Olga Bashkirova

ph.D. in Medicine, teacher of the highest qualification category of Federal Government-Funded Educational Institution “Medical College” administered by the Department of Presidential Affairs,

Russia, Moscow

Olga Kazakova

teacher of the first qualification category of Federal Government-Funded Educational Institution “Medical College” administered by the Department of Presidential Affairs,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена разработке и реализации образовательных программ по профилактике социально обусловленных заболеваний и заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями в ФГБОУ СПО «Медицинский колледж» в соответствии с нормативными рекомендациями ООН и ВОЗ. В статье рассматривается опыт применения «Рамочной программы ускоренных действий по охране здоровья подростков».

ABSTRACT

The article is devoted to development and implementation of educational programmes for prevention of socially conditioned diseases and acute respiratory viral infections in Federal Government-Funded Educational Institution “Medical College” administered by the Department of Presidential Affairs in accordance with normative standards of the UN and the WHO. The article considers the experience of application of the “Framework for accelerated action for the health of adolescents”.

 

Ключевые слова: профилактика социально обусловленных заболеваний, заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями.

Keywords: prevention of socially conditioned diseases and acute respiratory viral infections.

 

Определяя основные концептуальные подходы к проектированию создания здоровьесберегающей, здоровьеформирующей среды в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации (далее, ФГБОУ СПО «Медицинский колледж» мы ориентируемся на определении понятия здоровья, представленном в Уставе Всемирной организации здравоохранения – «здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней».

Во исполнение государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. №295 г., задача образовательного процесса состоит не столько в передаче знаний, умений и навыков, а в достижении личностного результата, формировании осознанной, активной позиции студента и будущего гражданина. Важна, прежде всего, личность самого ученика и происходящие с ним в процессе обучения изменения.

Здоровьесберегающие, здоровьеформирующие технологии в образовании – это система различных целенаправленных воздействий на учебно-воспитательный процесс для психолого-педагогической профилактики и коррекции негативных психофизических и личностных состояний, обучающихся в рамках системы образования. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий – обеспечить студентам возможность сохранения здоровья на протяжении всего периода обучения в колледже, сформировать необходимые умения и навыки и научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе в ФГБОУ «Медицинский колледж», можно условно разделить на четыре основные взаимосвязанные группы:

  1. Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса.
  2. Технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности студентов.
  3. Разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности.
  4. Образовательные технологии здоровьесберегающей направленности.

Реализацию здоровьесберегающих образовательных технологий в колледже понимают не только как охрану и укрепление здоровья учащихся, но и необходимость воспитания культуры здоровья и оказание студентам содействия в стремлении грамотно заботиться о своем здоровье.

В соответствии с рекомендациями 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения для формирования у студентов стойких убеждений здорового образа жизни в колледже разработана «Рамочная программа ускоренных действий по охране здоровья подростков».

Основные направления рамочной программы:

  • комплексное использование образовательных технологий на единой методологической основе (работа лектория «здоровый образ жизни», организация и проведение классных часов, внеклассных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни);
  • профилактическая работа с родителями (консультации, организация лекций, открытых родительских собраний и др.);
  • посещение лечебных учреждений Управления делами Президента Российской Федерации, организация экскурсий;
  • социологические исследования (проведение анкетирования);
  • научно-исследовательская работа студентов (участие в «Школе профессионального мастерства – введение в профессию».

Охрана здоровья студентов предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, но и профилактику различных заболеваний, а также активную пропаганду здорового образа жизни, использование игровых технологий. Не маловажным аспектом является создание благоприятного психологического климата в колледже и психологический комфорт учащихся во время всех занятий. С одной стороны, таким образом решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой стороны, появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого студента.

В соответствии с нормативными рекомендациями ООН и ВОЗ особую значимость для формирования здоровьеформирующей среды ФГБОУ «Медицинский колледж» придает разработке и реализации образовательных программ по профилактике социально обусловленных заболеваний (инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В, гепатит С, болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сахарный диабет и др.), а также по профилактике острых респираторных вирусных инфекций.

Одним из факторов, влияющих на физический статус студентов, является заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом. Эпидемия гриппа – традиционный период повышения пика заболеваемости в холодное время года – имеет волнообразное течение и риск развития осложнений, поэтому вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, рационального его лечения и предотвращения возможных осложнений в нашем учебном учреждении уделяется большое внимание.

Практика предыдущих лет показала, что своевременно принятые комплексные меры могут значительно снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ учащихся колледжа, уменьшить количество пропусков занятий, тем самым улучшить успеваемость и повысить качество обучения и подготовки будущих специалистов. Поэтому, с октября 2015 года одной из приоритетных задач в колледже стала работа, направленная на профилактику заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Высококвалифицированными педагогами, врачами, имеющими педагогический опыт, была разработана «Комплексная программа по профилактике гриппа и ОРВИ».

Программа включает несколько взаимосвязанных мероприятий: нормативно-организационных, методических, образовательно -воспитательных, профессиональной направленности и др.

  1. Нормативно-организационные мероприятия.

Основной мерой профилактики заболеваний ОРВИ и гриппом в общеобразовательных учреждениях является соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».

С началом подъема заболеваемости ОРВИ в колледже вводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия: ежедневный утренний медицинский осмотр (медицинской сестрой проводилось активное выявление заболевания (измерение температуры тела, осмотр слизистой носоглотки); учащиеся и персонал с признаками гриппоподобного заболевания на момент прихода в колледж не допускались до занятий, изолировались и отправлялись домой. В течение дня за состоянием студентов наблюдали педагоги, при подозрении на заболевание, учащихся немедленно направляли в медицинский кабинет на углубленное обследование с целью постановки предварительного диагноза. Допуск студентов после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3 дней в общеобразовательном учреждении разрешался только при наличии медицинской справки.

В колледже регулярно проводилась ежедневная влажная уборка с использованием соды, моющих и дезсредств, особое внимание уделялось обработке поверхностей и предметов, которые имеют наиболее частые контакты с руками (например, смесители в туалетных комнатах, ручки дверей классов и туалетов, клавиатуры, поверхности столов), места скопления пыли (подоконники, радиаторы). Ежедневное усиление дезинфекционного режима на пищеблоке в столовой. Уборка помещений проводилась при открытых окнах. Туалетные комнаты дополнительно укомплектовывались жидким мылом, бумажными полотенцами. В учебных аудиториях перед занятиями проводилось проветривание на 30 минут до прихода студентов, кроме того, режим проветривания осуществлялся на каждой перемене в отсутствии учащихся.

На первых парах ежедневно проводился анализ посещения обучающимися учебных занятий. До 9.30 классные руководители выявляли причины отсутствия студентов на уроке, фиксировали в специальном журнале причины отсутствия. Ежедневно проводился мониторинг отсутствующих.

  1. Образовательно-воспитательные мероприятия профессиональной направленности. Применение здоровьесберегающих технологий.

Для студентов 1 и 2 курсов специальности «Сестринское дело» организован ежемесячный интерактивный здоровьесберегающий курс лекций по формированию здорового образа жизни. Уже не первый год в колледже успешно функционирует «Школа профессионального мастерства – Введение в профессию», позволяющая решать вопросы мотивации, формирования профессиональных компетенций и профессиональной самореализации обучающихся, пропаганде здорового образа жизни.

В применении здоровьесберегающих технологий в колледже широко используется метод студенческих проектов, который актуален как для аудиторной, так и внеаудиторной деятельности. Этот метод является способом формирования ключевых компетенций, обучающихся (учебно-познавательных, исследовательских, информационных, коммуникативных).

Мы используем следующий алгоритм проектной деятельности:

  1. Вводный этап, закрепление теоретического материала, производится установка цели, задач, замысла проекта и вырабатывается план работы над ним.
  2. Поисковый этап, в ходе которого проводится сбор и систематизация данных в соответствии с идеей работы.
  3. Обобщающий этап, в ходе которого проводится подведение итогов и оформление результатов проектной деятельности.

Так, например, используя полученные научные сведения и имеющиеся практические навыки, учащиеся 2–3 курсов специальности Лечебное дело совместно с преподавателями провели системный анализ заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в период эпидемии гриппа у студентов нашего колледжа методом сбора анамнеза с использованием стандартной методики, сопоставления анамнестических и клинических данных различных видов ОРВИ, а также выявили пики заболеваемости, возможные причины развития заболевания в каждом случае.

В результате исследования были определены формы респираторных инфекций различной степени тяжести. Причиной заболевания практически во всех случаях стал контакт с больными людьми с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, температура, астения), а также эпизоды переохлаждения. Многие заболевшие впоследствии стали источником заболевания для окружающих (члены семьи, друзья).

В ходе анализа данных была выявлена так называемая вторая волна заболеваемости, указывающая на то, что реконвалесценты с ослабленным иммунитетом склонны к повторному инфицированию и заболеванию. В условиях колледжа провести идентификацию возбудителя не представлялось возможным, однако, учитывая клиническую картину повторного заболевания, можно предположить, что это было уже другое, отличное от первоначально перенесенного, острое респираторное заболевание.

Выполняя проектную работу в сфере здоровьесберегающих технологий, обучающиеся и преподаватели колледжа 9 февраля 2016 посетили научно-практическую конференцию «Респираторные инфекции и их бронхолегочные осложнения. Современная диагностика, лечение и профилактика», которая была организованна на базе лечебного учреждения Управления делами Президента Российской Федерации в г. Москве под председательством Академика РАМН А.Г. Чучалина.

На этапе поисковой деятельности проектной работы был проведен семинар «Грипп и его легочные осложнения». На обобщающем этапе работы с использованием материалов конференции создана стендовая экспозиция, написаны отзывы студентов и определены пути профилактики гриппа и его осложнений.

С учетом систематизации данных, полученных студентами колледжа во время практического анализа заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в период эпидемии гриппа, а также научных рекомендаций, полученных на научно-практической конференции «Респираторные инфекции и их бронхолегочные осложнения. Современная диагностика, лечение и профилактика», в колледже был разработан ряд дополнительных мер по профилактике острых респираторных вирусных заболеваний, что безусловно способствовало значительному снижению заболеваемости среди обучающихся.

Исследовательская деятельность студентов создает условия для формирования конкурентоспособного специалиста, и не случайно в числе основных направлений развития среднего профессионального образования Российской Федерации – научно-исследовательская работа студентов и иная их творческая деятельность названы как приоритетные.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что объединение различных образовательных приемов позволяет решать задачи охраны здоровья студентов, как в психологическом, так и в физиологическом аспектах. Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечивать наиболее комфортные условия каждому учащемуся, с учетом его индивидуальных особенностей и, следовательно, минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.

Таким образом, используя и широко применяя здоровьесберегающие технологии, нами достигаются следующие задачи: развитие интереса к здоровому образу жизни; повышение познавательной деятельности студентов; формирование информационной культуры; формирование здоровой личности.

Все вышеперечисленные мероприятия позволили в 2015–2016 учебном году снизить заболеваемость ОРВИ среди студентов ФГБОУ СПО «Медицинский колледж» на 12% по сравнению с предыдущим учебным годом, улучшить показатели посещаемости и сохранить здоровье обучающихся нашего колледжа.

 

Список литературы:

  1. Арон И.С. Психологическая готовность к профессиональному самоопределению в особой социальной ситуации развития: теория и практика исследования: монография / И.С. Арон. – Йошкар-Ола, ПГТУ, 2015. – 248 с.
  2. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение / Ю.П. Лисицын. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 512 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий