Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баранова Е.Ф., Новов В.С. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОТЦЕ У МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ПОЛНОЙ И НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 3(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 62-68.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОТЦЕ У МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ПОЛНОЙ И НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ

Баранова Елена Фёдоровна

студент 3 курса Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения г. Москвы «Педагогический Колледж № 15»,

РФ, г. Москва

Новов Виктор Сергеевич

студент 3 курса Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения г. Москвы «Педагогический Колледж № 15»,

РФ, г. Москва

FEATURES OF IDEAS OF THE FATHER AT THE TEENAGE BOYS WHO ARE BROUGHT UP IN A FULL AND INCOMPLETE FAMILY

Elena Baranova

candidate of pedagogical sciences, teacher of the Public budgetary professional educational institution “Teacher Training College № 15” of Moscow,

Russia, Moscow

Victor Novov

student 3 courses of the Public budgetary professional educational institution “Teacher Training College № 15” of Moscow,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье изложены выводы предварительного анализа психолого-педагогической литературы и приведены результаты эмпирического исследования формирования представлений об отце у мальчиков-подростков из полных и неполных семей. Особое внимание уделено целостности и реальности сформированного образа отца. На основании полученных результатов даны рекомендации по формированию объективного образа отца у мальчиков-подростков.

ABSTRACT

In article conclusions of the preliminary analysis of psychology and pedagogical literature are stated and results of empirical research of formation of ideas of the father at teenage boys from full and incomplete families are given. The special attention is paid to integrity and reality of the created image of the father. On the basis of the received results recommendations about formation of an objective image of the father at teenage boys are made.

 

Ключевые слова: отец, представления об отце у мальчиков-подростков, отец, образ отца, формирование отцовского образа у мальчиков-подростков, полная семья, неполная семья.

Keywords: father, ideas of the father at teenage boys, an image of the father, formation of a fatherly image at teenage boys, a full family, an incomplete family.

 

В настоящее время мнения в обществе об отце весьма противоречивы, что, по мнению ряда западных авторов, «является следствием переходного периода в истории отцовства, когда общество всерьёз обратило внимание на важность отца для развития личности ребёнка» [2, с. 62].

К сожалению, статистика показывает, что в последнее время увеличивается количество неполных семей.

Очевидно, что не любая полная семья является нормальной средой для полноценного воспитания ребёнка. Но всё же наличие в семье обоих родителей помогает успешнее решать многие задачи, связанные с гармоничным развитием его личности.

Особенно ярко последствия воспитания в неполных семьях начинают проявляться подростковом возрасте.

«Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребёнка – половым созреванием» [5, с. 253].

В подростковом возрасте взаимоотношения в семье переходят на новый этап: семейный социальный опыт мальчика-подростка перерабатывается и становится источником индивидуального развития.

С 12–14 лет особое значение приобретает формирование адекватных брачно-семейных представлений» [6, с. 38–46].

В разных психологических теориях признаётся существенная роль отца для психологического развития ребёнка [4, с. 40–41].

Российские учёные отмечают, что в воспитании сына отцу принадлежит особая роль. Важность личности отца заключается прежде всего в том, что для сына он представляет образец мужчины [1, с. 209].

Исследователи подчёркивают, что отсутствие отца не даёт детям возможности знакомиться с разнообразными вариантами семейных отношений.

Отсутствие отца может иметь глубокие последствия для мальчика, начиная от проблем с представительницами противоположного пола до сексуальной дезориентации.

Впрочем, хорошо известно, что и в неполной семье развитие ребёнка может быть вполне нормальным. Очевидно, что существенное значение имеет «внутренний отец», представленный в психике ребёнка, его образ, формирующийся под влиянием различных условий.

Наиболее существенным условием будут установки матери по поводу роли отца ребёнка, даже если он физически отсутствует.

На основе анализа психолого-педагогической литературы мы полагали, что в полной семье представления мальчика об отце будут формироваться по мере реализации отцом своих роли и функций в семье. Также мы заключили, что воспитание мальчика в условиях неполной семьи, при отсутствии постоянного влияния отца, заключает в себе целый ряд трудностей. На основании этого мы выделили ряд особенностей в представлениях об отце у мальчиков из неполных семей по сравнению с мальчиками из полных семей:

  1. Отсутствие реальных отношений с отцом может привести к формированию искажённого, негативного, возможно строго идеализированного образа отца как образца для подражания. В воображении мальчика отец может будет наделяться вымышленными чертами характера и поведения.
  2. В процессе формирования половой идентичности мальчику сложно использовать свои нечёткие представления об отце, вероятнее он будет опираться на образы людей, имеющих у него соответствующий авторитет, скорее всего это будет мать (старшая сестра, бабушка);
  3. Возможные проблемы с противоположным полом будут следствием нехватки представлений об отношениях мужчины и женщины, несформированности образцов мужского поведения, слабого владения мужскими способами мышления и разрешения проблемных ситуаций;
  4. Незначительность (или отсутствие) общения с отцом может привести к генерированию размытого образа отца как защитника от каких-либо угроз, что может провоцировать повышенную тревожность;
  5. Отсутствие отца в семье скорее всего негативно скажется на отношениях со сверстниками, сформирует неуверенность в себе, что, возможно, будет причиной излишней агрессивности к образу отца, и, как следствие, нежелания походить на него.

В эмпирическом исследовании мы выдвинули гипотезу, что представления об отце у мальчиков-подростков, воспитывающихся в полной и неполной семье, имеют свои особенности:

  • у мальчиков, воспитывающихся в полной семье представления будут опираться на реальный образ отца и более полно отражать роль и функции отца в семье;
  • у мальчиков, воспитывающихся в неполной семье представления будут неполными, вымышленными или негативными.

Проведённое исследование состояло из нескольких этапов:

  1. Подготовительный этап: планирование исследования, формирование выборки, подбор основных процедур сбора и анализа данных.
  2. Основной этап: сбор данных на основе использования выбранных процедур.
  3. Заключительный этап: обработка и анализ результатов, формулировка выводов и рекомендаций.

Цель исследования: выявление особенностей представлений об отце у мальчиков-подростков, воспитывающихся в полной и неполной семье.

При проведении исследования в качестве конкретных задач выступали следующие:

  1. Изучение социального состава семей (полные, неполные).
  2. Выявление представлений об отце у мальчиков-подростков.
  3. Обобщение и анализ полученных результатов.

Для решения поставленных нами использованы несколько эмпирических методов исследования, такие как: беседа с учащимися, сочинение «Я и мой отец» (интерпретация результатов проводилась по критериям, разработанным нами самостоятельно) и тест «Кинетический рисунок семьи» в модификации Р. Бернса и С. Кауфмана.

Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Пролетарская средняя общеобразовательная школа» городского поселения Пролетарский Серпуховского муниципального района Московской области.

Экспериментальная выборка составила 40 мальчиков подросткового возраста с 12–15 лет, из них 20 детей из неполной семьи и 20 детей, воспитывающихся в семье.

Нами был изучен социальный состав семей учащихся для установления полноты, либо неполноты семьи. Для этого проводился опрос воспитателей и педагогов. Дополнительно велись беседы с учащимися.

В ходе исследования представлений об отце у мальчиков-подростков, мы получили следующие данные:

  1. У 70 % мальчиков-подростков, воспитывающихся в полной семье сформирован реальный образ отца, довольно полно отражены роль и функции отца в семье. Это является следствием того, что мальчик в целом чувствует себя принятым отцом, отец активно участвует в жизни ребёнка.
  2. Несмотря на наличие отца в семье, если нет его постоянного активного участия в жизни сына-подростка отмечается однобокость в представлениях об отце, прослеживается позитивный или негативный перекос в характеристиках образа отца.
  3. Лишь у 5 % мальчиков-подростков из неполных семей наблюдался объективный образ отца, что в 14 раз меньше, чем у подростков из полных семей.
  4. У 70 % мальчиков-подростков, воспитывающихся в неполной семье представления об отце сформированы лишь частично, они либо положительные, либо отрицательные, и это в 2,5 раза больше, чем у сверстников из полных семей.
  5. От общего количества мальчиков-подростков из неполных семей 20 % (каждый пятый) отказались писать сочинение об отце. Это указывает на несформированность представлений об образе отца, неполном его представлении или негативном.
  6. Из полных семей лишь 50 % мальчиков-подростков идентифицируют себя с отцом.
  7. Несмотря на то, что согласно анализа КРС благоприятная семейная ситуация наблюдается в 60 % полных семей, у 30 % мальчиков-подростков отмечается малая значимость отца, как члена семьи, в том числе по причине недостатка нормального отцовского воспитания и реального участия отца в формировании личности.
  8. У 25 % мальчиков-подростков из полных семей – отец значимый для ребенка, но нет привязанности, наблюдается негативное отношение, среди них у 15 % детей – существуют проблемы в отношениях с отцом.
  9. Для 60 % мальчиков-подростков из неполной семьи, отец представляется как член семьи (для детей из полной семьи – 100 %), в 5 % образ родителя – это вымышленный образ, в воображении ребенка это несуществующий реально человек.
  10. Не включили отца в КРС 40 % детей из неполных семей; возможно в их представлениях понятие «отец» и «член семьи» не отождествляются, и они совсем не идентифицируют себя с отцом.

Полученные данные подтверждают нашу гипотезу. Действительно:

  • у мальчиков-подростков, воспитывающихся в полной семье представления будут скорее будут опираться на реальный образ отца и более полно отражать роль и функции отца в семье;
  • у мальчиков-подростков, воспитывающихся в неполной семье представления будут неполными, вымышленными или негативными.

На основании этого можно дать ряд рекомендаций родителям, воспитателям, педагогам относительно формирования у мальчиков-подростков реального, полного и объективного образа отца.

  1. Не только номинальное присутствие, но и отзывчивость, эмоциональная теплота и поддержка отца будут формировать у подростка позитивный образ родителя.
  2. Отцам следует знать, что в подростковом возрасте мальчики начинают критически относиться к отцу, происходит определённое «размывание» значения фигуры отца. Однако следует переждать этот период, как неизбежный, так как при взрослении у мальчиков вновь повышается степень идентификации с отцом. Внимание и поддержка отца необходимы мальчикам на протяжении всего подросткового возраста.
  3. В неполной семье мать мальчика-подростка большей частью реализует «отцовскую» функцию контроля. Ей следует более гармонично совмещать функции, традиционно лежащие на отце и матери. Положительные установки матери об отце будут формировать благоприятные для формирования личности мальчика-подростка представления об отце.
  4. При физической недоступности отца, его функции могут взять на себя общество или мать, тем самым способствуя формированию отцовского образа у подростка.
  5. Следует придать большее значение специальной подготовке в школе мальчиков-подростков к созданию в будущем своей семьи, выполнению супружеских и родительских обязанностей, воспитанию своих детей.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что данные проведенного исследования позволяют расширить и уточнить знания об особенностях представлений об отце у мальчиков-подростков, воспитывающихся в полной и неполной семье.

 

Список литературы:

  1. Андреева Т.В. Психология семьи [Текст]: Учебное пособие. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2014. – 336 с.
  2. Борисенко Ю.В. Психология отцовства – [Электронная книга]. – Москва-Обнинск: «ИГ-СОЦИН», 2007. – 220 с.
  3. Горбатов Д.С. Практикум по психологическому исследованию: Учеб. Пособие. – Самара: Издательский Дом «БАХРАМ-М», 2000. – 248 с.
  4. Калина О.Г., Холмогорова А.Б. Роль отца в психическом развитии ребёнка / О.Г. Калина, А.Б. Холмогорова. – М.: ФОРУМ; ИНФА – М, 2014. – 112 с.
  5. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Психология развития и возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека [Текст]: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический Проект, 2013. – 420 с.
  6. Смирнова Е.О. Детская психология: Учебник для вузов [Текст] / 3-е изд. перераб. – СПб.: Питер, 2009. – 304 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий