Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Семейная педагогика и домашнее воспитание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кукушкина А.Г. РАЗВИТИЕ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ КАК УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 2(59). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ КАК УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Кукушкина Анна Геннадьевна

канд. пед. наук, доц. кафедры педагогики Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого,

РФ, гВеликий Новгород

DEVELOPMENT OF PARENTS’ GERONTOLOGICAL COMPETENCE AS A FACTOR OF RAISING STUDENTS’ RESPECT FOR ELDERLY PEOPLE

Anna Kukushkina

сandidate of Education, Assistant professor of the Department of Education

of Novgorod State University,

Russia, Velikiy Novogorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье геронтологическая компетентность рассматривается как составляющий элемент родительской психолого-педагогической компетентности, определено примерное содержание основных компонентов (когнитивного, эмоционально-ценностного и коммуникативно-деятельностного), а также представлены пути формирования геронтологической компетентности родителей (в сотрудничестве с образовательной организацией, в процессе самообразования и вовлечения пожилых родителей в совместную деятельность).

ABSTRACT

In this article the gerontological competence is represented as a part of pedagogical competence of parents. The author analyses cognitive, emotional and behavioral components of parents’ gerontological competence. The main ways of gerontological competence development (including cooperation with educational institutions, self-education and involving grandparents in intergenerational communication) are determined.

 

Ключевые слова: геронтологическая компетентность, родительская компетентность, нравственное воспитание, межпоколенные отношения, уважение к пожилым людям, профилактика эйджизма, пожилые люди.

Keywords: gerontological competence, parents’ competence, respect for elderly people, developing respect for elderly people, moral education, intergenerational relationships, ageism, morale building activities, elderly people.

 

На сегодняшний день в обществе прослеживается устойчивая тенденция повышения активности родителей как субъектов воспитания и образования. Появляются новые научно-популярные издания, посвященные методам и средствам воспитания и общения с ребенком, программы и тренинги повышения педагогической компетентности родителей. Молодые семьи активно занимаются самообразованием в педагогических вопросах. Появляются научные исследования, связанные с проблемой родительской компетентности.

Существует множество трактовок достаточно нового для педагогики понятия «родительская компетентность». Этот феномен определяют, как «систему знаний, умений, навыков и опыта в области воспитания ребенка; готовность и способность родителя ответственно решать жизненно важные для семьи проблемы» [3, c. 144]; как «интегральную характеристику, определяющую способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных ситуациях педагогической деятельности, с использованием знаний, опыта, ценностей и наклонностей» [1, с. 208]

По мнению Р.В. Овчаровой компетентный родитель – это «человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувство страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребенок, и предпринимать усилия для того, чтобы ее менять. Это человек, который знает, что, если не помогает одно – надо пробовать другое. Компетентный родитель понимает, что для изменения развития ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, в общем – учиться» [5, с. 125].

Тем не менее, конструктивное стремление родителей повышать свою компетентность в вопросах воспитания и образования детей, на наш взгляд, часто имеет вектор, обращенный вовне. Родители изучают тематическую литературу (зарубежный опыт часто является более привлекательным), общаются со специалистами: психологами, социальными педагогами, классными руководителями. При этом за рамками внимания остается тот педагогический опыт и развивающий потенциал, который может быть реализован в общении ребенка с прародителями, родителя с пожилыми отцом и матерью.

В ситуации нуклеаризации семьи и дистанцированности поколений методы и взгляды на воспитание у родителей и прародителей часто разнятся. Возникают конфликты, а порой общение с бабушками и дедушками полностью прекращается, усугубляя отчужденность старшего и младшего поколений, как на уровне семьи, так и на уровне общества в целом.

Однако в современном «обществе для всех возрастов», где социальная группа пожилых людей играет значительную роль, приобретает особую важность ценностное, уважительное отношение подрастающего поколения к представителям третьего возраста.

Уважительное отношение к пожилым людям в данном исследовании определяется как интегративное личностное образование, характеризующееся признанием ценности пожилого возраста, заслуг и опыта старшего поколения, наличием положительных эмоций и установок, а также ценностным взаимодействием с пожилыми людьми на основе знаний о социально-психологических особенностях их возраста.

Исходя из данного определения можно заключить, что роль межпоколенных отношений внутри семьи играет ключевую роль в формировании отношения ребенка к старости. Именно в общении бабушек и дедушек с родителями, в отношении пап и мам к своим родителям ребенок видит образцы правильного поведения, усваивает родительские установки по отношению к старости. От того, как действуют и что говорят родители, во многом зависит отношение ребенка к пожилым родственникам, частота и содержание взаимодействия с ними.

В подобных обстоятельствах представляется особенно важным формирование геронтологической компетентности родителей как условие воспитания уважительного отношения к пожилым людям.

В современных исследованиях понятие «геронтологическая компетентность» связывается с профессиональной подготовкой специалистов социальной сферы. Т.С. Афанасьева, изучая проблему ценностного отношения социальных работников к пожилым людям, определяет данное понятие, как «динамичное комплексное образование, определяющее устойчивую, сознательную взаимосвязь, при которой: пожилой возраст и пожилой человек как его носитель приобретают для субъекта личностный смысл, рассматриваются как неотъемлемый компонент аксиосферы специалиста, взаимодействие осуществляется на основе равноправных субъектных позиций всех его участников» [2, с. 24].

В исследовании Е.В. Лениной охарактеризована социально-геронтологическая компетентность менеджера санаторно-курортной сферы. По мнению автора, это «системно-личностное образование специалиста, отражающее единство владения основными компетенциями, необходимыми для успешной профессиональной работы с пожилыми людьми, направленное на удовлетворение их потребностей в оздоровлении и укреплении здоровья, культурного досуга, гостеприимства и опыт их применения …» [4, с. 7].

Безусловно, геронтологическая компетентность родителей будет содержательно будет отличаться от компетентности профессионалов. На наш взгляд, данное явление можно охарактеризовать следующим образом: геронтологическая компетентность родителей – это составная часть родительской компетентности, представляющая собой единство когнитивного, эмоционально-ценностного и коммуникативно-деятельностного компонентов, позволяющее организовывать конструктивное межпоколенное взаимодействие членов семьи (родителей и внуков с прародителями), а также формировать уважительное отношение ребенка к пожилым людям.

На основе данного определения можно проанализировать возможное содержание указанных компонентов геронтологической компетентности и рассмотреть основные пути ее развития.

Когнитивный компонент геронтологической компетентности родителей, на наш взгляд, должен включать в себя:

  • знания о социально-психологических особенностях пожилого возраста, об основных механизмах старения и стратегиях поведения в старости;
  • знания о стратегиях конструктивного межпоколенного общения и методах профилактики возрастных стереотипов, способствующие решению типичных конфликтов между родителями и прародителями, а также между прародителями и внуками;
  • представления о значимости периода старости в жизни человека, о потребностях пожилых людей (в частности – потребности в передаче опыта молодому поколению) и значимости «внукотерапии» (термин Б.М. Бим-Бада) для социального развития прародителя в позднем возрасте.
  • осознание психолого-педагогического потенциала старости, состоящего в создании возможностей для трансляции социального опыта, условий для национально-исторической и социальной самоидентификации, успешной социализации и психического развития личности, а также в формировании нравственных и социально-значимых качеств ребенка.

Эмоционально-ценностный компонент геронтологической компетентности родителей предполагает личностную готовность и потребность родителей в общении с собственными матерью и отцом, а также инициативность в организации межпоколенного взаимодействия прародителей и внуков. Данный компонент включает в себя уважительное и бережное отношение к собственным прародителям и пожилым родителям, принятие их в качестве значимых субъектов воспитания ребенка, готовность ценить и использовать их социальный опыт.

Коммуникативно-деятельностный компонент, который интегрирует знания и установки родителей, включает в себя комплекс умений и поведенческих образцов, которые обеспечивают конструктивное взаимодействие с пожилыми родственниками как самих родителей, так и детей. В том числе:

  • умение планировать и организовывать совместную деятельность представителей различных поколений семьи, с учетом их интересов и потребностей; сохранение и формирование общих семейных традиций;
  • умение акцентировать внимание ребенка на ценности социального опыта и заслуг бабушек и дедушек, в доступной информировать его о социально-психологических особенностях пожилых людей;
  • умение конструктивно решать конфликтные ситуации с учетом возрастных психологических особенностей пожилых людей;
  • проявление интереса и внимания в общении с пожилыми родителями, формирование интереса ребенка к жизненному пути бабушек и дедушек;
  • способность совместно с прародителями планировать и решать воспитательных задач прародителям на основе их социального опыта, с учетом задач социального развития и возможностей самообразования в позднем возрасте.

Развитие геронтологической компетентности, безусловно, требует целенаправленной работы со стороны родителей и, по возможности, педагогического коллектива. Прежде всего, важную роль играет получение нужной информации в вопросах психологии и физиологии третьего возраста. Это во многом связано с тем, что, проживая отдельно от бабушек и дедушек и собственных пожилых родственников, родители мало осведомлены о психологических особенностях, кризисах и потребностях пожилых людей. В условиях постоянного цейтнота общение с пожилыми людьми часто сводится к практической помощи и обсуждению будничных вопросов, тогда как глубинные проблемы стариков остаются за кадром. Неосознаваемые проявления механизмов старения (забывчивость, медлительность, излишнее любопытство) вызывают раздражение и отчужденность, провоцируют конфликты.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных путей развития геронтологической компетентности родителей:

  • Организация психолого-педагогического просвещения со стороны образовательной организации (тематические лекции, семинары, конференции, участие в специальных программах / тренингах, направленных на получение нужной информации и проработку стратегий конструктивного межпоколенного взаимодействия).
  • Самообразование и самовоспитание родителей (самостоятельный поиск и отбор информации, рефлексия собственных отношений с родителями и прародителями, консультации психологов и специалистов по социальной работе).
  • Интенсификация общения и взаимодействия с бабушками и дедушками, организация межпоколенного общения в семье с последующей рефлексией (в данном случае повышение геронтологической компетентности происходит за счет анализа полученного опыта).

Повышение геронтологической компетентности зачастую требует от родителей глубинного анализа отношений к собственным родителям, бабушкам и дедушкам, возможно, преодоления старых обид и конфликтов. Однако, трудно отрицать, что гармоничное, уважительное отношение к старшим в семье, активное межпоколенное взаимодействие составляют основу успешной социализации и психического развития ребенка, а также становления конструктивного отношения к родителям в их старости. Именно опора на опыт предков и социальный багаж старшего поколения позволяет полностью реализовать родительский потенциал, сформировать целостную картину мира собственного ребенка.

 

Список литературы:

  1. Артемчук Н.В. Сущностная характеристика понятия «Родительская компетентность» // Развитие родительских компетенций: материалы всероссийской конференции. Отв. ред. Т.А. Семенова. Москва, 2015. С. 207–211.
  2. Афанасьева Т.С. Геронтологическая компетентность специалиста по социальной работе // Russian Agricultural Science Review. 2015. Т. 6. № 6-3. С. 19–31.
  3. Криволапова Н.А., Воробьева Т.П. Повышение родительской компетентности как социальная проблема // Специфика педагогического образования в регионах России. 2012. № 1. С. 143–146.
  4. Ленина Е.В. Формирование социально-геронтологической компетентности менеджеров санаторно-курортной сферы в вузе: автореф.: дисс. … канд. пед. наук: 13.00.08 / Ленина Елена Владимировна. – Москва, 2009. – 25 с.
  5. Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен: Учебное пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2011. – 496 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий