Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кирилова Г.И., Кашфразыев А.И., Шаяхметова Д.Р. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ. // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXI междунар. науч.-практ. конф. № 12(69). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ.

Кирилова Галия Ильдусовна

студент первого курса магистратуры, Институт психологии и образования

Казанского Федерального университета,

РФ, Республика Татарстан, г. Казань

Кашфразыев Айтуган Илдусович

студент первого курса магистратуры, Институт психологии и образования

Казанского Федерального университета,

РФ, Республика Татарстан, г. Казань

Шаяхметова Диляра Руслановна

студент первого курса магистратуры, Институт психологии и образования

Казанского Федерального университета,

РФ, Республика Татарстан, г. Казань

INFORMATION TECHNOLOGY AND EDUCATION IN THE FIELD OF PHYSICS

Galia Kirilova

doctor of pedagogical sciences, professor, CFU,

Russia, Republic of Tatarstan, Kazan

Aitugan Kashfrazyev

first-year students graduate, Institute of Psychology and Education at Kazan Federal University,

Russia, Republic of Tatarstan, Kazan

Diliara Schayahmetowa

first-year students graduate, Institute of Psychology and Education at Kazan Federal University,

Russia, Republic of Tatarstan, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в определении роли взаимосвязи информационных технологий и современного образования, также определение основных угроз информатизации общества, с точки зрения образовательной деятельности. С целью определения роли учителей в информационной среде были рассмотрены основные требования к развитию компетенций у учителей согласно Профессиональному стандарту учителя. Для определения основных угроз информатизации, с точки зрения образовательной деятельности, были рассмотрены результаты анкетирования магистрантов по педагогическим специальностям. По результатам анкетирования были выявлены основные угрозы информатизации, и степень интеграции информационных технологий в профессиональную деятельность будущих преподавателей.

ABSTRACT

The purpose of this article is to define the role of the relationship of information technology and modern education, to identify the main threats to the information society in terms of educational activities. With the purpose to define the role of teachers in the information environment were the basic requirements for the development of competences among teachers according to the professional standards of teachers. To determine the main threats of information in terms of educational activities were discussed results of the survey of undergraduates students in pedagogical specialties. As a result of the survey identified the main information of the threat and the degree of integration of information technology in the professional activity of future teachers.

 

Ключевые слова: Информатизация, преподавательская деятельность, развитие, воспитание, обучение.

Keywords: Information, teaching activities, development, education and training.

 

Двадцать первый век называют веком информационного общества. Что же это значит?

Информационное общество – общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы – знаний.

И действительно, в настоящее время информация стала одним из ценнейших ресурсов. Кроме того, стоить отметить и изменение материально-техническое обеспечение, созданного для обработки, хранения, переработки информации. В конце двадцатого века и в двадцать первом веке активно развиваются компьютерные технологии. Компьютер многократно ускорил процесс обработки информации, на что раньше требовалось несколько часов кропотливой работы сейчас необходимо несколько «кликов» компьютерной мыши. Кроме того, активно развиваются технологии передачи данных. Особенно важным является развитие беспроводного выхода в сеть интернет. Поскольку именно сеть интернет является основным средством передачи информации, в настоящее время, а получение беспроводного доступа к данной сети теоретически дает возможность выхода в глобальное информационное пространство в любое время.

И с развитием вышеперечисленных технологий мы получаем общество, в котором любой человек может получить любое количество информации. Тогда встает актуальный вопрос о необходимости образовательных учреждений, поскольку теоретический человек и без обучения в специальных учреждениях имеет возможность получить необходимые ему знания.

И второй вопрос – это вопрос взаимодействия современных информационных технологий и процесса образования, как системы взаимодействия учащегося и учителя.

Для ответа на первый вопрос необходимо определить какую роль играет преподаватель в своей профессиональной деятельности. Для этого обратимся к профессиональному стандарту педагога, однако будем разбирать не все трудовые функции, а лишь те, которые непосредственно связанны с взаимодействием преподавателя и учащегося.

Деятельность педагога направлена на обучение, воспитание и развитие.

Самым главным преимуществом преподавателя является то, что он занимается воспитанием и развитием учащегося. Несмотря на значительные достижения в современной технике, в общедоступной сфере ещё не существует технических решений, которые могли бы проводить воспитательные работы или работы, по развитию учащегося учитывая особенности учащегося и реагировать на все изменения в поведения учащихся.

В обучающей деятельности современный педагог должен не только транслировать знания учащимся, но и создавать комфортную образовательную среду, анализировать эффективность занятий, осуществлять контроль и оценку учебных достижений и мотивировать учащихся. Что невозможно без учета особенностей каждого учащегося и своевременной реакции на те или иные действия учащихся.

Кроме того, преподаватель должен формировать основные учебные действия. Что же это такое?

Универсальные учебные действия – это умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта. Что является способностью преобразовывать информацию в собственные знания. А через работу с компьютером и иными устройствами человек получает исключительно информацию, которую необходимо преобразовать в знания. Человек на протяжении жизни получает различные инструменты для переработки информации, однако наиболее продуктивным представляется получение данных инструментов от преподавателя, который уже обладает данными способностями и может преподнести данные способы наиболее доступным образом.

Следовательно, преподаватели никогда не потеряют своей актуальности, несмотря на появление технологий с огромным потенциалом передачи информации, преподаватели остаются основными работниками, работающими в направление социализации подрастающего поколения.

Теперь остаётся вопрос о роли информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности. Бесспорно, некоторые из аспектов данного новшества уже активно используется преподавателями по многим дисциплинам. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев информационные технологии используются для автоматизации или упрощение отдельных аспектов работы преподавателя. И нередко данные технологии остаются лишь средствами демонстрации нового материала. И с учетом бурного развития сферы IT можно говорить, что потенциал компьютерных технологий не раскрыт в полной мере. Так для определения уровня вовлеченности будущего и частично действующего педагогического состава нашей страны в использование информационных технологий было проведено тестирование, среди учащихся магистратуры по направлению подготовки педагогика. Данное тестирование показало, что 55,4 процента респондентов всегда используют интернет источники при организации своей работы или учебы, 35,7 делают это часто, и лишь остальные 9 пользуются интернет источниками редко. Это показывает значительную активность в использование интернет источников, будущими преподавателями, что может демонстрировать достаточную освоенность данной сферы. Также данная активность показывает, что интернет ресурсы принимаются как значительный элемент при подготовке учебного материала. Кроме того стоит отметить что данное тестирование показало что 75,1 проценту респондентов нравится современная система обучения, однако 56,3 процента относясь положительно к инновационным процессам отмечают что необходимы доработки в сложившейся системе образования. Данные результаты демонстрируют желание уйти от традиционной формы обучения, когда знания лишь транслируются учащимся, и желание видеть более прогрессивную систему образования, нежели ту, которая сложилась на данный момент.

Учитывая активную вовлеченность будущих педагогов в использовании интернет-ресурсов и желание позитивных перемен в образовательной сфере можно говорить о том, что информационно-коммуникационные технологии продолжат интегрироваться в образовательную среду и с каждым следующим поколением педагогов в образовательный процесс будут внедряться все более революционные достижения IT.

 

Список литературы:

  1. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / Отв. ред. и сост. П.В. Алексеев. – М.: «Школа-Пресс», 1995. – 448 с.
  2. Матющенко И.А. Современные тенденции информатизации общества // вестник нижневартовского государственного университета – 2013. –№ 1. – С. 33–36.
  3. Профессиональный стандарт. Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании). Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н, г. Москва.
  4. Шадриков В.Д., Шемет И.С. Информационные технологии образовании: плюсы и минусы // Высшее образование в России. – 2009. – № 11. – С. 61–65.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий