Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Закарая М.О. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ РУССКОГО КАК ИНОСТРАННОГО // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(18). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 108-112.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ РУССКОГО КАК ИНОСТРАННОГО

Закарая Моника Отаровна

ст. преподаватель кафедры «Русского языка и методики его преподавания» Сочинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский Университет Дружбы Народов»

РФ, г. Сочи

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению инновационных подходов в рамках изучения русского языка как иностранного. Были выявлены характерные особенности коммуникативно-компетентного, личностно-ориентированного и профессионально-ориентированного подходов, а также описана их специфика.

 

Ключевые слова: инновационные подходы, обучение, русский язык.

 

Одной из важнейших проблем, с которыми столкнулись совре­менные специалисты в области педагогики, является вопрос поиска эффективных методов организации учебно-воспитательного процесса на базе персонализации и применения механизмов развития личности.

В конце прошлого столетия эксперты пришли к выводу о неэффективности объяснительно-иллюстративных технологий обучения, в частности в области преподавания языков. Актуальность представ­ленной темы обусловлена общественной потребностью в гибких и творческих личностях, которые способны быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, а также владеют различными средствами получения и анализа информации [2, 91].

Основой исследования послужила психолого-педагогическая и филологическая литература, имеющая отношение к изучению иннова­ционных технологий в рамках учебного процесса. Анализ источников позволил выделить наиболее эффективные инновационные подходы к изучению русского как иностранного и определить специфику существующих инновационных методик.

Интегрирование отечественной образовательной системы в Европейское образование требует внедрения инновационных технологий в преподавательскую практику, что даст возможность повысить качественный уровень подготовки специалистов в различных сферах профессиональной деятельности [1, 248].

В отношении дисциплины «Русский язык как иностранный» среди основных инновационных подходов, в основе которых заключен компетентностный аспект, можно выделить:

  1. Коммуникативно-компетентное обучение.

В центре данного подхода находится ситуация в качестве универсальной формы процесса общения. В рамках обучения русского как иностранного в образовательных учреждениях подразумевается подбор ситуаций, которые включают каждого студента в процесс общения. К тому же данный подход позволяет обеспечить коммуника­тивность заданий вследствие подбора речевых упражнений, которые максимально моделируют реальную ситуацию речевого общения. Данный подход предполагает также обучение коммуникативно-значимым жанрам, к примеру, планы, лекции, статьи и т. д. цель коммуникативно-ориентированного подхода состоит в формировании высокого уровня коммуникативной компетенции [3,153].

  1. Личностно-ориентированное обучение.

В рамках данного подхода преподаватель представляется в качестве организатора и координатора творческого учебного процесса, направляя студенческую деятельность с учетом субъективности опыта и индивидуального характера способностей, характера, темперамента и проч. Таким образом, процесс обучения трансформируется из жесткой регламентации в индивидуальную деятельность студента с педагогической поддержкой. К основным принципам данного подхода относятся:

  • Ориентирование на субъективный опыт учащегося;
  • Возможность свободы выбора при выполнении заданий и задач;
  • Получение знаний не является самоцелью, а средством само­реализации студента;
  • Установление личного контакта между студентом и преподава­телем.

Отмечу, что в ходе реализации данного подхода широко используются следующие формы взаимодействия:

  • Проекты;
  • Дебаты;
  • Презентации;
  • Ролевые игры;
  • Викторины;
  • Олимпиады и др [3, 155].
  1. Профессионально-ориентированное обучение.

В настоящее время выделяются 2 основные формы данного подхода. Во-первых, обучение русскому языку можно рассматривать с точки зрения средства получения специальности. В основу данной формы положены коммуникативные потребности обучающегося в профессиональной сфере общения. Направленность обучения в этом случано-коммуникативные роли на лекциях, семинарах, экзаменах и т. д. При этом основным мотивом изучения русского языка в данном случае становится стремление к быстрому и качественному овладению будущей профессией [3, 158].

Многие иностранные студенты после овладения русским языком как средством получения специальности начинают интересоваться им с точки зрения средства профессионального делового общения. Это обычно происходит в том случае, когда после окончания студентом ВУЗа его профессиональная деятельность связывается с полученной специальностью.

Отмечу, что особую важность профессионально-ориентированный подход обучения русскому языку как иностранному приобретает в медицинских учебных заведениях. Значимость данной компетенции врача состоит в коммуникативной составляющей. Очевидно, что  профессия врача подразумевает лингвоактивность [3, 159].

Безусловно, инновационные подходы к обучению русского как иностранного подразумевают взаимодействие субъектов процесса по принципу «равный-равному», где преподаватель и обучающийся рабо­тают в команде. Такой подход позволяет учитывать потребности ученика, привлекать его субъективный опыт, оптимизировать получение резуль­тата через сотрудничество, творческий подход и свободу выбора.

В рамках изученных подходов существует огромное количество методов, позволяющих добиться поставленных целей в максимально короткие сроки. Рассмотрим некоторые из них [5]:

  1. «Защита темы»

Данный метод целесообразно использовать на уроках, посвященных изучению грамматики. Студентов разделяют на две группы, каждая из которых заранее готовит по два вопроса для команды-оппонента в рамках темы занятия. При ответах принимают участие все члены команды, что позволяет студентам обменяться мнениями. Такой метод дает возможность глубже и шире осветить и закрепить изученную на занятии тему [5, 299].

  1. «А теперь шумим!»

В рамках этого метода каждому члену группы предлагается выступить либо в роли студента, либо в роли преподавателя. Два человека встают перед аудиторией в качестве преподавателя. После команды «А теперь шумим!» аудитория начинает громко говорить. Цель игроков, которые выступают перед аудиторией, заключается в том, чтобы привлечь внимание аудитории, успокоить, призвать к тишине и заставить слушать себя [5, 302].

  1. Метод увеличения числа задействованных лиц

В данном случае к главным представителям группы в игровой процесс включаются эксперты и переводчики. При этом эксперт должен выдавать заключения и суждения по отношению к действиям каждой группы. На переводчика возлагается ответственность по поиску различных аналогичных фраз/слов на другом языке, определяя их семантическое содержание. Таким образом, в игровом процессе увели­чивается количество позиций, что стимулирует уровень ответственности за ту или иную ситуацию [5, 304].

  1. Метод увеличения количества ограниченных условий

В рамках данного приема предполагаются короткие сценические импровизации на заданную тему. Обучающиеся без подготовки должны изобразить, например, стратегию поведения на конкретный сюжет [5, 309].

Некоторые эксперты советуют последние два приема можно записывать на видео. Последующий просмотр позволит студентам проанализировать свои ошибки и увидеть недочеты, а также сохранить приятные воспоминания о прошедшем занятии.

Подчеркну, что помимо использования инновационных подходов и методов обучения русскому как иностранному необходимо сконцентрироваться на следующих моментах [4, 347]:

  1.  Акцентировать внимание на фонетическом аспекте, слушании и развитии слухомоторной памяти. У большинства иностранных сту­дентов возникают определенные сложности в правильном произношении шипящих звуков. Обучающийся должен помимо правильного изложения своих мыслей ещё и верно выговаривать слова и уметь воспринимать устную речь.
  2. Внедрять в учебный процесс различные виды вспомогательные виды аудиосредств. Это даст возможность максимально учесть подвижность природы ударения русского языка.
  3. Заучивание скороговорок и различных речевых разминок, что позволит развить и улучшить моторную и слухомоторную память студента, а также повысить качество артикуляционных навыков.
  4. Внедрение изучения фразеологизмов.
  5. Заучивание на занятии не менее двух слов вместе с их антонимами и синонимами.
  6. Проведение мини-диктантов по пройденной теме, что позволит повысить грамотность обучающихся.

Инновационные подходы к обучению русского языка как иностранного призваны повысить качество обучения. У учащихся появляется возможность не только овладеть коммуникативной компетенцией в составе лингвистической, но также совершенствовать свои мыслительные умения и навыки поиска дополнительной информации. Достижение эффективных результатов возможно только при применении различных составляющих всех инновационных подходов, органично дополняющих друг друга, что позволит получить на выходе грамотного специалиста, который будет отвечать всем современным требованиям системы образования.

 

Список литературы:

  1. Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, обучение, оценка. М.: Московский государственный лингвистический университет, 2005. 248 с.
  2. Профессионально ориентированное обучение русскому языку как иностранному: теория, практика, технологии: монография / И.А. Пугачев. – Москва: РУДН, 2016. – 91 с.
  3. Орлова Е.В. Роль дисциплины «Русский язык и культура речи» в модернизации вузовского российского образования // Вестник РУДН. Серия: «Вопросы образования: языки и специальность». 2015. № 3. С. 153‑159.
  4. Орлова Е.В. Русский язык и культура речи для медицинских вузов. 2-е изд., перераб. идоп. Ростов н/Д: Феникс, 2016. 347 с.
  5. Орлова Е.В. Инновационные подходы при обучении русскому языку в современном вузе //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Вопросы образования: языки и специальность. 2017. Т. 14. № 2. С. 299‑309.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий