Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусева А.Х. К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ФОРМ АТТЕСТАЦИИ И СОЗДАНИИ ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 6(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 25-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ФОРМ АТТЕСТАЦИИ И СОЗДАНИИ ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

Гусева Алла Ханафиевна

канд. пед. наук, доц. кафедры Теории и практики перевода Института филологии и истории ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Публикация посвящена проблемам разработки комплексов оценочных материалов по дополнительным профессиональным прог­раммам, направленным на совершенствование ИКТ-компетентности педагогических работников, а также специфике содержания критериев оценивания качества выполнения слушателями аттестационных заданий. Рассматривается реализация принципа практико-ориентированности ДПП, приведены примеры оценочных средств ДПП, реализуемой на базе Института дополнительного образования ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» (ИДО РГГУ).

 

Ключевые слова: дополнительная профессиональная программа, интерактивный сценарий урока, мультимедийный формат, блок-схема задания, критерии оценивания качества, дидактический материал.

 

В современных условиях применения в образовательном процессе цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) обновление системы дополнительного послевузовского образования предполагает овладение профессиональными компетенциями, позволяющими слушателям допол­нительных профессиональных программ повышения квалификации (ДПП ПК) проектировать и практически разрабатывать электронные дидактические материалы. В целом наметилась тенденция разработки и реализации практико-ориентированных программ, предполагающих по завершении курса повышения квалификации наличие авторских образовательных продуктов слушателей, применимых в повседневной педагогической деятельности.

В соответствии с государственным заказом, с 2017 года в Москве организация и осуществление образовательной деятельности в системе Дополнительного профессионального образования (ДПО) поручены Городскому методическому центру Департамента образования г. Москвы (ГБОУ ГМЦ ДОгМ) [3, с. 86]. Экспертный совет по ДПО работников образовательных организаций утвердил следующие направления ДПП ПК, целью которых является совершенствование ИКТ-компетентности учителей столичных школ:

  • предметные компетенции (ориентированы на усвоение слуша­телями содержания конкретного предмета на более высоком уровне его сложности (математика, русский язык, и т. д.));
  • IT и средовые компетенции (направлены на формирование слушателями пользовательских IT навыков и использование оборудо­вания Техносферы);
  • цифровая дидактика (обеспечивают освоение слушателями деятельности в информационных обучающих средах (МЭШ)) [2, с. 8].

В данном контексте ДПП ПК «Мультимедийные сценарии и интерактивные задания: структурирование, электронная поддержка и размещение на платформе МЭШ» [4], проводимая на базе Института дополнительного образования ФГБОУ ВО «Российский государ­ственный гуманитарный университет» (ИДО РГГУ), представляется актуальной, т. к. охватывает два последних направления.

Следует также отметить, что инициатива проведения ИДО РГГУ указанной ДПП ПК отвечает требованиям, сформулированным в Государственной программе города Москвы «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)», нацеленной на «создание технических и технологических условий, которые позволяют педагогическим работникам и обучающимся получать эффективный доступ к источникам актуальной и достоверной информации по всем отраслям науки и техники, широко использовать новые электронные образовательные ресурсы и пособия в процессе обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий» [1, с.10].

Непременным условием реализации инновационной образова­тельной политики является применение в профессиональной деятель­ности педагогов онлайн- и оффлайн- технологий как инструмента разработки интерактивных заданий, проведения тематического контроля знаний обучающихся в аудиторном и дистанционном режимах. В соответствии с проектом Департамента образования города Москвы (ДОгМ), основной задачей программы является реали­зация таких направлений модернизации столичных школ, как:

  • наполнение библиотеки электронного контента учебными материалами в рамках заданной структуры – по элементам содержания образования по каждому предмету;
  • предоставление качественных электронных учебных материалов каждому школьнику;
  • введение высоких стандартов образования и механизмов, позволяющих их достигать в каждой школе, в каждом классе, на каждом уроке за счет базовых сценариев уроков, шаблонов программ по предметам.

Кратко охарактеризуем ДПП ПК «Мультимедийные сценарии и интерактивные задания: структурирование, электронная поддержка и размещение на платформе МЭШ». Инфраструктура платформы «МЭШ» («Московская электронная школа») сочетает традиционное образование и новые технологии: электронный дневник и журнал, онлайн библиотека учебников, интерактивные сценарии уроков, виртуальные лаборатории и другие» [5, с. 1]. Именно разработка интерактивных сценариев уроков в мультимедийном формате и пополнение онлайн библиотеки дидактических материалов является предметом данной программы, направленной на формирование и совершенствование у слушателей компетенций, необходимых для создания концепции, практической разработки и интеграции в МЭШ (платформа «Московская электрон­ная школа») мультимедийных сценариев (МС) уроков на базе дидактико-технологических карт.

Среди задач обучения назовем основные:

  • ознакомить с инфраструктурой платформы МЭШ, определить типологию и необходимый объем МС уроков в соответствии с преподаваемым предметом;
  • сформировать компетенцию разработки МС уроков как обяза­тельного элемента платформы МЭШ на базе дидактико-технологических карт;
  • обучить способам и методам эффективного поиска и корректного отбора дидактического и научного материала в сети Интернет с целью его интеграции в МС уроков;
  • сформировать компетенцию составления интерактивных (тестовых и креативных) контрольных заданий с функцией автома­тического контроля, адаптации и оптимизации готовых решений платформы МЭШ;
  • ознакомить с имеющимися на базе РГГУ оборудованием компьютерных классов, необходимым для ведения занятий в онлайн- и оффлайн- режимах (система «Телекласс», класс интерактивной визуализации, класс для проведения видеоконференций и дистан­ционного обучения);
  • развить компетенцию организации внеаудиторной работы с обучающимися онлайн- и оффлайн- при проведении текущего и промежуточного (модульного) тематического контроля (дистанционный режим);
  • сформировать компетенцию интеграции в аудиторный и внеаудиторный учебный процесс практики выполнения обучаю­щимися разработанных комплексов интерактивных (тестовых и креативных) заданий, размещенных на платформе МЭШ, в онлайн- и оффлайн- режимах» [4, с. 1-2].

Программа имеет модульную структуру – Модуль 1. «Возможности применения и преимущества мультимедийных сценариев на базе дидактико-технологических карт. Электронная поддержка МЭШ» (6 тем); Модуль 2. «Структурирование и разработка контрольных блоков тестовых и креативных заданий по дидактико-технологическим картам. Интеграция в МЭШ посредством коммуникационных технологий» (7 тем).

Как же обеспечить практико-ориентированность ДПП ПК? По нашему мнению, прежде всего, следует предусмотреть формы аттестации, позволяющие слушателям поэтапно осваивать темы программы. Практико-ориентированность программы подтверждает индивидуальная работа слушателей на интерактивных практических занятиях по разработанному на втором занятии плану. Согласно изучаемой теме задания выполняются в последовательном, либо параллельном режимах в различных ПО-форматах в соответствии с инструкцией преподавателя по блок-схеме, передаваемой слушателям в электронном виде. На аудиторном занятии осуществляется пошаговый контроль выполнения задания ведущим преподавателем.

1.  Текущая аттестация знаний слушателей проводится на практических занятиях посредством выполнения заданий по следующей системе: 6 занятий – 10 баллов максимум каждый; разработка комплекта мультимедийных сценариев и коммуникационной системы (блока тестовых и креативных контрольных заданий в форме сетевого модуля) (1 тип заданий – 10 баллов максимум). В процессе самостоятельной работы слушатели завершают начатые на практическом занятии задания, дополняют разрабатываемый комплект мультимедийных сценариев на базе дидактико-технологических карт авторскими и иными дидактическими материалами. Формами текущей аттестации являются: заполнение анкеты в MSExcel; разработка интерфейса МС в СПО по ДТК; интеграция МС в учебный процесс; анализ и сопоставление правовой информации по проблематике разработки инструментов цифровой дидактики (ЦД) и мультимедийного контента (МК); поиск и классификация научной информации; разработка шаблона интерактивного задания по ДТК; разработка БД в СПО; создание схем МС; адаптация и оптимизация готовых решений МЭШ; работа онлайн- и оффлайн- в СПО. На аудиторном занятии осуществляется пошаговый контроль выполнения задания ведущим преподавателем.

Таблица 1.

Критерии оценивания качества выполнения заданий текущей аттестации

Тема занятия

Блок-схема №

Выполнено

полностью

Выполнено

частично

Не выполнено

1.

"__________"

"____"

10

5

0

 

 

 

 

Итого баллов:

"_____"

 

2.  Промежуточная аттестация по модулям программы проводится на практических занятиях в течение всего срока освоения программы и состоит из контроля выполнения заданий по блок-схемам по каждому из модулей и создания доклада-презентации (2 доклада-презентации по каждому из модулей – 10 баллов максимум). Форма промежуточной аттестации – зачет по модулям программы, проводится поэтапно: на 4 занятии по Модулю №1, на 7 занятии по Модулю № 2.

Таблица 2.

Критерии оценивания качества выполнения заданий промежуточной аттестации

№ модуля

Тема доклада-презентации

Выполнено

полностью

Выполнено

частично

Не выполнено

1.

Модуль №1

"__________"

10

5

0

2.

Модуль №2

"__________"

10

5

0

Итого баллов:

"_____"

 

3.  Итоговая аттестация состоит из двух компонентов. Первый компонент – итоговое анкетирование, проводимое в результате освоения данной программы повышения квалификации: самодиагностика совершенствования IT и средовых компетенций при работе на платформе МЭШ. Обсуждение результатов освоения программы проходит на практическом семинаре, посвященном вопросам внедрения МЭШ в средней школе и методике разработки МС, тестовых и креативных заданий в формате круглого стола по следующей тематике:

  1. Методическое обоснование концепции МЭШ, преимущества применения МС и образовательная необходимость.
  2. Аудиторные и внеаудиторные формы работы на платформе МЭШ.
  3. Функционально-методические приемы поиска в Интернет по СФЕ и классификация информации образовательных ресурсов.
  4. Характеристика комплексного применения в учебном процессе коммуникационных систем «Учитель-класс», «Ученик-класс» и «Учитель-ученик».
  5. Обоснование использования на платформе МЭШ научных и образовательных БД с использованием различных табличных и графических отображений, аудио- и видео- форматов.
  6. Обоснование использования на платформе МЭШ научных и образовательных БД с использованием различных табличных и графических отображений, аудио- и видео- форматов.

Второй компонент итоговой аттестации: очная защита аттестационной работы (зачет) – презентация слушателями разработан­ного комплекта мультимедийных сценариев (МС) и интерактивных (тестовых и креативных) заданий, адаптированного к платформе МЭШ. Защита проводится на 18 занятии. Согласно требованиям, итоговая аттестационная работа должна быть выполнена в формате комплекта мультимедийных сценариев (МС) и интерактивных (тестовых и креативных) заданий, адаптированного к платформе МЭШ и содержать дидактический материал по 2-4 темам преподаваемого предмета. Возможно представление большего количества МС и меньшего количества интерактивных заданий, но типология заданий должна быть разнообразной (3 типа заданий минимум) в соответствии с изученными темами программы и блок-схемами заданий по модулям № 1 и 2.

Таблица 3.

Критерии оценивания итоговой аттестационной работы

Критерий

Выполнено

полностью

Выполнено

частично

Не выполнено

1.

Дидактическая полнота разработанной концепции МС.

5

3

0

2.

Логичность функциональной схемы и степень сложности дизайна МС.

5

3

0

3.

Соответствие формы блока онлайн- и оффлайн- тестовых и креативных заданий содержанию дисциплины и формату МЭШ.

5

3

0

4.

Логичность навигации МС в режимах онлайн- и оффлайн-.

5

3

0

5.

Наличие мультимедийных объектов различных форматов.

5

3

0

6.

Возможность администрирования в МЭШ в режимах онлайн- и оффлайн-.

5

3

0

Итого баллов:

"_____"

 

Зачет по результатам освоения программы складывается из суммы баллов за выполнение заданий текущей аттестации, презентации по модулям программы (промежуточная аттестация) и итоговую аттестационную работу. При итоговой аттестации учитывается посещаемость и активное участие в практическом семинаре.

Таблица 4.

Критерии оценивания результатов освоения программы

Критерий

Выполнено

Нуждается в доработке

Кол-во баллов, макс.

1.

Задания текущей аттестации

 

 

60

2.

Задания промежуточной аттестации

 

 

10

3.

Итоговая аттестационная работа

 

 

30

Итого баллов:

100

 

Оценочными средствами являются блок-схемы заданий, имеющие индивидуальную направленность в соответствии с преподаваемым предметом и разрабатываемой темой итогового выпускного проекта. Задания разработаны автором программы в ПО пакетов MicrosoftOffice Professional, OpenOffice-Infra и СПО. Примеры некоторых заданий, направляемых слушателям по электронной почте и передаваемых на электронных носителях в аудиторных условиях, приведены в таблицах далее (Таблицы 5, 6, 7, 8).

Таблица 5.

Блок-схема задания № 1.1.

Инфраструктура платформы «Московская электронная школа» (МЭШ).

Определение IT и средовых компетенций.

  1. Изучите информацию, представленную на странице МЭШ (http://mes.mosmetod.ru).
  2. Составьте характеристику рубрики «Библиотека» (http://mes.mosmetod.ru/?mes_lib).
  3. Выберите 10-15 сценариев по преподаваемой Вами дисциплине в разделе «Сценарии» (http://mes.mosmetod.ru/?mes_lib_category=scenarios).
  4. Укажите используемое при разработке сценариев программное обеспечение.

 

Индивидуальная таблица № 1

Дисцип-

лина

Тема

Текст

Мультимедий­ный сценарий

ПО

Графика

Видео-

Аудио-

1.

 

 

+

?

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

+

 

Таблица 6.

Блок-схема задания № 1.4

Мультимедийный сценарий урока (МС).

Распределение видов работы по времени.

Отметьте самый главный, на Ваш взгляд, этап работы, а остальные пронумеруйте в соответствующем порядке, начиная с первого.

Индивидуальная таблица №4

 

Этапы работы над МС по ДТК

Разработано

Требует доп. времени

1

найти графические изображения

?

?

2

создать презентацию

 

 

3

найти текст

 

 

4

отобрать видео- и аудио- фрагменты

 

 

5

обдумать дизайн публикации

 

 

6

определить аудиторию исследовательского проекта

 

 

7

распределить время по этапам работы

 

 

8

составить карту МС

 

 

Таблица 7.

Блок-схема задания № 3

Интерактивные шаблоны МЭШ – онлайн- и оффлайн- контроль.

  1. Проанализируйте концепции и схемы функционирования коммуника­ционных систем (КС).
  2. Составьте интерактивный шаблон по каждому из видов КС.

 

Индивидуальная таблица № 6

 

КС

Концепция

контроля

Схема функционирования

Вид КС

ДО

АО

Прямая

Обратная

Инверсионная

1.

«Учитель-класс»

 

 

 

 

 

2.

«Ученик-класс»

 

 

 

 

 

3.

«Учитель-ученик»

 

 

 

 

 

 

Таблица 8.

Блок-схема задания № 6

Поиск графических изображений и анимированных объектов.

Размещение на веб-страницах МС.

1. Обратитесь к онлайн коллекциям графики.

2. Выполните указанные КТ-действия.

 

Индивидуальная таблица № 10

Коллекции графики

Произведенные операции.

Редактирование объекта.

http://www.clipart.com/en/se/clipart

http://www.free-graphics.com

https://www.vecteezy.com/free-vector/clipart

http://www.animation-central.com

http://www.animationlibrary.com

http://www.clipartsmania.com/gif/

Пересохранение в другом

формате

да

нет

СПО

Изменение размера

 

 

AnimationCentral

Изменение цвета фона объекта

 

 

CorelDraw

Увеличение/

уменьшение границ изображения и т. д.

 

 

MSPaint

VSDC

Необходимые графические объекты

Блок КС

Свойства объекта

Интернет-адрес

Пример:

статический

динамический

1.

 

 

 

 

 

В заключение следует отметить, что представленная система оценивания, включающая критерии оценки и специально разработанные оценочные средства, предполагает реализацию принципа практико-ориентированности, способствует эффективному освоению дополни­тельной профессиональной программы ПК и является инструментом повышения ИКТ-компетентности педагогических работников в период перехода к цифровой дидактике на качественно новом уровне с учетом современных требований, предъявляемых к педагогу.

 

Список литературы:

  1. Государственная программа города Москвы «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)» (в редакции постановления Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. № 134-ПП). / Официальный сайт Мэра Москвы // Электронный ресурс] – URL: https://www.mos.ru/dogm/documents/state-program-metropolitan-education/view/184301220/ (Дата обращения: 22.03.2018).
  2. Требования к дополнительным профессиональным программам повышения квалификации учителей по направлениям: предметные компетенции, IT и средовые компетенции, цифровая дидактика. (решение ЭС ДОгМ от 18.12.2017 года). / Официальный сайт Департамента образования г. Москвы. // [Электронный ресурс] – URL: https://www.mos.ru/dogm/documents/ (Дата обращения: 15.03.2018).
  3. Волобуева О.Н., Глотова Г.А., Гусева А.Х. «Современные технологии обучения и воспитания: монография» / – Новосибирск, изд-во ЦРНС, 2017. – 162 с. / Глава 4, С.85-114. // [Электронный ресурс] – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32155327 (Дата обращения: 20.03.2018).
  4. Официальный сайт Института дополнительного образования ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» (ИДО РГГУ) // [Электронный ресурс] – URL: http://ipk.rggu.ru/section.html?id=12527 (Дата обращения: 18.03.2018).
  5. Официальный сайт Проекта «Московская электронная школа». // [Электронный ресурс] – URL: https://www.mos.ru/city/projects/mesh/teachers/ (Дата обращения: 16.03.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий