Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кошкумбаев К.Т., Жакенова Ж.Т., Жакенов А. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 6(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 35-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Кошкумбаев Канат Тукенович

магистр педагогических наук, ст.преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова

Казахстан, г. Караганда

Жакенова Жанар Толеуовна

магистр педагогических наук, ст. преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и спортивной подготовки Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова

Казахстан, г. Караганда

Жакенов Аскар

студент физкультурного факультета Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова

Казахстан, г. Караганда

Организация физического воспитания - процесс важный, как и любой урок. Урок физкультуры, как обязательная организационная форма физического воспитания для всех учащихся, обеспечивает тот минимум двигательных знаний, навыков и умений, который был предусмотрен школьной программой и составляет основу общей физической подготовленности. Практически все основные средства физического воспитания (гигиенические и природные факторы, физические упражнения) используются в различных сочетаниях для разностороннего воздействия на уроках физкультуры. Организация физического воспитания, тщательный подбор легкоатлетических и гимнастических упражнений, спортивных и подвижных игр, а также умелая их дозировка, соблюдение всех гигиенических условий необхо­димо на занятиях физкультурой для развивающего и оздоровительного эффекта. Не менее важно и обеспечение единства интеллектуальных действий, двигательных ощущений, чувств и эмоций. При организации физического воспитания должно учитываться, что объем физических упражнений, которые выполняются школьниками, напрямую зависит от их возраста. К примеру, школьники младшего возраста нуждаются в более частой смене движений, поэтому в пределах урока необходимо проводить 3-4 упражнения. А вот от учеников средних и старших классов требуется, прежде всего, точность выполнения движений. Гораздо больше времени выделяется на их разучивание и освоение, при этом само количество упражнений заметно уменьшается.

Организация физического воспитания такова, что к построению урока физкультуры предъявляются не только общедидактические, но и специфические требования. Удовлетворение всех этих требований подразумевает собой увеличение нагрузки на организм школьника по нарастающей, чтобы во второй половине урока она достигла максимума, а затем постоянно снижалась до исходного своего состояния. Организация физического воспитания должна быть постепенной. Для подготовки учеников к выполнению основных двигательных упражнений нужно провести гимнастические построения и пере­строения, ходьбу, бег, а также серию общеразвивающих упражнений (на ловкость, чувство ритма, осанку и внимание). В основной части урока физиологическая прямая достигает своего пика. На этом этапе происходит разучивание новых упражнений, совершенствование тех, которые были разучены ранее, им сообщаются все теоретические сведения, соответствующие программе. В заключительной части урока рекомендуется применять игры, не требующие большого физического напряжения, дыхательные, строевые ритмические и некоторые другие, несложные упражнения. Это необходимо для того, чтобы снять естественное возбуждение, а также привести в относительно спокойное состояние организм ученика.

Организация физического воспитания проходит следующим образом. К урокам физкультуры примыкают и занятия, которые проводятся в группах общей физической подготовки. Организованы они на добровольных началах и представляют собой некую пере­ходную форму от урока к спортивной секции. Стоит отметить, что такие группы имеют многоцелевое назначение. К примеру, они помогают отстающим от учебной программы, повышая их уровень физической подготовленности. К тому же, ученики приобщаются к систематическим занятиям. Группы общей физподготовки содействуют выбору спортивной специализации, осуществляют подготовку к пред­стоящим внутри школьным соревнованиям, сдаче нормативов ГТО.

Организация физического воспитания может иметь следующие поправки: для наиболее физически подготовленных учеников существуют спортивные секции. Содержание занятий в подобных секциях напрямую зависит от культивируемого вида спорта, а также определяется программами, разработанными для коллективов физи­ческой культуры средних школ. Для школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья и физическом развитии, организация физи­ческого воспитания предусматривает занятия по лечебной физкультуре. Для комплектования групп по лечебной физкультуре тщательно изучаются и учитываются данные медицинских осмотров, результаты контрольных испытаний и педагогических наблюдений, а также функ­циональные возможности и самочувствие самих учеников. Инструк­тивными материалами органов здравоохранения регламентируются отбор упражнений, нормирование, общая физнагрузка. По результатам исследований и наблюдений, современные школьники, переходя из класса в класс, все больше испытывают двигательную недостаточность, которую еще называют гиподинамией.

Заметное ухудшение основных характеристик функционального состояния (жизненной емкости легких, мышечной силы, сердечно-сосудистой деятельности) и физического развития организма связно непосредственно со снижением уровня двигательной активности учащихся. Значит, упущена правильная организация физического воспитания. Для придания их двигательной активности организованных форм, мероприятия оздоровительно-гигиенического характера непре­менно должны быть предусмотрены в режиме учебного дня. К ним можно отнести физкультурные минутки и паузы, гимнастику до занятий.

Исследование физического воспитания, новых технологий и передовой практики с принципами национальных и универсальных ценностей является одной из целей педагогической науки, которая является результатом сегодняшнего спроса. Рассмотрение сущности физического воспитания в соответствии с требованиями современной эпохи определяется не только плодом самой окружающей среды, но и тем фактом, что это предмет, рассматриваемый физической культурой и моралью окружающей среды. Значительные изменения в обществе вносят изменения в цели, привычки и поведение человека, а также его личность.

Необходимость признания основных законов, структуры и функций системы физического воспитания как социальной системы и социального феномена физического воспитания необходима для обеспечения воспитания молодого поколения в соответствии с требованиями образования и воспитания. Учитывая, что физическое воспитание - это не просто урок физических упражнений, это внешкольная и неформальная система образования, система физи­ческого воспитания в современных учебных заведениях, а также укрепление здоровья молодежи, содействие полному развитию биологических и психологических потребностей, развития позиций и хороших отношений. Эта важная методология напрямую связана с системой преподавания в высшем образовании, которая играет веду­щую роль в области науки и дисциплины, поскольку профессионально обучает будущих учителей в области физического воспитания.

Важность обучения творческой, физической культуре возрастает с точки зрения творчества в решении физических проблем, своевре­менного обучения инновационным процессам и инновационным тенденциям в меняющемся мире, осведомленности о практике и физической подготовке.

Физическое воспитание является одной из педагогических работ по решению проблем укрепления здоровья, образования, развития, воспитания, индивидуальной самооценки, физической силы и спо­собности, например, к бодибилдингу.

В школьном возрасте детское тело, особенно ноги, быстро растут. Мальчик добавляет два килограмма веса в год.

В этом возрасте кость начинает костенеть. Принимая во внимание особенности развития, мы должны стараться избегать прыжков с большой высоты, бег трусцой, предоставляя статическую подготовку для школьников.

Целями физического воспитания детей школьного возраста являются: укрепление здоровья, физическая подготовка, содействие физическому развитию, предотвращение метеоризма, формирование резистентности ребенка на негативное воздействие среды.

Игры, физические упражнения, прыжки, метание, катание на лыжах, бег могут улучшить мышцы ребенка, его сердечно-сосудистую и дыхательную системы, костный аппарат и т. д. Формируется скульптура ребенка, его личность. Поэтому миссия школы заключается в систематическом и активном вовлечении детей в физическое воспитание, развитии навыков и умений учащихся, развитии мобиль­ности, гибкости; воспитании мужества, настойчивости, дисциплины, трудолюбия.

Задача школы: стимулировать интерес учащихся к физическому воспитанию, учить их регулярно заниматься спортом, поощрять учащихся заниматься физическими упражнениями и дома. Физические упражнения должны стать их жизненными привычками. Для этого уроки физического воспитания должны быть интересными.

 

Список литeратуры:

  1. Блинoва Л.Н. Диагнocтика и кoррeкция в oбразoвании дeтeй c задeржкoй пcиxичecкoгo развития ⁄ Л.Н. Блинoва. - М.: ЭНАC, 2001. - 128 c.
  2. Влаcoва Т.А. Дeти c задeржкoй пcиxичecкoгo развития ⁄ Т.А. Влаcoва. - М.: Пeдагoгика, 1984 - 256 c.
  3. Маркoва Л.C. Oрганизация кoррeкциoннo-развивающeгo oбучeния дoшкoльникoв c задeржкoй пcиxичecкoгo развития: практ. пocoбиe / Л.C. Маркoва. - М: АРКТИ, 2002 - 187 c.
  4. Кoррeкциoнная пeдагoгика. - М: Акадeмия, 1999. - 301 c.
  5. Муcтанкаc Кларк. Игрoвая тeрапия ⁄ Кларк Муcтанкаc. - Нью-Йoрк: Рeчь, 2000. - 124 c.
  6. Наумeнкo Ю.В. Мoнитoринг здoрoвьecбeригающeй дeятeльнocти шкoлы ⁄ Ю.В. Наумeнкo // Cтандарты и мoнитoринг в oбразoвании. 2007. - №3. − C. 20
  7. Литош Н.Л. Адаптивная физическая культура: психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии ⁄ Н.Л. Литош. - М: Спортакадем Пресс, 2002. – 89 с.
  8. Кучма В.Р. Современное дошкольное воспитание: гигиенические проблемы, пути решения, медико-профилактическая эффективность. - М.: изд-во ГУНЦЗД РАМН, 2010. - 356 с.
  9. Киспаев Т.А. Как сохранить и укрепить здоровье Вашего ребенка: Метод.пособ.-Караганда, 2007.-161 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий