Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гришаева О.В. ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПРОЕКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 6(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 20-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПРОЕКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ

Гришаева Ольга Валентиновна

канд. биол. наук Казахско-русский международный университет,

Казахстан, г. Актобе

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается опыт применения проектной технологии обучения студентов в контексте мультидисциплинарной интеграции технических, юридических и гуманитарных образовательных программ. В качестве примера автором приводятся практические наработки в рамках исследовательско-творческой работы студентов, активно способ­ствующей формированию знаний, умений и навыков эффективного поведения при опасных и чрезвычайных ситуациях, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим с одновременным развитием личностных и профессиональных компетенций.

 

Ключевые слова: проектное обучение, профессиональные и личностные компетенции, чрезвычайные ситуации, первая доврачебная помощь пострадавшим, безопасность жизнедеятельности, интерактивные средства обучения.

 

В настоящее время проблему уменьшения летальных исходов при чрезвычайных ситуациях пытаются решить во всем мире. В США и Западной Европе наблюдаются ощутимые успехи. Западным врачам удается спасать тяжелораненых значительно чаще, чем у нас в стране и в странах ближнего зарубежья. Причиной этому является своевре­менное оказание первой медицинской помощи пострадавшим [1]. Именно первая помощь является ключевым звеном в спасении челове­ческой жизни. По данным статистики, минимум одна треть из тех, кто умирает в результате полученных в различных происшествиях травм, могла быть спасена. Между тем, люди до прибытия врачей остаются со своей трагедией один на один, истекают кровью, по несколько часов не получая никакой медицинской помощи. Эти печальные обстоятельства приводят порой к необратимо тяжким последствиям. Поэтому важно уметь оказать первую медицинскую помощь, не расте­рявшись в критической ситуации [2, с. 122].

Проект «Чрезвычайные ситуации: правила поведения при ЧС, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим» рассчитан на обучение студентов простейшим правилам и приемам оказания первой доврачебной помощи людям, пострадавшим при различных происшествиях, в том числе при получении травм, ожегов, обморо­жений, переохлаждений, утоплении и т. д. [2, с. 125]. Проект освещает законодательные основы оказания ПДПП в Казахстане. Создание видеофильмов по оказанию ПДПП с участием студентов поможет им не только закрепить полученные знания и навыки, но и осознать их важность в повседневной жизни, ведь несчастный случай, требующий оказания первой помощи, может произойти с любым из нас или наших близких.

Также в ходе проекта его участниками будет разработана и создана учебно-тренировочная электронная игра, направленная на формирование знаний и закрепления навыков принятия правильных и быстрых решений в различных ситуациях, связанных с безопасностью жизнедеятельности и охраной труда на производстве [3-4]. В данном проекте игра-тренажер как устройство для обучения будет призвана решить следующие задачи: ознакомить с общим строением объектов и их элементами; сформировать представление о выполнении некоторых операций или их циклов; получить представление об этапах техно­логического процесса; ознакомить с требованиями техники безопасности.

Одним из направлений работы проекта будет создание мультфильмов обучающего и воспитательного значения для широкой аудитории. Мультфильм – наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, т. е. включает два органа восприятия: зрение и слух. Если к этому добавить еще и совместный с ребенком анализ увиденного, мультфильм станет мощным воспитательным инструментом и одним из авторитетных и эффективных наглядных материалов, позволяющим правильно донести серьезность и важность представляемой информации не только для детей, но и для их взрослых близких [5-6].

Конечной целью студенческой исследовательско-творческой работы будет создание комплекса учебно-развивающей продукции, направленной на обучение и закрепление знаний основных правил поведения при чрезвычайных ситуациях, формирование умений в случае возникшей необходимости оказать первую помощь постра­давшему человеку.

Реализация проекта рассчитана на 4 этапа с охватом студентов бакалавриата различных специальностей:

  1. теоретико-эмпирическое исследование (сентябрь-декабрь 2017 г.);
  2. опытно-практическая реализация рабочих идей (январь-май 2018 г.);
  3. разработка программно-технической основы проекта (сентябрь-декабрь 2018 г.);
  4. продукционный этап – разработка и выпуск конечного продукта (январь-май 2019 г.).

Задачи 1 этапа:

  • составление перечня ЧС, освещаемых в проекте, на основании теоретических знаний и литературных материалов;
  • изучение литературных и видеоматериалов по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим;
  • изучение значений, форм и практического применения интер­активных учебных пособий;
  • планирование информационного содержания комплекса учебно-развивающей продукции проекта;
  • поиск и подбор оптимальных вариантов технических средств для разработки комплекса учебно-развивающей продукции проекта;
  • изучение законодательной основы проекта;
  • социологические исследования возможностей реализации продукции проекта.

Задачи 2 этапа:

  • создание видеофильмов, демонстрирующих умение участников проекта оказать ПДПП;
  • разработка простейшего интерактивного электронного учебно-тренировочного пособия по проблемам безопасности жизнедея­тельности и охраны труда на производстве – «как это работает?»;
  • разработка правил поведения при ЧС – подготовка сценария мультфильма;
  • разработка сценария для мультфильма «о сложных ситуация, в которых могут оказаться дети, и как из них выходить»;
  • разработка сценария мультфильма о проблемах соблюдения ПДД;
  • создание эскизов к созданию мультипликационных фильмов;
  • анализ законодательной основы проекта;
  • анализ социологических исследований возможностей реализации продукции проекта.

Задачи 3-4 этапов:

1)  разработка рабочей версии комплекса учебно-развивающей продукции:

  • интерактивное учебно-тренировочное электронное игровое пособие по проблемам безопасности жизнедеятельности и охране труда на производстве – для студентов и магистрантов специальностей БЖиЗОС, АУ, Строительство и других, связанных с производственной деятельностью;
  • учебные видеофильмы по практическому оказанию ПДПП – для студентов всех специальностей;
  • линейка тематической мультипликационной продукции для детей и взрослых;
  • экспериментальная апробация информационной эффективности и технических характеристик разрабатываемых объектов учебно-развивающей продукции на «добровольной» аудитории;

2)  внедрение комплекса-учебно-развивающей продукции в образовательный процесс и для использования широкой аудиторией.

Ожидаемые результаты проекта:

  • приобретение участниками необходимых знаний и навыков оказания ПДПП, изучение правил поведения при ЧС;
  • создание интерактивной учебно-тренировочной электронной игры для проверки и закрепления знаний правил безопасности жизнедеятельности и охраны труда на производстве;
  • создание обучающих мультипликационных фильмов: правила поведения при ЧС; проблемы соблюдения ПДД.

В целом проект освещает проблемы информационной и моральной подготовленности людей для оптимальных действий в условиях чрезвычайных ситуаций, а также оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. В ходе реализации проекта автором предложены различные направления и возможности для просвещения и практи­ческой подготовленности сообщества студентов университета как представителей современного общества в вопросах оказания ПДПП и поведении при ЧС.

Техническая часть проекта включает разработку нового продукта современных интерактивных форм обучения в виде электронной игры. В основе учебной игры будет заложена система действий, связанных с соблюдением безопасности жизнедеятельности и требований охраны труда на производстве. Действия игры будут происходить на условно-схематичном объекте – промышленном предприятии, на котором будут разворачиваться события соответствующие или не соответствую­щие правилам безопасности жизнедеятельности и охраны труда на производстве, требующие выбора правильных действий от «игрока».

В качестве универсального пособия для просвещения широкого круга общественности в вопросах правил безопасности жизнедея­тельности будет создана линейка мультипликационной продукции с перспективой коммерческой реализации.

В ходе работы проекта студентами различных специальностей будут получены возможности не только в получении новых знаний и практического опыта в профессиональном направлении, но и в творческом развитии и самовыражении. Исследовательско-творческая работа будет эффективно способствовать формированию знаний, умений и навыков эффективного поведения при опасных и чрезвычайных ситуациях, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим с одновременным развитием личностных и профессиональных компе­тенций, а также предпринимательских навыков.

 

Список литературы:

  1. Первая помощь. – URL: http://www.pervayapomosh.com/article/ kak_podgotovitsya_k_kriticheskoy_situacii/ (Дата обращения 16.06.2017 г.)
  2. Ужегов Г.Н. Школа выживания в экстремальных условиях. – М.: Панорама, 2000. – 458 с.
  3. Электронный тренажер как средство обучения и контроля. – 2014. – URL: http://ulava.ucoz.ru/load/nauchno_metodicheskaja_dejatelnost/statja_ ehlektro nnyj_trenazher_kak_sredstvo_obuchenija_i_kontrolja/12-1-0-21 (Дата обращения 16.06.2017 г.)
  4. Векслер В.А., Рейдель Л.Б. Интерактивные тренажеры и их значение в учебном процессе// Педагогические науки. – 2016. – № 41-1. – URL: http://novainfo.ru/article/4403 (Дата обращения 16.06.2017 г.)
  5. Общество и дети. Чему учат мультфильмы? – 2014. – URL: http://www.o-d.ru/useful/?ID=10844 (Дата обращения 17.06.2017 г.)
  6. Пантина О.А. Значение мультфильмов в жизни ребенка. – 2016. – URL: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/ 05/02/znachenie-multfilmov-v-zhizni-rebenka (Дата обращения 17.06.2017 г.)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий