Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамедова Р.И. МОДЕЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. № 5(14). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 16-22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Мамедова Рена Искендер

канд. хим. наук, доц. Азербайджанского Университета Нефти и Промышленности,

Азербайджан, г. Баку

THE MODELS FOR IMPROVEMENT OF ECOLOGYCAL EDUCATION IN HIGH SCHOOLS

 

Rana Mammadova

docent, candidate of chemical science of Azerbaijan State University of Oil and Industry,

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросу внедрения экологических дисциплин в учебную программу высшего учебного заведения с целью изменения отношения студентов - будущих инженеров, менеджеров и экономистов к природным ресурсам и окружающей среде. Экологическое образование должно осуществляться систематически и с малых лет. Для повышения экологического мировоззрения и культуры рассмотрен ряд образова­тельных моделей.

ABSTRACT

The article devotes to task of ecological disciplines introduction in educational program of high school by aim change of students relation-future engineers, managers and economists to natural resources and environment. The ecological education must be realized systematically and from little age. For increase of the ecological world outlook and culture a series of educational models have been considered.

 

Ключевые слова: ecological education, culture, educational models.

Keywords: экологическое образование, культура, образовательные модели.

 

Целью любого высшего учебного заведения является подготовка квалифицированных специалистов. В процессе обучения студенты помимо базовых знаний должны приобретать экологические знания, расширять экологическое мировоззрение и бережное отношение к окружающей среде. Экологические дисциплины имеют большое значение для подготовки специалистов – будущих менеджеров, эконо­мистов и инженеров. Приобретенные знания помогут молодым кадрам при создании и развитии экологически безопасных производств. Именно поэтому очень важно заложить фундамент экологического образования в процессе обучения. Образование поможет изменить отношение студентов к природным ресурсам в условиях экологического кризиса, ответственно относиться к природе и окружающей среде, к собственному здоровью и здоровью других людей. Постоянное развитие применяемых технологий, переработка сырья, количество и спектр вредных веществ поступающих и в атмосферу, и в гидросферу заставляет общество задуматься о сохранении жизни на Земле. И на конференции ООН по окружающей среде в 1992 г были заложены, а в 1993 г одобрены Конференцией Глав государств основные положения стратегии устойчивого развития, направленной на сохранение качества окружающей среды. И в 2002 на Всемирном саммите ООН это направление было подтверждено как наиболее необходимое для всего человечества. Для контроля выполнения этих положений необходимо экологическое образование. И с 1996 г для выполнения положений по устойчивому развитию окружающей среды в учебных программах для обучения студентов предусмотреть изменения для эффективного экологического образования. Экологическая подготовка студентов позволит в решении современных экологических проблем. Для этого необходимо расширения экологических знаний, экологического мировоззрения и ответственного отношения к окружающей среде. Как и когда воспитывается бережное отношение к природе? Первые уроки экологического воспитания дети начинают получать в семье. Например, если маленький ребенок рвет на бульваре с клумб цветы, то родители объясняют, почему это нельзя делать. Когда подросток в школьном саду ломает дерево, то учителя должны объяснить какой вред он наносит природе. А уже в старшем возрасте ребёнок начинает понимать, к каким последствиям может привести тлеющий костер. Эти примеры показывают, что экологическое образование и воспитание связаны семейными и общественными отношениями. Какова сущность экологического образования? Это решение таких проблем как обезвре­живание, уменьшение всех видов отходов, и параллельно изменение отношения населения к качеству окружающей среды. К сожалению, общество считает, что природа неизменна и сама без помощи человека способна к самовосстановлению и можно бездумно использовать природные ресурсы.

Экологическое образование и формирование экологической куль­туры в обществе необходимо осуществлять систематически. Начинать надо с детских лет и продолжать на протяжении всей жизни. Развитие такой науки как экология позволяет обществу получать знания о сути экологических процессов и применять их для экологического воспитания. Положительные результаты экологического образования наблюдаются в системе «семья + школа + вуз + рабочее место + и далее вся жизнь». Основными принципами экологического образо­вания являются систематизация, наглядность и живость материала. В Азербайджанском Государственном Университете Нефти и Промыш­ленности готовят специалистов по экологии. Обучение этих студентов проводится на экологической основе с философией на устойчивое развитие и гармоничное сосуществование в природе. Опыт многих стран показал необходимость экологического образования всего населения и особенно в вузах. Подготовка кадров позволит решать существующие и предусмотреть возможные в будущем экологические проблемы в природопользовании, охране окружающей среды. В Концепции разви­тия Азербайджана «Взгляд на будущее» представлены общие принципы экологического образования для азербайджанских ВУЗов.

Принципы экологического образования Азербайджанской Республики в области охраны окружающей среды:

  • охрана природной и созданной человеком окружающей среды;
  • интерактивность;
  • требование к информированности и знаниям;
  • приоритет навыков, связей, готовность решать проблемы для улучшения качества окружающей среды;
  • преобладание социальных аспектов экологических проблем.

Сущность экологической подготовки студентов заключается в экологической компетентности, как одной из наиболее важных компонентов экологической культуры. Этот показатель характеризует личностные качества каждого студента: ответственное отношение к рациональному и комплексному природопользованию. Экологическое образование в техническом университете дает возможность к подготовке специалиста, способного при решении проблем устойчивого развития и охраны окружающей среды применять инженерно-технические средства. Компетентный, экологически образованный инженер может предпринять меры по предотвращению производственных аварий с последствиями для качества окружающей среды. Экологические знания для студентов технических вузов важны для профессиональной деятельности и являются фактором обеспечения экологической безопасности. В работе [1, с. 34] автором приведенный аналитический материал о состоянии экологического образования инженеров указывает на несовершенство содержания экологических дисциплин. Автор пред­полагает, что преподается по содержанию одна и та же экологическая дисциплина, но под разными названиями независимо от направления вуза. Экологические знания в основном имеют биологическое содер­жание, и формальное изучение не давало положительных результатов. Для эффективности экологического образования для инженеров автор предлагает создать дисциплину, составленную из двух независимых блоков: экологические проблемы и проблемы сбережения ресурсов. К сожалению, автор в этой дисциплине не предусматривал блок вопросов по инженерной защите окружающей среды. В работе [2, с. 160] низкую эффективность экологического образования связывают с тем, что основная масса студентов не знают основ экологии. И поэтому в учебной программе предусматривают определенные часы на препода­вание основ экологии. Предложена экологическая образовательная модель, в которой учитываются меняющиеся экологические требования к знаниям в условиях эколого-экономических отношений.

Предложенная другая образовательная модель для технических вузов [3, с.18] для улучшения экологического образования состоит из нескольких уровней знаний: изучение экологических проблем в каждой специальной учебной дисциплине, формирование современного научного мировоззрения, быстрое применение на практике теорети­ческих сведений и усвоенных навыков с учётом местных природных, производственных и социально-экономических особенностей. Результаты исследований показали, что рост экологической образованности студентов зависит от включения профессионально значимых тем в программу экологических дисциплин.

Автором после [4, с. 98] проведенных исследований системы экологического образования в техническом вузе сделан вывод, что лучшая экологическая подготовка для будущих инженеров это решение инженерно-технических, социально-экономических и других задач с применением знаний по инженерной экологии, математического моделирования.

Для лучшего усвоения учебного материала и повышения эффектив­ности экологического образования в Азербайджанском Государственном Университете Нефти и Промышленности решаются следующие задачи:

  • устранение существующих пробелов в школьном экологическом образовании;
  • повышение уровня экологических знаний в университете;
  • сделать попытку сформировать среди студентов новый тип экологического сознания.

Для лучшего усвоения учебного материала преподаватели исполь­зуют следующие методы обучения:

1) Лекции. В процессе чтения лекций проводить дискуссии, пользоваться аудиозаписями. Для достижения эффективности усвоения материала преподаватель предварительно знакомит с планом лекции и соответствующей этой теме литературой. Преподаватель логично, кратко, конкретно знакомит студентов с темой. Законы, положения, оценку всего материала желательно освещать с фактами и примерами, использовать аудиовизуальные средства.

2) Семинарские занятия. Главная цель семинарских занятий заключается в активном участии студентов для закрепления лекцион­ных материалов, в возможности углубления теоретических знаний, в приобретении навыков самостоятельного выступления перед коллек­тивом и оценки данного раздела. На семинарах можно использовать такой метод как дискуссия. Применение этого метода позволяет в процессе решения поставленной проблемы выявить разные мнения студентов, их творческий подход к определенной теме. Использование дискуссии определяет зрелость студента, глубину знаний, умение слушать других участников и выявляет необходимость дополнительных занятий для устранения пробелов.

3) Лабораторно-практические занятия. Экологическое образование предполагает использование лабораторных и практических занятий. Этот вид обучения является активным. Лабораторно-практические занятия играют важную роль в процессе обучения студентов. На основе лабораторных анализов, наблюдений студенты учатся самостоятельно делать выводы. Лабораторные работы дают возможность студентам приобретать практические навыки обращения с приборами, материалами, реактивами, оборудованием. Применение усвоенного теоретического учебного материала в лабораторных работах позволяет осуществлению экологической подготовки студентов. При проведении студентами экспериментов важно в учебно-исследовательскую работу вносить теоретико-методологические знания. Эти опыты дают практическую подготовку студентов для их профессий. В помощь студентам разраба­тывают для всех дисциплин методические руководства, лабораторные практикумы для выполнения лабораторных работ. В них дается перечень, описание всех анализов и оборудования. Преподаватель контролирует работу студентов, помогает, дает консультации, всемерно поддерживает активную познавательную деятельность всех студентов.

Практические занятия проводятся с целью формирования практических знаний и навыков. К практическим методам относятся упражнения и практические работы.

Упражнения. 

Это многократно повторяющиеся практические действия, в результате которых повышается качество усвоения материала. На определенных этапах учебного процесса для изучения предметов применяются упражнения. Выбор методики упражнений зависит от учебного предмета, конкретного материала, изучаемой темы. Упражнения по форме делятся на устные, письменные, графические и учебно-трудовые. При выполнении каждого из них студенты совершают умственную и практическую работу.

Различают упражнения по воспроизведению для закрепления материала и тренировочные. Для обнаружения ошибок и корректи­ровки действий студентов преподаватель может рекомендовать комментируемые упражнения. Устные упражнения динамичны, разви­вают логику, мышление, способствуют укреплению памяти, улучшают речь и внимание студентов. Письменные упражнения закрепляют знания и вырабатывают способности для их применения. В тоже время эти упражнения развивают логическое мышление, культуру письма, самостоятельность в работе. Письменные упражнения хорошо сочетать с устными и графическими.

К графическим упражнениям относятся работы студентов по составлению схем, чертежей, графиков, технологических карт, диаграмм, плакатов, стендов. Графические упражнения решают единые учебные задачи и выполняются обычно вместе с письменными. Студенты, применяя их, лучше воспринимают учебный материал, развивают пространственное воображение. Графические работы делятся на воспро­изводящие, тренировочные или творческие. Творческие самостоятельные работы студентов.

В планах учебного процесса на самостоятельную работу отводят определенные часы. Преподаватель для выполнения самостоятельной работы сообщает студентам задания и время их выполнения. Этот процесс протекает при методическом руководстве преподавателя, но без непосредственного его участия. Значение формирования самостоятельности важно для приобретения навыков, стремления и умения будущих специалиста самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции, брать ответственность на себя.

К творческим самостоятельным работам студентов относятся рефераты, презентации, доклады, курсовые и дипломные проекты, выполнение рисунков, эскизов и различного рода других творческих заданий.

4)  Деловые игры.

Деловые игры используют при обучении в учебном процессе. Использование для экологического образования деловых игр с приме­нением компьютерных моделей в настоящее время получили широкое распространение.

Преподаватель раздает студентам задание для игры, в которой необходимо решить производственную экологическую задачу в ситуации близкой к реальности. У каждого студента в этой игре свои обязанности. Это помогает студентам ознакомится со структурой, работой смоделированных природно-технических систем. Во время игры студенты приобретают опыт работы в команде, вырабатывается слаженная, дисциплинированная обстановка. В такой рабочей обстановке студенты коллективно принимают решения для устранения возникших вредных воздействий на окружающую среду. Эти игры отличаются наглядностью и быстрым во времени усвоением материала, что очень способствует экологической подготовке студентов.

Можно деловые игры использовать и во время лекционных часов. Эти игры в виде упражнений должны быстро решаться в короткий промежуток времени.

 

Список литературы:

  1. Yusfin Y.S. Ecological education of engineers in XXΙ century // Ecology and industry of Russia.- 2001. - № 7. -P. 32-35.
  2. Ryabukhin Y.I., Sokolova N.A. Methodology of ecology teaching in technical high school // ΙV International conference of students and young scientists Volgograd. Thesis of reports of scientific conference of Volgograd state pedagogical university Volgograd, 8-11 December 1999, P.160.
  3. Zvyagina L.I. Projecting of professional-personal ecological teaching in technical high school: Abstract of dissertation work of candidate of pedagogical scienes.-Voronej, 2004. – P.24.
  4. Lyiz N.A. Ecological education as the means of development of ecological content of student personality of technical high school: Dissertation candidate of pedagogical science. - Taganroq, 1998. – P.114.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий