Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2021 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Еспаева Б.А. ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 26-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Еспаева Батиха Анафиевна

лектор кафедры «Государственного и Иностранных Языков» Алматинского технологического университета,

Республика Казахстан, г. Алматы

APPLICATION OF DIGITAL EDUCATIONAL RESOURCES IN TEACHING RUSSIAN LANGUAGE

 

Batiha Espaeva

Lecturer, Department of «State and Foreign Languages» Almaty Technological University,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

Цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) являются одними из самых востребованных и эффективных ресурсов, которые позволяют сделать обучение русскому языку наглядным и доступным. Цель исследования – изучение возможностей повышения эффективности применения ЦОР при изучении студентами русского языка. Для достижения поставленной цели исследования были использованы следующие теоретические методы: изучение научной, научно-методической литературы, анализ, обобщение. Автором был разработан ЦОР с использованием элементов дизайн-мышления, которые позволяют повысить познавательную активность студентов в изучении теоретического материала, способствуют развитию интереса при обучении и закреплению практических навыков и умений по русскому языку.

ABSTRACT

Digital educational resources (CDR) are one of the most demanded and effective resources that make Russian language learning clear and accessible. The purpose of the research is to study the possibilities of increasing the effectiveness of the use of CRC in the study of the Russian language by students. To achieve the set goal of the study, the following theoretical methods were used: the study of scientific, scientific and methodological literature, analysis, generalization. The author has developed a CRC using elements of design thinking, which allow to increase the cognitive activity of students in the study of theoretical material, contribute to the development of interest in teaching and consolidate practical skills and abilities in the Russian language.

 

Ключевые слова: цифровой образовательный ресурс; дизайн-мышление; интерактивность; F-паттерн; эффект гештальта.

Keywords: digital educational resource; design thinking; interactivity; F-pattern; gestalt effect.

 

Под цифровым образовательным ресурсом (ЦОР) понимается конкретный цифровой продукт, реализующий информационные технологии и предназначенный для использования в образовании и воспитании. Данный продукт может включать мультимедийные презентации, электронные копии печатных изданий, аудио- и видеозаписи для отображения научно-популярных статей, текстов из первоисточников, определенные фрагменты учебников, иллюстрации и прочие мультимедиа-компоненты с возможностью гиперссылок, а также наборы вопросов и задач, задания для исследовательской, проектной деятельности, самостоятельной работы [1, с. 59].

В современном образовании ЦОР используются для достижения различных целей обучения: для изучения нового материала и получения новых знаний, для отработки навыков и помощи преподавателям при дистанционном обучении. Данные ресурсы выступают как форма контроля и самоконтроля, выражающаяся в тестировании.

Использование ЦОР на уроках русского языка позволяет не просто преобразить формы работы и учебную деятельность студентов, но и повысить учебный потенциал, а также существенно активизирует внимание личности. Применение на уроке различных заданий прививает интерес к занятию, делая его интереснее. Однако использование новых технологий может иметь и негативные последствия:

– имея возможность доступа к большому объему информации, обучающийся не всегда может отделять важную информацию;

– информационная перегруженность, и как следствие — обучающийся не в состоянии обдумать, проанализировать и усвоить ее;

– может возникнуть переоценка собственно технологий, то есть для обучающегося становится важным знание «как» сделать и недооценивается собственно знание («что» и «почему»);

– злоупотребление аудиовизуальными средствами может привести к пассивности обучения (потере творчества и воображения) [2, с. 35].

Для повышения результативности ЦОР и устранения негативных последствий при обучении русскому языку необходима грамотная визуализация материала путем использования элементов дизайн-мышления. Она может в разы повысить результативность запоминания, помогая сделать материал более концентрированным и лаконичным. Кроме того, графические образы задают контекст: даже такая простая вещь, как шрифт, может вызвать определенные ассоциации и настроить человека на восприятие информации в том или ином ключе. Например, для оформления терминов в глоссарии нужен четкий, лаконичный и «говорящий» визуальный контент.

Автором были подобраны несколько примеров использования элементов дизайн-мышления при разработке ЦОР, которые помогут добиться большего эффекта усвоения информации и устранения перегруженности при обучении русскому языку. Примеры элементов дизайн-мышления приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Примеры элементов дизайн-мышления

Наименование

Применение

1

F-паттерн

Исследования в области восприятия материалов показывают, что максимальное внимание человека приковано к тем линиям, которые образуют нечто, похожее на английскую букву F. Поэтому самое важное текстовое сообщение лучше располагать как раз по этим линиям. Иллюстрации можно разместить справа, так как они воспринимаются и запоминаются гораздо быстрее, чем текст. Их взгляд уловит в первую очередь, где бы они ни располагались.

2

Пространство и минимализм

Люди воспринимают объекты только благодаря свободному пространству вокруг них. Чем больше предметов изображено на картинке, тем меньше внимания уделяется каждому из них. Большое пространство и минимализм вокруг конкретного предмета обеспечивает качество его восприятия.

3

Правило третей

С этим принципом композиции отлично знакомы фотографы, оно же применимо и для разработки другого визуального контента. Глаза воспринимают изображение в формате 3х3, условно деля его на три части по горизонтали и вертикали. Внимание человека фокусируется на пересечении линий — композиционных центрах, там и нужно располагать ключевые объекты.

4

Эффект гештальта

Элементы гештальта (близость объектов, их завершенность, сходство по характеристикам, непрерывность (связанность), мультистабильность) создают эффект привлекательности и еще сильнее вовлекают студента в процесс обучения, заставляя его мозг интенсивно работать. В таких случаях восприятие информации будет более качественным.

5

Крупный план

Эффективно использовать не образ целиком, а его часть, крупный план. Обучаемые становятся активными создателями материала наравне с преподавателем. Показ только части предмета на картинке позволяет человеку подключать свое воображение и прошлый опыт, таким образом на глубинном уровне делая материал «своим», а не навязанным извне.

Составлено автором на основе источников [3, с. 100-101; 4, с. 49-51].

 

Целью ЦОР по дисциплине «Русский язык» на тему «Современное состояние изучаемой науки. Конспектирование научного текста», разработанному автором с использованием программы iSpring Suite 9, является раскрытие понятия «конспект» и изучение правил его составления, знакомство с особенностями конспектирования научных текстов; обобщение знаний о состоянии изучаемых наук и современных научных открытий.

В ЦОР применялись следующие виды интерактивностей с элементами дизайн-мышления: «Описываемое изображение», «Вопрос-ответ», «Глоссарий», «Процесс». Также студентам для изучения был предложен видеоматериал «20 самых важных научных открытий» и тест «Повторение пройденного по занятию» для закрепления грамматического материала. При разработке интерактивности «Описываемое изображение» был использован элемент дизайн-мышления эффект гештальта, который связывает текстовый и визуальный материал о требованиях к конспекту. Интерактивность «Описываемое изображение» приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Интерактивность «Описываемое изображение»

 

Студенты с большим интересом изучали предложенные материалы, проходили тестовые задания, способствующие самостоятельному поиску и анализу информации. Была отмечена высокая заинтересованность студентов в видеоматериале и в интерактивностях в процессе изучения теоретического материала, выполнения заданий. 

Внедрение цифрового образовательного ресурса по дисциплине «Русский язык» на тему «Современное состояние изучаемой науки. Конспектирование научного текста» способствовало развитию у студентов умения интерпретировать и перерабатывать научные тексты профессиональной направленности в процессе создания вторичных текстов посредством обобщения знаний по основному виду переработки научного текста - компрессии, совершенствованию лингвистической и речевой компетенции посредством анализа и работы с научными текстами, усвоению теоретических знаний о современном состоянии изучаемой науки и научных открытиях.

 Таким образом, при использовании элементов дизайн-мышления реализуется практико-ориентированный подход в изучении материала. Когда найдена верная «точка входа» (то, что интересно обучаемому), меняется его мотивация и отношение. Он начинает чувствовать себя активным участником процесса «со-творения», а не «пустым сосудом», который наполняют информацией. В современном процессе обучения важен взаимообмен, в котором каждому участнику есть, что предложить друг другу.

В настоящее время изобилия информации одного содержания уже недостаточно: все большую роль начинает играть форма подачи. Поэтому учебный материал должен быть не только полезен, но и интересен, его подача с использование ЦОР динамична и увлекательна, помогает усваивать информацию с удовольствием и возвращаться за новыми знаниями. Применение ЦОР с использованием элементов дизайн-мышления обладает следующими преимуществами:

– позволяет максимально использовать зрительный канал восприятия;

– позволяет лучше усваивать текстовый грамматический материал;

– повышает мотивацию обучаемых за счет привлекательности формы содержания;

– активно вовлекает студентов в процесс обучения.

 

Список литературы:

  1. Лебедева Т. Н. Применение цифровых образовательных ресурсов на учебных занятиях в вузе //Научный поиск. – 2015. – С. 59-62.
  2. Вачкова С. Н. Использование цифровых образовательных ресурсов в образовательном пространстве вуза //Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. – 2009. – №. 4. – С. 27-36.
  3. Загретдинова А.М. Применение данных технологии айтрекинг в дизайне //IT & Transport/ИТ & Транспорт: сб. науч. статей/под ред. – 2018. – С. 97-102.
  4. Рыжов В.А., Корниенко А.В., Демидович Д.В. Качество экранных изображений в обучающих программах //Педагогическая информатика. – 2002. – Т. 1. – С. 42-55.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом