Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Столбова Т.В., Ращикулина Е.Н. КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(47). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 51-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Столбова Татьяна Валерьевна

магистрант, институт гуманитарного образования, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

Ращикулина Елена Николаевна

д-р пед. наук, проф. кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена возможность применения кейс-технологий в управлении геронтоволонтерской деятельностью, излагается структура кейсов, этапы применения. Результатом применения кейс-технологий в обучении волонтерской деятельности граждан пожилого возраста  является активизация различных теоретических знаний и практического опыта обучаемых.

 

Ключевые слова: пожилые люди, волонтерская деятельность, геронтоволонтерство, кейс-технологии.

 

Геронтоволонтерство является новым направлением в социальной работе и предполагает оказание добровольной помощи активными пожилыми гражданами, в том числе по организации досуга, своим старшим товарищам, нуждающимся в посторонней поддержке [3, с. 15]. При этом обязательным условием осуществления добровольной деятельности выступает готовность пожилых граждан к геронтоволонтерской деятельности, выражающаяся в наличии определенных личностных качеств, способствующих реализации эффективной деятельности по оказанию добровольной помощи, устойчивых знаний о специфике геронтоволонтерства, практических умений выявлять и решать проблемы своих подопечных, коммуникативных навыков, а также положительной мотивации к осуществляемой деятельности [1, с. 143].

Е.Н. Ращикулиной с точки зрения аксиологического подхода в качестве условия осуществления пожилыми гражданами волонтерской деятельности отмечается наличие приоритетных сущностных сил личности и ее деятельностный характер, реализующийся через приобщение личности к системе социальных ценностей, оказывающих влияние на жизненные установки, мотивы и потребности, осмысление своего места и роли в системе общественных отношений [7].

Участие в волонтерском движении оказывает благоприятное влияние на процесс ресоциализации пожилых людей, существенно повышает их готовность к решению собственных проблем и проблем других людей, что является одновременно и моральным подспорьем, и способом восполнения дефицита общения. В частности, Н.М. Байков и Е.В. Бойков подчеркивают, что пожилые люди, интегрированные в общество, обладают более высоким уровнем качества и продолжительности жизни, хорошим состоянием здоровья, в соответствии с чем общество должно более активно походить к вопросу интеграции пожилых людей в жизнь социума и обеспечивать их участие в сплоченном обществе [1, с. 144].

Цель обучения волонтеров из числа пожилых граждан заключается в подготовке их к выполнению квалифицированной и самостоятельной работы по предоставлению услуг социального обслуживания нуждающимся категориям граждан, тем самым, обеспечивая высокое качество оказываемых им услуг. Обучение геронтоволонтеров предполагает использование различных форм. Однако все применяемые в процессе обучения формы направлены на оказание помощи волонтеру по получению новых знаний и умений, которые будут полезны и волонтеру, и организации.

В целом процесс обучения волонтеров реализуется в трех основных аспектах:

  • передаче информации и знаний, относящихся к сфере ответственности волонтера;
  • обучения навыкам, необходимым для выполнения задач волонтерской деятельности;
  • стимулировании размышления пожилых граждан о личном отношении к волонтерской деятельности и осознания ее ценностей.

При этом крайне важно, чтобы процесс обучения строился на основе уже имеющегося у волонтера опыта, например, из профессиональной деятельности или из повседневной жизни. В целом вопрос эффективности социальной работы, социальной поддержки различных групп населения является достаточно актуальным как для государства в целом, так и для отдельных слоев нашего общества и для решения этого вопроса необходимы совместные усилия специалистов в различных областях деятельности, в том числе, специалистов по социальной работе, владеющих различными технологиями решения социальных проблем [6].

Эффективным методом обучения геронтоволонтеров является кейс-технология или метод учебных конкретных ситуаций, представляющий собой один из инновационных методов обучения и направленный на решение конкретной проблемы, сформулированной, исходя из условий реальной ситуации. Соответственно, кейс рассматривается как практическая ситуация, содержащая некоторые проблемы и характеризующаяся следующими особенностями:

  • центральное звено любой ситуации кейса занимает социальная проблема;
  • исследуется конкретный социальный объект;
  • возможно не одно решение ситуации.

Главным условием использования кейс-метода в обучение пожилых людей является наличие противоречий, на основе которых формулируются проблемные зоны для обсуждения и нахождения оптимального решения ситуаций, представленных в кейсе. Кейс-метод сегодня является наиболее сложным методов, так как включает в себя и другие методы, такие как анализ, систематизацию, классификацию, обобщение, моделирование, эвристические методы и дискуссионный метод [4].

Несмотря на сложность применения в процессе обучения, данный метод имеет существенные преимущества, а именно использование кейс-технологий позволяет уменьшить разрыв между теорией и практикой, способствует развитию профессиональных способностей (аналитических, практических, творческих, коммуникативных, социальных способностей) и формированию жизненно важного опыта решения проблем, а также предоставляет более широкие возможности для соотношения теории концепции с реальной жизнью. Преимуществом рассматриваемого метода обучения является также и то, что происходящее групповое обсуждение кейса позволяет высказать и прояснить позиции участников в решении проблем, услышать мнения других участников по данной проблеме и оценить правильность/ложность различных утверждений, «плюсы» и «минусы» каждого из предложенных участниками дискуссии вариантов.

Решение кейсов рекомендуется проводить в пять этапов:

  1. первый этап, предполагающий знакомство участников с ситуацией и ее особенностями;
  2. второй этап, характеризующийся выделением основной проблемы, факторов и персоналий, с помощью которых возможно решить данную проблему или проблемы;
  3. третий этап, предусматривающий определение концепции или темы для «мозгового штурма»;
  4. четвертый этап, являющийся этапом анализа возможных последствий принятых на предыдущем этапе концепций;
  5. пятый этап (заключительный), на котором участниками представляется несколько вариантов решения проблемы (последовательности действий), с указанием возникновения возможных рисков, а также механизмов их предотвращения [4].

При подготовке к занятию с использованием кейсов необходимо обеспечивать ряд процессов, являющихся важнейшими условиями его эффективной организации и заключающихся в:

  • создании благоприятного для обучения эмоционального климата и соответствующей пространственной среды;
  • осуществлении руководством контроля диалоговым взаимодействием всех участников процесса с обеспечением обратной связи для выявления причин успехов и неудач в индивидуальной и совместной деятельности;
  • организации продуктивной индивидуальной, внутригрупповой и межгрупповой деятельности.

При организации обучения геронтоволонтеров особое значение необходимо уделять также инсценировке кейсов, а именно, проигрывая с пожилыми людьми различные спорные в этическом аспекте ситуации, педагог должен создать условия для того, чтобы они лучше и ярче представляли описываемые события, участников, себя на месте персонажей кейса, что позволило бы им глубже осознать суть поставленных проблем [5, с. 130]. На значимость использования в процессе обучения сюжетных игр, проигрывания проблемных ситуаций, просмотра фильмов с моральными дилеммами, доступными для понимания представителям пожилого возраста указывается В.А. Владимирцовым и Е.О. Олейник, которые отмечают, что подобные средства способствуют наиболее эффективному усвоению материала [2, с. 167]. Следовательно, применение кейс-технологий представляет собой глубокое и детальное исследование реальной или искусственно созданной ситуации, выполняемое для того, чтобы выявить ее характерные свойства, что в свою очередь позволит сформировать у пожилых граждан необходимый опыт принятия решений при внезапно возникшей проблемной ситуации.

Программа обучения геронтоволонтеров может включать кейсы, формирующие основы организации работы волонтеров, навыки работы в команде, установления коммуникаций с отдельными категориями лиц, в том числе и в волонтерской среде, использования компьютерных технологий в работе. В то же время для геронтоволонтеров важно формировать специальные комплекты информации при помощи листовок и брошюр с ясным и кратким изложением информации, крупным шрифтом, контактными данными ответственных лиц и при возможности с иллюстрациями.

Существующая практика работы школ геронтоволонтеров в регионах Российской Федерации доказала значимость участия самих пожилых в оказании помощи пожилым людям («пожилые–пожилым») в различных видах сферах их жизнедеятельности, где можно применить знания и опыт активной части пожилых граждан. На этом основании следует заключить, что организация школы геронтоволонтеров решает две задачи. Первая их них состоит в том, что в рамках образовательной части пожилые люди повышают свой образовательный уровень в различных сферах жизнедеятельности (здоровый образ жизни, основы социальной работы, психология, проектная деятельность и др.), вторая – заключается в том, что каждый участник школы, при желании, может применить полученные в ходе обучения знания, работая в качестве волонтера в общественных и государственных организациях, тем самым повышая свою значимость для себя и общества и становясь более активным участником общественных процессов. Применение в процессе обучения пожилых граждан кейс-технологий способствует активизации их теоретических знаний и практического опыта, способствует восстановлению способностей высказывать свои мысли, идеи, предложения, формированию умений выслушать чужую альтернативную точку зрения и аргументировано высказать собственную. Помимо этого, внедрение кейс-технологий в процесс обучения пожилых людей предоставляет возможность совершенствовать аналитические и оценочные навыки геронтоволонтеров, развивать у них навыки командной работы, применять усвоенный теоретический материал на практике, а также рассматривать неоднозначность решений многих проблем в реальной жизни, находить наиболее рациональные решения, быть готовым соотносить изученный материал с практикой.

 

Список литературы:

  1. Байков Н.М., Бойкова Е.В. Динамика социального самочувствия пожилых людей в условиях общественной трансформации // Власть и управление на Востоке России. 2015. № 1 (1 квартал). С. 143-151.
  2. Владимирцев В.А., Олейник Е.В. Современные тенденции социального обслуживания людей пожилого и старческого возраста // Modern developmental psychology: main trends and –  prospects of research: materials of the international scientific conference on October 20-21, 2015. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2015. Р. 166-168.
  3. Гладких Н.В. Опыт реализации проекта «Пожилые помогают пожилым» // Работник социальной службы. 2016. № 8. С. 15-17.
  4. Горлова Н.И., Троска З.А. Основы волонтерского менеджмента: руководство по кейс-технологиям. М.: «Издательско-торговый Дом «ПЕРСПЕКТИВА», 2015. 154 с.
  5. Каминский А.С. Стоит ли молодежи позаботиться о будущей пенсии? // Молодежь в современном обществе: Сб. материалов Всерос. заочной науч.-практ. конф. под ред. С.А. Бурилкиной, Б.Т. Ищановой, О.Л. Потрикеевой, Е.Н. Ращикулиной, Г.А. Супруненко. Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. Гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова 2015. С. 128-131.
  6. Маметьева О.С. Формирование готовности специалистов социальной сферы к реализации технологий социальной работы с семьями различных типов / О.С. Маметьева С.А.Бурилкина, Каминский А.С. Перспективы науки и образования. 2018. № 6 (36). С. 74-84.
  7. Ращикулина Е.Н., Кизилова С.А. Аксиологический подход в социогуманитарном исследовании ответственного родительства // Гуманитарно-педагогические исследования. 2017.Т.1. С. 101-107.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом