Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 26 февраля 2020 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахмерова Р.Р. РОГОВЫЙ ОРКЕСТР В РОССИИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 2(45). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 24-27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОГОВЫЙ ОРКЕСТР В РОССИИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Ахмерова Румия Ротифановна

преподаватель теоретических дисциплин, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Музыкальная школа №3,

РФ, г. Тольятти

«Рассматривать роговую культуру России вне ее истории, вне контекста всей мировой культуры нельзя. Звук рога - он, как звук колокола, естественен и исключает всякую фальшь. Он, как голос скрипки, кларнета, валторны способен передать душевный настрой и в конечном счете – душевное богатство играющего на инструменте человека…»

С.Н. Песчанский.

 

Открыв музыкальную энциклопедию на интересующей меня странице, читаю следующее: «роговая музыка, - оркестр, состоящий из исполнителей на усовершенствованных русских охотничьих рогах. Создан в России в середине XVIII века валторнистом Я.А. Марешом - капельмейстером оркестра С.К. Нарышкина…» [3, c.466].

В книге Финдейзена «Музыкальная старина» читаю высказывание о роговой музыке немецкого историка Й.-Х. Гинрихса: «Нигде кроме России неизвестная и несуществующая роговая музыка в роде своем столь единственна и особлива, происхождение ее столь странно, что давно бы достойно было принять труд, чтобы дать знать публике ее происхождение, течение и успехи…» [2, c.1].

Действительно, роговая музыка является чисто русским феноменом, «как Петербургские серенады, как тройка с колокольцами под дугой» [2, c.1]. Известно, что роговая музыка нигде, кроме России, существовать и не могла. Многие иностранные исследователи русской музыки в XVIII веке, не видя подлинных рогов и партитур, относили данное явление к далекой старине, ко времени появления знаменного распева. Но в 1900 году в музей Придворного Оркестра, организованного бароном К.К. Штакельбергом, были переданы, приобретенные от Великого Герцога Кобургского, подлинные инструменты рогового оркестра вместе с нотными партиями.

Как воспринималась подобная музыка иностранцами? Шлецер в своих записках, посвященных России, так описывает слышанный им роговой оркестр графа Григория Орлова: «казалось слышишь издали несколько больших органов» [2, c.87]. Другой иностранец, академик Штелин называл звучание оркестра «торжественным и по своему прелестному звуку превосходящим все другие роды музыки» [2, c.87].

Действительно, роговая музыка – музыка охотничьих рогов. Рог обладает неповторимым прозрачно-серебристым звуком. Сначала это реально был рог животного, но затем его стали изготавливать из дерева, меди, латуни, серебра. Мысль создать оркестр из охотничьих рогов пришла в середине XVIII века виртуозу-валторнисту Яну Марешу.

С 1750 года Ян Мареш служил капельмейстером у вельможи Семена Кирилловича Нарышкина, большого любителя музыки и охоты.

В 1751 году Ян Мареш создает так называемый роговый хор, состоящий из 12 крепостных крестьян. И для них же он придумал партитуру, расписав для каждого инструмента его партию с отсчетом пауз (известно, что каждый рог мог издавать только один звук). Нарышкин, услышав звучание рогового ансамбля, велел увеличить его состав и заняться им основательно.

Так началась история роговой музыки. Через определенное время Мареш создает оркестр из 36 исполнителей. Чтобы добиться ритмичности исполнения, капельмейстер добавил в оркестр колокол, ударявший в такт и служивший вначале аккомпанементом.

В 1752 году Нарышкин устроил для императрицы Елизаветы большую охоту при селе Измайлове под Москвой. Роговой оркестр вельможа приказал спрятать в лесу. Внезапно Елизавета и гости услышали музыку необычайной красоты. Впоследствии императрица выразила желание иметь такой оркестр при дворе, а Яна Мареша назначила капельмейстером «придворной егерской музыки» [2, c.102]. Так появился Придворный роговой оркестр, просуществовавший до 1820 года.

Звучание оркестра поражало всех, впервые услышавших подобную музыку. Заворожен им был и М.В. Ломоносов, впоследствии написав в 1752 году оду «На изобретение роговой музыки»:

Что было грубостьми

В охотничьих рогах,

Нарышкин умягчил

При наших берегах.

Чего и дикие животны убегали,

В том слухи нежные приятностей сыскали [2, c.6].

Во 2-й половине XVIII века, во времена Екатерины II, иметь свой собственный роговой оркестр стало модным. Кроме Нарышкина, подобный «роговой хор» имели графы Орловы, Разумовские, Строгановы, канцлер А.А. Безбородко, князь Потемкин, граф Ф.Ф. Вадковский. В 1790 году роговой оркестр был даже в некоторых полках: в гвардейском Егерском, Конногвардейском, Преображенском.

К концу XVIII века количество рогов в оркестре возросло до 90 и при необходимости дополнялись другими духовыми инструментами – валторнами и трубами.

В начале XIX века роговая музыка звучала в концертах. В 1800 году газета «Санкт-Петербургские новости» сообщала, «что театральная дирекция дала в петербургском Каменном театре концерт, в котором исполнялась…русская оратория сочинения г. Сарти, с роговою музыкою, хором и пением» [2, c.6]. При Александре I роговая музыка часто звучала на придворных балах, парадах, празднествах.

С 1810 года намечается при дворе некоторый упадок интереса к роговой музыке. В 1818 году Александр I подарил инструменты рогового оркестра Д.П. Нарышкину, правнуку «отца» роговой музыки – С.К. Нарышкина. Но зато в домашнем быту интерес к роговой музыке был огромным. Газеты «Санкт-Петербургские новости», «Северная пчела» и другие постоянно писали о продаже музыкантов, обученных роговой музыке, с их инструментами. В музыкальных магазинах стали появляться партитуры для роговых оркестров разного состава.

В 1830-35 годах впервые роговой оркестр вольноотпущенников графини В.Ф. Салтыковой, возглавляемый капельмейстером П.М. Козловым, гастролировал за границу. Оркестр выступал в Бельгии, Англии, Франции, Австрии, Саксонии, Пруссии, Дании. После гастролей русских музыкантов рога пытались ввести в свои оркестры и иностранные композиторы. Но их опыты оказались неудачными, так как не было практики создания инструментов и обучения самих музыкантов.

К концу 1830-х годов роговая музыка практически перестает существовать.

Однако, в 1882 году по желанию принца А.П. Ольденбургского при Придворном хоре роговой оркестр был возрожден. Но к тому времени в Петербурге не нашлось ни партитур, ни самих инструментов! В Преображенском полку было обнаружено только два рога. Используя их в качестве образца, а также найдя схемы и зарисовки в книге Й.-Х. Гинрихса о роговой музыке, начальник Придворного музыкантского хора К.К. Штакельберг заказал «в Москве у мастера Федорова» [2, c.10] комплект рогов, а именно 54 штуки.

Интересно, что роговая музыка часто исполнялась не только на различных празднествах, но и на важных государственных мероприятиях. Например, в 1882 году на коронации Александра и Марии Федоровны во время торжественного шествия их дворца в собор и обратно роговой оркестр военный сигнал и гимны «Коль славен» Д.С. Бортнянского и «Боже, царя храни!» А.Ф. Львова. А на спектакле в Большом театре, в опере М.И. Глинки «Жизнь за царя», в хоре «Славься!» вместе с симфоническим оркестром звучал и роговой!

Так же известно, что при коронации Николая III в 1896 году в Москве звучала увертюра «Гамлет» П.И. Чайковского вместе с роговым оркестром, состоящим из 37 музыкантов. А вечером эти же музыканты играли в парадном спектакле «Жизнь за царя» в Большом театре.

Последнее публичное выступление рогового оркестра состоялось в 1904 году в зале Дворянского собрания, где музыканты исполнили знаменитый финальный хор «Славься!» М.И. Глинки из оперы «Жизнь за царя». В 1915 году роговой оркестр с хором и Придворным оркестром под руководством Варлиха исполнили гимн Д. Сарти «Тебе Бога хвалим!» в Народном доме императора. С этого времени деятельность рогового оркестра вновь замерла!

И лишь в 2002 году в Петербурге роговая музыка возродилась в третий раз благодаря музыканту С.Н. Песчанскому. Он создал великолепный концертный коллектив «Русская роговая капелла». Годы упорного труда привели к тому, что этот уникальный коллектив музыкантов известен теперь не только в России, но и далеко за ее пределами. Интересен репертуар этого оркестра: духовная музыка разных веков, классическая музыка русских и зарубежных композиторов, современная музыка и, конечно же, русские гимны.

В 2013 году исполняется 262 года с того далекого дня, когда Ян Мареш создал первый в мире уникальный оркестр из охотничьих рогов. Как известно, опыт русских музыкантов пытались перенять на протяжении всех этих лет во многих странах, но безуспешно. И до сих пор роговая музыка остается исключительно русским явлением, «русским чудом»!

 

Список литературы:

  1. Келдыш Ю.В. Очерки и исследования по истории русской музыки / Ю.В. Келдыш. – М. : Изд-во Советский композитор, 1978.
  2. Музыкальная старина. Сборник статей и материалов для истории музыки в России: научно-популярное издание. Вып. 2. – Санкт-Петербург, 1903.
  3. Прохоров А.М. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. Большая Российская Энциклопедия / А.М. Прохоров. – М., 1998.
  4. Штакельберт К.К. Краткий исторический очерк роговой музыки в России. СПб., 1896.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом