Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 26 февраля 2020 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахмерова Р.Р. ХОР «СЛАВЬСЯ» М. И. ГЛИНКИ ИЗ ОПЕРЫ «ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ» – НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН РОССИИ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 2(45). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 11-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХОР «СЛАВЬСЯ» М. И. ГЛИНКИ ИЗ ОПЕРЫ «ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ» – НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН РОССИИ

Ахмерова Румия Ротифановна

преподаватель теоретических дисциплин, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Музыкальная школа №3,

РФ, г. Тольятти

И на бедный край

Доля дивная

Низойдет.

Там младой певец

В  славу родины

На златых струнах

Запоет…

МИ. Глинка.

 

«Я преклоняюсь перед гением Глинки. Я считаю, что мы мало ценим его, мало знаем. ..Глинка не исчерпан. ..Восхищаясь им (но мало изучая его), упускают из виду один факт, для историков вполне естественный: наличие исторического процесса, закономерно протекающего. В творчестве Глинки гораздо больше элементов от прошлого и от современной ему русской культуры, чем обычно думают» [1, c.27].

В самом начале очерка привела цитату музыкального критика БВ. Асафьева, известного знатока не только творчества М.И. Глинки, но и русской культуры в целом.

Наша страна знает немалое количество музыкальных произведений, прославляющих и мощь нашей державы, и высокую духовность российского народа. Одним из таких музыкальных жанров является гимн.

Спецификой музыкального жанра является прославление и поддержание боевого духа нации. Праздничность и торжественность гимнов укрепляет национальное и государственное самосознание.

В России существует несколько гимнов: как официальных, так и не официальных. Один из таких гимнов принадлежит великому русскому композитору XIX века М.И. Глинке, автору оперы «Жизнь за царя», посвященной подвигу костромского крестьянина Ивана Сусанина, ценой своей жизни спасшего царя Михаила Романова.

Первоначально опера называлась «Смерть за царя». Император Николай I предложил заменить в названии слово «смерть» на слово «жизнь», заметив: «Отдавший жизнь за царя не умирает!»

Живой интерес к событиям начала XVII века вспыхнул в русской литературе в эпоху Отечественной войны. Прошло 200 лет с тех пор, как русский народ отстоял свою независимость в борьбе с польскими врагами, пришедшими завоевать русские земли, с тех пор, как народное ополчение возглавили Минин и Пожарский, - и в начале XIX века вновь появились новые герои. Они совершали свои подвиги и на родине М.И. Глинки – на Смоленщине. Среди руководителей народного движения особенно выделяется Денис Давыдов, о мужестве которого писал и сам Жуковский, вступивший в 1812 году в московское ополчение.

Идея подвига во имя спасения родины «носилась в воздухе» еще со времен наполеоновских войн. В истории о жертвенности Ивана Сусанина композитор М.И. Глинка видел героическую тему, содержащую высокий философский и этический смысл.

Основной либреттист оперы «Жизнь за царя», Егор Федорович Розен, не был единственным автором текста. Барон, занимавший при дворе должность секретаря наследника, мог служить композитору гарантией того, что музыкальное произведение, несомненно, было бы поставлено на сцене императорского театра. Неоднократно Глинка писал о стилистической нечуткости «усердного литератора от немцев», об удручающей лексической пестроте розеновских стихов. Отдельные стихи барона композитору иногда удавалось исправить собственной рукой. Однако, весь характер либретто оставался официально монархическим, прославляющим царскую власть.

Премьера оперы прошла в ноябре 1836 года с таким триумфом, которого давно не знала русская сцена. Особую любовь у публики вызвало исполнение знаменитого хора «Славься» в финале оперы, в сцене, когда народ величает на Красной площади нового царя Михаила Романова:

Славься, славься, наш русский царь,

Господом данный нам царь-государь!

Москва тебя ждет и наш Кремль святой!

Явился народу отец наш родной!

Славься, славься, наш русский царь,

Господом данный нам царь-государь!

Избранника божьего весь народ

С великой любовью и радостью ждет!

Славься, славься, наш русский царь.

Господом данный нам царь-государь!

Да будет бессмертен твой царский род!

Да им благоденствует русский народ!..

Величественный эпилог с хором «Славься» содержит идею народного торжества, непобедимой народной силы. Раскрывается весь смысл трагедии: подвиг героя бессмертен.

«По своей русской своебразности, по своей верной передаче исторического момента, этот хор – страница русской истории» [3, c.205], писал критик XIX века А.Н. Серов.

Русский композитор П.И. Чайковский назвал эту народную сцену «подавляющей, исполинской» [6, c.214].

Сам М.И. Глинка определил смысл финального хора и назвал его «гимн-марш». Этому гимну присуще все то, что характерно для русской торжественной музыки: благородная простота, распевность и неторопливость поступи народного шествия. Известный советский музыковед и критик О.Е. Левашова в своей монографии «Михаил Иванович Глинка» пишет об истинных истоках этого финального хора: «Они в плавных интонациях древнего знаменного распева, и в мощном многоголосном звучании хорового партесного пения, и в победных «виватных» кантах Петровской эпохи, и в маршевых ритмах воинских песен 1812 года. Особенно чутко переданы у Глинки особенности русского партесного стиля XVII-XVIII веков» [2, c.284].

Критик А.Н. Серов в своей статье «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» писал, что хор «Славься, славься святая Русь» не должен быть иначе понят, как вместе с оперою и с движением сценическим. Это ничуть не просто гимн (как «Боже, храни короля», как «Боже, храни кайзера Франца», как «Боже, царя храни»)- не отдельная, замкнутая в себе песня, - это гимн-марш… Для просвещенного музыкального вкуса этот гимн-марш не может быть отрешен от Красной площади, покрытой толпами народа, от трубного звука и колокольного звона» [3, c.300].

При слушании гимна-марша М. И. Глинки ощущение света, радости торжества достигается особыми колористическими приемами. В хоре «Славься» Глинка использовал полный состав симфонического оркестра и медный оркестр – bаndа – на сцене. А так же к хору композитор присоединил группу корифеев и воинов (басы). Использованы и колокола. Все эти музыкальные средства Глинка использовал с чувством меры, стройности и красоты формы.

В 1844 году в Париже вышла статья П. Мериме в «Revue de Paris»: «Жизнь за царя» - опера необыкновенно оригинальная, первое русское произведение (в музыке), ничего не заимствовавшее…Вначале мы слышим мучительную жалобу, но потом раздается гордый и торжественный гимн искупления, и все это с такою верностью, что если бы последний крестьянин мог перенести из своей избы в театр, он был бы взволнован до самой глубины сердца. Это произведение больше чем опера – это национальная эпопея, это лирическая драма, возвратившаяся к благородству первоначального своего назначения, - в те времена, когда она была не суетной и забавной, а народным и религиозным торжеством» [4, c.234].

Однако после Октября 1917 года новая власть сочла, что опера «Жизнь за царя» выражает монархическую идею, и ее запретили к постановке. Возобновили оперный спектакль в 1939 году с новым названием «Иван Сусанин». И в финале хор пел с иными словами:

Славься, славься, ты Русь моя!

Славься, родная моя земля!

Да будет во веки веков сильна

Любимая наша родная страна!...

И только в 1992 году Большим театром была возобновлена постановка оперы М.И. Глинки с ее прежним названием.

Идея любви к отечеству в опере «Жизнь за царя» поднята М.И. Глинкой на уровень высокой трагедии: спасая Родину, герой жертвует жизнью. Идея народного патриотизма утверждается в хоровом эпилоге произведения, гимническом по своему характеру.

Важен и этический смысл произведения М.И. Глинки: правда на стороне русского народа, защитника Родины. Народ является главным действующим лицом трагедии. Народ сплоченный, единый, готовый встать на защиту отечества, а так же народ торжествующий, победивший. Говоря словами М.П. Мусоргского, народ предстает в произведении Глинки как «великая личность, воодушевленная единой идеей», как выражение сплоченной несокрушимой силы.

Величественный хор «Славься» с небывалой мощью выражает картину народного ликования. «Этот хор – неоспоримо высший и совершеннейший народный гимн, какой когда-либо раздавался в России» [4, c.151], писал критик XIX века В.В. Стасов в своей биографии М.И. Глинки.

 

Список литературы:

  1. Асафьев Б.В. Избранные труды. Т.4 / Б.В. Асафьев. – М. : Изд-во Музыка, 1955.
  2. Левашова О.Е. Михаил Иванович Глинка / О.Е. Левашова. – М. : Изд-во Музыка, 1987.
  3. Серов А.Н. Избранные статьи. Т. 1 / А.Н. Серов. – Л. : Государственное музыкальное издательство, 1950.
  4. Стасов В.В. Статьи о музыке. Выпуск 1 / В.В. Стасов. – М. : Изд-во Музыка, 1974.
  5. Стасов В.В. Михаил Иванович Глинка / В.В. Стасов. – М. : Изд-во Музыка, 1953.
  6. Чайковский П.И. Дневники / П.И. Чайковский. – М.-П., 1923.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом