Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Кардиология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аветисян Л.Р., Авагян К.К., Мкртчян С.Г. [и др.] ВЛИЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
 
 

ВЛИЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ

Аветисян Лариса Рафаэловна

д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой гигиены и экологии ЕГМУ, г. Ереван

Авагян Карен Карленович

д-р мед. наук, доцент кафедры судебной медицины ЕГМУ, г. Ереван

Мкртчян Софья Генриховна

канд .мед. наук, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, г. Ереван

Хачикян Наира Зограбовна

канд .мед. наук, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, г. Ереван

E-mail

Целью эпидемиологического исследования пищевого статуса населения, особенно ее групп риска: детей и подростков, является изучение химической структуры и энергетической ценности фактического питания и выявления тех проблем, которые имеют важное значение для состояния здоровья. В последние годы в связи с изменением уровня жизни населения эти исследования приобрели особую значимость.

Исследования показали, что нарушение питания приводит к снижению трудоспособности, повышению заболеваемости и сокращению продолжительности жизни населения. Дефицит витаминов, минеральных веществ, фосфолипидов, излишнее потребление жиров и сахаров увеличивают риск возникновения алиментарно зависимых заболеваний [12, 21]. Согласно данным ВОЗ, развитие 80 % заболеваний в той или иной мере обусловлено пищевым фактором [18].

Довольно сложной задачей является исследование фактического питания, применяемое для оценки жизнедеятельности организма. В этом смысле широкое применение получил метод анкетного опроса [11]. По результатам анкетирования, в ряде современных научных трудов отмечаются данные относительно неполноценного питания, недоста­точности витаминов и эссенциальных элементов в питании различных, особенно ранимых групп, населения [4, 6, 7, 13, 17].

Известно, что уровень блогосостояния общества обуславливает также количественный и качественный состав суточного рациона питания населения [19]. Исследования, проведенные в постсоветский период в Российской Федерации, показали, что в стране ощутимо снизился уровень потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов [25].

Результаты исследования выявили, что показатели калорийности суточного рациона, количество белков общего и животного происхождения были ниже требуемых норм. Особое беспокойство вызывают факты витаминной недостаточности в пищевом рационе различных групп населения. Так, дефицит витаминов составил в средном 53—58 %, причем наиболее выраженным был недостаток витаминов С, А, группы В, который составил 36 %, 40 % и 57—64 % соответственно [15, 22, 26].

Недостаточное количество незаменимых пищевых продуктов в питании особенно опасно для детей и подростков, так как они находятся в стадии роста и развития. Данные ислледования показывают, что в условиях неадекватного питания среди 10 % школьников и 8 % студентов регистрируется понижение антропометрических показателей [16]. Необходимо отметить, что для их организма не менее опасно также избыточное питание. В научной литературе приведены многочисленные исследования, посвященные питанию детей и подростков и взаимосвязи этого фактора с индексом массы тела [8]. Ряд работ посвящен изучению фактического питания молодежи с высоким индексом массы тела [28, 29]. Результаты исследований показали, что для 13—17 % студентов колледжей США характерен избыток массы тела. Их питание, по сравнению с нормами, содержало больше энергии, белков, общих и насыщенных жиров, однако питание около 70 % студентов не обеспечивает потребности организма в Са, а в пищевом рационе девушек было недостаточно также содержание железа и фолиевой кислоты. Авторы исследования считают, что причиной подобной ситуации является отсутствие достаточных знаний о здоровой пище среди молодежи или же ограниченные финансовые средства и т. д.

Согласно данным исследований Е.А. Беюла, В.А. Оленевой и других, в России также становится серьезной проблемой рост численности молодежи, имеющей избыток массы тела, а также страдающей ожирением. Если во второй половине прошлого века для ожирения критическим считался возраст старше 30—36 лет, то современные исследования установили, что этот возраст сейчас соответствует 16—25 годам [5, 20].

Ряд исследований посвящен взаимосвязи режима питания и гастроэнтеральной симптоматики [21, 27, 29, 30, 31]. Установлено, что многочисленные нарушения режима питания: быстрая еда, прием пищи большими количествами вечером или перед сном, а также беспорядочный прием пищи с большими перерывами в течение дня, что очень характерно также и для молодежи, приводят к развитию диспепсии и различным гастроэнтеральным симптомам.

О.С. Сушко провел анализ общественного питания среди студентов вузов г. Томска [24]. Исследование подтверждает, что питание молодежи характеризуется как нерациональное, т.е. несбалансированное и с нарушением режима питания. Результаты исследования показывают, что пищевой рацион неудовлетворителен как с точки зрения энергозатрат, так и относительно содержания в нем основных пищепродуктов, что, естественно, отражается на физической и умственной работоспособности студентов. Необходимо добавить, что среди исследуемых отмечается рост уровня заболеваемости желудочно-кишечного тракта на 18 %.

Исследования, проведенные среди студентов других регионов Российской Федерации, также выявили наличие ряда проблем [3, 9, 14, 26]. Анализ данных фактического питания студентов показал дефицит основных пищепродуктов: белков, жиров и углеводов. Недостаточным было содержание витаминов A, C, PP, E, D, группы В, макро- и микроэлементов (Zn, Cu, Jи др.). Известно, что структура питания, а также соблюдение правил рационального питания являются факторами, обуславливающими состояние здоровья населения, а пренебрежение этими правилами, естественно, приводит к росту заболеваний. Авторы отмечают, что рост заболеваний среди студентов, связанных с пищевым статусом, обусловлен также социально-экономической ситуацией, которая не позволяет студентам быть обеспеченным качественным и сбалансированным питанием. Надо отметить также то обстоятельство, что студенты не имеют достаточных знаний о рациональном питании.

Со стороны группы ученых было проведено исследование рациона питания школьников Оренбургской области [7]. Анализ полученных результатов показал, что существует достоверная разница между основными пищепродуктами и калорийностью питания городских и сельских школьников: в питании сельских детей намного больше пищепродуктов и, следовательно, выше калорийность потребляемой пищи. Данные физического развития показали, что гармоничное физическое развитие имеют около 30 % городских и приблизительно 70 % сельских школьников.

Результаты изучения пищевого статуся и в связи с этим изменение состояния здоровья школьников и студентов в Республике Армения в основном совпадают с данными, приведенными в научной литературе. Так, изучение фактического питания учащихся гимназии имени Анания Ширакаци показало, что их рацион питания неполнoценен и не соответствует количественным и качественным требованиям растущего организма [1, 2]. Из выявленных отклонений особого внимания заслуживают недостаточность общих белков (в среднем на 28,5 %), животных белков (в среднем на 55,5 %), общих жиров (на 35,5 %), растительного жира (на 48,5 %) и углеводов (в среднем на 20 %). Среди студентов зафиксирован также выраженный недостаток витаминов А и В1. Недостаточным было содержание кальция и фосфора наряду с нарушением их рационального взаимоотношения (1:1,5), что особенно значимо в процессе роста и развития [23]. Авторы считают, что с целью предупреждения развития алиментарных и алиментарно зависимых заболеваний рациональная коррекция структуры питания подростков должна быть направлена на укрепление защитных механизмов и повышение общей сопротивляемости растущего организма посредством повседневного употребления определенного количества пищепродуктов, являющихся источником незаменимых пищевых веществ.

Таким образом, можно сказать, что рациональное, правильно сбалансированное питание может смягчить воздействие отрицательных факторов на состояние здоровья учащейся молодежи.

 

Список литературы:

  1. Авакян А.Р. О возможности рационализации структуры питания учащихся колледжа в Армении // Вопросы питания — 1998. — № 4. — С. 3—4.
  2. Аветисян Л.Р. Гигиенические аспекты интенсивного обучения в школах нового типа// Автореф., д.м.н. Ер., 2003. 40 с.
  3. Батурин А.К. Разработка систем оценки и характеристики структуры питания и пищевого статуса населения России // Автореф. д.м.н. — М., 1998. 45 с.
  4. Беляев Е.Н., Чибураев В.И. и др. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации // Вопросы питания. —2000. — № 6. — С. 3—7.
  5. Беюл Е.А., Оленева В.А., Шатерников В.А. Ожирение // М., 1986. — 128 с.
  6. Бондарев Г.И., Лещик Я.Д., Мартинчик А.Н. и др. Энергетические затраты и фактическое питание рабочих завода синтетических кож // Вопросы питания. — 1985. — № 4. — С. 12—15.
  7. Бурцева Г.И., Нотова С.В., Малышева Н.В. и др. К вопросу о взаимосвязи питания и физического развития школьников Оренбургской области // Матер. Всеросс. научн.-практ. конф. РОШУМЗ. — М., 2009. — С. 71—73.
  8. Василенко С.Г., Бернштейн Г.Ф. Функциональные возможности организма подростков в зависимости от индекса массы тела // Гигиена и санитария. — 2003. — № 3. — С. 53—56.
  9. Воробьев Г.Е., Поляшова А.С., Леонов А.В. Анализ пищевого статуса студентов медицинского вуза // Матер. Всеросс. научн.-практ. конфер. Гиг. детей и подростков. — М., 2009. — С. 82—83.
  10. Елизаров А.Т., Волкотруб Л.П. Фактическое питание детей, проживающих в детском доме //Вопросы питания. — М., 2002. — № 5. — С. 7—10.
  11. Зайченко А.И., Волгарев М.Н., Бондарев Г.И. и др. //Метод. реком. по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. М., 1984. — 113 с.
  12. Красильников И.А., Мусайчук Ю.И. Заболеваемость населения Санкт-Петербурга в 1996—2002 гг. //Мед. пресса. — С.-Пб., 2003. — С. 120.
  13. Ладнова Г.Г., Истомин А.В., Николаев А.В. Фактическое питание и витаминный статус школьников Орловской области // Гигиена и санитария. — 2001. — № 3. — С. 54—57.
  14. Лакшин А.М., Кожевникова Н.Г. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов // Вопросы питания. — 2008. № 1. — С. 43—45.
  15. Ложкина В.Н., Пастухов В.В. Питание сельских жителей Западной Сибири: несбалансированность рационов и хронический алиментарный гиповитаминоз // Вопросы питания. — 1997. — № 5. — С. 22—25.
  16. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.Н. и др. Мониторинг потребления пищи и состояния питания детей-школьников Москвы в 1992—1994 гг. Антропометрическая оценка состояния питания, вляние социальных факторов на характер и состояние питания // Вопросы питания. —1997. — № 1. — С. 3—9.
  17. Нотова С.В., Скальная М.Г., Баранова О.В. Оценка питания студентов Оренбурга //Вопросы питания — 2005. — № 3. — С. 14—17.
  18. Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действий //Европейское региональное бюро ВОЗ. — Копенгаген, 2003. — (ISBN9289043644).
  19. Политика в области здорового питания в России // Междун. конфер. Вопросы питания — 1997. — № 2. — С. 44—47.
  20. Попова Ю.П., Мартынова Е.А., Лукаш Л.К. Диетическая коррекция нарушений функций пищеварения при ожирении в молодом возрасте // Вопросы питания. — 1992. — № 2. — С. 30—33.
  21. Решетников О.В. и др. Роль режима и характера питания в развитии диспепсии: популяционное исследование//Вопросы питания. —2007. — № 4. — С. 35—37.
  22. Спиричев В.Б., Блажеевич В.Н., Асаева А.В. Обеспеченность витамином А и каротиноидами взрослого и детского населения различных регионов СНГ //Вопросы питания. —1995. — № 5. — С. 3—8.
  23. Спиричев В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза // Вопросы питания. — 2002. № 1. — С. 34—43.
  24. Сушко О.С. Анализ общественного питания студентов в Томске //Вопросы питания. — 2008. — № 5.— С. 52—54.
  25. Тутельян В.А., Истомин А.В. Проблемы гигиены питания на VII Всеросс. съезде гигиенистов и санитарных врачей (18—21 дек. 1996г.) // Вопросы питания. — 1997. — № 1. — С. 36—38.
  26. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного челивека //Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. — М., 2002. — 424 с.
  27. Филимонов Р.М. Подростковая гастроэнтерология //Руководство для врачей. — М., 1990. — Медицина. — 189 с.
  28. Cavadindi C., Siega-Riz A., Popkin B. US adolescent food intake trends from 1965 to 1996 //WJM. — 2000. — vol. 173. — P. 378—383.
  29. Dinger M.K. Physical activity and dietary intake among college students //Am. J. Health St., — 1999. — 15(3). — P. 139-147.
  30. Ihezue C.H., Oluwole F.S. et all Dyspepsia among the highlanders of Nigeria: an epidemiological survery //Afr. J. Med. Med. Sci. — 1996. — Vol. 25 — P. 23—29.
  31. Lond E, Varmann P. et all Dyspepsia in rural residents of Estonia // Scand. J. Gastroenterology. — 1995. — Vol. 30. P. 826—828.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом