Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Педиатрия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кошимбетова Г.К., Насирова Г.Р., Кощанова Г.А. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА ПРИ АНТИБИОТИКО-АССОЦИИРОВАННЫХ ДИАРЕЯХ У ДЕТЕЙ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(47). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 66-70.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА ПРИ АНТИБИОТИКО-АССОЦИИРОВАННЫХ ДИАРЕЯХ У ДЕТЕЙ

Кошимбетова Генжехан Калбаевна

ассистент кафедры Госпитальная педиатрия, Ташкентского педиатрического медицинского института,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

Насирова Гулмира Рамзетдиновна

ассистент кафедры Госпитальная педиатрия, Ташкентского педиатрического медицинского института,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

Кощанова Гулжамал Абдикеримовна

ассистент кафедры Госпитальная педиатрия, Ташкентского педиатрического медицинского института,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

CLINICAL MANIFESTATIONS OF INTESTINAL DYSBIOSIS AT ANTIBIOTIC-ASSOCIATED DIARRHEA IN CHILDREN

Genzhehan Koshimbetova

аssistant Department of Ambulatory Medicine, Tashkent Pediatric Medical Institute, Uzbekistan, Tashkent

Gulmira Nasirov

аssistant Department of Ambulatory Medicine, Tashkent Pediatric Medical Institute, Uzbekistan, Tashkent

Gulzhamal Koschanova

аssistant Department of hospital pediatrics, Tashkent Pediatric Medical Institute, Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результате проведенных исследований, в ходе которых установлено наличие выраженных дисбиотических нарушений в кишечнике у детейс антибиотико-ассоциированной диареей, как в стадии обострения (100 %), так и в стадии клинической ремиссии (56,7 %). В стадии обострения антибиотико-ассоциированной диареи отмечались преимущественно дисбиотические нарушения П–Ш степени тяжести, а у детей с антибиотико-ассоциированной диареей в стадии ремиссии выявлен дисбактериоз I–II степени тяжести.

ABSTRACT

The article presents the results of studies in which established the presence of expressed dysbiotic violations in the intestines of children with antibiotic-associated diarrhea, both in the acute stage (100 %) and in clinical remission (56,7 %). In the acute stage of antibiotic-associated diarrhea occurred mainly disbiotic violations II–III degree of severity and in children with antibiotic-associated diarrhea in remission revealed dysbacteriosis I–II severity.

 

Ключевые слова: дисбиоз кишечника; дети; антибиотико-ассоциированные диареи; лечение

Keywords: intestinal dysbiosis; children; antibiotic-associated diarrhea; treatment

 

Заболевания органов дыхания занимают ведущее место в структуре заболеваемости детей. Прежде всего, это касается группы часто болеющих детей, в которой наиболее высок риск развития респираторных инфекций и их осложненных форм. Около 80 % детей обращаются на прием к иммунологу именно по поводу рецидивирующих респираторных заболеваний. Применяемые в их лечении антибиотики обусловливают развитие дисбиотических нарушений в кишечнике. Поиск причин ухудшения здоровья детей и изучение механизмов развития болезней выявил ряд факторов, которые повышают риск развития многих патологических состояний [1, с. 33].

Среди факторов риска изменения в составе кишечной микробиоты занимают одно из первых мест, т. е. дисбактериоз является не только следствием различных заболеваний, но и способствует развитию патологического процесса в организме и в дальнейшем становится одним из факторов, обуславливающих тяжесть и длительность их течения.В связи с этим своевременная и качественная диагностика дисбактериоза кишечника, а также правильный выбор тактики лечения является наиболее важной задачей практического здравоохранения.

Для решения поставленных задач нами обследовано 50 детей в возрасте от 1 года до 8,5 лет с антибиотико-ассоциированной диареей, среди них 29 мальчиков и 21 девочек. Контрольную группу составили 20 практически здоровых детей. Исследования проведены на базе соматических отделений 1-городской детской клинической больницы г. Ташкента. Обследования проводились в первые дни после поступления детей в стационар и на 7–8 день пребывания ребенка в стационаре.Проведен анализ анамнестических данных и истории болезни ребенка, оценка настоящего соматического статуса. Из лабораторных методов исследования: общий анализ крови, мочи, кала, бактериологическое исследование кала, анализ кала на дисбактериоз кишечника по методу Н.М. Грачевой с авторами (1986) [3, с. 15]. При установлении степени дисбактериоза использована классификация Бондаренко В.М. (1998) [2, с. 86].

Нами проанализированы клинические симптомы дисбиоза кишечника у обследованных нами больных, которые представлены на рис 1.

Клинически дисбиоз кишечника у обследованных нами больных проявлялся следующими симптомами: боли в животе наблюдались у 80,7 % больных. Боли в животе носили чаще приступообразный характер, появлялись через 2–3 часа после еды, сопровождались вздутием живота, урчанием, позывами на дефекацию. Диспепсические симптомы в виде метеоризма встречались у 64,5 %, запоры – 52,7 %, диареи – 32,7 %. Симптомы гиповитаминоза наблюдались у 57,0 % больных.

 

Рисунок 1. Клинические признаки дисбиоза кишечника при антибиотико-ассоциированных диареях у детей

 

При антибиотико-ассоциированных диареях наблюдались нарушения кишечного всасывания, в клиникекоторых доминировала диарея с бродильным процессом, стеаторея, снижение массы тела. При тяжелых вариантах дисбиоза кишечника в патологический процесс были вовлечены гепатобилиарная система и поджелудочная железа, которое еще больше усугубляли процессы всасывания и обменныенарушения в организме.

У детей более старшего возраста в клинике в основном превалировали упорные запоры (52,7 %), кишечные колики (32,2 %). Запоры в основном носилиспастический характер, выражались в виде синдрома раздраженной кишки и функциональной диареи, которая обусловила и болевой синдром. Частые жалобы больныхбыли на чувство распирания в желудке, отрыжку, снижение аппетита. При длительном течении кишечного дисбиоза развивались симптомы интоксикации и астено-невротического синдрома. Степень выраженности клинических проявлений дисбиоза кишечника представлена на рис. 2.

 

Рисунок 2. Распределение больных по степени тяжести дисбиоза кишечника

 

Как видно из рисунка, по степени компенсации дисбиоз кишечника I-степени отмечался у 26,9 %, дисбиоз кишечника II-степени у 42,3 % и дисбиоза III-степени у 30,8 % больных.

Бактериологический анализ кала у обследованных нами детей показал, что диагноз кишечного дисбиоза был подтвержден у 43,3 % больных в стадии обострения и у 56,7 % в стадии ремиссии. У 33,3 % обследованных нами больных отмечался ассоциированный дисбактериоз, кандидозный у 38,8 %, стафилококковый – 11,1 %, клебсиеллезный – 5,6 %, энтеробактерный – 5,6 %, бацилла сериус – 5,6 %.

Несмотря на случайность выборки больных, абсолютно у всех в стадии обострения заболевания отмечались признаки дисбиоза кишечника. По-видимому, это связано с распространенностью факторов риска развития дисбактериоза у наблюдаемых нами больных, не всегда обоснованной антибиотикотерапией и экологическими условиями нашего региона. Из анамнеза обследованных нами больных установлено, что только 10,7 % из них в период обострения заболевания и далее в периоде ремиссии получали препараты, корригирующие дисбиоз кишечника.

В стадии обострения заболевания отмечались дисбиотические нарушения П–Ш степени тяжести, а в стадии ремиссии выявлен дисбиоз I–II степени тяжести.

При анализе количественного и качественного состава микрофлоры кишечника у детей, больных рецидивирующим бронхитом, обнаружено выраженное снижение содержания бифидобактерий и лактобактерий.

Нами апробирован метод гомеотерапии в коррекции антибиотико-ассоциированной диареи и проведена сравнительная оценка его эффективности с традиционной терапией. Препарат «Энтерокинд» приводит к купированию диарейного синдрома, укрепляет защитные силы организма, улучшает восстановительные и обменные процессы.

Таким образом, после лечения, особенно в первые 3 месяца после приема препарата, наблюдалось отсутствие жалоб на клинические проявления дисбактериоза кишечника. Это диктует необходимость проведения повторных курсов лечения гомеопатическими препаратами для закрепления полученного результата.

 

Список литературы:

  1. Ахмадеева Э.Н., Нижевич А.А., Амирова В.Р. Антибиотико-ассоциированная диарея у детей // Российский педиатрический журнал. – М., 2010. – № 1. – C. 32–38.
  2. Бондаренко В.М., Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией: // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – М., 2004. – № 1. – С. 84–92.
  3. Грачева Н.М., Гончарова Г.Н. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника: Метод. рекомендации. – Москва, 1986. 24 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий