Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 ноября 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ковалёва М.В., Дечева С.Д., Мамин А.С. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТЕРПЕВШИХ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТЕРПЕВШИХ

Ковалёва Мария Владимировна

студент 5 курса юридического факультета НИУ «БелГУ»,
кафедра конституционного и муниципального права, г. Белгород

Дечева Силвия Дечева

студент 5 курса юридического факультета НИУ «БелГУ»,
кафедра конституционного и муниципального права, г. Белгород

Мамин Андрей Сергеевич

канд. юрид. наук, доцент НИУ «БелГУ»,
кафедра конституционного и муниципального права, г. Белгород

 

По данным статистики, ежегодно каждый десятый житель России становится жертвой того или иного преступления и в соответствии с установленным порядком признается «потерпевшим» [5]. Поэтому в настоящее время проблема повышения эффективности судебной защиты прав потерпевших в уголовном процессе особенно актуальна, поскольку в философии правосудия занимает важное [4].

Международные нормы права и законодательство России провозглашают человека, его права и свободы высшей ценностью. Поэтому государство обязано в полной мере реализовывать принципы, установленные международным правом, а так же, несомненно, гарантии неприкосновенности личности и собственности, защищать жизнь, здоровье и достоинство граждан в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации. Статья 52 Конституции устанавливает, что «права потерпевших от преступлений и злоупот­реблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба» [3].

Потерпевший — центральная фигура уголовного процесса, поскольку именно его права и законные интересы задеты и нарушены преступлением. Очевидным является, что пострадавшие от преступной деятельности вместе с лицами, в отношении которых ведется уголовное преследование, больше других участников процесса нуждаются в эффективной защите их интересов и поэтому наделяются во многом совпадающими по содержанию правами. Однако, если для обвиняемого угроза его основным правам — на честь, достоинство, имущество, свободу, жизнь — исходит от органов уголовного судопроизводства, то об угрозе для пострадавшего можно говорить главным образом как об опасности совершения со стороны преступников, посягающих на его права. Поэтому, на взгляд авторов, очень важно не только правильно определить основания признания лица потерпевшим, но и момент такого признания. Чем раньше пострадавший от преступления может принимать участие в производстве по уголовному делу, используя предоставляемые ему процессуальные права, тем больше возможностей для обеспечения его прав, как нарушенных преступлением, так и составляющих процессуальный статус потерпевшего.

Защита интересов потерпевших от преступного посягательства лиц и организаций обозначены законодателем в статье 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве перво­очередного назначения уголовного судопроизводства — уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Однако, несмотря на то, что потерпевший, как уже отмечалось авторами, центральная фигура уголовного процесса, в настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, что дает основания считать неполной реализацию и несостоятельность принципа равенства сторон в уголовном судопроизводстве и принципа состязательности.Регулируя статус потерпевшего в сфере уголовного судопроизводства, законодатель учел конституционные нормы относительно прав лиц, пострадавших от преступлений, но при этом не удалось в полной мере реализовать принцип, заложенный в ч. 1 ст. 6 УПК РФ.

Практика применения уголовно-процессуального законода­тельства показывает, что потерпевшему далеко не во всех случаях предоставляются достаточные правовые средства для защиты своих законных интересов, что не согласуется ни с Конституцией РФ, ни с международными правовыми актами в области прав человека. По мнению авторов, здесь отмечается недостаточно-разработанная система правовых норм, которые реально обеспечивали механизм для их реализации и полной защиты прав заинтересованных лиц. По этой причине потерпевший, вовлеченный в уголовный процесс, обладает определенным правом, но не может им воспользоваться. В свою очередь обвиняемый имеет четко сформулированные в законе и применимые на практике, правовые средства и гарантии для защиты «любым, не запрещенным законом способом», что закреплено в п. 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Кроме того, несмотря на достаточно широкий круг лиц, имеющих право участвовать в судебном заседании об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, ч. 4 ст. 108 УПК РФ не указывает о возможности участия в судебном заседании потерпевшего.

В процессуальном отношении не каждый пострадавший становится потерпевшим — пострадавший от преступления приобре­тает статус потерпевшего только после вынесения надлежащим лицом постановления либо определения. Это закреплено в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда» [6]. Тогда лица, признанные в установленном законом порядке потерпевшими по делу, вправе обжаловать решения, принятые органами дознания, предварительного следствия, не только прокурору, но и в суд. И тут кажется, что, по крайней мере, на законодательном уровне права потерпевших надежно защищены от возможного произвола государственных органов. Но практика говорит о серьезных нарушениях прав этой категории участников уголовного процесса на стадии предвари­тельного расследования. Причем, хотелось бы подчеркнуть, что таким нарушениям способствуют очевидные пробелы действующего уголовно-процессуального законодательства [1].

Важным вопросом, остается защита лиц от самих представителей государственных органов. Всем понятно, что когда потерпевший вместе с представителями правоохранительных органов отстаивает свои права и законные интересы перед лицами, которые совершили против него то или иное преступление — это одно дело; совершенно другое дело — когда потерпевший защищает свои права от тех, кто по идее должны ему помогать в защите, которые по своему должностному положению обязаны и правомочны защищать его права. Именно поэтому, как подчеркивают авторы, во всех случаях всем, без исключения, потерпевшим должна быть законодательно гарантирована обязательная и при необходимости бесплатная защита их человеческого достоинства, личной безопасности и конститу­ционных прав, так как при ином раскладе говорить о какой-то правовой защите этой категории лиц будет невозможно [2].

На основании вышеизложенного, авторы делают выводы, что уголовный процесс и уголовно-процессуальное законодательство должны быть справедливым не только к лица, совершившим преступления, но и к лицам, пострадавших от этих преступлений. Для этого необходимо урегулировать отношения не только между государством и обвиняемым, но и между обвиняемым и потерпевшим, а также между государством и потерпевшим.

 

Список литературы:

  1. Громыко А., Фирдман А. Нарушаются права потерпевших // Законность. № 11. 1997. // [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 20.10.12)
  2. Ибрагимов И.М. Понятие «потерпевший» в контексте уголовно-процессуального права. 2008 № 1 (80) // [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://www.pvlast.ru/archive/index.s67.php (дата обращения: 21.10.12)
  3. Конституция Российской Федерации // [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875 (дата обращения: 18.10.12)
  4. Почечуева О.С. Защита прав потерпевшего в уголовном процессе // Адвокат. 2009. № 9.
  5. Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Российская газета// Федеральный выпуск № 4676 от 4 июня 2008 г.// [Электронный ресурс] — Режим доступа:URL: http://www.rg.ru/2008/06/04/doklad-dok.html (дата обращения: 21.10.12)
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/( дата обращения: 18.10.12)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# нина 03.06.2013 13:28
Уважаемый господин (госпожа), здравствуйте! Нам хотелось бы разместить текстовую ссылку на Вашем сайте. Если Вы согласны разместить наши ссылки, то пожалуйста, напишите свои условия - стоимость размещения ссылки и способы оплаты. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Вами. Спасибо.Жду Вашего ответа! С уважением, нина

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом