Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности, носящей коррупциогенный характер

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Бадамшин С.К., Хасаева Г.С. К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ЛОББИЗМА В РОССИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
 
 

К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ЛОББИЗМА В РОССИИ

Бадамшин Салават Курбангалиевич

ассистент кафедры гражданского права и процесса ФГБОУ ВПО, Сибайский институт «БашГУ», г. Сибай

Е-mail: sk-badamshin@mail.ru

Хасаева Гузель Салаватовна

студент 3 курса юридического факультета специальности «Юриспруденция», СИ (филиал) БашГУ

Е-mail: sgllrrg@mail.ru

 

Демократические преобразования, начавшиеся в Российской Федерации с начала 90-х годов, формируют новую модель взаимодействия федеральных органов государственной власти с группами интересов, и, как следствие, становится актуальным вопрос о законодательном закреплении некоторых политических институтов, в частности, института лоббизма ― механизма влияния частных и общественных организаций на процесс принятия решений органами государственной власти по вопросам внутренней и внешней политики. О попытках законодательного закрепления данного политического института свидетельствуют ряд законопроектов о лоббизме (№ 96700123-2 «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» [7], № 97801795-2 «О правовых основах лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» [7], № 396138-3 «О лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» [7], № 22-16 О модельном законе «О регулировании лоббистской деятельности в органах государственной власти» [7]), вносимые на рассмотрение в Государственную Думу РФ, а также множество научно-практических конференций, семинары-совещания с экспертами и представителями федеральных и региональных органов государственной власти, общественные и парламентские слушания. Однако фактически, лоббистская деятельность осуществляется вне рамок правового поля.

Отсутствие правил лоббирования создает также дополнительные возможности для коррумпирования федеральных, региональных и местных органов законодательной и исполнительной власти, препятствует реализации в законах интересов отдельных граждан, малочисленных общественных объединений, предприятий малого и среднего бизнеса.

Отсутствует также эффективная система правовых ограничений и мер финансового контроля, относящихся к формированию и расходованию денежных фондов партий и общественно-политических движений, представленных в законодательных собраниях депутатскими фракциями, что создает объективные предпосылки не только для скрытого от общества манипулирования ими в интересах отдельных лиц и их объединений (в том числе преступных сообществ), но и для отмывания грязных денег посредством проведения избирательных кампаний.

Всесторонне не оцениваются экономические издержки, выгоды и потери, которые могут оказать существенное влияние на принятие органами законодательной или исполнительной власти тех или иных нормативных решений, а также на формирование неискаженного общественного мнения о тех или иных социальных проектах.

Большое внимание уделено лоббизму, как политическому институту, многими российскими теоретиками права, такими как А.С. Автономова, Н.А. Боброва, Д.А. Заикина, В.Г. Вишнякова, С.В. Заграевского, С.В. Зотова, Т.С. Масловской, А.П. Любимова, П.А. Толстых. В работах ученых лоббистская деятельность в системе политико-правовых взаимоотношений в России, как правило, рассматривается в рамках механизма противодействия коррупции. «Важнейшим направлением борьбы с коррупцией является повышение качества представительной демократии в России» [3], что осуществимо путем повышения качества взаимосвязи между органами государственной власти и населением, где лоббисты будут являться промежуточным звеном между политиками и гражданским обществом или корпорациями. Мастерство лоббиста будет заключаться «в том, чтобы, основываясь на законных методах воздействия на власть, создать нужное впечатление у принимающего решение чиновника или депутата по поводу требуемого вопроса» [5]. В качестве одного из способов решения данной проблемы может стать признание и регулирование лоббизма в России. Основанием служат положения, закрепленные в Конституции РФ. В частности, в п. 1 ст. 30 указывается, что «каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется» [2, с. 8]. В п. 2 ст. 45«каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» [2, с. 10].

Для необходимости принятия закона, регулирующего лоббистскую деятельность в органах власти, экс-президентом Российской Федерации, ныне Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым было поручено Министерству экономического развития РФ совместно с Министерством юстиции РФ и другими федеральными государственными органами «организовать обсуждения с представителями различных социальных групп вопроса о механизме формирования в Российской Федерации института лоббизма» [6]. По результатам обсуждений и с учетом опыта других государств, а также рекомендаций международных организаций внести до 1 декабря 2012 г. конкретные предложения по формированию в Российской Федерации института лоббизма в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, с учетом общественного обсуждения, опыта других государств и рекомендаций международных организаций.

Эксперты по-разному отнеслись к инициативе экс-президента узаконить лоббизм. Предложенные раннее законопроекты популистские и, наверняка, списаны с американского прототипа. Принимать его без блока антикоррупционного законодательства будет бессмысленно ―между лоббизмом и коррупцией проходит уж очень тонкая грань. Остается под вопросом, будет ли способствовать принятие специального закона снижению уровня коррупции в органах государственной власти, и сможет ли оказаться действенным подобный институт в российских условиях.

«Помимо очевидной коррупционной составляющей такая ситуация имеет еще целый ряд негативных последствий. Во-первых, теряется элемент экспертизы, юридической и информационной проработки ―всего того, что является услугами, «продуктом» западных лоббистов. Во-вторых, успех зависит от личных качеств руководителя компании, региона, выступающих субъектом лоббизма, а вовсе не от реальной значимости инициативы. Кроме того, серьезно ограничивается доступ общественных интересов к лоббистским каналам, поскольку пробиться к чиновникам и депутатам могут только «люди с деньгами» [4].

Сторонники закона о регулировании лоббистской деятельности объясняют свою позицию, главным образом, тем, что «отсутствие отрегулированной законом возможности открытого лоббирования своих интересов со стороны крупного бизнеса, общественных групп приводит к тому, что большое распространение получают противозаконные методы теневого лоббирования» [3, с. 100]. Они подмечают, что закон необходим, и чем больше будет установлено правовых требований и условий, тем меньше останется места для «тени». Как и прежде подчеркивается, что не нужно слепо и бездумно переносить импортное законодательство, как правило, американское, где деятельность лоббистов регламентируется с 1946 года, на отечественную почву, российские реалии отличаются от ситуации в зарубежных странах.

Из анализа инициатив российских законодателей можно сделать вывод, что место для лоббистской деятельности в российской системе права еще не определено. По механизму осуществления лоббистской деятельности и статусу лоббиста единого мнения не существует. Однако процветающая коррупция разлагает демократические институты общества и ставит под угрозу их существование. Узаконенный лоббизм, напротив, способен защитить данные институты. Лоббистская деятельность позволит обеспечить гласность политических процессов, открытость аппарата государственной власти для контроля со стороны гражданского общества посредством различного рода обсуждений, дискуссий, создания и участия в работе влиятельных экспертных сообществ, это, в свою очередь, расширит круг активных участников политического процесса. Урегулированный законодательно институт лоббизма ―станет ещё одной преградой на пути коррупции, что может благоприятно сказаться на развитии общества в целом.

Институту лоббизма необходимо определенное место в Российской правовой науке, законодательно должны быть прописаны процедуры его действия, а для этого необходим комплексный подход к решению поставленного вопроса. Парламентариям необходимо очень внимательно изучить данное явление, понять, что может быть легализовано, а что нет. Параллельно с работой над законом, должны осуществляться системные меры по контролю над коррупцией.

 

Список литературы:

  1. Боброва Н.А., Заикин Д.А. Парламентские формы борьбы с коррупцией // Конституционное и муниципальное право.— М.: Юрист, 2009.— № 1. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lawinfo.ru/catalog/contents-2009/konstitucionnoe-i-municipalnoe-pravo/1/
  2. Конституция Российской Федерации. — М.: Проспект, 2009. — 32 с.
  3. Любимов А.П. История лоббизмав России. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — 208 с.
  4. Соколовская М. Обыкновенный лоббизм // Профиль — 2012. — № 11 [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lobbying.ru/content/sections/articleid_9120_linkid_.html
  5. Толстых П.А. Лоббизм как коррупционная технология // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — Тамбов: Грамота, 2012. — № 6 (20): в 2-х ч. Ч. II. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gramota.net/materials/3/2012/6-2/53.html
  6. Указ Президента РФ «О национальном плане противодействия коррупции на 2012―2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» от 13 марта 2012 года.
  7. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lobbying.ru/content/sections/pageid_11.html
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Валерия 13.12.2012 03:15
Актуальная статья. Занимаюсь исследованием данной проблемы в данный момент

Оставить комментарий