Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере экономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Овчинников Е.О. МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ДАННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
 
 

МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ДАННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Овчинников Евгений Олегович

следователь СЧ по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ МВД по РБ, г. Уфа

E-mail: evgenii.o.1988@yandex.ru

 

Анализ ситуации, сложившейся в России к настоящему времени, убедительно свидетельствует о значительном влиянии экономических факторов на состояние и перспективы развития страны. Динамика и направленность криминальных процессов в экономике обусловлена институциональными преобразованиями и, прежде всего, реформированием отношений собственности. Происходившие в обстановке недостаточной правовой урегулированности и снижения уровня нравственного и правового сознания, эти реформы объективно обусловили рост экономических преступлений.

Экономические преступления влияют на общий уровень преступности, провоцируя насильственные действия, связанные с перераспределением собственности. Быстрыми темпами прогрессирует и мошенническое завладение чужой собственностью.

Необходимо отметить, что сильный толчок к всплеску мошенничества дала проводимая в России приватизация государственной и муниципальной собственности. При этом преобладали процессы преобразования форм собственности промышленных и коммерческих предприятий и приватизация жилья. Став собственниками своих квартир, многие граждане получили возможность использовать их по своему усмотрению — передать, обменять, подарить и т. п. Тем самым в стране возник активно функционирующий рынок жилья. Этим незамедлительно воспользовались и преступники.

Появились и получили широкое распространение такие способы мошенничества, как продажа несуществующей или чужой недвижимости, искусственное признание недействительной сделки купли-продажи и множество других способов.

Доля преступлений, совершенных за 2010 год указывает на значительное число мошенничества [3, с. 34], в том числе при купле-продаже недвижимого имущества. Данная категория преступлений представляет большую общественную опасность в связи с тем, что потерпевшие в результате преступных действий часто лишаются права на владение жилплощадью, а преступники получают «доход» исчисляемый сотнями тысяч долларов.

Исследование преступлений подобного рода показывает, что для них характерны: соучастие в мошеннических сделках с жилой недвижимостью должностных лиц, работников проектно-инвентаризационных бюро, жилищных служб; завладение путем злоупотребления доверием жильем социально не защищенных слоев населения (пенсионеров, психически больных лиц и т. п.) со стороны лиц, на которых возложены обязанности по их опеке и лечению (работники домов престарелых, психоневрологических диспансеров и т. п.); незаконная риэлтерская деятельность со стороны физических и юридических лиц и др.

В настоящее время характер мошенничества в нашей стране стал более сложным и изощренным. Совершаемые преступления отличаются гибкой адаптацией к новым экономическим условиям, маскировкой под заключение и осуществление законных гражданско-правовых сделок, оперативным реагированием на конъюнктуру рынка, использованием технических новаций: активно и весьма умело используются при совершении преступлений банковские документы, кредитные карты, средства связи и оргтехника (компьютеры, принтеры, множительные аппараты и т. п.). Разнообразны формы и методы сокрытия преступлений (хитроумные переорганизации фирм, действующих на рынке жилья, их переименования и т. д.) [1].

Мошенничество всегда занимало и занимает в настоящее время значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону.

Мошенничество составляет незначительную долю всех регистрируемых преступлений: от 8 % до 10 % [3, с. 8]. Его динамика крайне неблагоприятна, так раскрываемость мошенничеств на протяжении последнего десятилетия не меняется и остается на уровне 60 % [2, с. 75]. При этом около половины мошенничеств относится к преступлениям экономической направленности. Данный вид преступления выделяются по сложности своей фабулы, хитроумности и выдумке преступников, серийности мошеннических действий, размером наносимого ущерба, трудностями раскрытия и расследования. Совершающие их лица отличаются нестандартностью мышления, ловкостью, находчивостью, артистизмом, склонностью к острым рискованным ситуациям, в которых они (по большей части несознательно) черпают глубокое эмоциональное удовлетворение. Это своеобразные интеллектуалы преступного мира.

Если раньше мошенничество чаще всего обусловливалось дефицитом товаров народного потребления и заключалось в обмане потребителей, то в настоящее время его сфера расширилась за счет использования азартных игр, проводимых в местах скопления людей, сделок с недвижимостью и т. п.

Анализ этих преступлений показывает, что более 40 % мошеннических действий совершается в группах с четким распределением ролей участников, применяющих различные уловки для обмана потерпевших.

Современная ситуация характеризуется еще и многократным увеличением в новых социально-экономических условиях количества сделок, регулируемых гражданским правом, определенная доле которых совершается под влиянием обмана или злоупотребления доверием, то есть содержит состав преступления мошенничества.

Причем расширяются сферы жизнедеятельности общества, в которых совершаются мошенничества, и увеличивается разнообразие их способов. Последствия совершения мошеннических посягательств, проявляются в многомиллиардном ущербе, причиняемом ими обществу, государству и гражданам. В связи, с чем появилась острая необходимость научного подхода к выявлению тенденций, причин, а также эффективности мер предупреждения и раскрытия данного вида преступлений.

Обстоятельством, позволяющим констатировать актуальность проблемы, являются сложности, возникающие в следственной и судебной практике, трудности при правовой оценке мошенничества, его ограничении от гражданско-правовых деликтов и смежных составов преступлений, в частности, от присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В практической деятельности сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с тем, что многие мошенники после совершения преступления ссылаются на то, что у них не было умысла на хищение денежных средств, с целью избежать уголовной ответственности и перейти на гражданско-правовые отношения. В таких случаях возникает необходимость доказать что у них имелась реальная возможность исполнить свои обязательства перед потерпевшей стороной но они не реализовали данную возможность и воспользовались добытыми денежными средствами по своему усмотрению. Это определяет значимость исследования прикладного правоприменительного аспекта борьбы с мошенничеством, важного для правоохранительных органов.

На взгляд автора, мошенничество с недвижимостью, а в частности в сфере долевого строительства приобретает небывалую изощренность. Значительную проблему для следователей представляет отыскание денежных средств, которые были похищены мошенниками, для последующего возвращения их владельцам. Преступники, с целью вуалирования противоправных действий размещают деньги на расчетных счетах подставных коммерческих структур. На них приобретаются различные строительные материалы по завышенным ценам, специальная строительная техника и различные товарно-материальные ценности. Таким образом, сложно выявлять каналы движения похищенных денежных средств. При этом порой выявлялась целая сеть фиктивных предприятий, которые после прохождения денежных средств через их расчетные счета быстро ликвидировались. Бухгалтерские документы о безналичном движении денежных средств, как правило, отсутствовали. Это представляло для следователей, осуществлявших производство по таким уголовным делам, значительные трудности, в связи с чем становилось проблематичны доказывать причастность к совершению мошенничества других лиц и давать правильную юридическую квалификацию их действий.

Основополагающим элементом любого преступления является личность преступника. Именно она предопределяет мотивы и цели совершения преступления, для достижения которых правонарушитель, руководствуясь либо собственными познаниями и опытом, либо привлекая иные производные, совершает действия по подготовке и планированию преступления. Указанная деятельность проистекает исходя из предполагаемой преступником обстановки совершения преступления и во многом определяет способ его совершения.

Таким образом, личность преступника представляет интерес в первую очередь в плане тех специфических признаков и свойств, которые определяют другие элементы криминалистической характеристики — способы совершения данного вида преступления, следообразование и др.

Обстоятельства, при которых совершается преступление, является немаловажным элементом в криминалистической характеристике мошенничества, поскольку позволяет выделить особенности совершения преступления, влияет на квалификацию преступления, а далее назначения наказания. Зачастую истинные обстоятельства могут нести гражданско-правовые отношения.

Завершая рассмотрение особенностей мошенничеств в сфере недвижимости следует подчеркнуть, что данный вид мошенничеств имеет некоторые отличия от общеуголовных мошенничеств. Эти отличия заключаются в особенностях способа механизма мошенничеств и следообразования. Указанная специфика обуславливает и особенности организации и производства расследования.

Методика раскрытия такого сложного вида преступления должна строиться на высочайшем интеллектуальном уровне и требует фундаментальной теоретической проработки, а также организационно-правовой подготовки сотрудников правоохранительных органов.

 

Список литературы:

  1. Астафьев Денис Вячеславович. Особенности первоначального этапа расследования мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09: Краснодар, 2004. — 189 c. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/95478.html
  2. Раев В.В. Обманные схемы в обороте недвижимости // Жилищное право. 2012. № 10.
  3. Состояние правопорядка в Российской Федерации и основные результаты деятельности органов внутренних дел и внутренних войск в 2010 году. Аналитические материалы. — Москва. 2011. — 120 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Вера Георгиевна 14.04.2013 18:24
Добрый день! Эта статья обо мне. Я законно владела участком до 2009. С 2009 г у меня начались судебные иски по отнятию части моего зу в пользу участка "0". Все мои иски проиграны. Владелец земельного участка "0" с кадастровым номером 47:29:0672003:4 отсудил от меня часть участка и через приставов с меня высчитывают все его издержки. Согласно данным Росреестра в кадастровом квартале 47:29:0672003- "0" земельных участков, координаты квартала "0", адрес-"0". Вы абсолютно правы, что расследовать это дело могут только специалисты с достаточно высоким интеллектом. Но пока, к сожадению, на территории органов Ленинградской области. мне их не найти. Спасибо. Участник ВОВ инвалид 2 группы Дмитриева В.Г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом