Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXI-LXXII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тришакова В.В., Суденко В.Е. УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXI-LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(65). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 149-153.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Тришакова Вероника Владимировна

студент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики,  Юридический институт Московского государственного университета путей сообщения императора Николая ɪɪ (МИИТ ЮИ),

 РФ, г. Москва

Суденко Владимир Егорович

канд. юрид. наук, доц. Московского государственного университета путей сообщения императора Николая ɪɪ (МИИТ ЮИ),

РФ, г. Москва

MURDER MOTHER OF THE NEWBORN CHILD: THEORY AND PRACTICE

Veronika Trishakova

student of the 1 st year of the Department of Criminal Law, Criminal Procedure and Criminalistics, the Law Institute of the Moscow State University of Communications of the Emperor Nicholas ɪɪ (MIIT YUI), 

Russia, Moscow

Vladimir Sudenko

candidate of Law, Associate Professor the Law Institute of the Moscow State University of Communications of the Emperor Nicholas ɪɪ (MIIT YUI), 

Russia, Moscow

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена изучению института убийства матерью новорожденного ребенка. Проанализированы особенности квалификации статьи по ст.106 УК РФ. Рассмотрена статистика данного преступления.

ABSTRACT

This article is devoted to the study of the institution of killing the mother of a newborn child. The peculiarities of the article qualification under Article 106 of the Criminal Code of the Russian Federation are analyzed. The statistics of this crime are considered.

 

Ключевые слова: убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; новорожденный; Уголовный кодекс, квалификация.

Keywords: murder; the murder of the mother of a newborn baby; newborn; Criminal code; qualification.

 

На данный период времени абсолютно во всем мире увеличивается число преступлений, сориентированных на покушение против жизни человека. Все эти преступления различаются между собой по степени тяжести, методам совершения. Одной из наиболее распространенных и актуальных в сегодняшнем мире проблем является убийство матерью новорожденного ребенка.

В уголовном кодексе Российской Федерации, убийство матерью новорожденного ребенка предусмотрено ст. 106 УК РФ, выделено в самостоятельный состав убийства. Выделение убийства матерью новорожденного ребенка в индивидуальный состав обуславливается стремлением законодателя разграничить уголовную ответственность за разнообразные случаи посягательства на жизнь человека. Тем не менее, значимая часть убийств новорожденных представляется как совершение абортов и остается невыявленной  правоохранительными  органами. [4].

Право каждого человека на жизнь гарантируется в равном объеме независимо от возраста, расы и пола и других обстоятельств [1].

Субъект преступления – мать новорожденного ребенка, достигшая к моменту совершения преступления 16 летнего возраста. Объект – жизнь новорожденного ребенка. Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого или косвенного умысла. Объективная сторона преступления характеризуется как причинение смерти новорожденному ребенку сразу же после родов, в течение одних суток или во время родов; смягчающее обстоятельство здесь - особое состояние женщины после родов. Когда у матери возникают дополнительные жизненные сложности, справиться с которыми она не может, еще одним вариантом является убийство новорожденного в условиях психотравмирующей ситуации.

Убийство матерью новорожденного ребенка является противоправным деянием, официальная статистика не отражает в полном объеме всю картину преступлений.

Рассмотрим статистику преступлений по ст. 106 УК РФ с 2010 года по 2016год.

С 2010 года количество убийств новорожденных решительно снижается и достигает в 2016 году значения 96. Напомним, что это число – сумма зарегистрированных преступлений и уголовных дел и материалов, находящихся в производстве на начало года.

 

Рисунок 1. Зарегистрированные преступления и уголовные дела в суде на начало года

 

На (рисунке 1) представлена численность зарегистрированных преступлений, уголовные дела и материалы о которых находились в производстве на начало года по ст. 106 УК РФ «Убийство   матерью новорожденного ребенка» [3].

Из выше указанных данных очевидно, что в нашей стране не все так гладко как нам, может быть, хотелось, и с полной уверенностью можно сказать о том, что статистика должна заставить задуматься законодателя и правоприменителя исправить подобную обстановку в стране.

На внеочередном докладе министерства здравоохранения РФ « Охрана репродуктивного здоровья женщины » акцентировать, что в условиях снижения рождаемости, когда не обеспечивается простое воспроизводство населения, особой ценностью обладает каждый родившийся ребенок [2].

Такое пристальное внимание государства к обеспечению прав ребенка, готовность к его максимальной защите, на наш взгляд, требует от законодателя и правоприменителя гибкости в вопросах регулирования и привлечения к ответственности за преступления, посягающие на права ребенка на жизнь.

Рано или поздно встает вопрос о том, какие необходимо принимать меры с целью предотвращения данного преступления, в данном случае я полагаю что, наиболее ужесточающие, только самые суровые наказания, способны оказать влияние на людей, у которых присутствуют такие мысли в отношении новорожденных детей.

Приведу примеры за последнее несколько лет:

  • В Московской области в 2014 году будущая мать долго скрывала ото всех свое состояние, на учёт в женской консультации не встала. Ребёнка родила дома, практически сразу сдавила шею девочки, пока не убедилась, что та умерла. Тело дочки мать положила в полиэтиленовый пакет и выбросила в мусорный бак. При вывозе мусора труп нашли, началось следствие [6].
  • Уроженка Нижегородской области, молодая девушка, зверски убила своего новорожденного ребенка, после чего засунула его в полиэтиленовый пакет и убрала в морозильную камеру, труп младенца был найден случайно, когда холодильник стали размораживать. После чего начались следственные действия [6].
  • В Воронежской области в 2015г, находясь за одним из гаражей, девушка присела на корточки и родила ребёнка мужского пола. После чего, она, осознавая, что родившийся ребёнок жизнеспособный, не удалила амниотическую оболочку с тела и головы ребёнка, не освободив  дыхательные пути новорожденного, и оставила ребёнка лежать в снегу за гаражом при минусовой температуре, при этом присыпав тело снегом. Ушла домой, а новорожденный ребёнок скончался в указанном месте. При совершении вышеуказанных действий мать новорожденного осознавала, что оставляя на улице родившегося ею новорожденного ребёнка, а также в силу погодных условий, неизбежно наступит смерть последнего и желала этого.

И таких случаев очень много, кто – то избивает до смерти младенца, кто – то перекрывает кислород, а кто –просто бросает ребенка в беспомощном состоянии в морозы на улице.

Исходя из вышесказанного можно подвести итоги, и хотелось бы отметить что, известность рассматриваемого преступления среди подростков 14 – 15 лет, а так же тот факт, что уже в этом возрасте несовершеннолетние способны распознавать социально – правовую значимость убийства как в целом и детоубийства в частности, и позволяет прийти к выводу о необходимости установить уголовную ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка уже с 14 лет.

 

Список литературы:

  1. Конституция РФ Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.// Собрание законодательства РФ. – 2009. - №4. – Ст. 445
  2. Официальный сайт МВД России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: httr://limited.petrovka38.ru (дата обращения: 05.03.2017г)
  3. Приказ Минздрава Российской Федерации  от 44 декабря 1992 года № 318 «Инструкция об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода».
  4. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 (с поправками) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/popular/ukrf (дата обращения: 06.02.2017).
  5. Уголовно – процессуальный Кодекс РФ от 18.12.2001 г. №174 – ФЗ // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/ (дата обращения 07.02.2017).
  6. Филинович В.Уголовное право в России: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ugolovka.com (дата обращения 04.03.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом